title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 100603 責任 (以西結書18章)        編號 /  459
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 4 02:41:11 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
責任 (以西結書18章)


  以色列人代代都不聽上帝的話,但上帝總是赦免和寬容,原因只有一個,就是希望人悔改。「父親吃了酸葡萄,兒子的牙酸倒了」,是那些被擄的以色列人用來抱怨上帝的不公平:「因為我們和我們的父母祖先一樣不好,但上帝沒有處罰他們,卻處罰我們。」不是說我們不受到先天和後天環境的影響;剛好相反,每人在這罪惡世界都受到很多影響。但不管是什麼情形,希望我們對上帝有信心,不要抱怨。

  而耶和華就說:「絕對不會有人再用這俗語。至於我現在要怎麼管理以色列人(事實上是怎麼管理這世界)呢?只要你好好的做我要你做的一切,達到公義的要求,我一定讓你活得好好的。」我們先求主幫助我們盡心盡意盡到個人責任。不一定有好報,但我們相信神是公平的,又叫萬事互相效益,因此我們內心有平安。

  如果有人生了一個兒子作強盜、流人血,總之做了一切的惡事。耶和華說:「這人必不能活,他的罪必歸到他身上。」意思,神要因個人的行為報應個人。人不得推卸責任,以為可以靠祖上的蔭庇。

  如果一個壞蛋的兒子,自幼在賊窩裡長大。他看見父親犯罪就懼怕,不照樣去做,甚至他有憐憫的心,「將食物給飢餓的人吃,將衣服給赤身的人穿,縮手不害貧窮人,未曾向借錢的弟兄取利,也未曾向借糧的弟兄多要」。神說:「他順從我的典章,遵行我的律例,就不因父親的罪孽死亡,定要存活。至於他的父親,要為自己的惡行負責。」

  上帝的原則是,「惟有犯罪的,他必死亡。兒子必不擔當父親的罪孽,父親也不擔當兒子的罪孽。義人的善果必歸自己,惡人的惡報也必歸自己。」再次強調,在罪惡的世界,不管先天和後天的環境影響有多大,神要每個人負責任,神一定按個人的行為公平對待他。你不要抱怨。

  如果你這惡人,「回頭離開所做的一切罪惡,謹守上帝一切的律例,行正直與合理的事,你必定存活,不致死亡。過去所犯的一切罪過都不被記念」。最好的代表是那在十字架旁的強盜,他對耶穌的恭敬和認錯,已經是遵守上帝一切的律例、行正直合理的事,所以能活下去。

  但如果你過去非常的好,然而「現在離棄上帝,作孽去,你必因所犯的罪惡死亡。過去所行的一切義也都不被記念」。光陰似箭,一去不復返,讓我們隨時隨地珍惜現在。過去已逝,不能改變;將來也不在我們手上;我們有的就是現在。現在就向著上帝、向著人,存一個善良的念頭、善良的心。當然,我們都有軟弱的時候、力不足的時候,讓我們信靠神,祂會幫助我們的。

  神的道是慈愛的,也是恩惠的。你做錯,沒有關係,回頭就好;你做對,不必自大,繼續地跟隨神。這既有一些警惕,又給我們很多安慰,上帝是公平的。

  神說:「你們要將所犯的一切罪過盡行拋棄,自做一個新心和新靈。」耶利米書說,這新心和新靈也是神造在我們裡面的。我們是靠著上帝的恩典,有所謂的改過自新、洗心革面、從頭開始。沒有上帝的恩典,這都是笑話。會有失敗,但我們屢敗屢戰。神喜悅歸向祂的人。如果我們站得穩,我們知道那是主托住我們。讓我們的心和靈始終是新的,始終是愛主的。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"