title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 100425 春秋無義戰 (列王紀下3章)        編號 /  449
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Tue Jan 30 06:33:37 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
春秋無義戰 (列王紀下3章)

  南國猶大和北國以色列,聖經不是說,他們絕對哪個最壞、 哪個最好。他們都有好,也有壞。但你一定要知道,上帝 在掌管世界。亞哈有他優秀的地方,在政治、經濟、軍事上 的作為很不錯,可是他沒有認定上帝,以致滅亡,我們就要警 惕。

  亞哈的兒子約蘭作了以色列王,他行耶和華眼中看為惡的 事,就是他還在拜金牛犢。他像他的父母(亞哈)雖信耶和 華,卻又有其他的神明。這是歷世歷代很多所謂上帝的兒女 都有的現象:我們心中有好幾個神;我們好像信靠上帝,但 對其他神明也有一些某種程度的害怕或相信。的確,這世界 有很多力量會影響到我們,這可能是真的,但這要看你對上 帝有沒有信心。你有信心,他們對你不會有什麼影響的。就 算你沒有信心,他們影響你,你認罪悔改,上帝還能保守你的。

  約蘭除掉他父親巴力的柱像,不至於像他父母那麼糟糕, 有一個可能的理由,就是:他看到神的審判、看到他父親、 兄弟的死。但對以色列傳統的那金牛犢,他好像沒看到什麼惡劣 的後果,所以就存留了這罪。

  一生的果效從心中發出。正面的,希望我們渴慕神、渴慕 聖靈充滿、渴慕神的話,因而多聖潔一點。負面的,希望我們脫 離罪惡。

  我深信,人越信靠上帝、親近上帝,就越有上帝的氣質, 越多活出美善。耶穌說:「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。」兩 個意思:一是耶穌喜歡憐恤人,一是耶穌喜歡我們憐恤人。 的確,耶穌憐恤那些可憐的稅吏和罪人,耶穌也希望法利賽 人是一個會去憐恤這些罪人的人。但教會歷史上,很多基督 徒不認為我們的神是憐恤人的,所以表現出來的,也不像是 個喜歡憐恤人的基督徒。我希望我們知道神是喜歡憐恤的,因此 我們會謙卑自己,到上帝那裡求祂憐憫。

  怎麼離開罪惡?要脫離罪惡,要回到神那裡;回到神那裡, 要有個謙卑的態度,知道自己的罪惡和主樂意憐恤,而且 有個喜樂的態度,然後也需要有一個決心,對付罪惡,立志過一 個脫離罪惡的生活。

  可是,就在約蘭除掉了一些偶像的時候,有不好的事發生,摩押王叛變了。約蘭、約沙法與以東王,三王並肩作戰,經過曠野時,才發現找不到水源。約蘭信仰不夠純正,就說:「耶和華召聚我們來,是要我們死。」這都是我們人常常有的罪惡,不順利的事都歸在上帝身上,不覺得是我們的罪性使然。約沙法建議去見先知以利沙,結果如先知所言,有神蹟發生,摩押大敗。摩押王就把他的長子獻為燔祭。結果,以色列人遭遇耶和華的大怒,於是三王離開摩押王,各回本國去了。

  神叫以色列人贏、叫以色列人輸。可能,一方面,祂本來對以色列三國的聯合並不滿意,然後在這個時候才顯出祂的憤怒。一方面,叫摩押王生發錯誤的心,信從虛謊,陷在更大的罪惡裡面。

  這一章要講的是:人間有罪惡,春秋無義戰。有的戰爭,侵略的那一方比較有理;有的戰爭,防禦的那一方比較有理。人間有很多費解的事情。有摩押王把自己兒子獻上後,危機解除了。但我們不也應該說,上帝在我們什麼都沒有做的時候,天天保守我們,我們豈不當感謝祂嗎?不管我們懂或不懂,有或沒有神蹟奇事,能或不能解釋,我們當專心的除去所有的偶像,全心的倚靠我們的上帝。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"