title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 100704 耶穌更美(二) (希伯來書1:5-14)        編號 /  479
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 4 03:30:14 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
耶穌更美(二) (希伯來書1:5-14)

重點摘要:

  希伯來書1:5,「所有的使者,神從來對哪一個說,祢是我的兒子,我今日生祢﹖又指著哪一個說:我要作祂的父,祂要作我的子﹖」使者可以是指天使,也可以是指人,也就是眾先知、祭司、神的僕人。一個人可以有不同的稱呼。這裡說,神給耶穌得一個稱呼,「神的兒子」;腓立比書2章則講到神給祂一個超乎萬名之上的名,「主」。這兩個不太一樣。念哲學、語意學的,就知道名稱(the name)的學問非常大。人的名字代表了他的家族,即使改名了,也還是那家的人。

  「我今日生祢﹖」今日代表永恆。對神而言,永遠是今日;沒有昨天明天、過去將來。耶穌的生日不是「十二月廿五日」。就耶穌的神性而言,耶穌沒有哪一天不是聖子,耶穌沒有哪一天不是被神生的。就耶穌的人性而言,耶穌得兒子的名分,是在祂遵行了天父一切的旨意,死了,完成了神的使命的時候。奇妙的是,神喜悅祂的死,這不是殘忍,而是因為祂顯出一切的順服,用血潔淨了人的罪。然後,祂「因從死裡復活,以大能顯明(這「顯明」應該翻「被立為」)是神的兒子。」

  這一切跟我們有關係嗎?有關係。我們是神用祂兒子的血把我們買贖回來的,我們是祂用道生了我們,我們是祂用靈重生了我們,我們是祂的兒女,這是恩典。

  上帝對耶穌說:「你是我的兒子」。從耶穌道成肉身,在馬槽裡降生,顯出祂是神的兒子;從受洗和在變像山上,顯出祂是神的兒子,「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽祂」。
  而耶穌如何顯出自己是神的兒子?祂有乃父之風,是長相、個性或能力?「神」的意思就是大能者,所以神的兒子應該是大有能力的。耶穌也平靜風和海、行五餅二魚和各樣的神蹟來顯出祂是神的兒子;包括,最後死在十字架上的時候,都有人說:「這人真是神的兒子。」這是沒有聖靈光照的人看不到的。祂掌管萬有,祂卻被放在馬槽裡。祂是萬王之王,祂卻被希律一路追殺。祂的出生就已經預兆了祂死。祂沒罪,卻受約翰的洗,承認自己是個罪人,那是極大的羞辱,但祂說:「我們理當這樣盡諸般的義」(約3:15),因為祂要代表、也要代替罪人。直到為我們這些罪人死,這一切都顯出一件事:祂對上帝是如此的信靠順服,「祂不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像」(腓2:7)。

  我們如何顯出我們是上帝兒女?能力、財富、健康、美麗,所謂的成功神學。否定這些就是復仇情結,那是不健康的;但我們不一定那麼聰明,那麼有恩賜。所以,顯出我們是神的兒女,最好最恰當的是我們身上帶著基督死,就是對神的那種絕對信靠和順服,使基督的生也在我們身上照常顯大。那是基督的優美,也是我們今天應該顯出來的。

  1:5,「我要作祂的父,祂要作我的子」,強調祂的人性。怕你強調祂的人性以致忘記祂的神性,1:6,「神使長子到世上來的時候,就說:神的使者都要拜祂」。我們對耶穌說:“God, I adore you.”(神哪,我愛你。神哪,我敬拜你。),因為你是如此榮美,因為你愛我們,這愛讓我們喜悅,讓我們親近,也讓我們跪下來敬拜祢。

  1:7,「論到使者,又說:神以風為使者,以火焰為僕役;」這也是詩篇104篇的話,不過在希伯來書裡正確的翻法應該是,「神把使者變為風,把僕役變成火焰」,強調使者跟兒子是不一樣的。上帝的兒女對上帝的順服是赴湯蹈火,在所不辭。為主捨命,不是顯出上帝多苛刻,也不是把自己變得多偉大。讓我們想到基督徒在這世界上縱然有這麼多艱難和罪惡,但上帝是恩待我們的,因為基督已經從死裡復活了。讓我們常有這種喜悅和感恩。

  以下出自詩篇45篇,有關君王迎娶的詩。1:8,「論到子卻說:神啊,祢的寶座是永永遠遠的;祢的國權是正直的。」除「太初有道」以外,這是直接說耶穌就是神的經文。1:9,「祢喜愛公義,恨惡罪惡;所以神,就是祢的神,用喜樂油膏你,勝過膏祢的同伴;」前一句是說聖子,後一句是說聖父喜愛聖子。你不能不承認作者稱耶穌為神,也為神子。這是三位一體中的兩位。我的重點在講到耶穌的美。一個福音派的神學家Oliver D. Crisp,寫一本書《神性和人性:重審道成肉身》(Divinity and Humanity: The Incarnation Reconsidered)。為要表達道成肉身的真實,神成為人,封面的耶穌是一個巴勒斯坦的土人的樣子,「祂無佳形美容;我們看見祂的時候,也無美貌使我們羨慕他。」(賽53:2)。在正統神學裡,聖子原來沒有人性的,後來道成肉身取了人性,而這個人性隨著祂復活升天,將永遠存在的,所以我們將在天上瞻仰祂的榮美,那榮美一定是祂在地上的這個榮美的呈現。但那榮美,絕不是我們想像的外表美貌,而是尊貴(8:6),也就是後面講到的「祂所承受的名、祂所得的職任」是更美的。

  耶穌是美的,耶穌的美好裡有一個是祂「喜愛公義,恨惡罪惡」(1:9)。我們每個基督徒是美的,因為我們有神的形像,包括我們是喜愛公義、恨惡罪惡的。悲哀的是,人類歷史裡實在少有公義。我們中國人常講「嫉惡如仇」,實際很多時候卻是對罪惡無能無力的包容接納,與之共處,包括在家裡、在教會、在公共場合,都可以看到一些不合理的事。但上帝是真正的「嫉惡如仇」,有罪惡必對付,而且是用流血的方式,讓祂的兒子死在十字架上。這是神的公義。

  祂用公義拯救我們,「因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:義人必因信得生。我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的。」(羅1:16-17)這也是耶穌的美。當我們領受了這樣的義,我們充滿了喜樂,以至於即使在這罪惡的世界裡,即使在患難中,我們也是歡歡喜喜的。求主讓我們在這罪惡世界裡,能活出神的美善,活出神的公義,活出有主的喜樂,那怕我們知道離世見主,好得無比,但我們也不是厭世或憤世嫉俗。

  上帝在萬事萬物,包括在文化、文明裡,有祂奇妙的工作。不要以為基督徒就要過摩登原始人的生活,用電腦、化妝就是屬世界、愛世界。我們活得美好,最重要的是,我們心裡要全然愛主、信靠主、認定主,並且我們要有個看見:這美好的世界,如果沒有上帝,「這世界和其上的情慾都要過去」(約壹);這美好的世界如果有上帝,則會更新得更美好。一切的美好,是因為耶穌基督美好的救恩臨到我們。

  1:10-12,「又說:主啊,祢起初立了地的根基;天也是祢手所造的。天地都要滅沒,祢卻要長存。天地都要像衣服漸漸舊了;祢要將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了。惟有祢永不改變;祢的年數沒有窮盡。」我比較接受正統神學家,包括C.S. Lewis說的,新天新地不是舊世界的完全沒有,而是這裡說的更新改變,跟基督徒的重生得救一樣。我們不是浴火鳳凰,而是從心靈開始逐漸改善。新世界是美的,新世界在現在就有;新世界是好的,如同舊世界是好的,神看是好的。

  1:13-14,「所有的天使,神從來對哪一個說:祢坐在我的右邊,等我使祢仇敵作你的腳凳﹖天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎﹖」耶穌完成了工作,就坐下,得了榮耀。我們呢?我們一方面,坐下、也躺下,享有安息。一方面,侍立在主人旁,聽祂隨時的差遣。一方面,站著、且聖靈給我們束腰,使我們努力工作著,也為承受救恩的人效力。也有神的使者,包括天使和教會,在服事我們。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"