title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 100711 憑主意行 (撒母耳記上2:12-3:18)        編號 /  482
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 4 03:36:40 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
憑主意行 (撒母耳記上2:12-3:18)

信靠神,非消極不動

當我們聽到上帝的帶領或應許或警告之後,我們的態度應該是積極主動的,而不是消極不動,什麼事都不做了。以利聽到「神一定要怎麼處罰你」的時候,以利說:「這出於耶和華,願祂憑自己的意志而行。」這是一個錯誤的順服態度。他應該做一些事的。我們不要把懶惰當作順服,不要把無為當作有信心。

我相信以利是一個忠心的牧者。但也不知道為什麼,很好的父母卻有很壞的兒女。的確,這世界萬事都在主的手裡,我們根本無力改變,但我們信靠神,就總可以在神的計畫裡有一個積極和正面的看法和做法,能夠讓自己,也讓別人更好。

事奉神,最神聖,卻不可不認識神

以利的兩個兒子是聖殿裡的祭司,熟悉一切規矩、律法、儀式,可是「以利的兩個兒子是惡人,不認識耶和華。」(2:12)這並不稀奇。很多牧者、神學家,也在傳講關於神的事,但神對於他,可能比一個考古學家在研究幾十億年前的古生物還要更陌生。像哈佛大學的漢學家(Sinologist)費正清(John King Fairbank),他的父母在中國宣教,但是他不信耶穌,卻對中國近現代史有很強烈的興趣和感情。費正清形容自己,說:「我對中國有一種宗教式的狂熱,我就是很喜歡瞭解這些東西。」

各位,很難過的是,很多基督徒(包括牧者)對上帝沒有感情的,不認識祂的奇妙、慈愛、權能。我們基督徒應該認識上帝多麼美好,尤其應該認識耶穌十架上奇妙的愛,和祂無所不在的聖靈,讓我們在每件事上能夠有那種對上帝的敬畏、渴慕、喜悅,而且隨時隨地在每件事上經歷神給我們的安慰、鼓勵和各種的愛。求幫助我們。

神不只是一個教義或教條或概念,祂是一個位格(person),是一個我們可以在每件事上跟祂禱告、交通、感恩、讚美、祈求、尋求、哭泣的對象。在這樣的關係裡,神特別看重的就是人對祂的敬拜。因此,帶領敬拜的祭司(像以利的兒子),是很重要的。他們是「奉派替人辦理屬神的事」(來5:1),帶領我們跟神親近,把我們的需要帶到神的面前,而神也藉著他們給我們安慰和鼓勵,因此他們應該比我們這些凡夫俗子更認識神,包括神的律法和福音。可是不只以利的兩個兒子,從亞倫開始,一直到耶穌時候的大祭司,很多都不認識上帝。甚至賣掉耶穌,最傷害基督門徒的,主要就是大祭司。包括教會歷史上,很多牧者或神職人員,更遠離上帝。而我們只能說,這反映出上帝極大的寬容和憐憫:神真的一直在使用很差勁的人。

以利的兩個兒子,只把祭司當作一個職業。各位,你做這個工作,唯一的娛樂和報酬只是薪水,那是一件很可悲、很辛苦的事情。當然,人活著就是為了麵包,這也難以避免的。可是如果一個神職人員,他只是為了錢來做聖工,就不好。我真是寧願他換其他的職業。因為神職人員做的,是最神聖的工作。並不是說,其他職業不神聖。每個工作都跟神有關係,因為萬物都在神的管理中,讓我們不單看到薪水,而且我們在做的時候是有意義的。只是神職人員做的是讓人與神和好的工作,所以更顯寶貴。就像我作牧師,我相信這位獨一的神,我相信我最基本的、甚至全部的工作就是勸人信耶穌。對不信的人或對基督徒,我都繼續勸你信耶穌,勸你能夠信得更真實、更完全。我覺得這是最快樂的、最有意義的事。

當然我們基督徒在這個世界上,不一定每件事都直接跟人傳教,但希望我們是奉主的名在這個罪惡的、冷酷的、荒謬的、沒有道理的世界,使人看到還是有個道、有個靈、有神、有耶穌。可是,以利的兩個兒子居然不能叫以色列人看到這位神。

以利兒子的惡行,大概就是大家在獻祭的時候,以利的兒子要那些肉。神從沒有虧待祭司。民數記裡講,獻給耶和華的東西,都是給祭司、利未人的。而且火祭、燔祭就是把不健康的油和膽固醇高的內臟燒掉,讓他們吃最健康的部分。當然,初熟的五穀和果子,最後也是給了祭司和利未人。他們所得的可說是最好的(the choice of choices)。

罪不遏止,更囂張

神恩待祂的僕人,我們應該覺得很不配、很感恩。可是以利的兒子只想到,我要怎麼處理那個肉,好讓我吃得最舒服。連燒帶敬拜的儀式,他都不要了。你可以看到那時候,會幕的氣氛真是很惡劣,當獻祭的人跟他講:「必須先燒脂油,然後你可以隨意取肉。」僕人就說:「你立時給我,不然我便搶去。」(2:16)結果,「這二少年人的罪在耶和華面前甚重了,因為他們藐視耶和華的祭物(或譯:他們使人厭棄給耶和華獻祭)。」(2:17)

當然我們必須說,不管中世紀天主教、東正教、基督教裡,還有我們台灣教會裡也都有詐騙、不誠實、淫亂。我們真是沒有任何自大的理由,但我們也沒有絕望的理由,因為神仍然在工作。但也要注意,罪惡如果不加以遏阻,就會更加囂張。這不管在世界、在教會都是這樣。我們需要靠著耶穌的寶血,靠著聖靈的大能,穿起全副軍裝,與罪惡爭戰。有的時候是藉著神給我們赦免的恩典或智慧,或者是禱告,總之我們需要去對付,也就是我們不是完全的被動或什麼都不管。

我承認,有的時候很多事情我們無力改變,但是我們凡事依靠上帝,所以很積極的、很勤快的,做當做的事。神對各人帶領可能不一樣,我們表達積極的方式可能不一樣,我們也包容、也學習,但是我們不能像以利一樣,他對他的兒子沒有加以攔阻或禁止,以致以利的老邁漸漸增加,兩個兒子的罪惡也繼續加增。

22節,以利「聽見他兩個兒子待以色列眾人的事,又聽見他們與會幕門前伺候的婦人苟合」,也就是他們蠻橫霸道、搶奪奉獻,甚至在性上面犯罪惡。兒子犯罪,通常父母都是最後一個知道的。這表示:以利兒子的惡行惡言已經傳遍各地。

以利對他們說:「你們為何行這樣的事呢?我從這眾百姓聽見你們的惡行。」感謝主,以利看起來並沒有護短。以利不是沒有警告,說:「我兒啊,不可這樣!我聽見你們的風聲不好,你們使耶和華的百姓犯大罪了。」自己犯罪已經很不好了,還讓其他百姓也犯罪,社會風氣就越來越敗壞了。這樣誰還想敬拜上帝?或只是把敬拜當成一個「習慣」,一個「傳統」來做。但這是更壞的。

當然我們也會問一個問題:怎麼上帝沒有做什麼事?各位,上帝沒有做什麼,是因為祂在寬容。只是人如果繼續不肯悔改,後來上帝做的事就是重重的責罰,人就自承災果。

以利警告他兒子:「你如果得罪人,有士師會來審判;你如果得罪耶和華,就沒有人為你禱告。」聖經上講的話很重:「然而他們還是不聽父親的話,因為耶和華想要殺他們。」就是上帝要他們累積罪惡,最後,神在他們身上有無法挽回的憤怒。

學如逆水行舟,不進則退。信如逆水行舟,不進則退。我們的信心要越來越進步,我們對上帝的認識要越來越豐富,我們的信心、愛心、溫柔、忍耐、勇敢、我們的性情、我們的品質,都求主讓我們越來越進步。而這跟我們身體剛好相反,我們身體是一定會老化的,可是我們內心求主讓我們一天新似一天。

但感謝主!另外一方面,撒母耳漸漸長大,好像我們主耶穌一樣,「耶和華與人越發喜愛他」。他可以說是沒父沒母的,一個人在一個最壞的環境中長大,他卻越來越討神的喜悅。各位,環境、遺傳是有很大的影響,但是希望我們因著信靠神就有更多的正面。不要為作惡的心懷不平,甚至就學著作惡。也不要因為自己做錯了就絕望。也不要因為我們做得很好就自大。願世上的榮辱、成敗、盼望,都讓我們每分每秒更加有主的樣式。

神警告,當悔改

但神繼續給以利和以利的兒子有恩典,就是繼續警告他,繼續給他有悔改、活下去的機會,「有神人來見以利,對他說:耶和華如此說:你祖父在埃及法老家作奴僕的時候,我不是向他們顯現嗎?」(2:27)「耶和華向我們顯現」,是讓我們認識祂。「在以色列眾支派中,我不是揀選人作我的祭司,使他燒香,在我壇上獻祭,在我面前穿以弗得,又將以色列人所獻的火祭都賜給你父家嗎?我所吩咐獻在我居所的祭物,你們為何踐踏?尊重你的兒子過於尊重我,將我民以色列所獻美好的祭物肥己呢?」(2:28-29)各位,神樂意神的祭司吃得好、穿得好、住得好,但是不要把神的恩惠慈愛變成你的偶像,天天就是想吃、想喝。

聖經裡很多懦弱的好人,以利就是一個。但以利是教會的領袖,領袖不可以懦弱的。的確,孩子不聽管教,不能改變,有時候是沒辦法的事。但是,希望主來多改變我們自己,包括我們的責任,要靠主勇敢去做,讓我們一起互勉、代禱。以利是警告了,兒子不聽;但以利若是尊重神,就應該採取更劇烈一點的行動,免掉他兒子的職位,制止他們在聖殿裡繼續犯罪,他們才不致死得這麼慘。

當以利家藐視了神給他們的榮耀和幸福,不敬畏上帝的時候,神就顛倒過來,輕視他,「神使以色列人享福的時候,你必看見我居所的敗落」(2:32)。為神要管教祂的僕人,神要讓眾人都知道祂輕慢不得,甚至不怕丟自己的臉,讓自己的居所敗落。在西方,人悖逆,你就看到百業興起,唯有教會衰敗。很可悲。

「我必不從我壇前滅盡你家中的人;那未滅的必使你眼目乾癟、心中憂傷。你家中所生的人都必死在中年。」(2:33)單單這句子就夠摧人心肝了。但重點在以利聽了這麼嚴重的警告後,有什麼反應?可惜,以利沒有任何反應。當尼尼微城人聽到約拿說:「再等四十日,尼尼微必傾覆了!」尼尼微城的人有反應,他們披麻蒙灰地,切切求告神:「或者神轉意後悔,不發烈怒,使我們不致滅亡,也未可知。」結果,「神察看他們的行為,見他們離開惡道,祂就後悔,不把所說的災禍降與他們了。」(拿3:10)以色列人也聽過這種話。當耶和華警告以色列人說:「你們要滅亡」的時候,以色列人的反應是什麼?「誰知,人倒歡喜快樂,宰牛殺羊,吃肉喝酒,說:我們吃喝吧!因為明天要死了。 」(賽22:13)所以耶和華說:「這罪孽直到你們死,斷不得赦免!」」(賽22:14)各位,我們在任何一個時候,即便是最壞的情形,我們通通要有一個態度:我們對上帝有更多的信靠,這信靠讓我們在各種狀況中有個更正面的反應。甚至我們可以這樣說,即便我們已經死了,我們都還能夠得到拯救。

不尊重神的結果,「你家中所生的人都必死在中年。你的兩個兒子何弗尼、非尼哈所遭遇的事可作你的證據:他們二人必一日同死」(2:34)。死的不只二人,而是四人──以利的兩個兒子、以利,以及那天出生的孫子──同一日死了。

神說:「我要為自己立一個忠心的祭司;他必照我的心意而行。我要為他建立堅固的家;他必永遠行在我的受膏者面前。 你家所剩下的人都必來叩拜他,求塊銀子,求個餅,說:求你賜我祭司的職分,好叫我得點餅吃。」(2:35-36)你不要覺得上帝太不講道理、太兇了,因為神實在給以利太多機會了,就跟神給我們非常多機會一樣。我們求主憐憫。

即使神宣判了罪刑,人還是只有悔改

3:1-3,「童子撒母耳在以利面前事奉耶和華。當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。一日,以利睡臥在自己的地方;他眼目昏花,看不分明。 神的燈在神耶和華殿內約櫃那裡,還沒有熄滅,撒母耳已經睡了。 」神的家再荒涼,神的恩惠和慈愛還在那裡,祂繼續給以利和他兩個兒子機會。

3:4,「耶和華呼喚撒母耳。撒母耳說:我在這裡! 就跑到以利那裡,說:你呼喚我?我在這裡。以利回答說:我沒有呼喚你,你去睡吧。他就去睡了」,3:7,「那時撒母耳還未認識耶和華」。這也很諷刺,以利的兩個兒子在聖殿裡那麼久,卻不認識耶和華;撒母耳還不認識耶和華,但是耶和華已經對他說話,祂已經先認識他了。

3:8,「耶和華第三次呼喚撒母耳。撒母耳起來,到以利那裡,說:你又呼喚我?我在這裡。以利才明白是耶和華呼喚童子。」照這裡的描述,在耶和華的殿裡有三個人:以利,撒母耳,第三個是耶和華的約櫃在那裡,耶和華睡在那裡。以利忽然覺悟到:「是上帝,上帝在叫撒母耳。」

3:9,「因此以利對撒母耳說:你仍去睡吧;若再呼喚你,你就說:耶和華啊,請說,僕人敬聽!撒母耳就去,仍睡在原處。」以利教撒母耳怎麼回答耶和華,他自己卻不回答。為什麼我們以得救之道勸人,自己卻常常失去了呢?

3:10,「耶和華又來站著,像前三次呼喚說:撒母耳啊!撒母耳啊!撒母耳回答說:請說,僕人敬聽!耶和華對撒母耳說:我在以色列中必行一件事,叫聽見的人都必耳鳴。」照這意思應該是「我對以利已經講過太多次了,別人的耳朵都應該耳鳴了,他卻沒有聽到。

3:12-17,「我指著以利家所說的話,到了時候,我必始終應驗在以利身上。我曾告訴他必永遠降罰與他的家,因他知道兒子作孽,自招咒詛,卻不禁止他們。所以我向以利家起誓說:以利家的罪孽,雖獻祭奉禮物,永不能得贖去。撒母耳睡到天亮,就開了耶和華的殿門,不敢將默示告訴以利。 以利呼喚撒母耳說:我兒撒母耳啊!撒母耳回答說:我在這裡! 以利說:耶和華對你說什麼,你不要向我隱瞞;你若將神對你所說的隱瞞一句,願他重重地降罰與你。」可見得以利不是笨蛋,他知道:耶和華呼喚撒母耳一定有事,這事一定跟我有關。事實上,以利應該想得到,耶和華是多麼的憤怒。然後以利就說了這一句敬虔的話:「這是出於耶和華,願祂憑自己的意旨而行。」看來敬虔,卻完全錯誤。

出於耶和華沒有錯,但「願祂憑自己的意旨而行」是什麼?神的意旨從來不是希望惡人犯罪死亡,乃是希望惡人悔改、得到拯救,「惡人死亡,豈是我喜悅的嗎﹖不是喜悅他回頭離開所行的道存活嗎﹖」(結18:23)祂的意旨就是:「你去勸你的兒子,最少你自己要悔改。」很遺憾,這最後的警告,以利沒有做任何的事,最後耶和華實現了祂的話,以利一家四口死得很慘。

最簡單的事,就是照主的話去做,聽主的話。雖然因著種種原因,我們常常寸步難行,但求主給我們力量,使我們能夠遵行祂的旨意。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"