title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 100617 多元生活(上)        編號 /  470
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 4 02:57:42 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
馬來西亞/吉隆坡「家庭、工作、生活」講座(三)

多元生活(上)

甚麼是信心的生活?

 信心不是自信

信心不是自信。但世界是這樣講的。各種「成功的秘訣」氾濫於市,你看了一大堆,生意還是做不起來,因為那種人是百萬、千萬之中才有一個成功。那種「你也可以做到」的話,不要信,因為不是每個人都有這種聰明、力量。那種也不是信心。


 信心建立於神

信心不是建立在自己身上,信心必須建立在神的身上。神愛世人,我們信神,信祂給救恩,那就是真實的信心。這是基督徒和聖經講的信心,跟世界講的信心不一樣。

世界講的信心,不是建立在自己身上,就是建立在環境或某種主義、思想、偉人,像人文主義者的信心建立在人的身上;科學主義者的信心建立在科學上;理性主義者的信心建立在理性上。科學、理性、愛情、盼望…等等沒有不好,但信心、盼望、愛都要建立在神上面。

但這樣講還不夠完全。

 信心建立於神的作為

信心要怎麼建立在神的作為上?神的作為很多,但總的講就是「神的創造」、「神的管理」、「神的救贖」、「神的審判」,但還不夠清楚。

 信心建立於神的啟示

神的啟示包括神的作為,但最重要的是:耶穌基督和聖靈。耶穌基督是神的啟示:你看到耶穌基督,就是看到了上帝;你經歷了聖靈,就是經歷了上帝。聖靈和耶穌基督讓你認識上帝,你的信心必須建立在這上面。

但是,聖靈和耶穌基督的工作,又是記載在聖經上面,所以信心應該是建立在神的話、聖經上面。也就是神的啟示包括神的話。我們知道「信道是從聽道來的」,你的信心必須是藉著上帝的話,上帝的話就是耶穌基督。聖經是見證耶穌基督的,信心實在要跟聖經連在一起。如果不讀經、不禱告,信心很難建立。也要小心,法利賽人常常讀經、禱告,但沒有信心。所以具體的講,信心應該是建立在聖經裡面所見證的耶穌基督的身上。你多認識耶穌基督、多認識耶穌基督為我們所做的,這叫我們能夠有信心。

聖經要我們記得的就是耶穌在十字架上為我們死而復活;因著聖靈讓你能夠明白耶穌在十字架上為你死而復活的意義,這可以建立我們的信心,也讓我們的信心更豐富。

 信心不建立在人間事物上

信心如果建立在父母對你的愛上面,當父母不愛你的時候,當父母死了以後,你的信心就沒有了。信心如果是建立在你老公身上,就算他一直很忠實,有一天他也會死。信心如果建立在Toyota汽車也是危險的,因為它有發生故障的時候。各位,這是人生,這世界上沒有不變的東西,你的信心建立在這些事上,是很危險的。這不是可靠的信心。

人間所有的事都是相對,只有上帝是絕對的。但我們也不因為他是相對、暫時的,就不分辨。我們基督徒在敬畏、信靠上帝的情形下,對任何一個人事物(股票、電腦、退修會、所買的車子)都希望有最好的判斷,但也承認這些都不是絕對準確。

有人問過我:「耶穌不是說不要論斷人?」當耶穌說「不要論斷」時,祂的意思是說不要把自己當作神,你的判斷不是絕對正確的。事實上,我們生活裡隨時都需要用腦筋去思想,隨時都需要判斷,我們求主幫助我們能分辨是非對錯好壞。當然,我們的判斷都不是絕對的,而且我們不以成敗論英雄,你不能說這件事短期效果好就一定是對的。像你跟丈夫結婚一個禮拜,你說:「我真是幸福,選對丈夫了」,但這不能說明他十年二十年後不會改變。

在台灣有人支持台獨、有人反對台獨,你不要為了這就跟人就撕破臉。我覺得我們基督徒跟世人一個很悲哀的地方,對我們最應該爭、最應該花力氣抓住的上帝,我們很陌生;但為那些次要、相對的,我們卻吵得死去活來。教會也是一樣,對於「上帝是絕對的主」,這最重要的,我們不去爭;常常就是去爭「現在還有沒有方言」、「有沒有神蹟奇事」等次要的事情。

我們最重要的就是信靠我們的上帝。因著上帝的作為、上帝的啟示、上帝藉著耶穌基督的作為,以及聖靈的光照,信!在聖經裡,不管是舊約,或耶穌生平,或保羅生平,常有人經歷神蹟奇事,但他們還是沒有信心。神蹟奇事很好,聽到耶穌的話也很好,但需要聖靈在我們裡面不斷工作。而且,信心更是這樣,如逆水行舟,不進則退。我看很多基督徒(包括牧師)都在吃老本,越來越沒有信心、熱心,慢慢就變成老油條,那對主的愛、對神的渴慕、對傳福音的熱心、讀經禱告,都慢慢淡下。我們仰望聖靈不斷的更新,求聖靈繼續的保守。

信心是什麼?信心是因著上帝的作為、上帝的啟示,主要集中在耶穌基督為我們釘十字架、死而復活的工作上面,建立在這樣的事實上;又因著聖靈的光照,讓我們不斷的更深入認識這件事,而活出有力量、正面、積極的生活,叫做信心。

信心如果離開「耶穌基督為我們釘十字架、死而復活」,就不是信心;信心如果離開「聖靈對我們的光照」,就不是信心。我們的信心可以移山,但如果你沒有信心,山可以把你壓垮。信心不是迷信,信心不是我們自發的自信;信心是建立在上帝的作為上。

信心不是自信。但因著信靠上帝,對自己有那種相對的信心,不是壞事,是很好的。但不管你是一個有自信或沒有自信的人,你對上帝有信心,對你就是好的。

我是一個沒有自信的人,但沒有關係,我誇我自己的軟弱,叫我更去倚靠上帝,那就感謝主。但如果這種軟弱叫我更遠離上帝,那就不好。如果你有些優秀、剛強的地方,這叫你知道神實在對你的恩典豐富,那也很好。這世界上任何一件事,美醜好壞,都可以因為你對上帝的信靠和順服成為更美的,這叫做對神的信心。

甚麼是神的旨意?

常有人問這問題:「甚麼是上帝的旨意?如何知道上帝的旨意?」

 一般的觀念:

第一個,「上帝的旨意顯明在聖經裡面;上帝的旨意一定是合聖經的。」這講法是對的。你讀聖經就知道上帝的旨意。但我們講甚麼都要倚靠聖經,這講法有沒有聖經根據?有,羅馬書2:18,「既從律法中受了教訓,就曉得神的旨意,也能分別是非」。你知道上帝的旨意是因為律法。整個聖經大概可以這樣分:律法和福音。你從律法和福音裡就認識上帝的旨意。這些答案都可以有些挑戰的,我等一下就會講。

第二個,「有屬靈長輩的同意或建議。」這也很對。屬靈長輩有經驗,他跟主同行很久了,講的應該考慮比較周到,或有不知道時,但他會多禱告尋求神。

第三個,很多解經家說,「合上帝的旨意,心中是有平安的。」這也很對。聖靈在祂兒女裡面工作,所以我們裡面很平安。

第四個,「環境的印證。」如果是上帝的旨意,上帝會開路。

 論證:

現在我就一一反駁這四個講法:

第一個,「上帝的旨意根據聖經」,這聽起來很敬虔、很正確,但沒有用。比方我有兩個女朋友,一個叫張美麗,一個叫李漂亮。我要知道我跟哪個結婚才是上帝的旨意,但聖經沒有一句話說我應當跟誰結婚。同樣,要不要去紐西蘭移民,要到哪裡去工作,要買哪一部車、哪一棟房子,聖經都沒有講。

第二個,「屬靈人的印證」。這很好、很對,也比較有一些價值,但屬靈人的意見常常會錯。像大衛說「我要蓋聖殿」,拿單說「好,沒問題」,結果拿單的建議錯了,上帝不要大衛蓋。也就是屬靈人直接從上帝那裡得到啟示的,不太多。保羅在加拉太書裡講,那些使徒沒有給我甚麼幫助,「至於那些有名望的,不論他是何等人,都與我無干」,這不是驕傲。事實上,當保羅在傳講因信稱義道理的時候,多數使徒對他都還有一點保留,他是孤軍奮戰的。這是神學上的大爭論。我相信雅各也沒有反對,但「從雅各那裡來的人」是反對他的。所以你說這些屬靈人的建議一定是對的嗎?我想這也很難說。使徒在他們被聖靈感動時不會犯錯,但當他們憑著自己在判斷事情時,會有錯。

第三個,「心裡平安」。問題是,心裡平安有可能是良心死掉了。約拿違反上帝要他去尼尼微城的命令,他跑去相反方向的一個地方他施,但他在船上是非常平安的睡覺,大風大浪都吵不醒他。這世界上有很多人被魔鬼迷惑,包括基督徒,在做得罪上帝的事情時,是平安得不得了,包括有人要釘耶穌,他們覺得釘得好;包括很多回教徒用人肉炸彈,他覺得很對。我們的判斷是不準確的,不管是對別人或自己。

第四個,「環境的印證」。我常聽到人說:「主開路了」。但時辰是你自己定的,履歷表是你自己寄的,是你自己拼命撞開的?在美國,浸信會是最明顯的獨立的地方教會,沒有甚麼總會,各自決定甚麼就是甚麼。美國南部很多浸信會,自己決定要聘一個同性戀的作牧師,也沒有人能說他們作錯。在美國南方教會算是很興旺,常常教會牧養得很好,人數增長,奉獻增多,幾年之內從幾百人變成幾千人的不少。然後,別的教會就用比較高的薪水來聘請你去。當然一大堆冠冕堂皇的話,開拓、主日學、宣教等等之餘,最重要的就是:年薪多少。有個笑話,如果有個教會以年薪百萬美金挖角,牧師就去跟太太說:「你去禱告,我去收拾行李」(You pray, I pack. ),意思就是我已經決定要去了,禱告只是形式形式。說是異象,其實是薪水決定去留。

各位,讓我們面對現實一點。如果今天有個公司聘你,雖在南太平洋的一個海島,但年薪一千萬新加坡幣,你去不去?去也沒有甚麼不好。不要覺得有錢就一定不好、卑賤、下流、貪愛錢財。開門七件事,都需要錢。錢不是不重要,也沒有不好。

我們中國教會有時會比較屬靈、敬虔一點(包括看重禱告、宣教、傳講上帝的話等等),我真的沒有聽過哪一個教會聘牧時先告訴你薪水是多少。而在世界上每一個公司都一定先告訴你這個的,但教會就不講,這不是很虛偽?你叫別人怎麼生活?都說:「你要有信心」。

有一個牧師,到福音機構工作應徵,一切都談得很好,最後要離開時,這牧師問:「請問薪水是多少錢?」後來那機構因為他這句話沒有聘他。其實這是很虛偽、不應該,也是很不屬靈的。

你說環境開路,但剛好相反,有時走在上帝的旨意中特別艱難,因為走上帝的旨意是十字架道路、小路、窄門,你不能用成敗論英雄。不能說結果很好,就一定是上帝的旨意,不一定的。

 結論:

所以,我建議先把這問題「我怎樣才能知道上帝的旨意」推翻掉。這是一個錯誤的問題。因為你不能知道。但你能知道的那大方向:不可殺人、不可姦淫、不可偷盜,這是上帝的旨意。至於你現在要去哪裡工作…等等,我覺得一般來講不太能知道,而且也不需要知道。

你需要知道的就是,上帝希望你做一個聖潔、善良…等等的人。至於各種細節,大家的看法甚至會不一樣。有個很有名的例子就是保羅要去耶路撒冷的事,他知道將會非常艱難,使徒行傳20:22-23,「現在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文是心被捆綁),不知道在那裡要遇見什麼事;但知道聖靈在各城裡向我指證,說有捆鎖與患難等待我。」然後21:4,推羅有一些門徒「被聖靈感動,對保羅說:不要上耶路撒冷去。」然後,到了該撒利亞,有一個先知亞迦布,21:11,「就拿保羅的腰帶捆上自己的手腳,說:聖靈說:猶太人在耶路撒冷,要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裡。」大家聽見這話,就都苦勸保羅不要上耶路撒冷去。聖經講得很清楚,他們是被聖靈感動,但保羅執意要去,他要帶著捐項去那裡。有一些解經家就說,保羅嚴重的違反了上帝的旨意,所以他在耶路撒冷遭遇很大的禍患。我覺得這是胡說八道。

上帝的旨意向人呈現出來的時候,不一定是一致的。現在華人教會很提倡和諧、大家異口同聲,我覺得未必要這樣。我們認定耶穌是主就好;其他的意見不一樣,可以討論、表達、溝通;溝不了通也沒關係,繼續下去,可以有彈性的地方太多了。

我們的答案已經出來了。在生活中實用的部分,上帝的旨意不一定很清楚的呈現要往左或往右(賽30:21)。但上帝絕不會讓祂的兒女迷路,我不覺得上帝對我們生活中的每件事,是那麼死板的說你一定要這樣做才對。對這方面,上帝是給我們很大的自由。

所以,你說合上帝旨意一定是合聖經,這沒有錯,但上帝的律法和福音的意思是什麼?律法就是叫我們過聖潔的生活,福音就是我們過得不聖潔時會悔改,知道上帝的赦免。你要認識這個,就是上帝是公義又慈愛的上帝,這就夠了。

其他的也是,你說屬靈人的建議,這也很重要,但求主幫助我們,這只能是一個參考。自己良心的平安也是個參考,環境的印證更是參考,不是絕對的。我倒覺得我們應該做的是,我們要使自己盡量成為一個合神心意的人,也就是我們生活是聖潔、善良、愛主、愛靈魂的。這種大方向、個性上要改變,而不是在實用上一定要知道買哪一棟房子。

 舉例:

在神學院最後一年時,畢業生都會這樣禱告:「主啊,求你引導我,我要去哪個教會比較合你的心意」?我曾經這樣提醒過我的學生,我說不必這樣禱告,如果你不是一個合神心意的傳道人,你到哪個教會都不合神的心意。你到這個教會去亂講道、不 好好禱告、不愛羊群、貪愛錢財,你到那個教會也會做一樣的事。

再講結婚。當然這比較相對,但如果你是一個合神心意的人,你娶那個人也很合神的心意,很正直、善良、體貼、忠實,那你娶哪個人都很合神的心意,你都會善待她、愛她、保護她、對她好。如果你不是一個合神心意的人,喜歡打老婆、外遇,那麼你跟哪個人結婚都一樣會不合神的心意。因為,神的心意不是叫你打這個人,而不要打那個人。

我們沒有一個人夠好,也許有些人的個性跟某些人結婚是比較恰當,也許有些人的個性和恩賜在某些教會比較合適。譬如:我非常不合適在靈恩派教會牧會,因為,我為人按手禱告,從來沒有人倒下去過。甚至有一次我到醫院為一個病危的人按手禱告,他身上都是管子,我一按,機器就嗶嗶嗶叫起來,原來壓到他的呼吸管了。有人很有聖靈的恩膏,一按就倒,也許他很適合靈恩教會。結婚、教會、公司等等都是。配合,應該是有的,但不必那麼死板。

各位,我們都不夠好,求神讓我們對上帝的信靠越來越多、越來越真,在所有的錯誤裡我們可以更新。也許這個教會幾年前你很難適應,但希望以後會越來越適應,越來越好;也許一輩子都不一定能適應得很好。不是屬靈人的婚姻就一定很好,衛斯理就跟他太太非常不合。他在上面講道,他太太在底下罵。我們不要用成敗論英雄,我們不是因結果稱義,我們是因信稱義,我們信靠上帝。



 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"