title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 100704 耶穌更美(四) (希伯來書2:16-3:6)        編號 /  481
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 4 03:33:15 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
耶穌更美(四) (希伯來書2:16-3:6)

重點摘要:

耶穌的美好是祂能拯救我們到底

  耶穌的美,令人費解!因為,「祂並不救拔天使,乃是救拔亞伯拉罕的後裔。」(來2:16)又,在人間,凡拯救人的必比被救的還厲害,或知識或健康或金錢…上。但神拯救人,卻是自己成為跟我們一樣的人,「祂凡事該與祂的弟兄相同,為要在神的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭」(2:17)。這太奇怪了,同樣是快溺死的人,能救另一個快溺死的人嗎?這是甚麼意思?

  那是因為,耶穌不是來救我們脫離水深火熱的艱難,或脫離疾病的痛苦,或脫離智慧、知識、金錢,等等外在的東西。耶穌來救我們:

  一是脫離魔鬼的轄制。如果僅是如此,祂只要把魔鬼通通消滅掉就好。

  二、問題是人壞到極處了,所以需要耶穌來救我們脫離罪惡和死亡的權勢。但我們的罪惡跟我們的肉體密切結合,焦不離孟,孟不離焦,不止壞到骨髓裡,也壞到靈魂裡。凡犯罪者,必受刑罰。自亞當墮落起,凡人都被定罪,且要死。因此神必須讓聖子成為跟我們一樣的人,代替及代表我們承受一切我們該受的刑罰,包括死。

  三是我們的靈魂需要重生得救,需要更新,需要有聖靈有上帝的愛。耶穌為我們死,復活升天,然後賜下聖靈,使凡信祂的人領受聖靈重生得救。但是我們重生得救後,仍需要效法我們主耶穌,在生活中順服神的話。

耶穌的美好是祂能體恤我們的軟弱

  耶穌在意念上或行為上雖然通通都沒有罪,但為抗拒試探或引誘,祂的肉身依然受苦,「祂自己既然被試探而受苦」(2:18a);這也說明:耶穌是真實的人,祂有完全的人性。歷世歷代很多異端否定耶穌道成肉身的真實和人性的完全,有靈恩派甚至說耶穌不會生病,這些都是胡說八道!祂凡事跟我們一樣,需要吃喝拉撒,會痛會病,也有一樣的性情,會喜怒哀樂,也有不知道的事,也會受試探,只是祂沒有罪,這樣祂的代贖才真實、才有效。

  越好的老師,越不能體恤爛的學生;因此爛學生不願到好老師那裡。同理,教會裡虔誠的聖徒,難以體會教會裡的暴徒(頑劣之徒)、軟弱之徒;這些軟弱的人就不敢親近這些聖徒。但我們的主耶穌是人,又充滿愛,「祂自己既然被試探而受苦」,就體恤我們的軟弱,因此我們願意去親近祂、效法祂,如此,「就能搭救我們這些被試探的人」(2:18)。

耶穌的美好是祂在道成肉身中的經歷

  哪怕你的道德靈性或聖經的熟悉甚過其他弟兄一點,盼望我們沒有一點看不起或不耐煩,因為我們都是「同蒙天召的聖潔弟兄啊」,理當彼此鼓勵,共享一切的恩典,共擔一切的艱難,這就是教會。

  孔子教我們,「吾日三省吾身」,孟子也說,要「自反而不縮,雖褐寬博,吾不惴焉;自反而縮,雖千萬人,吾往矣」。反省自己固然重要,但人常常反省到最後是檢討別人。我們基督徒最重要的不是在反省、檢討別人,也不是一天到晚把罪惡往自己身上攬;我們最重要的是時時思想我們的主耶穌。

  我們華人文化常有沈重的道德意識,甚麼「天下興亡,匹夫有責」,甚麼「八八水災,趕快跪下禱告云云」,甚麼「到海邊玩,看到人多,就趕快發福音傳單」。這種是一種自卑,也是一種自大。這叫我們肩上的責任太沈了,這叫我們到最後就變得很虛偽,也有很多的罪惡感。再舉些例子,所謂「居安要思危」,當我們坐在屋裡聽道,卻要隨時思想天花板會坍下來。你說這樣還能專心聽道嗎?得了一個兒子,要馬上想到,大概十年以後他就死了。我們必須居安思危到這種地步嗎?當你思想你全家還未信主時,你先不要這麼偉大,說這都是我的錯;很可能你已經做盡了一切美好的見證,但他就是頑梗悖逆。我說這話是希望我們能夠客觀一點,不要有太過的責任感,不斷地思想這是自己的責任、自己的錯誤,然後反省再反省、努力再努力。聖經跟我們說,我們各司其職,你該做的就做好,你該享受的就享受。

  其實我要強調的是,思想別人和思想自己通通不恰當;我們應當思想的是耶穌,「同蒙天召的聖潔弟兄啊,你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌。」(3:1)因為耶穌是一切的美好,你思想到祂的時候,你才知道怎麼去思想其他的人事物。不是叫你八八水災,就想到:「耶穌如果淹在水裡,我應該給祂什麼?」我們始終思想的是我們主耶穌對我們的良善和美好,祂在十架上奇妙的作為,祂是我們隨時的幫助;還有神的全能、慈愛、聖潔、公義、憐憫、豐富恩典。這些思想的正確否,需要藉著神的話、藉著十字架、藉著聖靈的光照。願我們的生活中常有神的話。

  「祂為那設立他的盡忠,如同摩西在神的全家盡忠一樣。」(3:2)這也是勉勵當時信心有點動搖的基督徒。如果我們的主耶穌是忠心的,那麼我們也應該如此。

  耶穌的忠心是祂遵行了上帝一切旨意,盡忠到死。結果呢?祂這輩子傳福音沒人信,又眾叛親離–祂被家人唾棄,有一個門徒不認祂,有一個門徒出賣祂–甚至在十字架上,連天父上帝都離棄祂。從人來看,祂的盡忠是完全失敗的,其實祂沒有失敗。我們都應該這樣,背十字架跟隨主。當我們信靠、順服上帝而碰到各樣艱難的時候,我們理當像耶穌一樣忠心到底,上帝就會給我們最大的賞賜和祝福。

  摩西呢?一樣盡忠,他帶領兩百萬以色列人出埃及,把法老的軍隊都淹在紅海裡,且帶他們經過曠野四十年,看似成功,但其實失敗。因為他最後沒有領以色列人進入迦南地,也是信心不夠,以至於他自己也不能進去。

  我們在世寄居的日子,時有艱難,但無論如何,求主讓我們能持續地盡忠。

耶穌的美好是祂就是建造萬物的神

  耶穌比摩西尊貴,「祂比摩西算是更配多得榮耀,好像建造房屋的比房屋更尊榮」(3:3)。摩西是以色列人最佩服、最尊敬的一個人,但仍不及我們的主耶穌的尊貴、榮耀、美好。因為摩西只是被建造的房屋,耶穌是建造的上帝;因為摩西只是神家裡的忠心僕人,而耶穌是家主的兒子,治理神的家,「因為房屋都必有人建造,但建造萬物的就是神。摩西為僕人,在神的全家誠然盡忠,為要證明將來必傳說的事。但基督為兒子,治理神的家;我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是他的家了。」(3:4-6)感謝天父,給我們一個美好的救恩,給我們一個美好的主,給我們一個美好的家,而我們也在其中。

  各位,我們這一生,神要怎麼帶領我們,我們不知道。何時結束地上的旅程,我們也不知道。但我們知道一件事情:上帝對我們有美好的帶領,因為祂叫祂的兒子成為僕人,建造房屋的成為房屋。而我們今天被神建造,且被委與責任,又有可誇的盼望和膽量,使我們在失敗挫折艱難當中能堅持到底。因為我們知道上帝的應許已經實際臨到我們,我們的盼望是不至於羞恥的、也不落空盼望。願我們每個人認定耶穌的美,而且認定耶穌給我們的美。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"