title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 100615 快樂家庭(上) (以弗所書5:22-28;彼得前書3:1-7)        編號 /  466
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 4 02:52:24 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
馬來西亞/吉隆坡「家庭、工作、生活」講座(一)

快樂家庭(上) (以弗所書5:22-28;彼得前書3:1-7)

摘要稿:

這一系列的講座題目是「快樂的生活」,這是非常成功神學的,就是談基督徒人生要如何得勝,生活快樂。我要就「快樂家庭」、「歡喜工作」和「多元生活」三個部分來談。首先「快樂家庭」,主要看兩處聖經:

以弗所書5:22-28,「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。」

彼得前書3:1-7,「你們作妻子的要順服自己的丈夫;這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來;這正是因看見你們有貞潔的品行和敬畏的心。你們不要以外面的辮頭髮,戴金飾,穿美衣為妝飾,只要以裡面存著長久溫柔,安靜的心為妝飾;這在神面前是極寶貴的。因為古時仰賴神的聖潔婦人正是以此為妝飾,順服自己的丈夫,就如撒拉聽從亞伯拉罕,稱他為主。你們若行善,不因恐嚇而害怕,便是撒拉的女兒了。你們作丈夫的,也要按情理(原文是知識)和妻子同住;因他比你軟弱(比你軟弱:原文作是軟弱的器皿),與你一同承受生命之恩的,所以要敬重他。這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙。」

前言

「家庭」,包括三個部分:夫妻,親子,兄弟姊妹。這題目,實在很容易講,也很難講。這十幾年來的暢銷書一定包括,投資理財賺錢。另外還有兩類高居排行榜前面,也是教會和神學院裡都喜歡開的課,一類就是如何維護夫妻關係。從社會學來看,家庭的瓦解好像是廿一世紀的趨向,西方也越來越多人不組家庭,就是同居。尤其基督教會辦「家庭營」、「婚姻營」,想要幫助基督徒力挽狂瀾;甚至為失和、分居、離婚的夫妻辦一些營會,希望他們能重溫恩愛,挽回婚姻。另一類就是情緒管理。這幾年很流行講EQ,這就不限於世俗或基督教。

我必須說,現在這世界講婚姻維護、情緒管理的書越多,就表示這些事越來越失敗。包括我們辦的營會也是一樣。年年辦「如何促進夫妻感情」的營會,那表示我今天講的通通都沒有用。各位,我必須說,如果你的信仰不是堅定在這本聖經裡的上帝,不是看重這本聖經裡上帝和基督的權威的話,你再看甚麼書籍、再參加甚麼營會,都沒有用。現在很多神學院,包括打著福音派旗號的,根本放棄了這本權威,教授教的根本是另外一套,雖然這很普遍,但對我們不會有一點真幫助。

丈夫要愛妻子,妻子要順服丈夫

講家庭生活,我首先要提的就是夫妻關係或婚姻。你們也都知道,聖經不管是彼得前書或以弗所書講的婚姻,好像是那種大男人主義,男人要愛妻子,女人要順服丈夫。像十九世紀就開始,廿世紀更多的那種父權運動,把女人變成一種沒有個性、想法、主見的玩偶,甚麼都聽丈夫的,像個小貓、小狗,給她吃、給她打扮、給她物質享受,就很滿足了,不會尊重她,不會聽她。各位,這種愛不是很高貴的,就是一種寵愛。太太也請不要用你的見證來見證你丈夫的觀念多麼正確,那是花花公子對女朋友的態度。

我有些很虔敬的女學生就當面跟我講:「這種倫理不就是世俗封建的男女道德觀?」包括聖經裡有些經文,「女人不可以講道」,看起來好像就是這個樣子。姑且這樣來解釋,我看聖經裡有一個觀點是很有道理,就是領袖的觀點。一般來講,任何一個組織裡,總希望有一個作決定的領導權,包括一群強盜要有強盜頭子的,一個教會要有牧師頭子的。這一般來講是給男性的,當然不是沒有例外,甚至在人類墮落後,這個權柄常常被濫用誤用或錯用。在這種情形下,我們有沒有可能作個調整?有。譬如:在士師的時候有女先知底波拉作士師(士4:4);在約西亞王宗教改革的時候發現了律法書,結果是一個女先知戶勒大告訴他要怎麼做(王下22:14)。甚至在歷史上,像英格蘭伊莉莎白一世(Elizabeth I)、英國維多利亞女皇(Queen Victoria)、以色列總理梅爾夫人(Golda Meir)等都是非常優秀的領袖。

婚姻中,神把主導權賜給丈夫

但我們今天的重點不在講男女,而在講家庭和夫妻。我看聖經,講到「家庭」,原則上,神把這個權柄給了丈夫。丈夫的決定,妻子需要順服。當然,丈夫可以放棄管理,或互相尊重下商量。總之,丈夫作的決定,必須是充滿上帝的愛。但是,有權力就會有墮落,所以在錯誤和不當的時候,我們應當怎麼做。

聖經中沒有一個基督化的家庭

我聽過很多這樣的話:「建立一個基督化的家庭。」我們從聖經來看,幾乎找不到一個基督化的家庭。亞當夏娃的家裡,大兒子該隱殺了弟弟亞伯。亞伯拉罕的家裡,兩個太太 撒拉和夏甲爭戰,以實瑪利和以撒相爭。以撒的家裡,小兒子雅各和哥哥以掃相爭。雅各的家裡,兩個老婆是姊妹相爭,長子流便是與小媽亂倫,猶大則帶頭賣掉弟弟約瑟。摩西的家裡,爸媽把他放到河裡,米利暗和亞倫對摩西也不是很尊重。大衛的兒子裡有哥哥強姦了妹妹,弟弟殺了哥哥,兒子要殺爸爸。甚至,耶穌的家庭也不是模範家庭,約瑟很早就死了,兄弟也都不信祂。

好像基督徒生活應該是非常開心的、得勝的。但你的信仰跟你的生活,一致嗎?你所信的跟所知的,是不是同一個?我們基督徒是不是太多時候像康德說的:「我們所信的跟所知的,是兩個不同的世界」。我們承認,從舊約到新約找不到一個理想的基督化家庭。當然,聖經從舊約到新約都非常清楚告訴我們,人,包括基督徒,都是罪人。罪人可以做非常壞的事。但感謝主,上帝的權柄、恩典透過每一個罪惡的、有極大缺點的個人和家庭,顯出祂的赦免、拯救和恩待。我們需要有這信念。

丈夫的責任,是讓妻子聖潔、沒有瑕疵

我不知道有多少丈夫想到神給你的責任是多麼困難。但我知道,妻子都會說順服丈夫太困難;順服一個又蠢又笨、又懶又壞的人,怎麼可以?我承認,上帝的誡命尤其對我們這些罪人來講,沒有一條是容易的。在亞當夏娃沒有墮落時都不容易,何況我們墮落。聖經也說,我們是順服神,不是順服人的;當丈夫蓄意叫我們做違反良心和上帝的事情,我們不可以順服。

妻子要順服丈夫,我承認很難。不過如果照以弗所書來看,丈夫要愛妻子,像基督愛教會一樣,則是更難,「要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。丈夫也當照樣愛妻子」。我不知道保羅寫的這一段「要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己」有沒有一點以西結書16章的背景,好像上帝是一個好色的老頭子,發現一個女嬰,養大了以後,就娶他作老婆。怎麼是這樣?其實這比喻在講,原是個又髒又醜,又沒有盼望的教會,被上帝拯救、潔淨、養大的,然後上帝的愛讓我們把自己完美的獻給上帝,達到上帝原來拯救的目的:「獻給自己」。所以,你作丈夫的責任就應該像這樣,在上帝的救恩下,用化腐朽為神奇的能力,用無比的愛、捨己的愛、百般的智慧和忍耐,把你妻子變成一個聖潔、榮耀、沒有玷污、沒有皺紋等類的病。我真的希望教會裡每個作丈夫的,能用上帝的道、藉著聖靈、藉著聖經上的話、藉著你生命上的改變,讓你的妻子也聖潔、沒有瑕疵。

男女相愛,沒辦法否認有很多是情慾的。這也不一定壞,上帝造我們是這樣。當然,人老珠黃與年輕貌美,那競爭是不可以比的。對,男人都喜歡漂亮,這我承認,但那美麗能吸引我們多久?所以聖經說,女人「不要以外面的辮頭髮,戴金飾,穿美衣為妝飾,只要以裡面存著長久溫柔,安靜的心為妝飾;這在神面前是極寶貴的。因為古時仰賴神的聖潔婦人正是以此為妝飾,順服自己的丈夫,就如撒拉聽從亞伯拉罕,稱他為主。」我相信一個被神改變的人,不管是男是女,是會越來越聖潔、良善的。我的妻子雖然老了,但實在有個高貴的地方叫我非常非常尊重她,就是她非常肯奉獻,對人非常大方、善良、為人禱告。這些都讓我覺得仰之彌高,好羨慕,好欣賞。我可以跟各位講,夫妻之間實在需要這種尊重,我就非常懷疑花花公子會尊重他的性玩伴,榮耀她。

我們需要承認,基督徒夫妻之間也會吵架,或有外遇、世俗上的引誘,或兩個人靈性不同步,或有人脾氣不好、個性不好等等。有人把基督徒婚姻講成像在沒有蛇的伊甸園裡一樣,非常美好。不,我們有很多的罪惡,婚姻有很多困難,甚至你付上一切的代價、禱告、忍耐,最後還是離婚,這都可能,罪惡的世界是這樣的。

當然,以上我講的,只是原則上,神希望一個婚姻是由丈夫作代表。但要是妻子更有領導力,那也感謝主,只要兩人能夠互相尊重,而且把對方變得更聖潔、沒有瑕疵的,那就很好了。

夫妻間的愛,不是不求回報,而是因著神,有更新的力量

我也常常聽到這樣的婚姻協談,講:「夫妻之間的愛是不求回報的,更是不要妄想改變對方的。」我覺得這種仗還沒打,就喊輸,希望能和平共存,叫做「失敗主義」。

神學院裡也常這樣講,上帝的愛是什麼愛?是Agape,是犧牲的愛,是只求付出,不求回報的愛。用倪柝聲動人的話來說,就是「只知請酒,不知喝酒」。包括我們華人文化裡就有一種「雷鋒精神」,很強烈的悲情,好像享受、快樂是個罪惡。各位,那不合聖經的,也許我們中國太痛苦了,也就常有這種悲情、悲壯。但聖經不是這樣講的,聖經不是說只要付出,不要報答。各位,人性的慾望、七情六慾,不是罪惡;除非不讓上帝的權柄來掌管,以致過度發展,那就是聖經說的「不好的私慾」。

我們也用點腦筋想想,上帝的愛不需要回報嗎?看上帝給人的命令,「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神」。上帝要你愛祂,而且祂說,「我耶和華你的神是忌邪的神」(出20:5),「你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民」(出19:6),「要心意更新而變化」(羅12:2)。上帝愛你,且希望祂的愛使你有所改變;若你頑梗不改,上帝會用憤怒、懲治、恩待、赦免,希望你改變。

我希望夫妻之間的一切,都是回到上帝那裡。上帝的愛常在我們裡面,我們就能一起來追求聖潔、良善。基督徒的生活應該享受一點。我承認我們生活中有很多艱難,這是真實的。但我們的上帝是最真實的,我們一定要認識祂的救恩和慈愛,否則走律法主義這條死路,只會讓我們服事到累死為止。因此,我們必須不斷的求聖靈幫助,讓我們更豐富的認識上帝的愛是何等的長闊高深,而在這種蒙愛的心情下,不管個人和家庭,在帶領和被帶領中,才是有盼望的。

我在教會長大,也看過很多破碎的家庭,現實裡也有的十年八載沒有一點果效,這都需要靠神的保守、神的憐憫、神的恩待。但希望我們能抓住這目標,夫妻互相尊重。盡可能是丈夫作一家之主,領導全家,而領導的方向是讓妻子能夠聖潔、沒有瑕疵。這一點真是求主幫助,需要聖靈更新我們的生命,也讓我們活得有一點尊嚴,這是神的形像。這種自尊,不是因為我們好,而是因為我們承認自己爛透了,但我們相信上帝給我們恩典,讓我們善良。希望我們能羨慕,盼望有更多屬神的良善。夫妻關係也是,使你的妻子、丈夫更聖潔、更善良、更有愛,你的婚姻就會更好。

撒拉對亞伯拉罕的順服和尊重

我要講聖經裡頭的一個例子,撒拉對亞伯拉罕的順服。彼得前書講到,撒拉是尊重她的老公,稱他為主。而且,女人要像那敬虔的婦人撒拉一樣。這有意思了。剛才已經講了,聖經中沒有模範夫妻、沒有基督化家庭,但美妙的地方就是:神的恩典就在這種差勁中,讓我們可以經驗到上帝奇妙的醫治。

我們想想,撒拉是什麼樣的婦人?以色列有四大美女,第一大美女就是撒拉。因為她到89歲的時候,還有人要殺亞伯拉罕來娶她?從創世記裡看,撒拉好像非常自私。在當時,女人如果不能生孩子,是很大的羞辱。撒拉已經75歲了還沒有孩子(那時亞伯拉罕85歲),於是撒拉就跟亞伯拉罕講,「耶和華使我不能生育。求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子」。各位,撒拉幫老公娶個二奶,真是有婦德?不,她是為了除去沒有孩子的羞辱,找了世界上第一個代理孕母(surrogate mother),夏甲。

夏甲也很笨,見自己懷孕了就看不起正室了。怪怪,撒拉是什麼人,容你看不起的?撒拉馬上把亞伯拉罕叫來:「那傢伙懷孕了,居然看不起我了。」她只講這句話,亞伯拉罕就說:「妳要怎麼樣就怎麼樣。」撒拉就虐待夏甲,虐待到夏甲逃走。撒拉看來脾氣暴躁,很大女人。

我講這個是告訴你,信心之父的家庭跟你我的家庭差不多,也是很多眼淚和痛苦的。但彼得前書怎麼講撒拉聽亞伯拉罕的?我相信聖經沒有衝突。這裡其實可能有相反的意思,就是,如果作丈夫的你是聽老婆話的,而老婆的建議並不是上帝那裡來的,你不應該聽的。那我也公平的說,老公老婆都一樣,我們只聽上帝的。

彼得前書說「撒拉稱亞伯拉罕為主」,這是甚麼?這說到互相尊重。撒拉稱亞伯拉罕為主,只有一次,在創世記18章,耶和華說,「『你的妻子撒拉必生一個兒子。』撒拉在那人後邊的帳棚門口也聽見了這話。亞伯拉罕和撒拉年紀老邁,撒拉的月經已斷絕了。撒拉心裡暗笑,說:『我既已衰敗,我主也老邁,豈能有這喜事呢﹖』」撒拉講的沒有錯,亞伯拉罕已經老邁了,不能有這種事了。幸好這句話是撒拉自說自話,而不是在眾人面前說的。但就算是在這種時候,她還稱丈夫為「我主」。各位姊妹們,男人的自卑感是很重的。妳千萬別在眾人面前,以羞辱、諷刺妳的丈夫為樂。這是最笨的,而我們常常會犯這錯。

感謝主,聖經在記載任何一個人物時,沒有美化。每一個屬靈人都有那麼多的罪惡,而且神的恩典也是非常真實的。亞伯拉罕和撒拉的婚姻,跟我們一 樣有類似的困難,但感謝主,我們也可以像他們一樣,始終是彼此相愛、互相尊重、不分離的。

各位,我們不能說我們有多聖潔善良,但求主讓我們知道,在我們這麼大的罪惡裡,上帝給我們的恩典是夠我們用的。所以,讓我們承認我們的過犯,彼此相愛,互相尊重;作妻子的,要尊重神賜給丈夫帶領的權柄。當丈夫實在缺少這種領導能力和靈性,而換妳這妻子在作帶領的時候,請妳務必尊重他。這是我們最基本需要做到的。



 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"