title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 220123 愛神 (申命記6:4-5)        編號 /  1943
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Jan 30 03:16:54 2022
文字PDF /      講道MP3 / 
愛神 (申命記6:4-5)




愛神


申命記6:4,「以色列啊,你要聽!耶和華─我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的神。」

神要我們愛他,這是誡命。所有的誡命就是兩條,要愛神、愛人。

怎麼愛神?

神,看不到,聽不到,摸不到,嘗不到,我們的五官都沒有接觸過,怎麼愛他呢?

你怎麼能夠愛一部電影,如果你沒看過?你怎麼能愛一段音樂,如果你沒有聽過?你怎麼能夠愛一道菜,如果你沒有吃過?那個菜真好吃,我好喜歡。有人點,我沒吃過,不知道。你沒有吃過的菜,你不會喜歡。你沒有看過的電影,你不會喜歡。你沒有聽過的音樂,你不會喜歡。

神是我們五官完全接觸不到的,怎麼愛?

瑪拉基書1:2,「耶和華說:我曾愛你們。你們卻說:你在何事上愛我們呢?」瑪拉基所表達出來以色列人的這個個性、表現,就是我們不知道你在什麼地方愛我們。也是對的。因為我們的罪惡是這麼多,以至於上帝在每件事上愛我們,我們卻一點都體會不出來。沒有信主的人是這樣。信主的人也常常是這樣。我在牧會的時候,常常碰到的困難,就是「康牧師,我不知道神在什麼事上愛過我?我感覺不到神愛我。」

聖靈幫助我們認識神的愛

我們感謝主,神愛我們,神藉著他的兒子讓我們知道他愛我們。神借著他的聖靈,讓我們知道,他愛我。這完全需要聖靈幫助我們認識神的美好、神的愛。

約翰福音16:8,「他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」聖靈讓我們知道我們有錯。聖靈讓我們責備自己,讓我們知道我們的錯誤很嚴重。聖靈也讓我們知道這麼嚴重的錯誤得到上帝的赦免。我們得到上帝赦免,我們對上帝的愛就會增加,就會很豐富。

哥林多前書2:12,「我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。」聖靈的工作,現在很多人就把它想成叫我們說方言、醫病、趕鬼。這些東西可以說聖靈外在的工作,是很好,也很重要,但不是每個人都能有的,不是每個時代都能有的。

聖靈外在的工作就是行神蹟、說方言感、趕鬼、醫病……等等。這是外在的,不是每個人都有的,也不是最重要的。

聖靈內在的工作,叫我們知道神開恩賜給我們的事,那是神給每個基督徒的。凡是信仰所需要的,你怎麼知道聖經是神的話?你怎麼知道耶穌是神的兒子?你怎麼知道神愛你?這些都是聖靈在我們心裡的工作,每個人都有的。

我們求神幫助,讓我們更確定我們知道我領受的靈不是世上的靈。世上的靈是什麼?世上的靈是叫我們忘記上帝恩典的靈。世上的靈是叫我們忘恩負義的的靈。

有人的靈(spirit),就是怨恨、抱怨、憤怒。好像越是年輕的一代,越是年老的一代,就是當我們還年輕的時候,越來越老化的時候,我們心中那個絕望、灰心的靈越來越多。這是一場爭戰。你不讓神的靈在你裡面,你不領受神的靈,你就領受世界的靈。

聖靈把神的愛放在我們心裡

世界的靈是悲觀的,是絕望的。感謝主,羅馬書5:5,「聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」「神的愛」在這裡的意思,應該有兩層:「神對我們的愛」、「我們對神的愛」。

聖靈把這樣的愛放在我們心裡,讓我一方面覺得領受的、經歷的、感覺到神的愛多麼的好。也給我們一種本事、本領,給我們一種特質,讓我們對上帝有豐富的愛,雖然沒有看過他,沒有摸過他,沒有聽過他。在人間,我好喜歡那個電影的,雖然我沒看過;我好喜歡那個音樂,雖然我沒聽過,這是不可思議的,這是荒唐的。但是對上帝,我們雖然沒有看到他,但聖靈把他對我們的愛、把我們對他的愛都澆灌在我們心裡。

聖靈的工作好像澆水、澆花一樣,澆灌在我們心裡,我們乾渴的心田就得滋潤了,我們就知道他愛我們,我們也就愛他。

我們要常常求神幫助我們,把神的愛澆灌在我們裡面,我們就能看到,詩篇33:5,「遍地滿了耶和華的慈愛。」到處、隨時、隨事都滿了耶和華的慈愛。若沒有神的聖靈把神的愛澆灌在我們心裡,我們看到遍地都是漆黑的、荒唐的、無聊的、痛苦的、沒有意義的、叫人厭煩的。

我們越蒙拯救,越蒙聖靈澆灌神的愛,就越愛我們的主。詩篇18:1,「耶和華,我的力量啊,我愛你!」我們能愛神嗎?各種原因,特別是19節,「他又領我到寬闊之處;他救拔我,因他喜悅我。」我們因著聖靈知道我是何等罪大惡極,又蒙上帝的憐憫、何等的赦免和慈愛。

所以,我們感謝主,求聖靈充滿我們常常澆灌我們,讓我們知道遍地──我自己、教會,還有所有的受造物,都被他的慈愛所覆庇。詩篇145:9,「耶和華善待萬民;他的慈悲覆庇他一切所造的。」

當你用你的肉耳、肉眼來聽、看這個世界的時候,不是不好,但你看得非常有限,你看不到上帝的愛。路德說,你如果不透過十字架看,或聖靈沒讓你透過十字架看,你看到的一切都是魔鬼,都是荒謬,都是沒有意義。但是我們屬的靈眼睛瞎了,若戴上十字架的眼鏡,戴上聖靈的眼鏡,我們就在我們的一生、我們的成長、我們的挫折、我們失敗的婚姻、我們痛苦的家庭中,看到神在這世上多愛我們。

求聖靈幫助我們,讓我們看到天地滿了主的慈愛,看到耶和華善待萬民萬物。求主我們也能說出詩篇23:6的話,「我一生一世必有恩惠慈愛隨著我。」再一次,我們現在作心理輔導的,我們跟人談,從小到老,十之八九都是我一生一世都是悲哀、荒唐、虐待、物質、不喜樂。求神幫助、憐憫我們。

我們的罪惡是我們不依靠上帝,不認識上帝,以至於我們滿腔的愛,就愛了世界,愛了那些偶像。我們也滿腔的需要、饑渴,我們從世界上來找。我們希望從世界的愛情、家庭的溫暖來找到。這不是不好,但是任何事情都沒有根基。

人間的愛、父母的愛、夫妻的愛、國家的愛,這一切的愛。如果不是以神的愛做基礎,有一首詩歌,《堅固磐石》,「……立在基督磐石堅固,其餘根基全是沙土」。馬太福音7:26-27,「 一個無知的人,把房子蓋在沙土上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。」因為不建立在神的基礎、基督的磐石上。

世界是神造的,是好的,即使在罪惡裡面,仍然是我們所需要的。但是他不可以成為我們所膜拜的偶像。當我們只領受世界,只去愛世界,約翰一書2:15,「人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」神是這樣愛我們,把最好的──他的靈和他的兒子都給我們。如果我們不愛他的話,只愛世界的話,愛父的心就不在他裡面了。

而如果我們不愛父,這是嚴重的,這人可咒可詛。哥林多前書16:22,「若有人不愛主,這人可詛可咒。」

我們感謝主,如果我們要有對上帝、對人的美好的愛,是要領受上帝所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們沙漠一樣乾燥的心田裡面。

認識神多麼愛我們

約翰一書4:19,「我們愛,因為神先愛我們。」你一定要蒙神的愛,你才能夠愛神。你要繼續不斷地蒙神的愛,才能繼續不斷地愛神。感謝主,他對我們的澆灌沒有停止。但是我們常常麻木。

我們要愛神,我們要知道神多麼愛我們,甚至聖經有一個很奇怪的比喻,你要怎麼才能愛神呢?你要多得到上帝的赦免。這很奇怪。我怎麼才能愛神呢?神要更美麗一點。

我怎麼能愛你呢?你要更美麗一點,你要更善良一點,你要更體貼一點,你要更周到一點,你要更好一點。

你怎麼能愛神更多呢?就是神讓我覺得更好。

耶穌說過一個比喻,路加福音7:41-42,「一個債主有兩個人欠他的債;一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子;有人欠了一個債主五十兩銀子。因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人哪一個更愛他呢?」我如果是耶穌,我會說債主免了兩個欠債的人的債,一個免得多,一個免得少。這兩個欠債的人,哪一個會更 “感謝”免他債的人?但耶穌說這兩個哪一個更 “愛” 免他債的人呢?他為什麼用「愛」這個字呢?你欠我錢,我免了你的債,你不會愛我吧。你謝謝我,這比較合理一點。但耶穌說這兩個被免的人,哪一個更愛他呢?奇怪!耶穌講這個話,我想是因為他把免債的債主比成上帝。因為,世人都犯了罪,虧缺了、欠了神的債。

這是怎麼一回事呢?這是在一個非常尷尬的一個場面,我們都不知道怎麼想像這種場面。路加福音7:36,「有一個法利賽人請耶穌和他吃飯;耶穌就到法利賽人家裡去坐席。那城裡有一個女人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家裡坐席,就拿著盛香膏的玉瓶,站在耶穌背後,挨著他的腳哭,眼淚溼了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳,把香膏抹上。」這是怎麼樣一個動作,我真的不知道。各位,我等一下站在門口送客,有一個人站在我後面,然後挨著我的腳哭,她是女生,她彎下來,還是她跪下來,還是躺下來,他不是抱著我的肩膀哭,他抱著我的腳哭。這是很奇怪的動作,而且哭濕了耶穌的腳,再用自己的頭髮把他擦乾。我想在你們教會不可能發生這種事,如果發生,牧師也會勸阻,「不要這樣子,不要這樣子。」

很奇怪。哭,擦乾,然後親吻腳,沒有人禁止如此荒唐的舉動,這女人又再把香膏抹在耶穌腳上。請耶穌坐席的法利賽人就說這個人,人家怎麼說他是先知呢?我們不是先知,都知道這個女人是一個風塵女郎,不是一個好女人,我們怎麼也不會讓人家親我們、摸我們。

耶穌就說了,我剛剛講的比喻。耶穌說,「西門!我有句話要對你說。」法利賽人很恭敬,說:「夫子,請說。」耶穌的本事也真是不得了。

耶穌看見我們要吃飯,搶位置,竟也能想出一個故事。他在跟罪人吃飯的時候,他聽到別人批評他,馬上想到浪子的比喻,失羊的比喻,失錢的比喻。他看到、聽到一件事,馬上就想出一個故事來,這人不得了。我們今天講英國總統也是很喜歡講故事的,但我相信這預備了很久了。耶穌動不動就講出一個故事來。有人覺得耶穌不應該被一個有罪的女人,一個風塵女郎,大庭廣眾之下,又親又摸又哭,又擦乾,有人覺得這實在是太失態了。但是耶穌就講了,「一個債主有兩個人欠他的債;一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子;有人欠了一個債主五十兩銀子。因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人哪一個更愛他呢?」

馬可福音12:29-30,「以色列啊,你要聽,主─我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的神。」我怎麼愛他?摸不到,看不到,我怎麼愛他?你需要聖靈光照,讓你知道你虧欠了他多少的榮耀?如果聖靈不光照,我們還覺得神虧欠我們很多,我們覺得神欠了我們更多的恩賜。我從小每次照鏡子,都說神欠我二十公分的身高。我這個口罩會掉下來,因為我沒有一個鼻樑,神欠我一個挺拔的鼻子。我們常常覺得神欠我們。我們不覺得我們欠神。我們哪裡有欠他呢?

但是,如果我們知道我們欠他,而且他免了我們的債。

路加福音7:43,「西門回答說,我想是那多得恩免的人。耶穌說:你斷的不錯。於是轉過來向著那女人,便對西門說:你看見這女人嗎?」你看到你自己沒有?你看到這個女人和你的不一樣?「我進了你的家,你沒有給我水洗腳;」我到你家來是做客人。

待客的三個基本道理,你都沒有做到。

猶太人,客人來的時候,如果有一點對客人的禮貌,會先給他水洗腳,因為那地方風沙多,大家也都穿那種涼鞋一樣的鞋。如果客人到主人家,主人有絲毫的待客的禮貌,會給他用水洗腳。西門沒有,「但這女人用眼淚溼了我的腳,用頭髮擦乾。」

以色列人待客之道第二個最基本的,就是客人來了會跟他親嘴,就跟我們現在客人來,我們會握手,跟他問好一樣。「我到你家,你沒有給我親嘴,沒有跟我握手,連握個手都沒有。」

待客之道第三個,因為那裡乾旱,客人來了,要用油抹我的腳,讓它不要那麼乾燥。「這個女人用油抹我的腳,他對我好恭敬。他對我簡直是出神入化的禮貌、旁若無人的禮貌。這個世界好像不存在一樣,只存在我,然後他對我無比的愛,親我,摸我,擦我。」

他為什麼這麼愛我?我們要花點腦筋來瞭解。7:47,他先說,「所以我告訴你,他許多的罪都赦免了」,和合本翻譯是「因為他的愛多」,所以,他許多的罪都被赦免了。這一定要小心瞭解。

如果我們照字面上來瞭解的話,「他許多的罪都赦免了,」,那就表示說我們不愛上帝的,就不得赦免,或說我們到上帝那裡去,將來要上天堂,要得到上帝的喜悅,要得到上帝的聖靈,要看我們的表現是不是夠愛他。不夠愛他,不赦免了。「但那赦免少的,他的愛就少。」

「他許多的罪都赦免了,因為」,希臘人是 “ὅτι “,英文是 “because” ,「他的愛多。」這裡我們翻「因為」是對的。不過我們要想的廣一點。這裡有一個因為,也就有一個所以。我們要把它這樣瞭解,「他的許多罪都赦免了,所以他的愛多。」什麼意思?

神赦免了這個女人。這個女人知道她欠的太多了,還不了。現在耶穌赦免了他。她覺得,你對我這麼好,我真心愛你,所以「我要將身體獻上,當作活祭」(羅)。

這是羅馬書12:1,保羅講完了上帝所有的救恩的宏大的計畫和對每個人的仔細的計畫作的結論,「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」

他這麼愛你,你怎麼能夠不愛他!

我小的時候,沒有什麼娛樂。很好的娛樂,就是每天晚上的兒童節目,以及星期天晚上全家都聽的中央廣播電台九點到十點的崔小萍廣播劇,陳肇榮導播、配音。全家都很愉快地用一個收音機收聽。在那個廣播劇裡面,我至今都不能忘記的是趙氏孤兒。那也是名劇,我不知道這裡面有多少歷史的事實,但實在是太刺激了。反正趙家被奸臣屠岸賈陷害,全家人都被殺掉了。趙家有一個剛剛生的小嬰兒。屠岸賈要斬草除根,要把這嬰兒殺掉。結果嬰兒被保護住。另外有趙家的忠臣,拿自己家的小孩和趙氏孤兒換,結果被殺掉了。那麼趙氏孤兒被送給屠岸賈養大。屠岸賈不知道他是趙氏孤兒,是他全心想要殺的那個孩子。他不知道那個孩子也不知道屠岸賈是他的仇家,就把殺他全家的兇手當作父親來孝順。直到有一天,他知道屠岸賈不是他恩重如山的養父,是殺他全家的大仇人。

我自己後來慢慢長大,我覺得人對上帝就是這樣的態度:我們不知道上帝多麼愛我們,我們不愛上帝,我們把愛都給了魔鬼,把恨都給了上帝,直到有一天我們知道愛我們的是上帝,我們過去所做的是虧負他的,而上帝居然還是這麼愛我們、赦免我們的罪,我們就真是愛他了。

所以,這句話要把它瞭解成,如果你知道就像他一樣,他知道他的罪都被我赦免了,他就非常的愛我。因為我赦免他,所以他愛我多。我們要有這樣的瞭解,才再瞭解他的罪都被赦免了,因為他的愛多。我們總要把救恩的開始、繼續和成全都放在上帝的身上。是神開始做這件事,是神先愛了我們,是神繼續愛我們,是神愛我們愛到底,我們才可能愛他。是神先給我們聖靈,接近我們,餵飽我們,關照我們,指引我們,教導我們,拯救我們,神把一切的美好加在我們身上,我們才能夠對他有美好的回應。如果不是神先愛我們,我們不會愛他。而神對我們的愛,是他先赦免了我們。

不知道這個女人怎麼知道耶穌、怎麼認識耶穌的。這個女人用香膏澆耶穌,而用香膏澆耶穌的,是我們最熟悉的是伯大尼的馬利亞。可是似乎不可能是伯大尼的瑪利亞。伯大尼的馬利亞是一個出身很好、家庭很好的一個女人。這個女人不是一個好女人,所以也有人把她跟抹大拉的馬利亞放在一起。

抹大拉的馬利亞身上有七個鬼被趕出去。不管是伯大尼的馬利亞或抹大拉的馬利亞,或者是別人,任何人要愛耶穌,要先知道自己罪孽深重,神卻仍然赦免,你才能愛。

我們也是一樣。我們唱那麼多詩歌,聽那麼多道,看那麼多的福音電影,都是要愛主啊。各位,我服事主,我是牧師,我要愛主,我要愛我的羊。你怎麼愛呀?我怎麼能在這裡愛你們,我不認識你們。是,來了這麼多次,比較認識了。我們不認識,我怎麼愛上帝。我沒摸過他,沒看過他,沒聽過他。他做了什麼事,讓我要愛他?

看見我們有多少的罪得赦免

我們要聖靈光照我們,讓我們看到我們有多少的罪得到了赦免,多少的罪得到了原諒。耶穌好像是說人如果愛耶穌,就能得到耶穌赦免。愛耶穌越多,耶穌赦免的就越多。但是我們要倒過來講,才能講這一段,我們無緣無故的,沒有理由的,最起碼不是因為我們有什麼好,有什麼優秀,有什麼美好,包括愛上帝的愛,我們都沒有,就在充滿了罪呃,在我們還作罪人的時候,他就愛我們。不是我們已經變善良,不是我們已經變成上帝兒女的樣子,不是我們已經好了。而是我們還作罪人的時候,他就對我們顯示最大的愛,為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。

這是一件不可能的事。我們要愛人。你要愛你的丈夫,你的丈夫背叛了你,有別人的女人,你什麼時候能愛他?他悔改了,他說我錯了。在我們還沒有說我錯了,還沒有說我悔改了,在我們還作罪人的時候,在作仇敵的時候,他就愛我們。這是很奇怪,我們不知道為什麼。但是明白這個道理,我們就知道我們蒙了多大的赦免,我們的愛就多。

「如果赦免少的,他的愛就少。」意思是覺得自己沒有什麼罪,不太需要耶穌的赦免,欠了耶穌不過零點一兩銀子,我們愛耶穌就只有零點一兩的銀子。我們覺得罪孽深重,而上帝又赦免了,恩重如山,我們就多多愛他。所以求聖靈幫助我們,我們需要求聖靈讓我們看到他對我們多麼的好。

看聖經、在我們聽講道的時候,每次聽到傳道人講人是有罪的,我們罪孽深重,我相信我們華人很難相信的。我們不覺得我們很壞,因為比較起來我們實在不壞。比較起來我們在社會上、人品、道德學問上,實在不壞。是的,我們也許不壞,也許很壞,這不重要。

你真的很好。學問道德都很好。你真的比別人好很多,你還是沒有可誇的。

我認識一個教授,在美國,他對人都很好,在我們常青班也很熱心。但是他幾乎是這樣說,他太太是很清楚的說,他們沒有辦法謙卑。他說,如果他是王永慶的兒子,他會謙卑的,因為哥哥爸爸都偉大,他們很有錢。「我父親不是王永慶,我沒有父親。」他很早的時候就父親就死了。媽媽帶著四個孩子,非常辛苦的過日子,吃早飯吃了,中飯不知道在哪裡。他很上進,很努力。台大畢業以後,拿到了全額獎學金,到美國留學,媽媽還借了錢給他買飛機票。他很快拿到博士,很快升為正教授,發表很多文章,也善於投資。很漂亮的房子。「如果我父親是王永慶,我會很謙卑。但這些東西,一草一木,都是我個兒賺來的,不是別人給的,我不能謙卑。」

他不知道一件事,得貨財的能力、機會都是神給予,這是申命記8:18的話,「你要記念耶和華─你的神,因為得貨財的力量是他給你的,為要堅定他向你列祖起誓所立的約,像今日一樣。」

你的努力沒有錯,你是要看到你的努力是神給你的。你有上進的心是神給你的。你有什麼不是領受的?如果是領受的,為什麼自誇,仿佛不是領受的。

人需要被聖靈光照。任何人希望被聖靈光照,能看到自己有罪,能看到神的恩典豐富。如果你沒有看到自己有罪,你最想要看到,你的善良,不管是道德或知識上的,百分之百是神給你。你要看到。

路加福音7:48-50,「於是對那女人說:你的罪赦免了。同席的人心裡說:這是什麼人,竟赦免人的罪呢?耶穌對那女人說:你的信救了你;平平安安地回去吧!」我們感謝主。是這裡面的信心,是耶穌對他的赦免,讓他產生了對耶穌的愛,那就是信心。

事實上,這故事裡面,我們真不知道這個女人什麼時候就知道耶穌對她的赦免。我們不曉得。沒有講。只有講她到了這在這個宴會裡面,她毫不羞恥的、旁若無人的親、抱、哭、擦乾耶穌的腳。他對耶穌有一種忘情的愛。但我們知道一件事,她做了很多的壞事,錯事。這個城裡有一個女人,人盡皆知這個女人不是一個好女人,但她知道耶穌赦免她,她就有很多的愛。

哥林多前書16:22,「若有人不愛主,這人可詛可咒。」

約翰福音14:23,耶穌說,「人若愛我,就必遵守我的道。」我們如果愛神,不能只在嘴上講,不能只在文字上寫。愛是要有行動的。徐志摩這些人不太理想的地方,他們有很多的文字,很多的嘴巴,舌燦蓮花,每一個女孩子看到他寫給她們的信的時候,都會動心。我不是嫉妒誰,又風度翩翩,又會寫。但是哪一個女人跟他來往的陸小曼、劉若英,不知道他會講話。我們基督徒都上帝對人的愛是要有行動。

「人若愛我,就必遵守我的道。」人如果愛主,要先看到,且要繼續不斷地看到主對他的赦免。腓立比書3:6,保羅說:「就律法上的義說,我是無可指摘的。 」因為,3:5,「我第八天受割禮;我是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人;」「我遵守一切的義。我遵守律法一切的話。直到有一天,我在大馬士革的路上,我被耶穌光照了。我知道我一生所做的事,我近來所有的目標,要為律法的義大發熱心,要追殺耶穌的門徒,因為他們邪惡、愚笨。我才發現,我錯了。耶穌真的是救主,我錯了。我的判斷錯誤了。也就是我過去所有的都錯了。而他還是愛我,為我舍己。我需要被拯救,我也得了拯救。我需要被赦免,我也得了赦免了。」

弟兄姐妹,繼續地求神光照我們,我們不是喜歡接人的瘡疤,神也不是要接我們的瘡疤。我們只是在這些瘡疤、這些臭不可言的過去裡面,我們看到上帝對我們恩重如山的恩典,我們就謙卑,我們就願意愛人,我們就沒有懼怕的愛他。

愛裡沒有懼怕

約翰一書4:18,「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。」我實在沒有這種口才,我很想把聖經裡的這兩個吩咐講清楚:一個,我們要怕神,就是敬畏神;一個,我們要愛神,就是親近神。這兩個應該要放在一起。

我今天兩堂講道,一個講愛情,一個講踏實。我覺得我還是沒有把它講得很好。但是求主幫助我們,我們兩堂都可以用一段經文來做一個結束。第一堂要靜默、要怕神的經文,我選的是申命記10:12,這一堂我是講愛神,讓我也用申命記10:12來結束。愛神和怕神,神把它放在一起。「以色列啊」,教會啊,基督徒啊,「現在耶和華─你神向你所要的是什麼呢?」神向我們要什麼?神要我們「只要你敬畏(怕)耶和華─你的神,遵行他的道」,正確的怕:怕他的慈愛,怕他的聖潔、良善。這個怕也行。這個他的美好,讓我去親近他,也讓我敬畏他。這兩個都希望在我們身上能夠完全。我們怕耶和華我們的神。我們「愛他,盡心盡性事奉他」,很難懂嗎?「遵守他的誡命律例,就是我今日所吩咐你的,為要叫你得福。」

我上一堂說了一個例子,這堂恐怕也只能用這個例子。如果一個男孩子、好的男朋友,或者一個好丈夫,對他女朋友、對他的妻子非常愛,非常的以她為樂。但是他妻子是這麼善良、體貼、聖潔、美好,他也會非常怕她的太太。

我不知道我們當中有多少丈夫、妻子,有這樣的美好的關係,「我老公又怕我,又愛我」。這也許差不多就是我們對上帝的態度。

我們禱告:

天父,我們求主幫助,我們非常的渺小,我們非常多的罪惡,但是我們蒙了不配的恩典,且不斷地蒙恩,我們真是感謝主。求主恩待。我們中間哪一個更愛上帝呢?我們現在比以前要更愛上帝嗎?我年輕的時候比現在是不是更愛上帝了?主啊,那多得恩典的也會更多的愛你,就求主讓我們越來越看到我們欠你的多少,也看到你免了我們的債有多少。而你的教我們的禱告文裡面,有說,「免我們的債,如同我們免了人的債。」那真是好不容易。謝謝主,讓我們有神兒子、神的生命,能夠愛,能夠被赦免,能夠被潔淨。謝謝主,奉主的名禱告。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/127.0.0.1

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"