title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 101003 鴻門宴 (路加福音7:36-50)        編號 /  501
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 4 04:21:47 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
鴻門宴 (路加福音7:36-50)

重點摘要:

「有一個法利賽人請耶穌和他吃飯,耶穌就到法利賽人家裡去坐席」(路7:36),這是奇怪的。

第一,法利賽人並不喜歡耶穌,為什麼要請耶穌吃飯?這群宗教領袖,也是神學家,跟耶穌始終有很嚴重的衝突。從底下的發展可以知道,他們請耶穌吃飯,不是善意的要信耶穌,或愛耶穌,或有求於耶穌,或要表達他們對耶穌的敬意,而是要藉機瞭解、考察耶穌到底是誰。是先知?是他們所等候很久的那一位?眾說紛紜。總之,這是一個不友善的飯局。

第二,耶穌也很不喜歡法利賽人,那為什麼要到他家去吃飯?多數人的刻板印象,耶穌是個好好先生,是個很有道德的聖人,是很值得尊敬的教師,甚至是個宗教領袖。但在聖經裡,我們恐怕看不到耶穌這種形象。甚至,耶穌給我們一種貪食好酒的感覺,有吃必到。我們基督教也繼承了這傳統,包括我們用吃喝(聖餐)來紀念祂。耶穌知道這頓飯是鴻門宴,但祂決不是貪吃好酒,而是要藉著任何一個場合,包括一頓不友善的飯局,來闡揚上帝的真理。

第三,規規矩矩的法利賽人和規規矩矩的耶穌,這樣的飯局,為什麼竟然來了個不規矩的壞女人,很可能是一個聲名狼藉的「名妓」。這是個對外公開的宴席,或許是個流水席,任何人都可以不請自來的。這女人來了,還帶了盛著貴重香膏的玉瓶。

下面的事情,簡直尷尬又驚人。

解經書告訴我們,那時以色列人吃飯的方式是半躺半臥的。這說明有人可以挨著耶穌的腳,那麼的接近,不過這不是重點;重點是,這個女人的哭了,「眼淚溼了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳」(路7:38)。這都是很親密的動作,而且又是個妓女、蕩婦。耶穌太不注意自己的名節了,怎麼會允許這種事發生在大庭廣眾下?然後,女人打開玉瓶,把香膏抹上在耶穌的腳上。

「請耶穌的法利賽人看見這事,心裡說:這人若是先知,必知道摸他的是誰,是個怎樣的女人,乃是個罪人。 」 (路7:39)全部的動作,法利賽人用一個字,「摸」,來形容。令人匪夷所思,想入非非。今天,不用先知,所有人都能知道這不請自來的不速之客是什麼女人。是個罪人。如果耶穌是先知,怎會允許這麼一個淫蕩的女人跟祂這麼接近?以色列,不僅是男女授受不親,而且是以類相聚;高等人跟高等人在一起,聖人跟聖人在一起,只有罪人會跟罪人在一起。所以,法利賽人認定耶穌不但不是個先知,簡直是個下流的色胚。

各位,耶穌比先知大多了,耶穌不僅知道這個女人是罪人,也知道這法利賽人心裡在想甚麼,「耶穌對他說:西門!我有句話要對你說。西門說:夫子,請說。 」(路7:40)西門對耶穌的態度是,表面恭敬,心裡歧視,就是「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我」(太15:8)。這恐怕也是很多基督徒對耶穌的態度,口頭上敬拜、讚美、稱頌上帝,心裡卻已經離上帝非常遠。我自己也常覺得在這種罪惡中,口裡述說上帝的榮美和奇妙,心裡卻想著人家對我的讚美。求神幫助我們,讓聖靈使我們是個誠實愛主的人。

耶穌就講了一個比喻,「一個債主有兩個人欠他的債;一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子;因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人哪一個更愛他呢?」(路7:41-42)簡單的說,你欠了一個人一億,他說不要還了,借據當面撕掉。你的反應是什麼?恐怕是跪下感激,「大恩大德,沒齒難忘,我來生做牛做馬來報答你。」假如,你欠一塊錢銅板打公共電話,旁邊一個好心人,給了你一塊錢,說不用還了。你的反應是什麼?恐怕不至於跪下來,感激涕零的。因為一塊錢的恩惠,比起一億的天文數字,差太多了。

試問,如果一個債主免了兩個債,一個免了一億,一個免了一塊,哪一個更愛他?再舉個例子,如果一個醫生醫治了兩個病人,一個是從死裡救了回來,一個是給他一個OK絆,哪一個更愛他?當然是前者,「西門回答說:我想是那多得恩免的人。耶穌說:你斷的不錯。 」(路7:43)

耶穌也對西門、女人和所有賓客說:「你看見這女人嗎﹖我進了你的家,你沒有給我水洗腳;但這女人用眼淚溼了我的腳,用頭髮擦乾。你沒有與我親嘴;但這女人從我進來的時候就不住的用嘴親我的腳。你沒有用油抹我的頭;但這女人用香膏抹我的腳。」(路7:44-46)當時以色列人是腳穿涼鞋,走在塵土飛揚的沙土上,洗腳可說是基本的待客之道之一。其次是親嘴問安和用油抹頭(這是因為天氣乾燥)。意思,你待慢我,不尊重我,連待客的基本禮儀都沒做到,因為你無求於我,你也覺得我無恩於你。不僅世人看不起也不尊重基督教;很多信了耶穌的基督徒也是如此,覺得耶穌沒權柄,既無恩於我們,我們也無求於祂。誰有恩於我們,我們也有求於他?老師、銀行、醫師、上司。

我們雖聚會、也讀經禱告唱詩,但很少把耶穌當成那位免我們一億元的主;如果是的話,我想我們的態度會大大不一樣。就像這女人,她知恥,她知道自己得罪上帝,她欠了上帝的債。她聽到了,耶穌是妓女和罪人的朋友,在祂那裡有盼望、有尊重、有愛、有赦免,所以她去找耶穌。各位,我們沒有比這妓女好到哪裡,求聖靈光照我們,讓我們知道自己是多麼的骯髒污穢,也欠了上帝許多,而上帝是如何的愛我們、免了我們許多的債,以致叫我們也會這樣的愛祂。


把福音--上帝的慈愛和上帝的公義威嚴--傳講出來,是多麼重要。這會叫最驕傲自大或最可憐的人都俯伏在神的面前,因為聖靈的工作會攻破最驕傲的人心中堅固的營壘,聖靈的工作會叫最飢渴的人奔到這活水泉源前。這個女人知道羞恥,當她聽到耶穌的愛,她哭泣,她傾倒在耶穌的面前。願聖靈光照我們,讓我們也這樣痛悔自己的罪惡,然後在耶穌的愛裡被接納、被潔淨。

耶穌是一個很重要的客人,是唯一可以赦免洗淨你罪的客人,但當你不覺得你有這需要時,你根本不會對祂有什麼好。這是西門的想法。是不是很多時候,也是我們的想法。弟兄姊妹,所有的服事和生活中我們要活出愛、活出赦免,包括饒恕七十個七次,必須建立在神愛我們和主赦免了我們的罪之上。如果你不知道主的恩典,作基督徒真的好累。如果你知道主的恩典,這世界上所有的,在你眼前都算不得甚麼了。你會把玉瓶裡貴重的香膏澆在耶穌腳上,你會在眾人面前親耶穌的腳,你會肆無忌憚的哭在耶穌的面前,因為你知道祂愛你,祂免了你所有的罪。所以,多得恩免,就多愛祂。若有人不愛主,這人可咒可詛。

「所以我告訴你,他許多的罪都赦免了,因為他的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。」(路7:47)不要把它瞭解成,誰最愛耶穌,耶穌就赦免誰;是我們還作罪人的時候,耶穌就赦免了我們。這裡講的是,一個人的愛是出自被上帝的愛和赦免所感動。他的愛是因為他領受了耶穌的愛、得到耶穌的赦免了,所以也對耶穌回應以愛,以至於他那被赦免的證據就顯出來了。聖經裡有很多話,看起來好像行為來稱義,包括這裡,好像是用愛稱義。實際上把它看得完全,就是,人因先領受上帝赦免的愛,然後才有這樣的愛。我們若覺得自己壞得不得了,然後上帝真的赦免我們了,我們對上帝的愛就很多;我們若覺得自己好得不得了,不覺得上帝需要赦免我們甚麼,我們對上帝的愛就很少;我們若對上帝沒有愛,不是我們還沒有被赦免,就是我們不知道自己被赦免,或說,我們對赦免之恩毫無感動。求聖靈幫助我們,看見自己真是罪惡之人,且知道上帝完全赦免了我們,我們那種喜樂、那種「重擔皆脫落」才會是真實的。

「於是對那女人說:你的罪赦免了。」(路7:48)不是這女人表現出這麼驚人的事之後,耶穌才赦免;而是耶穌先有赦免的恩典,這女人才有如此驚人之舉。就如同我們被拯救,是在萬世以前就預定的(林前2:7;弗3:11);但我們被拯救的彰顯出來,是在我們悔改受洗的時候,是在我們活出聖靈果子的時候。「你的罪赦免了」,這是何等大的恩典,我們應該喜悅地涕流滿面,且不住地感恩稱謝。

「同席的人心裡說:這是什麼人,竟赦免人的罪呢?」(路7:49)在猶太人觀點裡,連彌賽亞都沒有資格赦罪,只有神能赦罪。所以,當耶穌說「你的罪赦免了」,耶穌是把自己的身份、位格、全能、愛,都講出來了,「我就是上帝,全能的父,創造天地的主」。這也是使徒信經的第一句話,「我信上帝,全能的父,創造天地的主」,我們的信仰告白。

「耶穌對那女人說:你的信救了你;平平安安地回去吧!」(路7:50)不是你的行為、你的眼淚救了你;但你的行為和眼淚證實了你的信心。妓女賺很多錢,但從來沒有平安。有主的愛,就有平安;有主的赦免,就有平安。我們並不知道,這女人回去以後怎麼樣了;但我們求神讓我們信了主以後,真有平安活出來。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"