title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 101001 躲避神和尋求神 (詩篇139,腓立比書3:8)        編號 /  499
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 4 04:19:41 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
躲避神和尋求神 (詩篇139,腓立比書3:8)

重點摘要:

罪人躲避神

人墮落後所做的第一件事就是躲避神。在創世記3:8-10就看到亞當夏娃躲避耶和華,「天起了涼風,耶和華神在園中行走。那人和他妻子聽見神的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華神的面。」

為什麼你要躲避呢?是不是這個人是你所認識的,你才想躲避呢?不認識的人何必躲他呢?而且這個你想躲開的人也一定是你不喜悅的,甚至讓你很反感的,所以你才急於想躲開呢?所以,我們說,全世界的人,所有亞當夏娃的後裔,不管是外邦人、猶太人、非利士人,是年老、年少的,其實都是認識神的,非但認識,關於神的一切事,我們也都知道,因為神已經把祂自己啟示給人了,但我們還是躲避祂。

其實,即使我們再怎麼墮落與無知,對神的認識可能也越來越模糊,但不管怎樣墮落、無知,神既然創造了你,你接收祂的信息能力是絕不會消失的,神把祂的永能性放在每一個受造物的心裡面,所以,認識祂是每個人的必然本能,這跟智商一點關係也沒有,當你對神越認識、越知道祂的良善,你在犯罪的時候就越會躲祂,因為怕被祂知道,這就表示你是認識祂的,你知道祂不喜歡罪惡。
人為何躲避神?

1.人要自主

人喜歡躲避上帝第一個理由,就是人要自由、要自主。我們不喜歡有一位上帝事事來管我們。人的罪性很可以事奉任何一位神明,像媽祖、關公等,但如果媽祖關公來管你,那恐怕你也會逃之夭夭的,我們每個人都不喜歡被人掌控。像民間一般初一十五的燒香、拜拜,這祈福過程,或多或少信徒掌握神明的保佑,即有拜有保佑,這當然是矛盾的,因為你若能掌握神明來保護你,你豈不是比神明還偉大了?但人一方面希望有個神明來保護他,另一方面又希望他能控制這個神,卻不要被神來控制。這就是人根本上不想信、不要信神的理由,因為上帝不被人控制的。

詩篇139篇這樣描述,

詩139:1-6,「耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。我坐下,我起來,你都曉得;你從遠處知道我的意念。我行路,我躺臥,你都細察;你也深知我一切所行的。 耶和華啊,我舌頭上的話,你沒有一句不知道的。你在我前後環繞我,按手在我身上。這樣的知識奇妙,是我不能測的,至高,是我不能及的。」

這裡面講到神鑒察我一切。這點起碼對我來講,我是不喜歡的。我從小喜歡自由,不喜歡任何人或長輩來瞭解我、鑒察我,包括在團契生活,我一樣不喜歡什麼自我介紹,因為我認為別人來瞭解我的,就是要來管我的,而這裡詩人卻說,耶和華鑒察了我,又認識了我,這實在令人毛骨悚然,有點像明太祖東廠錦衣衛,或像小說1984一樣,反正一直有人在監視你,甚至還可以監視到你心裡在想甚麼,那多恐怖啊!你的一切好的,不好的,上帝都知道。好的像談戀愛的人們,恨不得對方知道你的一切;不好的,像銀行存款有多少錢,個人的檔案、照片,誰會希望給壹週刊知道?

但這裡面就是偏偏講「我行路,我躺臥,你都細察」。「我往哪裡去躲避你的靈﹖我往哪裡逃、躲避你的面﹖」這是表達了上帝這種全然知道我們的個性是我們不喜歡的,好像無論我們怎麼躲,躲到一個地方,把門都鎖起來,才發現殺手原來已經在房間裡面了,「我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡。」

當我們在罪惡過犯中的時候,就是對上帝這種好像無所不在的監視有種厭惡,那厭惡在詩篇第2篇裡表達得很清楚:「世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要敵擋耶和華並他的受膏者,說:我們要掙開他們的捆綁,脫去他們的繩索。」在台灣的基督徒個人的生活裡,如果在教會待久了,要開始服事的時候,就開始覺得被綑綁得越來越多了,而那綑綁你的人,常常是那麼溫柔的人,以至於你不太好意思掙斷他的繩索。

11節,「我若說:黑暗必定遮蔽我,我周圍的亮光必成為黑夜;」這似乎黑暗會遮蔽我,也就是看起來我是躲掉了。結果12節卻說,「黑暗也不能遮蔽我,使你不見,黑夜卻如白晝發亮。黑暗和光明,在祢看都是一樣。」也就是上帝對我們這些罪人,在本質裡是恨祂、怕祂、躲祂、不認識祂的人,依然不能把認識祂的善良和全能的本能消除掉。

在聖靈的動工下,我們可以立刻跟上帝說:「祢光照我,祢牽我的手,我不但不要躲祢,我要馬上投在祢的懷抱裡面」。我們必須認識上帝是絕對慈愛的,否則任何人會躲避祂,而那躲避是對祢痛苦,對上帝也是痛苦的。

2.人厭惡神

我們會躲避神,因為我們要自由、要自主,這是一個原因。另外一個就是,我們對神厭煩、厭倦。這種厭煩就如同你不想看到這人,看到的話,你就躲開。這情形在教會裡很多,不想跟他打招呼、不想跟他多講話,我也很擔心基督徒或傳道人,包括我自己,如果聖靈不更新的話,我也會對人厭煩。

這種煩厭,其中一種,就是法國小說家莫泊桑講的,他的小說很寫實,勾勒出一般人犯罪心態的那種境界,實在淋漓盡致,他描寫一些上流社會的人吃飽沒事幹,一面聽歌劇,一面搖著扇子,一面跟別人眉目傳情,他寫的其實離我們很近。我們為什麼會躲避神?因為我們對自己的丈夫(妻子)厭煩了,這常常是外遇的前兆,然而你卻對辦公室的異性同事,開始有了一些興趣。申命記31:20,「他們在那裡吃得飽足,身體肥胖,就必偏向別神,事奉他們,藐視我,背棄我的約。」描寫的就是這樣。

另外一種,在無聊狀況下就想出軌的,何西阿書2:5,「我的餅、水、羊毛、麻、油、酒都是他們給的」。這個「他們」就是指假神。就像有的台灣基督徒總統會說,「台灣是媽祖保護的」,講這種話的人,實在太得罪上帝了,事實上,不管是基督徒、佛教徒、回教徒、無神論,每個人的一切都是上帝給的,而且每個人內心深處其實也是知道的,因為上帝已經告訴我們這是祂給的,但人的罪惡就是要扭曲這知識,反而說:這是別人給的;或說,這是毛主席給的;或說,這是我自己努力得的。反正就是捨不得把榮耀歸給神就是了。

3.人怕神

人為什麼要躲避神?還有第三個,因為我們怕神。馬可福音第5章格拉森那被鬼附的人,他也是用盡一切辦法要躲避神。他甚至跪下來拜耶穌,看起來好像很敬虔,但其實他拜的理由是,「拜託請你走」。這人對耶穌的態度,就是所有罪人對耶穌的態度,多半的人一到教會就開始厭煩,或想轉身就走。

這人請耶穌趕快走開的理由是,「請你不要叫我受苦」。因為信耶穌的道路就是背十字架的道路,我們沒有一個人喜歡背十字架的,如果你信耶穌信得一點都不艱難,那你的信實在是非常有問題的。舉我為例,我就是長期在這種情形下長大的,神過一陣就給我一次折磨,有時痛苦到受不了,當然每次經歷完了以後都覺得上帝實在有恩典,但下一次又來,又受不了。我們在躲避上帝的時候,其實是在躲避神的十字架,而我們知道其實那是好的。我們每一次被潔淨、每一次就成熟長大、不再躲避上帝,當然我們都會經過一些苦,但那苦完了以後會發現神對我們真是太好了。讓我們不要厭惡神,而是喜悅神;讓我們也不要怕祂;讓我們知道祂是對我們有恩典的。

4.人對神憤怒

躲避神,還有個理由,就是對神憤怒。然而對神憤怒,頂多不去找他就好了,為什麼還要躲祂?因為你知道你一定吵不過他,那個人就是約拿。約拿書1:1-3,「耶和華的話臨到亞米太的兒子約拿,說:你起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前。約拿卻起來,逃往他施去躲避耶和華」。約拿不想去尼尼微城就罷了,他為什麼還要逃往他施?我覺得這可能是一種迷信,就是在以色列碰到耶和華的機會比較多,所以他要離開。但其實說迷信也不太對,因為迷信是錯誤的,而且上帝是無所不在的,但就人的角度來講,在有聖殿、有神兒女的地方是比較容易碰到耶和華的。所以,約拿躲避,他希望遠一點,起碼離以色列遠一點,上帝比較不會找到他,叫他做一件他不想做的事,因為他不希望尼尼微城的人悔改得救。

其實,人一開始躲避上帝就是犯罪,我們求神讓我們多認識祂,求神把那賜人智慧和啟示的靈賞給我們,讓我們知道祂,知道上帝多美好,知道在上帝底下的順服是給我們多大的自由和自主,求神讓我們不躲避祂,反而是尋求祂。下面就是講到尋求神。

尋求神

其實神既無所不在,尋求祂好像是多餘的事。但聖經講我們要尋求祂,這是因為,神不只是無所不在,神無所不美、無所不能、無所不善、無所不愛,也就是神是絕對而且唯一善良美好的,所以神要你尋求祂,就是要你知道祂多麼好,以致於你想盡辦法要跟祂在一起,這就如同你跟男(女)朋友講電話,雙方都不想掛電話一樣,大家都想要繼續講下去,神要你這種態度對祂。

箴言3:16,「祂右手有長壽,左手有富貴。祂的道是安樂;祂的路全是平安。」長壽、富貴、吉祥等這些東西只能在上帝那裡找得到,這是我們基督教信仰的核心,甚至唯一的核心,因為你要得到長命、富貴、美好和一切的東西,只能夠在祂這裡找,你在任何其他地方都沒辦法找的。所以,神對所有人的要求是很專橫的,「唯有我;你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的神;除我以外,不可有別神」。這就是基督教!信基督的人是跟一般世俗的想法完全不一樣的,也是格格不入的,如果你覺得格格不入,你對基督教還有些認識,如果你覺得很不錯、萬教都可以歸宗,那你根本不認識基督教,也不認識耶穌。因為祂是獨一的,祂對你的要求也是獨一的,更是絕對的。不僅如此,你還必須承認你自己一點善良也沒有,你必須在神那裡才有。也就是保羅在腓立比書3:8講的話,「我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督」。

得著基督

在這裡,保羅的「我為他」要解成像我為我的至愛陷入瘋狂,一般我們只為性愛陷入瘋狂,而保羅不是,保羅說,「我為耶穌瘋狂;我為耶穌丟棄一切」。保羅對耶穌癡情到一個地步,把甚麼都看作糞土,包括父母、妻子、兒女可以通通都不要,只要耶穌,愛一個「人」可以到這種程度,這是非常令人垂涎及羨慕的。
然後接下來更是讓我們驚奇了,「為要得著基督,並且得以在他裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義」。一般我們信基督,只想在祂裡面得著一切好處,包括美女、財富、聰明,可是這裡保羅卻說:我得著基督,是因為我可以得著義。

「義」是什麼東西呢?一斤值多少錢呢?

我這樣來表達好了,如果你是在神的光照下,人是會看到自己是污穢、骯髒、邪惡的,這時就像強迫症一樣,我們會強烈的要求一個乾淨,不斷地洗手洗到爛,表示清白,保羅渴慕的義,就是這樣,保羅看到自己的罪惡,他希望有個平安的良心,他希望上帝宣告他無罪。保羅的意思是:我好像死人一樣,我要活過來,又因為我認識了上帝,知道祂兒子的血能洗淨我的過犯,讓我聖潔、善良,而我必須得到這個。

我希望我們每個人越認識耶穌,越知道祂寶貴,越知道祂寶貴,越去尋求祂。這要聖靈不斷的給我們力量。我不是說你來教會、團契聚會,你讀經、禱告,就等於是尋求神,但我的確要說,如果一個人被聖靈光照,有主的恩惠和慈愛,他會越尋求神,越得到神;越得到神,就越喜悅神;越喜悅神,就越尋求神;越尋求,就尋見;越尋見,就越喜樂;越喜樂,就越尋求。一個非常良好的善性循環。如果我們是肯尋求神,聖靈會幫助我們越來越覺得祂美好。

這美好值得你像保羅一樣變賣一切去買。而且它好到一個地步,你非得把別的東西都放掉不可,只求神的國和神的義,不過,這一切還是會加給你的。這可以說是你在尋找真愛,你找到了耶穌,知道要單單的信靠祂,別的都捨棄,來跟隨祂、相信祂,你就得到這珠子。

另一個相反的解釋也可以: 天國好像上帝尋找珠子,那珠子就是你,你是蒙塵的珠子,掉在糞坑裡的珠子,上帝看到這是一顆好珠子,就捨棄一切所有的,包括祂的兒子,找到你這個珠子。

這兩個都需要有,如果你不知道上帝為你付出多少,你不覺得祂有何寶貴。



 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"