title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 100704 耶穌更美(一) (希伯來書1:1-4)        編號 /  478
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 4 03:28:06 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
耶穌更美(一) (希伯來書1:1-4)

重點摘要:

  在這世界上,很多政策或生活方式,不管是選舉,包括婚姻、工作等抉擇,我們往往都是從兩個爛蘋果裡挑一個比較不爛的,實在很難在好裡挑選一個更好的。但我們基督徒因著神的揀選,我們是蒙福的,我們得到了最好的、唯一好的–我們的主。

  但在這信仰裡,我們不免會有個困惑–新約和舊約哪一個更好?我們相信新約、舊約都是神的話,都有最高權威,通通都重要,但我們要瞭解:不管新約或舊約都是為我們的主耶穌基督作見證的,所以我們用耶穌基督來瞭解新約和舊約。舊約比較不清楚,新約比較清楚;舊約比較是預表的,新約比較是實際的。所以在看新約或舊約時,盼望我們都能看到主耶穌基督,因為主耶穌基督是我們要得到的。新約更清楚的把耶穌基督彰顯出來,所以我們常常會以新約為主軸來瞭解一切。

  當我們跟其他的信仰來作比較時,更只有基督信仰是最好的。這是我們基督徒非常霸道、排他的地方。但從整個聖經來看,這是必然的結論,因為人的罪惡。不是說其他的宗教沒有優點,他們也有神的一般恩典,只是這不能叫他們稱義。倘若他們始終不承認賜恩典的主,總會慢慢地越來越墮落。

  在現實生活中,我們真覺得神無比的美好?我們真覺得「寧有耶穌,勝過金銀」?恐怕我們常常是更喜歡金銀。但我們心中能不能堅定地對上帝的豐富和慈愛有一個認識和體驗?這就是成為真正基督徒的一個秘訣。不是因為教條,而是有聖靈的幫助,使我們體會神的真實,因此我們相信經上的話,「我的良人紅而且白,超乎萬人之上」,也能向人訴說:「我的主耶穌美好」,卻沒有一點心虛或虛偽。

  希伯來書1:1-2述說耶穌的美好,「神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世藉著祂兒子曉諭我們;」「末世」就是神做大事的日子。神常常跟我們講話,從古時藉著先知,到末世藉著神的兒子。對我們而言,這是很有福氣的事,這也表示神與我們的關係親密,祂藉著各樣的方式不斷地告訴我們,祂愛我們。從挪亞在大水的審判中蒙恩、亞伯拉罕離開父家的呼召、以色列人的出埃及、在西乃山底下神與人的立約,頒布律法,到藉著各先知的警告,甚至當先知說話人不聽的時候,還要用各種動作來吸引人的注意,這是以西結。甚至當以色列人不聽,神也興起他國(亞述、巴比倫、波斯)、蝗蟲飢荒來對他們說話。最後,那恩典的豐富、愛的強烈到要神的兒子也為我們的罪付上血的代價,這都是在告訴我們,「我愛你。」

  耶穌來世上最重要的事,不是登山寶訓,不是大使命,而是死在十字架上,那是道成肉身的表達。。「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。」聖父、聖子、聖靈同榮同尊的,但就某個意義來講,這比上帝來還更偉大。意思就是:不但神喜歡我們,連神的接班人也喜歡我們。祂與我們同行,或在安逸裡,或在艱難裡,或在爭戰時。總之是愛,是豐富恩典。也就是,新約,上帝更直接的、全面的讓人經歷到祂的恩典、慈愛和權柄。但你輕看這豐富的恩典,禍患就更大。

  作者講完這新約和舊約的對比,突然岔開話題,「又早已立祂為承受萬有的,也曾藉著祂創造諸世界。」但沒有岔開話題,是講到神的兒子,就不能不多講一些,強調祂的重要:

  一、祂將來要「承受萬有」,也就是這個世界是要交給耶穌來管。祂承受一切美好,就讓我們這些在基督裡的人也能享受。我們真是渴慕祂的恩典。這也是神對亞伯拉罕說的:「我要把天下萬國都給你為產業」,將來主再來的時候,萬膝向祂跪拜,萬口向祂稱頌。也感謝主,我們今天先預嘗了這恩典,能對祂敬拜,不管用詩歌、用頌詞。

  二、祂曾經「創造世界」。這些字眼都非常的震撼。我們需要認識我們的主。耶穌說:「如果基督是大衛的子孫,為什麼大衛稱祂作主呢?」我們的主耶穌就是那基督:祂是完全的人,但也是完全的神。是完全的人,祂的成長、祂的榮耀都有祂的過程,跟我們一樣。是完全的神,祂提醒你:祂將來承受的世界,是祂原來所造的世界,創世記「神『說』…神『說』…」,約翰福音「太初有道、道與神同在、道就是神。萬物是藉著『道』造的」,詩篇33:9「祂『說』有就有,『命』立就立」。這講到一個無比重要的觀念,就是三位一體。基督是三位一體的第二位,祂有神人二性。

  希伯來書1:3,「祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像」,耶穌就是上帝。提摩太前書6:16,神「住在人不能靠近的光裡,是人未曾看見、也是不能看見的」,但是耶穌把祂顯出來了,「人看見了我,就是看見了父。」(約14:9)啟示錄5章,聖父坐在寶座,所有的天使、四活物和二十四位長老都俯伏在羔羊面前敬拜,大聲頌讚祂是「配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的」。這被殺的、用自己的血買贖萬人歸於神的羔羊就是基督,就是神。彼得說:「主啊,你有永生之道,我還跟隨誰呢?」兩千年來,各樣的雕塑、繪畫、受難曲…都在述說基督的美好,那我們是否也看到寶座上基督的榮美、十字架上基督的榮美?願你因著聖靈,因著神的話,看到神的榮美,看到耶穌的榮美。

  耶穌還有一個美好,就是「常用祂權能的命令托住萬有」。但對我們基督徒來講,最重要的事,是「祂洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」祂是萬主之主、萬王之王。罪怎麼洗掉?這是一個形容,這個洗是用祂自己的血來洗,這洗是一種代替,是一種犧牲。希望我們多體會,我們能夠成為聖潔的人,是不容易的事,是不可能的事,但神的兒子竟用自己的血來洗淨我們的罪。祂成就了這事,就得到了榮耀,坐在寶座上,受人敬拜。

  希伯來書1:4,「祂所承受的名,既比使者(按原文翻譯)的名更尊貴,就遠超過使者。」那更美的名就是兒子的名分。就神性來講,祂永遠都是神的兒子;但就人性來講,祂是完成了這個工作,甚至祂死了,就得到這個兒子的名。而這美好跟我們最直接的關係就是,一方面我們是兒子的新婦,一方面我們也是上帝的兒子。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"