title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 040425 應當同情嗎? (俄巴底亞書12節)        編號 /  46
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Jun 25 05:10:23 2017
文字PDF / 1       講道MP3 / 

應當同情嗎? (俄巴底亞書12節)


聲音檔>>>

俄巴底亞書12節,「你兄弟遭難的日子,你不當瞪眼看著;猶大人被滅的日子,你不當因此歡樂;他們遭難的日子,你不當說狂傲的話。」

先提一下今天的詩歌〈倚靠永遠聖手〉,副歌裡說:「靠耶穌的聖手,全無掛慮、驚慌、憂愁。」不知道你是不是這樣?我不是這樣,我覺得在我生活裡是:「全是」掛慮、驚慌、憂愁。信耶穌不是沒有掛慮、驚慌、憂愁;我認為我們有的,而且有很多,也天天都有。當然這詞也沒有寫錯,這些「掛慮、驚慌、憂愁」可以交託給主。只是我要說:即使交託給主,也會有新的,就繼續交託吧。

第二首〈有福的確據〉第2節說:「完全的順服,快樂無比。」我從來沒有因為「順服上帝,快樂無比」,反而是「完全的順服,痛苦無比」。真實的情況裡,為了要順服主,有時是很痛苦的。但我也相信如果能繼續不斷靠著主信靠順服,那無比的快樂,是會在我們生命裡越來越多的彰顯出來。

這些人應當同情嗎?

俄巴底亞書講的是以掃或以東。以掃是以撒的雙胞胎兒子的老大;他是我以前所同情的聖經人物之一。包括有些壞蛋,我以前很同情他們:

第一個就是該隱。兄弟二人都獻祭,為什麼上帝不喜歡該隱的祭?所以我就特別同情他。以掃也是,實在太委屈了。還有掃羅,起碼我覺得他比大衛好得多了,但上帝卻揀選了大衛,棄絕了掃羅。另外像烏撒,好心扶住約櫃,卻被神擊殺了。新約裡的亞拿尼亞、撒非喇,因為欺哄聖靈,就死在教會。這太殘酷。如果神要這樣做的話,起碼今天站在這裡的人大都會立刻倒斃而死。還有一個值得同情的人物,就是猶大。他撇棄一切跟隨主,之後雖不知為何出賣了耶穌,但也後悔了。

如果要繼續講下去……我看瞎眼的清教徒詩人米爾頓(Milton)最同情的就是撒但,在他寫的《失樂園》中,他把撒但描寫得好像《希臘神話》中的普羅米修司,一位跟上帝對抗、不甘臣服於暴君者。最近閱讀一位猶太的匈牙利籍數學家艾狄胥(Paul Erdos,1913∼1996)的傳記。他很聰明,卻不信上帝,每次提到上帝,就說:「那個最高的法西斯(獨裁者)。」

對於聖經或平常生活,我們會覺得上帝有時處置不公,以致我們會同情某些人。這想法不一定錯。我們不要有那種打落水狗的精神,我們是需要有同情心;但是,神也要我們知道:當人始終不肯悔改時,神對他的處置是絕對正確的。歷代志下19:2,有一個先知的兒子耶戶提醒約沙法王說:「你豈當幫助惡人,愛那恨惡耶和華的人呢?」我們是愛罪人,但不能站在「始終敵擋耶和華的人」那一邊。

今天的經文,俄巴底亞書12節,就在責備以掃和以掃的後裔以東。

為什麼我(或我們當中有人)會同情以掃或以東?主要的理由在是上帝說:「雅各是我所愛的,以掃是我所恨的,或者所惡的。」(瑪1:2)

神的揀選不在乎人的可取,而在乎祂的旨意

這對雙胞胎(雅各與以掃)可能長得一模一樣,但上帝卻愛一個,恨另一個;揀選一個,棄絕另一個。保羅在羅馬書9章中,特別以此為例,來說明「神無條件的揀選」。因為,這雙胞胎尚在母腹中、還未有任何善惡之行時,上帝就已經表明「祂愛雅各,恨以掃」。不是誰做錯,不是誰的表現不好,不是他所做所想不好,神就是愛這個,恨那個。

對此,我們難免會提出疑問。這實在是太無理霸道了。較早提出這疑問是奧古斯丁的會友;奧古斯丁的回答是:「我們的被愛是無緣無故的。我們被上帝愛、被上帝揀選,並不是上帝在我們身上看到了任何的優點。因為我們沒有良善,我們是罪人,我們生在罪惡中,心思意念都壞到極處了。」上帝揀選我們,並不是在我們身上看到了任何可取之處。

這與世人一般的觀念和習慣都完全不同,但這是基督教信仰的核心:我們沒有良善。上帝不是因為我們的好或良善,才來愛我們、揀選我們。上帝揀選我們的理由,不是從我們的身上找到,而是在上帝的旨意中:「我要憐憫誰,就憐憫誰;要恩待誰,就恩待誰;……要叫誰剛硬,就叫誰剛硬。」(羅9:15、18)

我們沒有良善,我們的「良善如同早晨的雲霧,又如速散的甘露」(何6:4);我們「所有的義都像污穢的衣服」(賽64:6)。並且,我們若有良善都是出於上帝的恩賜。如果上帝繼續憐憫我們,才可以延續。

這樣的真理,讓全世界所有人(特別是蒙恩的基督徒)永遠不敢驕傲。你或許比其他人聰明、漂亮、努力與上進(這些都是好的),但這些優勢都是上帝在你一無良善時,白白賜給你的。上帝給你,不是在你身上看到了任何優點,單單只是祂要如此行。這叫人非常敬虔、感動。

奧古斯丁的邏輯,同樣可以運用在以掃身上。上帝恨惡以掃、棄絕以掃,同樣不是在他身上看到了什麼不好的,而是出於上帝的旨意。因此,如果你是雅各,你會感恩,因為我雖不配,上帝卻揀選了我;但如果你是以掃,你會憤怒。事實上,即使你不是以掃,你都很憤怒,因為你有一個上帝給你的一個天性,正義感:「豈有此理,哪有這種上帝!」很多人(包括哲學家)都憤怒地表示:「這種上帝!不用祂把我趕到地獄裡去,我就會先去。我才不要上天堂,跟祂在一起。」

「揀選」的教義,叫所有人謙卑,也叫我們不自卑。自卑與自傲是一體的兩面,如同憂鬱症和自大狂,都是我們的自我太強了。我們會因成就而驕傲,也會因此自卑,因為這世界殘酷無比,只愛那有成就、聰明、能幹、漂亮的,而這些優勢並不能長久,因為「天外有天,人上有人」;就算你真的比每個人都優秀,總有一天仍是不敵歲月。老化和死亡,會把你淘汰掉。我們都有自卑感,怕別人的掌聲更多,怕自己被人瞧不起;所以,揀選的教義很寶貴,使我們勝不驕,敗不餒。

如果你因為沒有聰明、沒有良善、沒有美麗、沒有智慧,而使世界看不起,你也不必自卑,因為上帝固然不是因你的好而揀選你(事實上,你沒有任何可取之處),也不是因你的壞而拒絕你;更寶貴的是,上帝始終這樣不可思議地「愛」我們這些罪人。

神對被棄絕的人往往有更大的恩典

希望我們能在以掃身上(或每一個人身上)看到:一方面,我們若好是神的恩典;另一方面,我們若棄絕上帝,實在並非上帝虧待我們。

《希伯來書》說:「主所愛的,祂必管教,又鞭打所收納的兒子。」(來12:6)我在以掃和雅各,以及大衛和掃羅的故事,都看到類似的情形:神所揀選的人,常常神對他們有很嚴厲的管教;神所棄絕的人(或那些棄絕上帝的人),神給他們的機會和恩典,往往是勝過了那些被揀選的人。

以大衛和掃羅為例,大衛從出生開始就不如掃羅。第一,掃羅有深愛他的父親。當掃羅出外找驢子,三天無訊息,他父親就為他擔心;反觀大衛,他並沒有這樣的好父親。當撒母耳至大衛的家、要膏這家的兒子作王時,大衛的父親把大衛遣走。第二,掃羅有好兒子(約拿單);大衛沒有好兒子。大衛的兒子中有兩個(亞多尼雅與押沙龍)是造反的,還有暗嫩是強姦自己妹妹的。第三,掃羅有一個好妻子(妃嬪利斯巴);大衛沒有。大衛的妻子米甲是譏笑他的。第四,掃羅有忠臣,就是大衛;但大衛沒有。大衛最好的元帥,約押,對他懷有貳心。

大衛所有的遭遇都不如掃羅,這讓我們看到:上帝對那看起來被棄絕的人,所賜給他的恩典和機會,都較祂揀選的人,還要多。所以,人若是不信,「他們的罪無可推諉了」(約15:22)。

另外,在羅馬書9章提到「神要憐憫誰,就憐憫誰;要叫誰剛硬,就叫誰剛硬」(羅9:18),這裡所指的是法老。可是相較一下你會發現:上帝揀選的以色列人是作奴隸的,而被棄絕的、心硬的法老是萬人之上的一方霸主。神賜給法老和埃及百姓的恩典與機會,實在是遠遠超過以色列人。

包括今天我們基督徒所處的世界(包括當年耶穌所在的世界),不也是如此。我們真的要說:主實在是有豐盛的恩典,祂給那些不信靠祂的人的恩典、機會,真是不可思議的多,「上帝常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂。」(徒14:17)

神給以掃後裔(以東)的祝福

常施恩惠的神,賜給以掃的後裔(以東)什麼祝福呢?

 一、土地的祝福

當以撒對以掃的祝福時,就提及:「地上的肥土必為你所住;天上的甘露必為你所得。」(創27:39)創世記36:8講到以掃後來與雅各分開,因為他們的財物太多了,在原本的地方容不下。以掃因為上帝所賜給他的是那麼豐富,以至於他遷到了西珥山,在那裡建立「以東」王國。我們不太知道這個王國怎麼建立,或什麼時候建立的,但創世記36章告訴我們:在以色列尚未有王國、國王時,以東就已經有國有王了。當以色列還在作奴隸時,還無定居之所,上帝就已賜給了以掃和他的後裔土地。這一切大約早了將近一千年,神對這個民族有多大的恩典。

 二、智慧的祝福

智慧,是最重要的賞賜。神賞賜智慧給以掃的後裔。這叫人很稀奇,因為以掃的特點,就是比較「笨」,被弟弟耍騙了,出賣長子的名分。(其實「出賣長子名分」的事,是一公平交易,況且是以掃自己提出的,以掃體貼肉體,不能怪雅各。)然而神對以掃的後裔有多大的恩典,祂賞賜智慧給這個民族。

神如何賜福以掃的後裔有智慧呢?創世記36章中,以掃有一個兒子叫以利法,以利法有一個兒子叫提幔,這二人使以東族的「智慧」聞名天下:「論以東。萬軍之耶和華如此說,提幔中再沒有智慧嗎?明哲人不再有謀略嗎?他們的智慧盡歸無有嗎?」(耶49:7)

我們現在一想到世界上最聰明的人,就會想到猶太人。從一些二十世紀的物理學家和數學家的傳記,我發現:匈牙利的猶太人得諾貝爾獎的比例,高得不可思議,比世界任何一個民族都高。我想,猶太人的聰明是這近一兩百年來的事。事實上,聖經中描述以色列人的智慧、能力,遠遠不如其周圍的國家:「以色列民毫無計謀,心中沒有聰明。」(申32:28)以色列人到掃羅的時代,家庭主婦需要磨刀,還得到非利士人那裡去磨刀,他們尚停留在銅器文明,還沒有進入鐵器文明,整個以色列中只有掃羅和他的兒子約拿單有刀器,比非利士人差太多了,也比迦南人的文明相去很多;這再次讓我們看到:神賜給那些尚未蒙永恆拯救的人非常多機會和恩典。

目睹以色列的起伏,我們真的要體會:不論是民族、國家或個人,我們面對人生的起伏,真要存謙卑的心依靠上帝,因為我們真測不透神在其中的奇妙帶領。

而我們今天,你去耶路撒冷、阿拉伯國家、埃及,聽到的反應都是那裡的人又笨、又蠢、又懶、又髒;看看以色列人住的地方,就完全不一樣。可是你怎麼知道再過一千年也會這樣?阿拉伯的文明有一度不僅是勝過以色列人太多,也勝過羅馬帝國太多。事實上,東羅馬帝國就是亡於比他高明太多的阿拉伯人了。在中世紀,阿拉伯人有很長一段時間是非常看不起歐洲這些文明的,他們很強盛、很強大。其他的印度、中國都有。

有一位胡秋原先生喜談中華民族的創造力。他說,在中國有些朝代,創造力好像完全消失了,中國人都變成白癡了,而有些時候又很有創造力。我的感受則是:神可以在任何一個民族、國家或個人中提升人,也可以讓其慢慢地消亡;這完全視我們如何運用神給我們的恩典。

以利法和提幔使以東族以「智慧」著稱,他們的智慧變成了東方的代表。東方的智慧人就在以利法的家裡、提幔的帳棚裡,然而,「耶和華說:『到那日,我豈不從以東除滅智慧人?從以掃山除滅聰明人?』」(俄8)可是,當所羅門王有敬畏耶和華的心時,所羅門比這些東方人(以利法和提幔)更有智慧。

我們知道一個非常有智慧也敬虔的人,就是約伯記裡的提幔人以利法。他跟約伯辯論的時候,他最大的錯誤不在智慧、辯論、神學,而在缺少同情心:他用很正確的神學讓約伯很痛苦。讓我們看幾處以利法的智慧言語:

一、「至於我,我必仰望神,把我的事情託付祂。祂行大事不可測度,行奇事不可勝數:降雨在地上,賜水於田裡;將卑微的安置在高處,將哀痛的舉到穩妥之地;破壞狡猾人的計謀,使他們所謀的不得成就。祂叫有智慧的中了自己的詭計,使狡詐人的計謀速速滅亡。」(伯5:8-13)以利法有極大的智慧,保羅在哥林多前書3:19引用了他的話:「主叫有智慧的,中了自己的詭計。」古今中外多少政治上的爾虞我詐,都應驗了這句話。不只是保羅引用了,大衛也有很多同樣含意的話:「當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。」(詩37:5)「耶和華我的神啊,你所行的奇事,並你向我們所懷的意念甚多,不能向你陳明;若要陳明,其事不可勝數。」(詩40:5)

另外,在以利法的這段話中:「祂降雨在地上」,好像以利亞說到上帝的話降雨在地上一樣;「祂將卑微的安置在高處」,好像哈拿所唱的詩歌,也像耶穌的母親馬利亞的尊主頌:「我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂。」(路1:46-47)因為祂如何的提拔卑微人,叫自高的降為卑,自卑的升為高。

二、「神所懲治的人是有福的!所以你不可輕看全能者的管教,因為祂打破,又纏裹;祂擊傷,用手醫治。」(伯5:17-18)以利法的這句話,哥林多前書11:32引用了:「我們受審的時候,乃是被主懲治,免得我們和世人一同定罪。」這真理也出現於:希伯來書和耶利米書。以利法告訴所有人:神所愛的人,祂會懲治、管教、打破、擊傷,這神的管教,有時真讓我們痛徹心扉,或者有難以言喻的憂愁、害怕、緊張、憤怒,神的回應猶如石頭般沉默,但是以利法給我們一個智慧的勸告:那是有福的,神會醫治,而且當祂醫治、纏裹以後,我們會比以前更美好。

三、「你要認識神,就得平安;福氣也必臨到你。你當領受祂口中的教訓,將祂的言語存在心裡。你若歸向全能者,從你帳棚中遠除不義,就必得建立。」(伯22:21-23)以利法這智慧的話,很像大衛在詩篇119篇的建議,也如同何西阿書中的勸勉:「我們務要認識耶和華。」

四、「要將你的珍寶丟在塵土裡,將俄斐的黃金丟在溪河石頭之間;全能者就必為你的珍寶,作你的寶銀。你就要以全能者為喜樂,向神仰起臉來。」(伯22:24-26)這就像耶穌對要信靠、跟隨祂的人說的「天國的比喻」:天國好像一顆重價的珠子,人找到了,就變賣他一切所有的,買了這個珠子;保羅也有同樣的領受:「我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓3:7-8)

每個信靠祂的人,上帝都賜給他一個原來沒有的恩典,就是我們視上帝是最寶貴的。因此,這世上的所有(包括生命在內)都不足與上帝相較!所有的事物與耶穌基督比較起來,都是糞土!我們樂意撇棄一切,只要耶穌基督。

十四年前,我寫了一篇惹禍的文章,刊登在校園雜誌之後,有很多人來提醒、指正我。當時校園的總幹事(我的高中同學)彭懷冰到「華神」宿舍來看我,談到最後,他問我說:「你到底是什麼意思?」我說:「就是聖經的意思,上帝是至尊至寶!」他說:「可是,我們對這個世界有責任,對妻子也有責任。」我太太就坐在我身旁,兩個小孩在房間睡覺,我說:「你問我太太、把我小孩叫起來問:『我愛不愛他們?』我非常愛他們,可是若與上帝比起來,對不起,說難聽一點,他們就跟糞土一樣。」我接著說:「我太太看我也應是如此。當我太太知道我愛上帝過於愛一切時,她會非常平安。」

這也就是耶穌所說的:「你們不要想,我來是叫地上太平;我來,並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵;因為我來是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏;人的仇敵就是自己家裡的人。」(太10:34-36)和平之子的耶穌怎麼會叫人動刀兵?因為當上帝把祂的愛賜給我們時,所有信靠祂的人,就應有一個回應:「祂是至寶」,而這會讓所有不認識祂的人覺得基督徒到底怎麼了?這會叫我們不信主的父母、配偶、或其他不信主的親人受不了,質問我們:怎麼可以這樣的耶穌。其實,他們不知道一件事,就是:如果我們盡心、盡力愛耶穌,視萬事如糞土,我們就連結於耶穌,這樣我們才能真正、不自私地愛父母、配偶,甚至愛我們的仇敵,因為,所有的良善、所有的智慧,都是從全心信靠上帝而來。

以利法已經看到了這個智慧:你要把上帝當作至寶,勝過俄斐的黃金,「你就要以全能者為喜樂,向神仰起臉來。你要禱告他,他就聽你;你也要還你的願。」你禱告,祂會聽你的,祂會照亮你的路。

「人使你降卑,你仍可說:必得高升;謙卑的人,神必然拯救。人非無辜,神且要搭救祂;祂因你手中清潔,必蒙拯救。」(伯22:29-30)我們的上帝是可靠的,要倚靠祂!這是以利法給約伯的建議,這是保羅給我們的建議,這也是耶穌給我們的建議。

 三、勇力的祝福

以東人的戰力很強,這我不需要多講。

 四、財富的祝福

神也賜財富給以東。民數記20:17說,當以色列人要進迦南地時,他們和他們的弟兄(以東)商量,可不可以走「大道」?聖經和合本說:「大道」原文作「王道」,就是著名的“The King's Highway”,是東西貿易的要道,眾多商賈必經之途。大道讓以東發了大財。

強勢者以神的恩惠傷害人

神賜恩給以掃的後裔(以東),賜給他們:土地、智慧、勇力與財富,如同神給我們一樣。可是,為什麼以東到最後被上帝棄絕?神為什麼責備他們?因為以東變自大了,不再謙卑地依靠上帝,反用上帝賜給他們的恩典、能力去傷害人。

如同神透過先知阿摩司,來責備以色列周圍的強國,因為他們也是用上帝給他們的強勢去欺負人(參阿摩司書)。在阿摩司的責備對象中,我要特別提一下非利士與推羅。這兩個國家都是以貿易著名。貿易(買賣)什麼最賺錢?我們也很遺憾,答案是買賣人口,從古至今皆是!

前陣子媒體報導:買賣人口是無法被禁止的,因為買賣人口比販毒還賺錢。舊約如此,現在也如此。台灣有所謂的人蛇集團,美國也常常有一些孩子被不法的份子綁去拍色情電影,聽說大本營還是在歐洲、荷蘭這些地方,很賺錢。

阿摩司書提到非利士的各樣罪惡,其中一個就是買賣人口,而買賣人口的必經之地就是以東:「她(迦薩或非利士)擄掠眾民,交給以東。」(摩1:6)推羅也是貿易發達的國家,同樣的「她將眾民交給以東」(摩1:9)。以東有神賜的聰明、優越的地理位置,卻不用來幫助、引導人認識上帝,反而樂意成為販賣人口的管道,所以上帝說:「以東三番四次的犯罪,我必不免去他的刑罰。因為他拿刀追趕兄弟,毫無憐憫,發怒撕裂,永懷忿怒。」(摩1:11)以東有能力時,竟拿刀追趕兄弟;以東有智慧時,卻用來販賣人口。

我專研基督教倫理,就是如何把基督教運用在生活中,可是我幾乎不參加這類的座談會,譬如:「基督徒如何面對選舉?」、「基督徒如何在社會作鹽作光?」不參與的唯一理由是,基督徒跟全世界所有的宗教、個人和團體一樣,都有一個特點:一旦我們強勢了,就開始自高自大,用神給我們的聰明、能力、學問、美麗、金錢、擁有,來intimidate(耀武揚威)那些比我們弱勢的人,讓他們覺得痛苦:「我不如你,我受不了。」

因此在先知書(特別是以賽亞書、耶利米書)裡,所有這些當時的列強都被責備了。但有些人被責備了還有希望,有些人則不。例如在以賽亞書中提到的:埃及、亞述與推羅這三個國家,當他們被上帝責備後,他們就悔改,所以還會復興;還有在耶利米書中提到的亞捫、摩押與以攔(現今的伊朗),在歷經上帝管教後就悔改,所以有一天會復興。但有兩個國家永遠不會復興,就是巴比倫與以東,因為神一再給恩典,他們一再不悔改,那結果就很嚴重了。

當基督徒處在少數或因信主遭受逼迫時,我們的信仰純度會比較高一點;但是,當我們一旦有勢力或受人稱讚時,我們就自大了,不謙卑地去依靠上帝,這就應驗了耶穌所說:「人都說你們好的時候,你們就有禍了!」(路6:26)這也不是說弱小者就可以振振有詞、沾沾自喜。弱小者跟強大者一樣都是罪人,可以用弱小中間的嫉妒,去說做想一些很卑下的事。所以不論成功或失敗,我們還是要歸回到上帝的慈愛。

當以東不斷的強勢,他們是如何表現?俄巴底亞書清楚的描述:「因你向兄弟雅各行強暴,羞愧必遮蓋你,你也必永遠斷絕。當外人擄掠雅各的財物,外邦人進入他的城門,為耶路撒冷拈鬮的日子,你竟站在一旁,像與他們同夥。」(俄10-11)其中「為耶路撒冷拈鬮」,不妨把它說成「羅馬的兵丁為受難耶穌的衣服拈鬮」,也就是我們在得罪上帝、仗勢欺人的事上,沒有一個人的手是乾淨的。

以東仗勢凌人:「你兄弟遭難的日子,你不當瞪眼看著;猶大人被滅的日子,你不當因此歡樂;他們遭難的日子,你不當說狂傲的話。我民遭災的日子,你不當進他們的城門;他們遭災的日子,你不當瞪眼看著他們受苦;他們遭災的日子,你不當伸手搶他們的財物;你不當站在岔路口剪除他們中間逃脫的;他們遭難的日子,你不當將他們剩下的人交付仇敵。」(俄12-14)這叫落井下石、趁火打劫。

弱勢者被傷害時當如何回應

當我們軟弱、失敗時,我們永懷忿怒、嫉妒、憤恨不平;當我們強盛時,我們仗勢凌人。這都顯出我們真是罪人,求主幫助我們,脫離這種自卑、自慚、傷人、害人的可憐光景;但是,世上總有這樣的人,也總有這樣的事、這樣的時候,我們該怎麼辦?求神讓我們被傷害時,不要心存自義、憤怒和報復的心,我們向上帝呼求。

詩篇69:22-28:「22願他們的筵席在他們面前變為網羅,在他們平安的時候變為機檻。23願他們的眼睛昏矇,不得看見;願你使他們的腰常常戰抖。24求你將你的惱恨倒在他們身上,叫你的烈怒追上他們。25願他們的住處變為荒場;願他們的帳棚無人居住。26因為,你所擊打的,他們就逼迫;你所擊傷的,他們戲說他的愁苦。27願你在他們的罪上加罪,不容他們在你面前稱義。28願他們從生命冊上被塗抹,不得記錄在義人之中。」如同其他詩篇裡有些叫我們受不了的經文,咒詛那些傷害我們的人。這好像跟耶穌的教訓違背,其實並沒有違背。就跟我們今天看的俄巴底亞書一樣,當那敵擋上帝的人始終在上帝的恩惠、慈愛和機會中不肯悔改,以致被上帝剪除的時候,我們是得安慰的,但我們沒有一點自義和報復的態度。當然我們承認,如果不是祂的憐憫,我們也要被剪除。

不過不管怎麼樣,我希望我們永遠都在上帝的恩惠,慈愛中成長,領受上帝各樣的祝福。不論是精神上的、健康上的、聰明智慧上的,這些祝福,只不過是上帝透過我們這個管道,而臨到其他的人。榮耀是歸給上帝,不是歸給我們自己。

禱告:

天父,謝謝祢對祢兒女沒有停止的慈愛與憐憫。主,我們會說,一切的榮華富貴好像過眼煙雲,一下就過去。主,但是我們常就在這一下就要過去的榮華富貴中,招惹祢永遠的震怒。我們不知道妥善地運用祢給我們的恩典,而把祢給我們的恩典,變成自傲的工具,我們求主憐憫。

我們也求主憐憫、恩待,當祢在管教我們,讓我們受到一些不可言喻的痛苦時,我們心中常常懷著憤恨不平。主,求祢除去我們這樣的思想。主,也求祢讓我們在心思上不再有恨惡的人,如果你憐憫我們,幫助我們有和好的機會。

主,祢憐憫我們,幫助我們看到:我們之所以這麼蒙恩,是因為祢定意要憐憫、恩待我們,我們毫無可誇,我們只有既羞愧又興奮地承受祢給我們這不配的恩典。

主,我們也謝謝祢,即使是拒絕祢的人,祢也不斷地給他們機會、祝福,如同祢給以掃的後裔一樣。我們為祢的寬大和極大的慈愛感謝祢;求主讓所有祢的兒女都能更多地見證祢,讓這個痛苦、自大的世代,讓這個自卑又自豪的世代,可以找到真正的平安、真正的幸福,就是歸向祢。奉耶穌的名禱告。阿們。

 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"