title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 100711 神的工作 (以賽亞書10:5-11:9)        編號 /  483
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 4 03:35:51 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
神的工作 (以賽亞書10:5-11:9)

亞述、萬有都是神的器皿

  亞述是上帝的棍,是上帝執行刑罰的器皿,「亞述是我怒氣的棍,手中拿我惱恨的杖。我要打發他攻擊褻瀆的國民,吩咐他攻擊我所惱怒的百姓…」(賽10:5-6)羅馬書9章,講到萬事萬物都是上帝的器皿或者僕人。

  基督教的核心信仰,相信萬事萬物是上帝造的。不僅如此,祂在創造以後,還繼續管理,且萬事萬物都在祂的主權之下,祂要怎樣就怎樣。說得更直接一點,就是:基督教的上帝是獨一的,全能的,是全善的。這很排他,也很冒犯人,甚至有些基督徒也不高興聽。因為這世界有魔鬼、有死亡、有罪惡、有颱風、地震、洪水等這些不好的事情,大事、小事,包括你掉一根頭髮在地上等等,這些通通都在上帝的掌管之中。也就是,所有的壞事也都歸咎於上帝了,那上帝就不善良了。我們一定要肯定,上帝是全然良善的;那麼,我們活下去才有力量,因為這世界有太多事殘忍、荒謬、不合理。但我們基督徒相信上帝,我們就不會無語問蒼天。

  以賽亞書這段經文的歷史背景,是以色列正被一個霸道的、不認識神的強權─亞述所傷害。但這些事,包括,日本人的奸淫擄掠、猶太人被德國納粹放到煤氣室裡毒殺,還有佛光山、賓拉登…,我們相信背後是上帝興起一個魔鬼的政權來管教人。這個原則也大致可以用在我們生活上的每件事,例如天災人禍、癌症疾病、金融海嘯、總總不幸的事,可能是上帝怒氣的棍。但這裡也表示一件事:這個「憤怒的棍」,他自己最後也要承受上帝的怒氣。

  當然,這世界有太多的傷天害理、惡人蠻橫霸道的事。佛教徒就會用輪迴、因果報應來解釋。但是,如果這樣一直下去,痛苦會沒完沒了,所以,最好就是脫離這個輪迴,進到「涅槃」,就是「空」。台灣的人間佛教,把這個概念變成「西方極樂世界」,其實跟正統的佛教已經不太一樣了。不管一不一樣,宗教的功用就是透過「解釋」讓人心安一點。我們基督徒不會這樣想。我們相信上帝的計畫是線性的,不是循環的。我們也絕對相信全能全善的上帝給我們的,是一個有意義的人生。感謝主,這種信念給我們基督徒更大的安慰。

  很多人以為:「有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打」、「愛人如己」,講的是基督徒這輩子就是逆來順受,將來上帝會報仇的。這是錯的。這話是說,我們要有愛人的心,包括我們愛人的方式,是制止惡人作惡;包括我們的寬容、饒恕,決不是用一個歪曲的愛來包容罪惡。的確,在這世上,很多事我們是忍耐,但是最重要的還是信靠上帝,而且我們信靠上帝的時候,我們採取一切上帝要我們做的事情。

亞述狂傲,神必罰

  亞述不是信靠上帝來攻打以色列,他是出於自己的貪婪、殘暴,想稱霸世界。雖然他一切的錯誤,被上帝使用來踐踏褻瀆祂的以色列,可是他不會得到勳章,甚至最後也要受上帝的審判。

  在當時的迷信,兩國爭戰,不是靠兵力,而是靠國家後面的神,決定勝負。所以,亞述王很是神氣狂傲,以為他既能打敗有許多偶像的眾國,「我的臣僕豈不都是王嗎?」,又豈征服不了耶路撒冷和撒瑪利亞的耶和華?但基督教的特色就是沒有偶像。基督教視偶像「是人手所造的,有口卻不能言,有眼卻不能看, 有耳卻不能聽,有鼻卻不能聞,有手卻不能摸,有腳卻不能走」(詩115:4-7),人拜它有什麼用呢?但我們敬拜的是獨一、大能大力的神。

  當神成就一切工作的時候,那一直不悔改的,祂必刑罰,「我必罰亞述王自大的心和他高傲眼目的榮耀」(賽10:12)。各位,你要有安慰,你要有謙卑,因為神一定會申冤,刑罰那驕傲的人。事實上,自卑或絕望就是不相信上帝會愛你,自殺就是不相信上帝能解決你的問題。這都是一種狂傲。在歷史上,神用巴比倫滅了亞述。然後,波斯滅了巴比倫,亞歷山大……,一代興起,一代衰落。但教會要永遠存在上帝永恆的國度裡。

  「祂成就祂一切工作的時候」,從創世記來講,祂創造完了,一切都甚好;從十字架上說,祂完成了救贖的工作;從主耶穌再來來講,把所有魔鬼徹底消滅了,新天新地裡不再有邪惡,那個時候是上帝完成工作的時候;但從永恆來講,任何一個時候神都成就了祂的工作。另外一方面,我們的信仰,是永遠有活力的,這就叫「永生」。

  亞述王非常自大,「13因為他說:我所成就的事是靠我手的能力和我的智慧,我本有聰明。我挪移列國的地界…」(賽10:13-14),那是很強大的。那種狂,過度的自我膨脹,都有他的理由,就是有能力。但我們基督徒相信一位獨一、全能、全善的神。全善裡包括祂對我們的恩典;全能包括這恩典會實現;獨一是除祂之外,再沒有別的神了。我們看到人、能力的背後是神的手,神使用亞述,「斧豈可向用斧砍木的自誇呢﹖鋸豈可向用鋸的自大呢?」,你這樣誇大,「好比棍掄起那舉棍的,好比杖舉起那非木的人。」(賽10:15)
  
  你終於有自知之明,通常就是災難,神的懲罰,臨到,讓人發現原來我也有做不到的事。但主的打擊,實在有祂的美意,希望人悔改。但人常常不會覺得「原來我的力量有限,我要倚靠上帝」,反而更恨上帝,一直不悔改;結果,神擊打到最後,就是讓你永遠被消滅。

  接著形容亞述是「荊棘」和「蒺藜」,沒人奈何他。除去這種東西只有一個辦法,就是燒掉。於是,以色列的聖者,也就是上帝,興起巴比倫把亞述滅掉。但如果用在今天的話,就是耶穌和祂的教會,會把所有的邪惡燒掉。

那日,神必成就報償

  「到那日,以色列所剩下的和雅各家所逃脫的,不再倚靠那擊打他們的,卻要誠實倚靠耶和華─以色列的聖者。所剩下的,就是雅各家所剩下的,必歸回全能的神。以色列啊,你的百姓雖多如海沙,惟有剩下的歸回。原來滅絕的事已定,必有公義施行,如水漲溢。因為主─萬軍之耶和華在全地之中必成就所定規的結局。」(賽10:20-23)「到那日」,這是末後的日子,耶和華的日子,審判的日子,是歷史的某一天、某個階段,也是歷史終極必有的一天。那日,公平和正直會非常豐富地顯出來。那日,神會打擊罪惡,拯救那歷經滄桑仍然信靠祂的人,「餘民」。希望我們不管在富裕、貧窮、生病、健康當中,總還是信靠上帝,終有一天我們會得到上帝豐富的報償。

  「因為還有一點點時候,向你們發的忿恨就要完畢,我的怒氣要向他發作,使他滅亡。」(賽10:25)我們的主看千年如一日,一日如千年。「一點點時候」,可以是一千年,也可以是下一秒鐘。也就是,一宿之哭,終生之樂。這勉勵基督徒在世艱難的時候,要繼續忍耐,持守正直、善良、誠實、勇敢。

  「萬軍之耶和華要興起鞭來攻擊他,好像在俄立磐石那裡殺戮米甸人一樣。耶和華的杖要向海伸出,把杖舉起,像在埃及一樣。 」(賽10:26)「鞭子」、「杖」,都是神用來攻擊那些狂妄自大的國家、軍隊,甚至自然界的工具。不一定是像征服紅海這麼戲劇化,但是我們要相信上帝的確在做一切的奇事。

  「到那日,亞述王的重擔必離開你的肩頭;他的軛必離開你的頸項;那軛也必因肥壯的緣故撐斷。」(賽10:26)亞述會攻擊,但神要滅他如高樹被砍一樣,以色列也要變得強大。然後,很奇妙的,神的國度要「從耶西的丕」(「丕)念「蹲」,地平線以下的根)興起。這是枯木逢生。這也是講「以色列的復興」,講「耶穌的復活」,講「教會的復興」,在歷盡滄桑時的復興。我們總有衰弱的時候,但靠著神的靈,「耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈」(賽11:2),能夠再興旺起來。靈不是物質,是一種力量,是光明的,是有位格的,是讓人有聰明、有智慧、有謀略、有能力,甚至讓我們能夠敬畏耶和華,因為「敬畏耶和華是智慧的開端」。

  「他必以敬畏耶和華為樂」(賽11:3),「敬畏」就是懼怕,如果我們懼怕的對象是全能的、是愛、赦免、祝福我們的,那當然就令人愉快的了。以色列也好,耶穌也好,或教會也好,我們要如我們的神一樣,施行公義的審判和正直的判斷,還要治理,「行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞;卻要以公義審判貧窮人,以正直判斷世上的謙卑人,以口中的杖擊打世界,以嘴裡的氣殺戮惡人」(賽11:4)。

  「公義必當他的腰帶;信實必當他脅下的帶子」(賽11:5),公義、信實都可以給人力量。。我們或教會靠著聖靈,在這世界到底能做多少,是一回事;但我們應該相信,上帝能化干戈為玉帛,化戰爭為和平,化仇恨為慈愛,我們或教會,包括婚姻、家庭、工作,都應該有這種浴火重生的經驗。

  「豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥;少壯獅子與牛犢並肥畜同群;小孩子要牽引他們。牛必與熊同食;牛犢必與小熊同臥;獅子必吃草,與牛一樣。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;斷奶的嬰兒必按手在毒蛇的穴上。在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物;因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」(賽11:6-9)這裡都是形容過去的伊甸園,或教會慢慢開始實現一些事,或將來的新天新地裡,萬物都在對上帝的認識、上帝的福音、聖靈的工作中,不傷害人,也彼此不傷害;而我們人受造的特質,會存到永遠,但只會有美好的成分,沒有醜惡、罪惡、邪惡、不足的成分。願我們看到在神裡面,一切不傷人、不害物。願我們不被傷害,也不傷害人,願我們只把主的恩惠和慈愛活出來。

  「到那日,耶西的根立作萬民的大旗;外邦人必尋求祂,祂安息之所大有榮耀。」(賽11:10)「到那日」,也許是歷史的某個時候,包括耶穌的復活、五旬節聖靈的降臨,或將來。外邦人要尋求神,也是聖靈,也是主耶穌。我們求主讓我們在經歷仇敵的囂張和壓迫的時候,能持續的敬畏祂,深信祂的旨意一定成就,且看到祂榮耀的彰顯。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"