title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 100825 美好的證據 (希伯來書11:2)        編號 /  495
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 4 04:12:48 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
美好的證據 (希伯來書11:2)

  就從「古人在這信上得了美好的證據」來思想,我們信耶穌,會得到什麼?會得到得永生。而永生是什麼意思?

  在神學院或華人基督徒,常會用一些概括性的名詞,「靈恩派」、「改革宗」(歸正派)、「成功神學」,來代表一個人。五四運動時,胡適之先生說,「少談主義,多講問題」,意思就是不要多用這些名詞。但我想這是很難避免的。一個名詞可以涵蓋很多的意思,因此我希望你在使用任何一個名詞,包括「三位一體」、「耶穌在十字架上為我們的罪死了」,或「靈恩派」、「改革宗」等等,能瞭解你在講的是什麼。

  舉個例子,一直都是過街老鼠,人人喊打的「成功神學」,講,「我信那加給我力量的,凡事都能得」,有人就說,這不好,這讓人耽溺於肉體上的私慾和享受等等。事實上,聖經裡有很多成功神學這類的話,「你信耶穌,會得到各樣祝福,包括物質上的祝福」。

  回到我們的主題,有人來問耶穌,怎麼能得到永生或怎麼能進入天國,耶穌說了一堆,然後說,「你要撇棄一切來跟隨我」,就走了。然後,耶穌對門徒說了一句話:「有錢人進神的國真是非常難。」門徒,以彼得為代表,就說:「我們已經為你撇棄一切,我們會得到什麼?」用世俗、功利一點的話來講,「我信耶穌有什好處」?當然,華人受孟子的影響,「王何必曰利?亦有仁義而已矣」,我們不講有什麼好處,我們有仁義、有善良就好。在政治上,黃埔軍校流行一句話:「貪生怕死、愛錢的,不要進來。這裡沒有什麼生、沒有什麼錢,這裡的只有流血、付出、犧牲。」共產黨大概也是這樣。包括信耶穌,就是十字架、就是痛苦、就是捨己,都有種「壯志成仁」的心。

  「你信耶穌,會得到什麼?」路加福音18:29-30裡,耶穌的回答是,「人為神的國撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女,沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。」我們可以確定一件事,路加福音對憐憫、同情,還有聖靈的工作,都比其他要特別多講。「沒有在今世不得百倍的」,所以你信耶穌、跟隨主,希望有物質上的豐富、希望身體上的健康、希望兒女成群、希望開賓士轎車,這並不是罪惡,起碼耶穌這樣講。
  
  不但耶穌這樣講,在舊約裡就更多了。申命記28章、利未記26章,都有講到:「你們到了迦南地,你若聽從耶和華─你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上」,那是物質和名利上的。然後,「你若不聽從耶和華─你神的話,不謹守遵行他的一切誡命律例,就是我今日所吩咐你的,這以下的咒詛都必追隨你,臨到你身上」,那禍包括家破人亡、生病、破產、失業,包括911這類的事情。

  還有一卷書,特別有成功神學的味道,就是歷代志。說,一個王若聽上帝話的時候,必戰無不勝、攻無不克、一切都非常好;若一不聽神的話,就戰必敗、攻必被克。不但是成功神學,而且上帝的報應是立刻的(instant)。

  感謝讚美主,原來「成功神學」大有聖經根據。但是,聖經上也有很多信靠耶穌不是那麼好的事。有人蒙神呼召了,反應就是:「唉,要要撇棄一切,開始過苦日子了。」就是,天上的賞賜是大的,在世上則是流淚、流汗、流血,這叫做「十架神學」、「苦難神學」。而就在這兩種極端中間,我們華人基督徒就出現一種「兩面人」或「虛偽」的危險。

  那麼,我們信耶穌到底會得到什麼?是上帝所應許的精神上面的平安、喜樂,並且將來死後到天堂,那可不是純粹屬靈的,那包括物質享受,包括身體復活。我們確定,來世會得永生;那麼,今生呢?現在呢?是血啊、淚啊、汗啊,還是功成名就,還是兩個都有?

  其實,我們信主,從主那裡得到的,叫做「已然未然」(Already, but not yet.),就是一切的豐盛,從信心來講,我們已經得到了,我們已經與祂同死、同埋葬、同復活,甚至同得榮耀,坐在至大者的右邊(以弗所書)。但是,又還沒完全得到。所以,我們到底得到多少,沒得到多少?

  希伯來書所講的,比較多十架神學、苦難神學。11:13,「這些人都是存著信心死的,…並沒有得著所應許的」。各位,那就是上帝跳票了。對,後面又講,「卻從遠處望見,且歡喜迎接」,意思就是海市蜃樓,可望不可及。再看下去,11:33,「他們因著信,制伏了敵國,行了公義,得了應許,…堵了獅子的口」。這裡有講「得了應許」,所以我們有點安慰。11:39,「這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的」。這我們就有點灰心和失望了。短短一章之內就有許多矛盾,叫我們困惑,不知怎麼信?當然,我的立場是絕對相信聖經是神的話,沒有矛盾的。然後,11:40,「因為神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。」也就是,舊約的人只是得到應許,我們新約的人則得到了那「更美的事」,就是耶穌和耶穌為我們預備的救恩。

  問題是,我們的經驗,一方面,我們得到了上帝的恩典和祝福,我們得到了主;但另一方面,我們又覺得非常遺憾,好像沒有看到上帝的國度、上帝的公義、上帝的慈愛、上帝的憐憫完全彰顯在基督徒或教會身上,或這罪惡的世界上。這又是“Already, but not yet.”。耶穌已經從死裡復活升天,耶穌已經得勝,從一個角度來講,經上指著祂的話都已經應驗了。但從現實的世界裡,我們又常常看到罪惡還是橫行霸道,包括我們自己也還在這種靈肉的掙扎當中。

  我希望我們常常經驗主的真實和美好,跟人家講:「信耶穌真是好, 我的良人白而且紅,超乎萬人之上」(歌5:10);「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!」(詩34:8)但,也許我們那種跟主親近的印象越來越淡,對主認識的火熱越來越冷,甚至不能保證自己下一分鐘還能不能說這話。我自己不常有那些特別的經歷,也沒有看到大光,不僅自己沒有被擊倒過,按的人也從來也沒有倒過,但不管有沒有這種特別經驗,我們都經驗一個現實:我們是軟弱的,這世界是罪惡的;不倚靠主,我們樣樣不能成事。

  信仰,會有艱難的,舊約新約都有。約伯這麼愛上帝、聽上帝話的人,卻經歷非常多悽慘的事。另外就是詩篇73篇,敬畏上帝的人最大的試煉,就是他看到那些作惡的人在今生這麼蒙福。因此,我們求聖靈幫助我們,相信主耶穌在十架上所做的工作已經成全了一切,包括塗抹我們的過犯,包括我們的稱義,包括給我們得兒子的名分,包括我們有不奪走的平安和喜樂。

  我也很喜歡說我是靈恩派的,雖然我說不出方言,也很少經歷神蹟奇事,但我完全相信今天仍然有神蹟奇事。我們看這世界,好多人實在太悲慘了,包括身體上的疾病、精神的疾病。我也真的希望主能給我、給教會有那種醫病趕鬼的恩賜、行神蹟奇事的能力,解脫他們的痛苦。不僅如此,也求聖靈幫助我們,在我們沒有看到這許許多多的病得醫治的時候,我們能夠繼續信靠上帝,藉著聖靈保惠師認識上帝的恩典和慈愛仍然與我們同在。

  我們的困難是什麼?就是 “already, but not yet.”。我們五官可以經歷得到,但很多時候我們又覺得沒有。我們的痛苦就在這裡。

  亞伯拉罕的信心在哪?希伯來書11:17說,「亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,就把以撒獻上」。6:18說,「藉這兩件不更改的事」,一個是祝福,一個是發誓,「神決不能說謊,好叫我們這逃往避難所、持定擺在我們前頭指望的人可以大得勉勵」。不管是祝福或發誓,上帝都是說話算話的。上帝以前只對亞伯拉罕說「我應許」,現在則說「我發誓,我會大大祝福你」。之後,一天之內,所有迦南人通通死了,這塊地就給了亞伯拉罕。

  我們也回頭看看,亞伯拉罕九十歲時,他妻子撒拉過了生育的歲數,還能懷孕,他就信神的話,他的「子孫,如同天上的星那樣眾多,海邊的沙那樣無數」。然後,「這事以後,有人告訴亞伯拉罕說:密迦給你兄弟拿鶴生了幾個兒子…」(創22:20-24),他不信主的哥哥,妻子生了八個,妾生了四個,十二個都有名有姓的。各位,我們知道神的話不是空的,神也給我們很多的應許,但要我們在忍耐中等候。這是我們的痛苦,但這也是我們信心所在,「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據」(來11:1),看不見的才是盼望。「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的」(林後4:17-18),所不見的就是上帝。

  我再次說,神給我們的是很豐富的,我們有一個全世界所有其他宗教都沒有的信念:我們相信全能的上帝創造了一切,包括物質、包括肉體,上帝造的都甚好。所以我們不是禁慾主義、不是苦修主義,也不輕看這些物質和肉體。但是我們要知道這些東西後面的上帝,是我們敬拜、相信、盼望、仰望的。我們求主給我們生活所需要的一切,包括「日用的飲食」,還有知識、聰明、金錢。靈恩派的弟兄姊妹常常希望聖靈給我們醫病、趕鬼、說方言的恩賜和各樣祝福,這些我都不反對。但,基礎是你要真知道耶穌基督為我們釘十字架、死而復活,這是福音,這是「十架神學」。各位,十架神學最重要的不是你為主受苦受難,而是福音。福音不是你為上帝做的事。你為上帝做的事是律法,但你永遠達不到上帝的標準。福音是上帝為你做的事,你要相信。這需要聖靈來不斷的光照我們。

  使徒行傳2:12-13,講到聖靈的降臨,講到大家說出方言來的時候,眾人不是信耶穌,「眾人就都驚訝猜疑,彼此說:這是什麼意思呢?還有人譏誚說:他們無非是新酒灌滿了。」他們沒有信。他們怎麼信的?是彼得用他們聽得懂的話,引先知約珥書的話傳講耶穌、見證耶穌所做的事。眾人聽懂了,就悔改。求主幫助我們,有聖靈給我們的能力,幫助我們能夠把上帝的話講清楚,讓人聽得懂,讓人知道主為我們成就何等大的事。

  我們也求神恩待,求聖靈幫助,讓我們能夠看到知道神給我們的恩典和主耶穌基督是多麼豐富,「神為愛祂的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。 」(林前2:9)這經文,很動人,也有很殘酷的部分,就是你看到、聽到、想到的就不是了。神為我們所預備的,是耶穌,是兒子的名分,萬有都在祂裡面。這裡面一定包含物質和今生的成分,但不是今生可以完全得到的。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"