title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 100703 長進(下) (希伯來書6:4-12)        編號 /  477
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 4 03:28:21 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
長進(下) (希伯來書6:4-12)

重點摘要:

  6:4-6,「論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們重新懊悔了。因為他們把神的兒子重釘十字架,明明的羞辱祂。」這段經文,在神學上引起很多很多討論和爭執,這不是很抽象的問題,而是說基督徒的良心常常有很多刺激和擔心。

  這裡的「光照」是聖靈讓你知道「你是罪人,神是獨一真神」。被光照的人到底是誰,我們很難講;光照到什麼程度才是光照?我們很難知道。總之有人被光照了。「嘗過天恩的滋味」,經歷過神的恩典。「於聖靈有分」,這應該是只有基督徒才能夠體會,用最簡單的話來講就是相信神是獨一真神,祂又真又活。「嘗過神善道的滋味」,就是領受過神話的美好和耶穌基督的慈愛。「覺悟來世權能」,就是領悟神的權柄和能力。每個基督徒都應該有這樣的經驗。神的權能是創造宇宙萬物的能力,神的權能是托住宇宙萬有的能力,包括人的聰明智慧,也無一不在神的帶領之下進行。這權能,在過去無限遙遠之前,神創造世界的時候,到將來無窮遙遠之後,新天新地的時候,都只有神獨享。而人的罪是什麼呢?人的罪就是看不到神的真實,人的罪就是否定或輕看神的權能。除非聖靈光照,人根本沒有辦法認識這位神。而「來世」只有兩種人,一種在天堂,一種在地獄。在地獄裡的人,完全能覺悟神有權能、自己的錯誤,不過那時的覺悟已經太晚了。但如果你領受神的善道,被聖靈光照,你在今生也可以覺悟來世的權能。

  如果基督徒離棄了神,1:6,「若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了」。為什麼呢?「因為他們把神的兒子重釘十字架」。整個希伯來書講的重點就是:耶穌在十字架上一次流血就成就了所有的救恩,你領受了,又否定了這個,就沒有第二次的拯救了。

  6:7-8,「就如一塊田地,吃過屢次下的雨水,生長菜蔬,合乎耕種的人用,就從神得福;若長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒。」用田地來形容人。像葡萄園一樣,同樣領受天恩,耕耘、施肥、澆水、撒種、除草,結果有的是好土沃田的,生長菜蔬,給人使用;有的是壞土,長荊棘和蒺藜,最後就只能燒掉。教會也是如此,有基督徒聽道以後就熱心服事、結滿聖靈果子,是福上加福;有基督徒是聽了那麼多道,還是沒有一點長進。希伯來書就特別有點警告:不可徒受神的恩典。

  以上都是一種形容的說法,對基督徒和非基督徒都非常適用,就是:你不要一直不進步。當神的恩典臨到你以後,你應該要有點反應;恩典越多,你的反應就要越多。希伯來書,還有舊約、新約很多地方都講到,很多基督徒領受了很多恩典,靈裡還是像玻璃娃娃一樣沒有長大,還在那裡原地踏步,有的甚至還後退了。沒有進步就是在退步,退步又退到那近於咒詛的結局─荊棘蒺藜,那就該死了。

  4-6節講到一個蒙恩結出果子的人,後來又不結了;7-8節講到人蒙了祝福,然後根本沒結過果子。因此,很多人就在這裡討論:一個得救的人可不可能失去救恩?一次得救,永遠得救嗎?我認為從神那裡看,「在祂並沒有改變,也沒有轉動的影兒」(雅1:17),神要你得救就得救,神要你不得救就不得救。但對我們人來講,我們太多改變了,可能信到底,可能從信到不信,可能從信到不信然後又悔改再信,像彼得就是一個例子。但人總不能看出誰是得救,誰是不得救的;我們只能推測。用聖經上的話講,如果你信耶穌就能得救;如果你得救了,就應該要有主的生命,有各種聖靈的果子活出來,這就是成長。我們基督徒一方面固然是純然被動,靠神的恩典扶持;一方面我們在祂的恩典和權柄之下,應該非常主動。願我們彼此勉勵,求主讓我們能夠渴慕、能夠追求、能夠長進。

  6:9,「親愛的弟兄們,我們雖是這樣說,卻深信你們的行為強過這些,而且近乎得救。」警告完了就安慰一下,免得你們憂愁過度。這裡講「行為」,並不是忽略了信心,只是真信心一定會有行為的。「你們的行為強過這些,而且近乎得救」,也就是說,你們的確繼續結出各樣的果子來,而且「近乎得救」在救恩裡面的。

  9:10,「因為神並非不公義,竟忘記你們所做的工和你們為祂名所顯的愛心,就是先前伺候聖徒,如今還是伺候。」這「所做的工」其實主要就是愛心,教會裡的彼此服事,「伺候聖徒」。各位,伺候聖徒,不是什麼深奧的道理,就是去操練。求主讓我們有這樣的愛心。有的時候看起來好像是我們表現得好,神就憐憫我們;其實是神保守我們,我們才能做事。我們一切都是因著神的恩典、聖靈的工作,才能行善、才能稱義、才能成聖。一個愛主的人,一個盡心竭力的人、一個為主受苦的人,神不會忘記他的。我們要相信神一定是公義的,祂白白把祂的義給我們,當我們領受祂的義,活出與蒙召的恩相稱的時候,祂會繼續施恩、保守、記念我們。

  6:11,「我們願你們各人都顯出這樣的殷勤,使你們有滿足的指望,一直到底。」這不是只有口裡說的,是要殷勤地做,才能顯出盼望。本來是先有盼望,我們才殷勤工作;但這裡說,「殷勤工作,使你有盼望」。這兩個其實互為因果,只是我們總是把神的恩典放在前面。如果真是出於神,我們越殷勤,我們心中就越篤定。就是未來更美好,希望總是還沒有臨到的事情。

  這盼望,也就是未來能夠更美好,也是保羅講的,「盼望不至於羞恥」,那就是有滿足的指望。盼望本身應該不能滿足人,盼望的實現才能滿足人。所以這「滿足的指望」未必只指將來在天上的,總之是豐富的,而且會實現的,讓我們一直有這個信心。

  6:12,「並且不懈怠,總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人。」10節講「愛」,11節講「望」,這裡講「信」。有些人知道神的美善,以至於在生活中碰到各樣艱難,就「憑信心和忍耐」,堅持到底,最後終於承受了神的應許。這當然完全都是神的恩典,但不減少我們的努力,反而神的恩典叫我們更加努力。那從信心而來的那種恆久的持守,這包括不灰心、不懈怠、不退後。

  我不是在講你要像鐵漢,泰山崩面不改色。我們是講神的恩典和權柄在我們身上,叫我們可以克服種種的艱難。不一定環境改變了,但我們心裡要繼續地跟隨神,相信神要把祂的應許給我們。

  這就是今天講的,要成長、要進步。聖經不是在說,個人的業績要多好、公司的成就要多好;聖經在講恩典之下,我們應有的反應是:你不要退後,不要原地踏步,要進步。如果是進步,就要一直進步下去。個人不進則退,教會也會不進則退。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"