title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 100530 圍城之二 (列王紀下6:24-7章)        編號 /  458
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Tue Jan 30 06:29:54 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
圍城之二 (列王紀下6:24-7章)

  第二次的圍城是亞蘭軍隊包圍撒瑪利亞,饑荒發生,可說是恐怖極了。有個婦人跟約蘭求助。王說:「耶和華不幫助你,我從何處幫助你?」這句話非常屬靈,「因為人的幫助是枉然的。」(詩60:11)但王說這句話,顯然是心中有怒氣,對上帝有最大的抗議,因為整個城不僅缺乏食物,連燃料也沒有了。我們承認,亞蘭圍城是上帝允許的。但總的來講,人的一切禍患來自人自己的罪惡。求主讓我們不要抱怨。

  婦人的苦情是,易子而食,「我的兒子昨天被吃了,但今天她把她兒子藏了,不讓我吃,這不公平哪。」王身穿麻衣,難過得撕裂衣服,且對以利沙發怒,「我要殺了以利沙。」以利沙是傳揚上帝話的先知,以色列的守望者。如果以利沙在看到約蘭拜偶像,百性離棄上帝,而沒有任何警告,以至於上帝的憤怒臨到,有圍城、易子而食的事,那以利沙該死。但以利沙有講,是王不聽,以色列人也不聽。王只想到一件事:是以利沙叫上帝處罰以色列的,或以利沙沒有盡到代禱的責任,求神赦免。王去找以利沙,他認為以利沙能解決問題,他也明知這災禍是從神那裡來的,但他不覺得他應該仰望神。這也是很多基督徒離棄上帝的理由,神不會再憐憫我了。各位,我們信罪得處罰,我們也信罪得赦免。神憐憫所有到祂面前來的人,我們仰望祂,仰望我們的主,仰望祂那有釘痕的手,仰望施恩、憐憫、饒恕的神。

  神的工作很奇妙,哪怕是地震時祂做不做拯救,我們不一定能知道;但我們始終要確定,神作為都是美善的,投靠祂的有福了,這是我們的信心。以利沙就說了一句:「你們要聽神的話,明天不但有食物供應,而且食物非常的便宜,大家都買得起。」這真是令人難以相信的事。這裡的重點,不在上帝會在千鈞一髮之際行神蹟解決困難;重點在亡羊補牢,猶未晚矣,「要聽神的話」。有人硬著頸項不信,他是攙扶王的軍長。以利沙說:「你必親眼看見,卻不得吃。」希望,當神對我們說,「飢渴的、勞苦擔重擔的,到我這裡來」,我們能夠相信。

  有四個長了大痲瘋的可憐人平常是不能進城去的,因為飢餓,心想,乾脆投靠亞蘭軍吧,打死總比餓死強。他們到了亞蘭人的營盤,卻不見一人在那裡,因為耶和華讓亞蘭軍隊耳朵發明,以為是以色列的救兵來到,就起來逃跑了。這並不太稀奇。事實上,亞當夏娃墮落以後,整個世代、整個國家都有很多被欺哄的時候。

  這四個快要餓死的人,彷彿來到薑餅屋。他們原是去找死的,結果反找到了生命和財富。他們向來是人人唾棄的,不被同情的,他們應該很苦毒、很憤怒、很自私。但他們的反應是:「今日是有好信息的日子,我們獨自享受上帝的恩典,不好。若等到天亮不說,罪必臨到我們。我們去報信吧!」他們居然良心不安。消息傳出去了,但沒有人相信。王說:「這是亞蘭人的詭計。」人受到傷害多了、看到罪惡太多了,就不相信有美善、不相信有誠實、不相信有正直。求主幫助我們相信神有憐憫。

  有臣僕說:「我們乾脆去一窺究竟吧。」發現正如耶和華說的。是的,在耶和華豈有難成的事?那軍長盡忠職守、維持秩序,卻被壓死了。他不是死在戰場,而是死在亞蘭軍完全撤走之後。我們承認生活中不是這麼多戲劇化的事,我們也不去追求那些,但願我們不要因為一時的困難,就忘記很多神的恩典,求主幫助我們能夠繼續的信靠順服上帝。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"