title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 101003 不要怕,只要信 (路加福音8:40-56)        編號 /  500
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 4 04:20:58 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
不要怕,只要信 (路加福音8:40-56)

重點摘要:

聖經有很多難題,包括福音書裡,有關耶穌的降生、東方三博士和牧羊人的來訪,馬太福音和路加福音記的方式不一樣,我們很難調和。而耶穌的復活就更難了,到底是幾批婦女去,誰最先看到,看到了的是甚麼等等,這些也很不容易弄清楚。若碰到記載不一致時,我們既憤怒,也沮喪、害怕、懷疑聖經到底可不可信?遇到這樣的困難,我們該怎麼辦?很多時候,我們的信心就慢慢失去。但這不是今天要講的重點。我也只能先給各位一個傳統的建議,就是我們總是先去信祂,再繼續去瞭解;但絕不是困惑解決了,才繼續信下去。這不是迷信,而是肯定聖經是神的話,肯定聖經的權威。瞭解聖經跟實踐聖經是不太一樣的。但不明白的時候,可以繼續去瞭解;實行困難的時候,仍可以繼續去實踐。很多時候神學家和牧者們就躲避這些聖經難題,實踐時也不太去碰它。這我們求主幫助。我們不躲避這些難題。因為,我們的信仰不是空洞的,我們的信仰是密切的跟聖經裡神的話連在一起。

路加福音8:40-56,講到耶穌要去醫治管會堂的睚魯的女兒;在路上,又醫好了另外一個女人。這一件事就分成了兩件事,中間也有些叫我們困惑的地方。是甚麼呢?

馬太福音裡講,睚魯來跟耶穌說:「我女兒剛才死了,求你去按手在她身上,她就必活了。」這是很大信心。這種信心我還沒有看過,起碼在我們福音派教會不太多。問題是,馬可和路加講的,都是睚魯跟耶穌說,「我女兒快要死了,求你趕快來,你按手禱告她就會活」。這裡產生兩個問題,第一、到底睚魯的女兒死了沒有?第二、到底我們信上帝要信到甚麼地步?我想目前能調和的就是:睚魯知道他女兒死了,但他還有一點信心,跟拉撒路死的時候很像,三天之內,如果上帝憐憫的話,還有可能活過來。

這是猶太人的說法,三天過了就絕不會復活。跟我們台灣人的常識(或迷信)沒有差太多,也就是要等屍體涼了,不會再活過來了,才能移動。所以,拉撒路死的這事上,耶穌等了三天的理由,就是要對馬大、馬利亞顯出祂的確行出超越人所能想像的神蹟──不可能活過來的,卻復活了。

睚魯知道他的女兒剛剛死了,但他偷偷的來請耶穌按個手,好叫她活過來。後來人家發現了,才會說,「你的女兒死了,不要勞動夫子。」不管怎麼樣,路加的寫法對我們是有幫助的,就是讓我們的信心更含糊一點。為什麼說「信心更含糊一點是有幫助」?聖經裡很多時候提醒我們:上帝做事或行神蹟奇事,不是因為我們信不信祂,或認不認識祂。也就是,我們不要把自己「理智上、知識上對信仰的瞭解¬」看得比「上帝」還重要。我們的信心很重要,但沒有上帝重要;你毫無信心,上帝還是可以做事。拉撒路的信心、睚魯女兒的信心在哪裡?他們都已經死了,沒有信心可言,可是不攔阻或影響上帝做大事。也包括這世上所有不信主的人都不認識神,也沒有信心,但上帝不因此收回祂的慈愛,祂仍賜給他們陽光、空氣、雨水。

8:40-42,「耶穌回來的時候,眾人迎接祂,因為他們都等候祂。有一個管會堂的,名叫睚魯,來俯伏在耶穌腳前,求耶穌到他家裡去;因他有一個獨生女兒,約有十二歲,快要死了。」解經家告訴我們,大家都在等,因為管會堂的地位僅次於大祭司,是位尊貴的人。管會堂的睚魯,他的女兒快死了,要耶穌快去救她,這是生命攸關、刻不容緩的事,結果卻被另外一件事給耽誤了。

8:42-43,「耶穌去的時候,眾人擁擠祂。有一個女人,患了十二年的血漏,在醫生手裡花盡了他一切養生的,並沒有一人能醫好他。」這十二年的血漏就是長期的慢性的婦科病。這病雖不至於馬上叫人喪命,卻拖垮了女人的經濟,令她沮喪痛苦,甚至有可能因此想不開。這個女人還有一個麻煩。猶太人把人間許多的不幸,歸咎於得罪上帝。因此,有病本應該得到同情的,卻要受到指責和羞辱。保羅講到領主的聖餐時就說過:「人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。因此,在你們中間有好些軟弱的與患病的,死的也不少。」(林前11:28-30)就是人的病跟罪是有關係的。但,我們不否認,神在祂奇妙的旨意中,也許讓一個大惡人很健康或很富裕,也許讓一個很敬虔的人有很多疾病和倒楣的事。十二年的血漏能對症下藥、藥到病除是好;但人間最重要的,還是對上帝要有信心。

8:44-46,「她來到耶穌背後,摸祂的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。耶穌說:摸我的是誰?眾人都不承認。彼得和同行的人都說:夫子,眾人擁擁擠擠緊靠著祢。耶穌說:總有人摸我,因我覺得有能力從我身上出去。」學者告訴我們,路加非常同情弱者、女性、妓女;路加也很注重聖靈、能力。所以,有人說路加是注重社會關懷和靈恩派的。我覺得也有道理。路加省略了一句話,刻意把這件事含糊化。馬可說,「那女人聽到關於耶穌的事,所以來摸祂」。馬可和馬太也說,「我如果摸祂,就會好。」也就是,馬太和馬可福音強調「信道從聽道而來」。但路加在聖靈默示下,這些都不寫,只寫去摸一下。講得簡單一點,就是「來信耶穌」、「仰望基督」。如果你光有這一切的知識──三位一體,神人二性,童女懷孕,死裡復活──卻不信祂、不去仰望祂,那就都白學了。

我也要澆你一下冷水:我們相信有神蹟,但神蹟不常發生。我相信有很多人也得了血漏,如同很多人的女兒也死了,但耶穌只醫治了這兩個人。因此,我們更大的信心是在:即使沒有醫我十二年的血漏、即使祢沒有叫我女兒從死裡復活,我仍然信祢。

8:47-48,「那女人知道不能隱藏,就戰戰兢兢的來俯伏在耶穌腳前,把摸祂的緣故和怎樣立刻得好了,當著眾人都說出來。耶穌對她說:女兒,妳的信救了妳;平平安安地去吧! 」路加在強調「立刻得好了」。所有的解經家都說,耶穌當然知道是誰摸祂。耶穌這樣問,只是要那女人說出見證,讓眾人和女人都得到幫助。我卻覺得不一定。正統神學:耶穌是完全的神,也是完全的人。就完全的神,祂無所不能、無所不知、無所不在;但就完全的人而言,祂會餓、會渴、會痛、會哭、會死,也會有不知的事,包括那日子、那時辰。這裡,路加在聖靈默示下,很清楚的要表達一件事,那女人的信心真是了不起。你有信心,你就把上帝的能力吸出來了。

從神學來講,女人根本不應該摸耶穌,因為血露是不潔淨的,會污染別人。我們感謝主:污穢的人碰到了耶穌,耶穌沒有被污穢,而是污穢的人得到了潔淨。如同長大痲瘋的,碰到人,人都會被感染;但耶穌去碰,沒有被污穢,而是長大痲瘋的好了。這是神蹟。

這女人看似沒有信心,她不敢大庭廣眾下說:「耶穌,請你摸我一下,我就可以好了」;但也很有信心,她想,「我偷偷碰一下,就會好了」。耶穌說:「我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:你從這邊挪到那邊。他也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。」(太17:20)我覺得很奇妙。從耶穌的講法,這信心很大也很小。很大,是說完全信靠耶穌;很小,是我們承認我們是那麼容易動搖、那麼的無知、無助、不明白,但我們還是來找耶穌了。所以最大的信心,也許是最小的信心。

耶穌說:「女兒,妳的信救了妳;平平安安地去吧!」這裡表達一件事:來信耶穌。但如果你不信耶穌,那再多的討論都是多餘的。

8:49,「還說話的時候,有人從管會堂的家裡來,說:你的女兒死了,不要勞動夫子。」輕重緩急,那個比較重要?一個是生命垂危,一個是慢性疾病。我相信睚魯在一旁,一定急死了:「我的女兒快死了啊,不要再耽擱時間了。」但主有祂的美意,我們要信靠神。

路8:50,「耶穌聽見就對他說:不要怕,只要信!你的女兒就必得救。 」我們不知道睚魯有沒有受安慰,也不知道其他人反應是怎麼樣。但耶穌強調:「不要怕,只要信。」

8:51-52,「耶穌到了他的家,除了彼得、約翰、雅各,和女兒的父母,不許別人同祂進去。眾人都為這女兒哀哭捶胸。」耶穌到了那裡,裡面的人在那裡哀哭捶胸。這真有點像台灣人的喪禮。但人如果沒有上帝,感情也都是虛假的。

8:52-53,「耶穌說:不要哭。她不是死了,是睡著了。他們曉得女兒已經死了,就嗤笑耶穌。」這一幕相當複雜。有一個人剛死了,旁人應該是笑不出來的。但難以想像有些人竟然笑了出來。睚魯或哀哭捶胸的人當時作何感想。

8:54-55,「耶穌拉著他的手,呼叫說:女兒,起來吧!她的靈魂便回來,她就立刻起來了。耶穌吩咐給她東西吃。 」路加用一些我們民間可以瞭解的方式來表達耶穌神蹟式的拯救,彷彿這靈魂走得還不太遠。感謝主,實在太快樂了,她起來了,好像久病初愈一樣,耶穌吩咐給她東西吃。奇怪?耶穌能叫人從死裡復活,難道不能給她一些氣力,那不就不用吃東西了嘛。我們不能了解,但主的吩咐,我們就是聽從。

8:56,「她的父母驚奇得很;耶穌囑咐他們,不要把所做的事告訴人。 」這是一個多餘的吩咐嗎?為什麼不要告訴別人?因為,就是告訴了別,別人也不信。那我們以後生病或有人死的時候,要不要請牧師來為他按手禱告?我不曉得。整本聖經裡,包括畢士大池,躺臥了許多生病的人,耶穌怎麼沒有去醫治其他的人呢?這世界上太多我們不懂的事了,但我們懂一件事:只要來信耶穌。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"