title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 100711 作完全人 (林後13:1-9)        編號 /  484
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 4 05:02:53 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
作完全人 (林後13:1-9)

重點摘要:

「作完全人」,聽,都讓我們害怕,我們怎能完全(perfect)呢?我們甚麼時候會說,「這人是完全的」呢?有兩種時候,一個是這模特兒的身材是「完美的」(perfect);另一個是奧運或一些運動比賽,溜冰、跳水、體操,有所謂的「滿分」(perfect ten);雖然這不是聖經所講的「完全」,但我們不輕看這種完全。

聖經裡有另外一種「完全」,就是耶穌在登山寶訓裡說的,「你們要完全,像你們的天父完全一樣」。那更可怕了。要跟天父一樣全然善良、聖潔、自由、說有就有,命立就立?這也不可能。但不管是通俗裡、抑或聖經裡的說法,都離我們太遙遠了。

完美也有負面的用法,那就是完美主義者,對自己的成就吹毛求疵到極點的人。考一百分還不夠,還要全校第一。在教會歷史上,也有過所謂的「完美主義」(perfectionism),雖然這不太正統,就是我們基督徒定要完美、完全。

「完全」叫人沉重、痛苦

聖經的話掛在嘴邊容易,但「那全備、使人自由之律法…實在行出來」(雅1:25),卻又叫基督徒太沈重了。你看登山寶訓講,「你們聽見有吩咐古人的話,說:不可殺人;又說:凡殺人的難免受審判。只是我告訴你們:…凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火」(太5:21-22)、「…我弟兄得罪我,我當饒恕他…七十個七次」(太18:21-22)。還有,基督教裡最基本的「完全」,就是「愛」。保羅說,「愛就完全了律法」(羅13:10)、「愛是恆久忍耐…」(林前13:4-7)。這些都是弟兄姊妹、傳道、牧師、輔導,常常掛在口上的,但又真是叫基督徒舉步維艱的。

試問,想都覺得痛苦的,又怎麼做到呢?我要說,他們都講錯了。因為,他們把主的恩典變成一套套的清規戒律。在教會裡,我們聽到最多的就是這些道德教訓:基督徒要奉獻、要傳福音、要愛人、要服事。

當然,講這些不是不好,但如果只講這些,那至少犯了兩個錯誤。第一個,把基督教最重要的救恩忘記了。第二個,叫基督徒活得好累。尤其越愛主的,就越累。福音派的累,是因為很多的清規戒律;靈恩派的累,是因為要宣告你的成功,所以已經累了,還得裝,這樣一來,就更累了。

基督徒如何才能作完全人、過完全的生活?

我希望跟各位分享保羅在哥林多後書13:1-9的經文。這叫基督徒作完全人的真理,不是「高言大智」,而是我們能做到、且應該做到的。

哥林多後書不是一封叫人愉快的書信,主要是保羅對自己的辯護和對一些教會現象的責備。包括有人跟繼母同居,哥林多教會居然沒有任何制裁;保羅責備以後,教會又打落水狗。這是教會常犯的兩個錯:不敢責備和處罰太過。

保羅最後就說:「我們所求的,就是你們作完全人。」我們都知道,教會應該是「聖潔沒有瑕疵的」(弗5:27)。啟示錄也講到那從天上降下來的耶路撒冷,就是教會,是「妝飾整齊」(啟21:2)的,也就是完全的。但這不是說我們現在就不能經歷到那種完美、完全。問題,我們怎麼作完全人?

想想,我們人生裡第一個放棄的,就是身材、健康上的完全,例如我們的體重、血糖、血壓隨著年紀逐漸失控。第二個,是個性、脾氣。我常看到一些原本靈性很好的長輩,年紀越老,靈性越退步,變得喜歡抓權、控制、懷疑。當然,我們年老尤其容易健忘、失智、身體不好、憂愁、悲觀,變得不討人喜歡、也不喜歡人,看似合乎常理。但也不是針對老人而已。事實上,在現實裡,整個大環境就是不好,小孩子會學壞,少年、青年、中年也承受各種壓力,這都是罪惡世界裡的正常現象,連基督徒也很難倖免。而教會所要表達的就是幸福和快樂,但我們幾乎是在「標準太高,不能做到」或「降低標準後,深陷罪惡」的兩難之中。

究竟我們要怎樣做,才能過完全的生活呢?

首先,務要知道神、認識神的美好

認識神,認識祂是如此地美好,這是一種知識。認識神的目的就是相信祂。羅馬書10:17說,「信道是從聽道來的¬」。一個人不認識神,如何信神?即使信,但因為認識得不完全,常常這點知識的皮毛,反叫你痛苦。路德就是最好的例子,當他只知其一,不知其二,當他只知上帝的聖潔、可怕,卻不知上帝的恩慈,他是怨恨上帝的、是痛苦的。

反觀這世界的知識,也可能帶來負面的消息,像健康檢查報告說,「你得了癌症」,帶來的是焦慮、難過。也不要說知識,常識也越來越負面。好比有個好青年,為了孝順父母而輟學,又或一家人遭遇大火,大家捐錢幫助他們,這些可以說是溫馨的新聞,但是個不幸的溫馨,就是不能讀書了、有人窮了。我們不希望有這樣的事情。

生活中讓我們感覺負面的東西太多了。但感謝主,我們聖經的信息不是這些。今天你想作個完全人也好,作個得勝的人也好,作個有平安喜樂的人也好,最基本的,就是我們要認識神。這是福音派教會很注重真理教導的理由。

不僅保羅,舊約、新約都不斷呼籲我們要認識神。但我們華人教會卻因為「知識叫人自高自大」,不僅不喜歡講認識神(有關神的知識),甚至反對念神學。各位,我們都知道神在歷史中奇妙的作為,但重要的是,我們不知道怎麼應用在自己身上。那是因為我們不認識神。以色列的潰亡就是不認識上帝,「耶和華與這地的居民爭辯,因這地上無誠實,無良善,無人認識神。…我的民因無知識而滅亡」(何4:6),「牛認識主人,驢認識主人的槽,以色列卻不認識;我的民卻不留意。」(賽1:3)。

認識上帝的偉大、美好、慈愛和恩待,認識耶穌十架的救恩,和祂差遣聖靈在我們心中工作,這會叫我們的心意更新變化,以致我們有越多的平安。對照這世界的民族特色,因為不認識神,不是太過憂慮,有被害妄想;就是太過樂觀,閒懶不負責。前者像有「憂患意識」的中國人,後者像拉丁美洲人。

我們新儒家特有的產物「憂患意識」,也就是勞思光先生說的「危苦意識」,例如:要「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」;或搬了個舒服的家,卻要「居安思危」;還有,「風聲、雨聲,讀書聲,聲聲入耳;國事,家事,天下事,事事關心」。可能是我們中國過去痛苦太多了,就讓人覺得「人無遠慮,必有近憂」。

世說新語裡有一段說到,當東晉時候,天高氣爽出去玩的時候,有個人就說:「山河沒有變,青山還是青山,綠水還是綠水,但人物已經不一樣了,我們現在是逃亡。」然後大家就哭起來了。有一個人罵:「這個時候我們應該振作,你們哭甚麼?」這地方叫新亭,就變成一個成語「新亭對泣」。這種經驗就像我小時候去郊遊,本來是享受青山綠水,結果到處都有幾個大標語:「反共抗俄」,「解救水深火熱中的同胞」,叫人快樂不起來。好像快樂就是膚淺幼稚的。當然,隨著時局改變,這些已經沒有了,但深植在我們中國人心中的危苦意識,有時還是非常真實的呈現在我們身上。這不一定不好,但如果對神沒有信心,就叫人活得很害怕。

各位,對上帝有更多認識,不是叫你糊塗,也許是叫你知道怎麼買保險、怎麼照顧自己的身體、怎麼運動。我看歷世歷代屬靈的基督徒,包括聖經裡耶穌、保羅、加爾文、路德、奧古斯丁都非常強調,一個知道上帝有全備恩典,且相信上帝拯救的人,懂得交託,讓聖靈工作,生活不是懶惰不做事,反之是很積極勤快的。保羅自己是格外勞苦努力的(林前15:10)。

基督徒一樣有憂愁,甚至耶穌有憂愁,保羅也有憂愁,但這憂愁是建立在對上帝的信靠上,因此就產生了最正面的結果。哥林多後書7:8-13,就講到有「至於死的憂愁」,有「不至於死的憂愁」;有「屬靈的憂愁」,有「不屬靈的憂愁」。

但反過來,一個笑口常開的人,像拉丁民族,大概是最像耶穌說的不憂愁,「不要為生命憂慮吃什麼,喝什麼;為身體憂慮穿什麼。你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡。…不要憂慮說:吃什麼?喝什麼?穿什麼?」(太6:25-26, 31),卻不一定代表好。他們那種太過鬆散的態度,可能在一些菲勞身上可以看到,就是今天拿到薪水,明天就花完了,看起來不為明天憂慮,但就是不太負責任。

我要表達的就是,你有憂愁,所以計畫保險,這是好事,但也可能你就失去主裡的平安;你天性樂觀,也很好,但也可能主託付你的工作你不會好好做。所以,憂愁、開朗都可以好或不好,你需要的是真正認識上帝是多麼的美好,包括祂的救恩、創造、管理,祂不偏待人,然後把上帝一切的美好應用在你的生活裡。

第二,務要知道我們已因著信與神和好了

羅馬書5:1-2,「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。我們又藉著祂,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。¬」5:11,「不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著祂以神為樂。」這一段是最深的神學,講因信稱義的道理。稱義的結果就是「我們處於一種與神和好的狀況」。

我們知道,這世界有颱風、地震、洪水,正是因為世界在上帝的震怒中。這話沒錯,但很多基督徒以為上帝也在生他的氣。路德的老師就勸他:「不要生上帝的氣,上帝也沒有生你的氣」,因為我們既信了耶穌,就跟神和好了,就不再在神的震怒中,所以我們有最大的平安,且歡歡喜喜地盼望神的榮耀降臨。

我們基督徒和教會對神務要有這樣的認識和信心,如此才不會杞人憂天,天天憂愁。即使全球暖化、海平線上升了,台灣要被淹沒了,中共飛彈要打來了,即使有這麼多災難,即使你每天會經歷到很多的痛苦,即使末日要來了,但請你注意,你我不是在等死亡、等災難,你我是在等上帝的慈愛及榮耀!

我知道有很多上班族的人生觀是:盼望周末快點來臨,不用上班,就像申命記28:67說的,「早晨必說,巴不得到晚上才好;晚上必說,巴不得到早晨才好」。但我發現,當人越認識神的恩典,就越像保羅說的,知道如何處卑賤、處豐富;處人多、處人少。

我再提醒:我們基督徒是非常多元和自由的。雖然,你受傳統影響常有憂患意識,但因你信靠上帝,你可以歡歡喜喜的。雖然,你是菲律賓人,在不好的環境中仍笑口常開,但因你信靠神,你不至於變成不負責任的人,且有很好的計劃。

我們每個人都有個性。多數人個性難改,但如果沒有信心,與人相處,尤其是教會生活,也會叫我們覺得痛苦、爭戰、想逃避。但如果我們認識上帝,因為同有上帝的恩典,因為我們「與神和好」,我們就能夠「與人和好」。我從小信主,五十年的教會生活,到現在是一種享受,且越來越多的感謝。以前可不是這樣的。

不知道你是否發現?在上帝的恩典越豐富的地方,那地方人的生活就會越來越幸福和快樂。過去的那種「憂患意識」可以慢慢的消除,漸漸有一種「幸福意識」。可能你還是會憂慮,但你覺得幸福,因為你知道上帝愛你。

教會裡有醜惡和錯誤,我們都知道也經歷過,但耶穌基督完美的救恩、上帝完全的愛,就藉著這些不完全的人臨到我們。我們教會有一位新來的姊妹,弟弟有先天性疾病,卅幾歲的年紀,十歲左右的智商,六七歲的身高,又有憂鬱症、自閉症。他來我們教會半年,他姊姊說,因為大家都很熱誠地問他好,他現在好快樂。也有一位其他教會的姊妹,已經五六十歲,丈夫常打他,直到中風了,才不打了。她一樣耐心照顧他。我剛剛接到她的電話時,她幾乎活不下去。帶她信了耶穌,最近一次通話,感謝主,她說,「我是個很幸福的人,上帝很恩待我。」各位,你能相信嗎?有一些姊妹在關心她,她就覺得很好了。

第三,務要知道完全的上帝會使我們完全

各位,我們的上帝是一個完美的上帝,祂不是自己獨一、全能、全善就完了,祂創造了這世界,讓人在其中享受和管理和工作,這都是恩典。

詩篇第8篇就講我們今日的世界,「耶和華─我們的主啊,你的名在全地何其美!你將你的榮耀彰顯於天。…我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說:人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。」詩篇104篇,先講神的創造多麼美好,然後再講神好像一個園丁從天上澆灌水下來,讓地豐富,讓草生長,讓六畜有得吃。

這講的是我們今天所處的世界,對,這是一個被上帝咒詛的墮落世界,但即便這樣,神仍然在管理、恩待、拯救,且在全地做奇妙工作。所以,我們基督徒基本上是喜悅的,是感恩的,是正面的。不信上帝的人,不管是佛教徒、無神論者,對於這墮落世界的反應:一種就是憂患意識,希望能夠激發人謹慎小心,但常常造成壞的結果,就是很恐懼,甚至產生陰謀論,疑神疑鬼,被害妄想;另外一種就是老莊的樂天,最後也是一個很大的悲情。

我們現在雖不完全,固然會自責也會自卑,但在上帝的光照下,我們認識上帝的拯救和恩典就喜悅。我們能夠完全,因為我們天父是完全的。祂的創造完美,祂的護理也完全,祂差遣耶穌基督作成的救恩也完全,這就使我們能完全。不僅我們個人,包括整個教會都會越來越像基督。所以哥林多教會雖然有很多不好,但在這不好裡面,保羅還是要他們完全。

哥林多後書13:1-2,「這是我第三次要到你們那裡去。憑兩三個人的口作見證,句句都要定準。我從前說過,如今不在你們那裡又說,正如我第二次見你們的時候所說的一樣,就是對那犯了罪的和其餘的人說:我若再來,必不寬容。」保羅再來,將要帶來不寬容的管教。

第四,務要知道教會若要完全就要被主管教

今日教會對真理的認識不夠,常常只講寬容、忍耐、饒恕,很少談到管教。但我們若真愛一個人,必須制止他的犯罪,就可能需要管教,讓他能悔改,不再犯罪,「我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心;因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子」(來12:5-6)。保羅管教,是要他們得益處,結出平安的果子,就是義,就是完全。

接下來,13:3,保羅又很大膽地講,我的權柄就是一項證據,「你們既然尋求基督在我裡面說話的憑據,我必不寬容。因為,基督在你們身上不是軟弱的,在你們裡面是有大能的。」不要以為屬靈的人只是唯唯諾諾的好好先生。屬靈人謙卑,自知罪人,但也知道神給他的位分,所以會按真理教導。當一再地寬容而無效時,他會用嚴厲的懲戒來管教,目的是愛他們,要他們成為完全。今天教會太客氣,常常不敢運用屬靈的權柄來管教,那顯然大有問題。

第五,務要知道神的大能顯在十字架上

13:4,「祂因軟弱被釘在十字架上,卻因神的大能仍然活著。我們也是這樣同祂軟弱,但因神向你們所顯的大能,也必與祂同活。 」對哥林多教會而言,神的能力好像顯在無能的十字架上面。保羅說,基督在你們身上不是軟弱的,祂在你們裡面是有大能的。因為十字架就是神的大能。你們認識神,基督在你們裡面是有能力的,但你們卻濫用這能力,沒有好好被對付你們自大,所以我要用十字架來對付你們,讓你們學會耶穌因著順服,雖被釘十字架,卻仍然活著,你們的罪惡被對付後,也要活著。

第六,務要知道我們不是可被棄絕的

13:5-6,「你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎?我卻盼望你們曉得,我們不是可棄絕的人。」所謂「吾日三省吾身」,很好。但若這自我省察,是因著「憂患意識」,又缺少了上帝的真理,就容易有流弊和錯誤的罪惡感。哈佛大學一位很有學問、但信仰不正確的新約神學教授Christopher,曾寫了一篇很有名的文章,〈保羅和西方自省的心靈〉,他責怪保羅強調罪惡,以至於西方人都很有罪惡感,天天都在反省自己,活得很痛苦。

Christopher 完全講錯了。因為,聖經講到神的救恩是「過犯不如恩賜」,我們固然要自省,但我們的自省,總要想到「我們得罪了神」,然後認罪悔改。這種自省,是叫我們謙卑下來,面對現實,承認有罪,更重要的是知道上帝對我們的赦免和恩典,且神決不會棄絕我們的。各位,人會棄絕我們(像大衛被掃羅、兒子棄絕),但神不會棄絕我們,只要你信。

這種自省和把握,讓我們不是犯罪。3:7,「我們求神,叫你們一件惡事都不做;這不是要顯明我們是蒙悅納的,是要你們行事端正,任憑人看我們是被棄絕的吧! 」別人怎麼看我們,我們不在乎,這就是基督徒的謙卑與自信,因為上帝愛我,因為「判斷我的乃是主」(林前4:3)。我們基督徒的自省不是一天到晚定別人的罪或定自己的罪,我們因知道神美好的恩典,願意生活在聖潔美好中,即使被人棄絕,我們仍然願意行事端正、祝福人。

13:8,「我們凡事不能敵擋真理,只能扶助真理。」真理是一定得勝的。這點,雖然時下的社會,常常是真理被掩蓋的,令人悲觀。但神全面的真理一定會彰顯出來,神的兒女是歡喜捨己,幫助真理,不是敵擋真理。

13:9,「即使我們軟弱,你們剛強,我們也歡喜;並且我們所求的,就是你們作完全人。 」保羅所求的,不是要他們的錢;他求的,是希望你們成為完全人,不自私,又喜悅,又積極。

第七,務要知道我們有聖靈的幫助

所以,最後結束的時候,13:11-12,保羅祝福和勉勵弟兄姊妹:「願弟兄們都喜樂。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁愛和平的神必常與你們同在。你們親嘴問安,彼此務要聖潔。」

感謝主,聖靈保惠師,是真理的靈,也是喜樂的靈、合一的靈、聖潔的靈;祂住在我們裡面,安慰我們,鼓勵我們,也使我們同心,幫助我們聖潔。所以,基督徒即使有「憂患意識」,但我們能夠受安慰,也更有「喜樂意識」,因為無論是「憂患意識」或「喜樂意識」,通通都在耶穌的十字架上得以完全。我們自己不能完全,但因為完全的上帝把祂完全的愛、智慧、自由、能力白白賜給我們,我們就越來越完全。我們自己不能完全,但因為在教會裡跟其他弟兄姊妹聯合,也會越來越完全。因為,完全人,就是完全的教會,是從完全的神、完全的主、完全的救恩而來的。直至那日,那完全的救恩來到,我們必會經歷完全。感謝神,也求神幫助我們是朝這方向走的。



 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"