title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 100713 自卑的英雄-耶弗他 (士師記11章)        編號 /  486
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 4 03:55:09 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
自卑的英雄-耶弗他 (士師記11章)

重點摘要:

信耶穌有永遠的福樂,這是我們絕對肯定的。但不等於,今生就不碰到困難。包括耶穌,還有聖經裡、教會歷史上許多跟隨耶穌的人,都有很多的艱難。然而,雖有艱難,心靈上還是有永遠的平安;那平安將來才能完全,但不表示今天沒有;雖有平安,卻不一定減少困難。但不管經歷甚麼樣的困難,一定要繼續信靠上帝。信靠上帝不表示不會遇到苦難,甚至耶穌說了,「在世上,你們有苦難」(約16:33)。所以,我們求主幫助。

妓女的兒子

士師記11章提到了被上帝使用的「耶弗他」。他雖然信靠上帝,但一生碰到的困難不少,甚至心靈上也沒有很順利。

1:1,開宗明義地介紹,「基列人耶弗他是個大能的勇士,是妓女的兒子。耶弗他是基列所生的」。母親是妓女,這就夠叫他辛苦的。起碼他沒有一個快樂的童年,因為生活中,人家的恥笑是不會少的。如果這孩子笨笨的,那也就算了;可憐的是,這孩子不僅很勇敢,而且還很聰明。那麼面對周圍異樣的眼光時,他的敏銳就更叫他痛苦。

各位!全世界的宗教,只有基督教在傳揚福音時,肯面對現實,講到人和世界的罪惡。聖經不會粉飾太平。當我們講耶穌的拯救,就必須提到這個世界有妓女、有嫖妓的人、有妓女的兒子。我們不忌諱講這些事情,因為我們知道上帝的慈愛和拯救。我們每個人都有一些很傷痛的過去,也許這些傷痛到現在還伴隨著我們,甚至可能繼續跟隨著我們,直到見主面才能擺脫。求主幫助我們在世上生活的時候,盡可能靠著上帝恩典,以及教會裡弟兄姐妹的彼此扶持,而能夠得勝。

被弟兄棄絕

11:2,「基列的妻也生了幾個兒子:他妻所生的兒子長大了,就趕逐耶弗他,說:你不可在我們父家承受產業,因為你是妓女的兒子。 」耶弗他可能是長子,生長在父親的家中。但當正室生的弟弟長大了,不講情義的要把他趕走,他是非走不可的。因為,就律法、民情來說,耶弗他並不能承受產業。

11:3,「耶弗他就逃避他的弟兄,去住在陀伯地,有些匪徒到他那裡聚集,與他一同出入。 」這裡用「逃避」字眼,以他是大能的勇士來看,要殺掉這些弟弟是非常容易的。但也許當時社會輿論的壓力,「妓女的兒子」這種出身,使他太傷心了,尤其與「大能的勇士」對比。所以,他就「逃避他的弟兄」,到了「陀伯地」。我們不知道是不是官逼民反,總之,一些匪類聚集在那裡了。但對耶弗他而言,是不是一方面在掩蓋自己的羞恥,另一方面在發洩心中的不平。

然而,事情總是會有變化的。

被請回爭戰

11:4-6,「過了些日子,亞捫人攻打以色列。亞捫人攻打以色列的時候,基列的長老到陀伯地去,要叫耶弗他回來;對耶弗他說:請你來作我們的元帥,我們好與亞捫人爭戰。」所謂「國難思良將」,有敵人亞捫人來攻擊了,以色列群龍無首,耶弗他的弟弟們又是草莓族,只好找一個很會打仗的人。當然,通常找到的就是那種「投名狀」的匪類,很會打仗的;可能過去曾經派人圍剿不成,反被殺得一敗塗地。現在碰到危難,有人來攻打了,大家就想叫那些土匪出來抵擋,好帶罪立功。

11:7-8,「耶弗他回答基列的長老說:從前你們不是恨我、趕逐我出離父家嗎﹖現在你們遭遇急難為何到我這裡來呢﹖基列的長老回答耶弗他說:現在我們到你這裡來,是要你同我們去,與亞捫人爭戰;你可以作基列一切居民的領袖。 」這裡用「恨」這個字,可能要表達出,耶弗他從前在他父親家裡是很有出息的樣子,以至於弟弟恨他、嫉妒他。如果是這樣的話,耶弗他就更火了,「你們既然這麼恨我,現在遇見困難,幹甚麼來找我?」長老只能繃著臉回答:「拜託拜託,往事已矣,莫要再提;讓我們忘記背後,努力面前。請你回去吧!以前是趕逐你,現在就請你作我們的頭,我們的總統。」

11:11,「於是耶弗他同基列的長老回去,百姓就立耶弗他作領袖、作元帥。耶弗他在米斯巴將自己的一切話陳明在耶和華面前。」於是他回去了,大家就封他作元帥,然後他就派使者與亞捫人討論歷史:「你與我有什麼相干,竟來到我國中攻打我呢﹖」「以色列人並沒有佔據摩押地和亞捫人的地。」其實,我們都知道,以色列人出埃及時,的確佔了亞捫人的地。但耶弗他強辯著:「這三百年之內,你們為什麼沒有取回這些地方呢﹖」爭辯到後來,亞捫王就不聽,要跟他打了。

11:29,「耶和華的靈降在耶弗他身上,他就經過基列和瑪拿西,來到基列的米斯巴,又從米斯巴來到亞捫人那裡。」士師記上常常出現這樣一句話,「耶和華的靈降在他身上」。各位,這個人有神的靈的,這個人就是上帝所揀選的。耶和華的靈降在耶弗他身上,他就把許許多多的以色列人聚集起來,要跟亞捫人作戰。

為得勝許願

行軍之前,11:30-31,「耶弗他就向耶和華許願,說:祢若將亞捫人交在我手中,我從亞捫人那裡平平安安回來的時候,無論什麼人,先從我家門出來迎接我,就必歸祢,我也必將他獻上為燔祭。 」這段話是很殘忍的,也反應出他心裡的總總不安。因為,他是一個被拒絕的人。他是妓女的兒子,被他弟弟趕逐,被世界棄絕。

各位!我不知道你是否也有這樣的經驗?在小時候,我就曾見過孩子世界的殘酷和現實。通常人都比較喜歡那些有錢的、衣服穿得比較漂亮的同學,看到那個窮的、骯髒的,就群起圍剿或拒絕他。這其實也是人的天性,你也不必把他們想成多壞。及至稍長,一群人在打籃球,你一出現,大家就不打了;雖然你不說話,表面上好像也沒被打被罵,但其實你是受辱了。

如果你是笨的或能力差的,也許還樂天知命,也就算了;但耶弗他剛好不是這樣,他很聰明、很能幹,卻被別人看不起,甚至如果他以前帶弟弟帶得很好,竟被趕走,那就更痛苦了。聰明的人一定敏感。敏感的人被拒絕,就容易變成像朱元璋、毛澤東,一但得了權勢,一方面自己很自卑,一方面自己想報復,常常殺起人來就特別兇。

現在耶弗要作戰了,他一定恐懼:「這場仗如果我敗了,怎麼辦?那些同胞一定更有理由拒絕我。」這是每個自卑人的痛苦想法。

所以,我要提醒各位。人是群居的動物,我們需要團體接納我們,然而,這世界只有一個團體,就是教會,才會無條件的接納你。縱使教會裡有很多錯誤,甚至很多人就是在教會裡受傷,這我通通知道,你也可以通通抱怨,但上帝在人間所設立的救恩、友誼,就是在教會。你不要離開教會,不能離開教會,你要有教會生活,固然你可以聽福音廣播,上網看福音節目、自己買書、買聖經來看、自己禱告,但我勸你要到教會認識其他人。教會有一萬個不好,卻是上帝在一萬個不好裡面所設立的,唯一讓你能夠經歷耶穌救恩的地方。

耶弗他現在很恐懼,所以才許下這個毒誓,他要上帝做的事情這麼大,當然要給上帝最大的好處。這是一般人迷信的想法,佛道都差不多,事情實在太大太難,就許一個很大的願:「如果你成就了,我一定要給你好東西。」

有時候跟弟兄姐妹談到教會,我常常很悲觀,怎麼教會這麼糊塗,有這麼多的錯誤,神的兒女怎麼又笨又差,瞎子領瞎子,從上到下都錯誤。但再想想,這幾乎是教會歷史上的常態。可是奇妙的是,教會還是繼續存在,有時候還活得很光彩。你看!神有這麼大的恩典在教會裡,我們豈可離群索居。上帝的恩典、哪怕只傳講一點點,就有非常美好的果效。

耶弗他多少知道上帝的事,但他還是受到迦南當地風俗的影響,以為人命最值錢,就應允獻人為祭。從摩西要帶領以色列人進去迦南地時,上帝就講了:「你們千萬不可殺嬰獻祭。」而耶弗他現在居然許了這樣的願。深根探究他的想法,恐怕還是他內心深處,深怕再一次的被他的兄弟、他的同胞棄絕。他不怕死,但他怕被拒絕。

接下來,我們看到聖經說,「耶和華將他們交在他手裡。」各位!請問這是因為耶弗他許了這個願,所以,上帝悅納就讓耶弗他得勝了嗎?不,大錯特錯!這就像「河伯娶妻」的故事一樣,「獻美女」與「止大水」,兩不相干。換言之,上帝讓耶弗他得勝,跟耶弗他許這願,一點關係都沒有。因為,上帝從來就不是因為你做了什麼,才聽你的禱告。這不是上帝,這是魔鬼。上帝本來就要預定耶弗他得勝,耶弗他唯一需一的就是信心。只是他小信,就恐懼失敗、迫切得勝,許了這個要不得的願。

這跟我們很多基督徒一樣,上帝赦免、饒恕了,可是我們不相信,還是常常折磨自己。這點,路德就常常提醒我們,要有個平安的良心。平安的良心不是你做了夠多的好事,不是你流了夠多的眼淚,不是你鞭打自己多少次,更不是你折磨自己多少次,然後上帝說,「夠了,我不折磨你了。」上帝是不折磨人的,上帝賜的是白白的恩典。耶弗他不認識上帝,以為只要他獻人為祭,上帝就悅納,這是很錯誤的。

勝利與愁苦

然而,我不知道各位讀者知不知道,11:34-35,「耶弗他回米斯巴到了自己的家,不料,他女兒拿著鼓跳舞出來迎接他,是他獨生的,此外無兒無女。耶弗他看見她,就撕裂衣服,說:哀哉!我的女兒啊,妳使我甚是愁苦,叫我作難了;因為我已經向耶和華開口許願,不能挽回。」他得勝回來了,一路上以色列人多麼歡樂。但一個自卑的人,即使許願了,心裡還是很悲觀的。不料,他的獨生女兒拿著鼓、跳著舞出來迎接他。耶弗他不會想到有這一天嗎?耶弗他,真是一個天生的悲觀主義者。這跟我們中國人「憂患意識」的教育一樣,「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」,大家哭,你要第一個哭;大家笑,你要最後一個笑。基督徒不應該這樣,我們應該是第一個笑;即使是哭,也是有盼望的哭,因為知道主有恩典。

「我已經向耶和華開口許願,不能挽回。」我有時也聽到,有些女孩子心地很善良柔軟,聽到那些非洲或甚麼地方需要有人全時間服事,就貿然許願:「主啊,我不結婚,我一定要去。」她後來有個很好的對象時,怎麼辦?聖經裡有說,如果女孩子沒結婚時貿然許願,她的爸爸和哥哥可以廢掉那個願;如果是結了婚以後,老公可以廢掉這個願:「小女生亂許願,不算。哈利路亞!感謝主。」耶弗他,包括以色列的長老,因為不認識神,就沒有廢掉他的願;我若是他的牧師就會廢掉他的願,因為他誤解了上帝的恩典;我也會告訴他:「親愛的耶弗他,你許錯願了。你的得勝不是因為你許了這樣的願。你的得勝是上帝給你的恩典,你就歡歡喜喜享受你的恩典吧。」

不過,所謂「上樑不正下樑歪」,耶弗他的女兒也不認識上帝,竟然同意父親把她自己燒掉。然後他女兒說:「容我去兩個月,與同伴在山上,好哀哭我終為處女。」這女兒很有烈士精神,但顯然IQ不夠,一點也不值得效法。各位!我看到這麼多悲哀的婚姻,如果我終身是處女的話,那我要上山大笑二個月,「感謝主,幸運啊!」而且,我就趁這時間,逃到別的地方去。這樣一來,不會陷父親於不義;父親也可以跟上帝講:「是她自己要逃走的,我找不到她,真對不起。」這樣不是更聰明嗎?

耶弗他這一生,出生很不幸,他沒有辦法改變,過程中也很不幸。他曾經被弟弟趕走,然後他自己把女兒親手殺了。他晚年怎樣,我們不知道,不過,我想他是孤單的。也就是我一開始講的,這是一個上帝使用的人,而且很有能力,但他是一個孤單的人,生活也不快樂。

我要說的是,基督徒信耶穌有永生、有平安,但可能因為我們的錯誤、個性、過往各種悲哀的事,使我們沒有辦法擺脫這些傷痛;但是我們可以選擇不要再繼續悲傷下去。我希望你不僅信靠耶穌,而且也更清楚地認識祂,認識你的神是白白施恩的神。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"