title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 100704 耶穌更美(三) (希伯來書2:5-15)        編號 /  480
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 4 03:31:54 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
耶穌更美(三) (希伯來書2:5-15)

重點摘要:

  耶穌基督昨日、今日、到永遠是不變的。但就祂的神性,祂永遠美好。就祂的人性,祂是越來越美好。對我們基督徒也是這樣,我們因著耶穌的救恩更美。但要把這救恩活出來,是經過多的、不斷的磨練。

神的創造之美

  神的創造是何等的恩典。祂不僅讓人享受這美好的創造,也讓人管理這世界。對人而言,這是何其大的恩典。希伯來書2:5-6就引詩篇8篇的話,「我們所說將來的世界,神原沒有交給天使管轄。但有人在經上某處證明說:人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?」

  上帝是獨一的真善美、知能愛、生命、自由。一切的美善都從祂而來。人能夠美好,是因為擁有從神而來的豐富,包括善良、能力、公義、真實。但人離開上帝,美好不再。我們中國的文化一直是以人為本,西方文化則自十七十八世紀開始,也推翻了以神為本,追求、肯定、高舉人的價值,或藝術、音樂、知識、科學、文學、道德、愛情、民主、自由.…等等。但這些如果沒有建立在神的身上,沒有絕對信靠神的話,都是脆弱的、虛空的、悲慘的,甚至自毀毀人的。人本發揮至極,就是人沒有價值。如今,肯定動物,結果人比動物還不如;肯定環保,結果人比植物還不如。總之,人不認識上帝的結局,就是變成萬物裡最壞的。

  我們基督徒肯定愛情、肯定藝術、肯定文化、肯定這一切;但當這些東西凌駕在神之上的時候、當人用創造物代替創造主的時候、當「人愛世界,愛父的心就不在他裡面」的時候,這些知識、學問、愛情、藝術、文化…,通通都會奪了你的命。你看,有多少藝術家、哲學家…,走上自殺之路。人要擁有美好,一定要信靠神。

  人沒有神,就會有一種不安全感,「我要比你優秀」,我們的快樂建立在把人比下去。但就算我們比誰都優秀,最後也是「千秋萬歲名,寂寞身後事」。尼采是英雄崇拜的,只有超人才有價值。受尼采影響的希特勒,高舉最好人種–德國人,消滅最壞人種–猶太人。整個二十世紀以來,最高舉人的馬列主義也摧殘人的生命最多。這個世界好殘酷,只要最好的。就算你是最好的,有一天老了,還是被淘汰。但你信主,你就不怕被世界淘汰了。當然,這世界有時又反其道而行,人都一樣好,要無限接納包容,包括罪惡,所謂同性戀無罪、殺人不用償命。但基督徒在這墮落罪惡、世風歪曲的世界,一點也不悲觀,因為我們知道我們上帝是美好的。所以我們積極樂觀進取,相信萬事互相效力,叫愛神的人得益處。

  詩篇8:1,「耶和華─我們的主啊,祢的名在全地何其美!祢將祢的榮耀彰顯於天。」我們的主是何等的美好,祂的創造也美好。即使墮落好像破壞一切,但我們觀看了神的創造,我們還是讚嘆,「主啊,祢真偉大。祢的名在全地何其美!」因為我們的神仍在其中顯出一切的美善,不只是大自然有美好,文化也有美好。有不信主天文學家觀看了這一切,卻說,「當你知道這世界的浩大,你只能對人最後進入的虛空和黑暗悲嘆,『人算什麼?人是如此的渺小。』」的確人是渺小,但你不信主,你就看不到創造的奇妙,和創造背後有主。

神的管理之美

  但以理身處在一個異教的國家,但他看到神掌管全地和人類歷史的異象,我們基督徒也要如此看到。耶穌對門徒說,「那生來瞎眼的,是要在他身上顯出神的榮耀」,就是神的美。因此,即使在一個殘障者、弱智的人、老人、病人身上,我們也要憑著信心看到,「主啊,祢的名在他們身上何其美。」而我們再看神的救恩之美,都使我們更謙卑、樂觀、積極、勇敢;都使我們即便有一切美好,也一點都不自大,因為都是上帝的工作。

  我們常會覺得這世界越來越壞、越來越墮落,聖經上沒有清楚的說到。但聖經告訴我們,任一個世代、任一個人如果不倚靠上帝,一定是滅亡的,至於他會呈現多少壞,願我們始終是因著上帝,像悲觀的耶利米,能夠感恩,能夠有盼望。因為不管這世界有多邪惡,它仍在絕對美善的神手中。神不僅掌管教會,祂也掌管全地,祂是厚施恩典與人的神。

神的寬容之美、恩典之美

  2:7,「你叫他比天使微小一點,賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,叫萬物都服在他的腳下。」神使人管理一切,但人沒有克盡管理之職。大氣層破洞,南極冰山溶化,一切都越來越混亂。不管這世界是否越來越壞,在罪惡的累積中,神還是不斷賜下恩典,消化罪惡,繼續讓人擁有權柄,也繼續提醒、責備、安慰我們。墮落世界的人仍因上帝的恩典而擁有美好,這是神不可思議的寬容之美。希望人在這權柄和能力裡,能夠學會歸向上帝。

  有人說,基督教敵視人類、敵視世界。基督教仇視美德。基督教講信心就不講理性。這都是錯誤的講法。的確,奧古斯丁說,「一切的美德都是邪惡」(all virtues are splendid vice.)。路德也說,「理性是妓女一樣,誰都服事。」但意思不是叫我們輕看美德和理性。而是說,人能美好,是因為有神的形象;一旦人離開神,依靠美德和理性,就會造成極大的禍患。你看,連萬物都懼怕我們,「凡地上的走獸和空中的飛鳥都必驚恐,懼怕你們」。

  2:8,「既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。」我想這是人文主義從來沒有想過的,聖經是這麼肯定人的理智、道德和美好。「只是如今我們還不見萬物都服他。」萬物沒有都服人,蚊子會叮人,病菌病毒叫我們生病……,只因為我們不服神。我們的神公義、慈愛,但常常以其人之道還治其人,「萬物都背叛你,因為你背叛我。」( “All things betray thee, who betrayest Me” , The Hound of Heaven by Francis Thompson)。我們能做的就是悔改歸向上帝。

  信靠耶穌以後一切都會很好了嗎?不這麼簡單,耶穌對我們拯救的結果不是剎那間造成的。我們在永恆中被祂揀選,在時間中歸向祂,然後在學習中逐漸地像我們主耶穌。

神的救恩之美

  2:9,「惟獨見那成為比天使小一點的耶穌;因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著神的恩,為人人嘗了死味。」尊貴榮耀就是美。耶穌怎麼更美?你我怎麼更美?「因為受死的苦」。我們不在鼓勵「吃得苦中苦,方為人上人」;我們也不在講禁慾主義、受苦主義;我們在講耶穌為我們在十字架上所承受的苦–祂為我們承擔這個世界一切的邪惡、疾病、老化、刑罰、死亡和不好–這救恩使一切的平安、喜樂、祝福和美好歸於我們。

  2:10,「原來那為萬物所屬為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。」神藉著十架救恩,每地每時都要把我們帶進榮耀美地。我們的主耶穌基督,就神性,祂永遠完全;就人性,祂受苦得以完全;這「合宜」也用在我們身上。我們現在仍有許多的掙扎。但這種掙扎當中,我們願意以受苦的心志為兵器,神就在這事上操練我們,使我們依靠著祂的救恩,攻克己身,叫身服我,勝過罪惡、老我。神藉著百般的試煉對付我們,叫我們肉身辛苦。在除去我們中間的雜質、心裡的荊棘蒺藜的過程,是不好受;但我們順服的結果,卻是我們能夠成聖、能夠更美、更彰顯神的榮耀。

  1:11,「因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一。所以,祂稱他們為弟兄也不以為恥,」我們是藉著耶穌的救恩得以成聖。耶穌和我們都出於神。稀奇的是,祂稱我們這些爛人、罪人為兄弟,並不以為恥;可惜,我們倒常以祂為恥,羞於啟齒自己是基督徒,也不敢謝飯。

  2:12-13,「說:我要將祢的名傳與我的弟兄,在會中我要頌揚祢;又說:我要倚賴祂;又說:看哪,我與神所給我的兒女。」從人性來講,我們的主是我們的弟兄,祂不斷傳揚神的名,祂在凡事上也都依靠神。我們當以他為榜樣。從神性來講,我們的主就是三位一體的神,也是我們的父,祂看我們為寶貴、為美好,祂對世界、魔鬼、天使,說:「看哪,我與神所給我的兒女。」

  2:14-15,「兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」感謝主,我們因著主的救恩被釋放了,我們不懼怕死亡,我們有喜樂、有平安,且在道德上活出美好,且要像我們的主一樣完全,這叫世界、魔鬼、天使,都要羨慕我們。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"