title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 101009 神僕難為 (耶利米書20:7-18)        編號 /  502
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 4 04:22:52 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
神僕難為 (耶利米書20:7-18)

重點摘要:

今天我們要來講當神的僕人的痛苦,我舉耶利米之故事為例,這位僕人為了傳講真理信息,一生盡忠職守,但也始終遭同胞棄絕,他講的信息都是報憂不報喜,明知別人不會聽,卻還要繼續講,到了最後,甚至咒詛自己的出生,當僕人當到這樣,真是「春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾」,讓我們這些同樣被呼召的,聞之淚沾襟,我們求主讓我們在傳講真道上,能一路順利,但如果不能,也能保守我們順服至死,永不悖道。

耶利米是一個非常忠於上帝的先知,他應該是猶大一個最好的王之一的約西亞王的同工,做了許多改革社會風氣的工作,讓以色列人的信仰能重新回到上帝那裡,所以他的聲望、地位都非常高。

但也可能他所傳的信息,都是關於以色列人的悖逆,就越來越不受歡迎,到後來甚至成為人民的公敵了。耶利米這個字Jeremiah,在英文裡變成一個非常負面的字,就是指一種控訴、憤怒、悲憤的指控別人。因為耶利米到後來都在控訴他的百姓,上帝最後會毀滅以色列人,耶路撒冷會亡,整個國家會滅在敵人的手裡。他講的沒有一句好聽的,當然,以色列人就越來越痛恨他,這就如同你要去前線當兵打仗,有人來咒詛說:「我們都活該,本來就應該大家都要死,而且也一定會打敗的,還不如投降算了」,這實在是讓人非常聽不下去的信息。感謝主!耶利米是忠於上帝的人,這種唱哭調的工作,放心好了,沒幾個人願意接受呼召的,即使他心中有很多的憤恨不滿,但這沒有叫他遠離了上帝,他還是忠於上帝。

怨卻仍順服

耶20:7,「耶和華啊,你曾勸導我,我也聽了你的勸導。你比我有力量,且勝了我。我終日成為笑話,人人都戲弄我。 」

「勸導」這個字,在原文其實是指「引誘」的意思。說得不好聽就是「你曾引誘我」,只不過我們中文不好意思這樣翻,倘若直接翻成「上帝引誘先知」,那是不大好聽的,所以就翻成「勸導」,其實原文裡是沒有甚麼勸導的意思。

耶利米說這話的意思就是:「你輕輕鬆鬆就把我騙了,我就作你的先知,傳講你的話,結果好辛苦」。上帝每次把信息告訴耶利米要他講的時候,耶利米就聽了,但講了之後,就很後悔。耶利米是屬神的人,但他跟你我一樣,都有個軟弱的個性,一方面要講這些難聽的話,當然被人家痛罵,另一方面又要順服上帝繼續講,這過程是神給我們很艱難的功課,叫我們真是活不下去、走不下去。其實這過程是每個作上帝兒女、作上帝僕人的人都會經歷到的,時間早晚而已,遇到了,你也不必欺騙自己的感情,明明很不喜樂,卻要故作堅強,其實不必的,當看到神的帶領是好像很不公平,或很不好的時候,我們仍然信祂,但我們也把心中這種不舒服的痛苦向祂陳明,只是我們不是悖逆的埋怨祂,而是順服祂的。

當神要亞伯拉罕獻兒子的時候,那是很痛苦的。

當神要摩西帶領那些天天發怨言的百姓的時候,摩西想要死。

當神叫以利亞去做祂的工作,非但沒果效,而且耶洗別還要殺他的時候,他也求死。

我們每個跟隨主的人,都會碰到這些情形的,所以我們就要先有預備。登山寶訓裡就講了,「為義受逼迫的人有福了!人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。」這就是我們的預備,我們預備歡喜快樂迎接天上的賞賜,但是我們也預備我們會為義受逼迫,因為我們忠於神,而這世界是敵擋神的,我們就一定會受逼迫。這一點各位一定要記得,不記得的話,我們在碰到困難時,魔鬼就很容易攻擊我們:「上帝在哪裡?你有沒有信錯」?以致於我們就不想信了、不想當僕人了。

堅持站立得住

耶利米說:耶和華啊!我也聽了你的引誘,成為你的先知,忠心傳揚你的話,結果是眾叛親離了。下面這句話,「你比我有力量,且勝了我」,這簡直不是引誘,而是強姦了,意思就是「你強暴了我成為你的僕人」。然後耶利米就跟上帝講:我這麼多年來在傳講這不好聽的消息:耶路撒冷一定會亡,以色列人一定會被擄,你們投降。「我每逢講論的時候,就發出哀聲,我喊叫說:有強暴和毀滅!因為耶和華的話終日成了我的凌辱、譏刺。 」他被人家當作瘋子,他的信息都是哀聲,他也被人家當漢奸,因為他說:你們唯一的希望就是投降敵人。所以人家會說:這怎麼可能是上帝的僕人呢?所以人家攻擊他,要殺他、要把他下到監獄裡。

這些事摩西也經歷過的,記得他早期時為了他的弟兄同胞大發熱心,把埃及人打死,冒那麼大危險,結果他那些同胞一點不識趣的把他推開。司提反在敘述這件事時說:「他以為弟兄必明白神是藉他的手搭救他們;他們卻不明白。」我們主耶穌也有這樣的情形,祂到自己的地方,自己人不接待祂。

同樣地,我們今天照樣也會遇到這種情形。有的時候聖靈幫助我們,讓那環境是順利的,人人都願意悔改,像約拿去尼尼微傳道一樣,但很多時候卻不是這樣,像耶利米,做了幾十年了,沒有人悔改,在這種情形下,還要講,實在很艱難,那就好像你教高中,教了幾十年,但沒有一個學生考上大學,你還教得下去嗎?大概不想教了。你傳道,傳了幾十年了,沒有一個人悔改,你還傳得下去嗎?講是講得很好聽啦!一切聽憑上帝,「哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能,若行在推羅、西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了」(太11:21),可是,老是在哥拉汛、伯賽大這類沒信的地方傳講,久了這個熱心大概就減退了。

神感動,他不能不傳講

耶20:9,「我若說:我不再提耶和華,也不再奉他的名講論,我便心裡覺得似乎有燒著的火閉塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。 」

不管你是什麼時代的基督徒,只要你是上帝的兒女或上帝的僕人,你就一定是蒙福的、被保守的,然而我也要說,你的遭遇,或多或少還是會有困難的。只是有的時候困難少一點,有的時候困難多一點,像耶利米就是困難多很多的情形了,他被同胞罵、傷害,可是他又很愛他的同胞,所以他雖然哀聲歎氣說:我不要再講了,越講就越挨罵,但是他又覺得他心裡似乎有火燒閉塞在他骨中,使他不能不講,我們感謝主!這真是個神的僕人了,真理非講不可,上帝感動人,他不能不講。使徒們也是這樣的,對欺負他的人說:「我們所看見、所聽見的,不能不說」。願上帝的話常在你心裡,常常激勵你、感動你,讓你知道我的良人紅且白,超乎萬人之上,所以我們不能不說,打死也要說,你就是不要聽,我也要說。如果你是一個真正神的僕人的話,任何時候你都能傳講神、讚美神、跟神講話,但一般人卻常常有個軟弱,那就是快樂的時候,才感謝神,悲哀的時候,就抱怨神,這是沒有聖靈感動的,我們不要這樣做,我們始終堅持一個態度,也就是保羅所說,「亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象」,所以,我們不能不說。當然,你講的時候不需要很激動,很悲憤,好像風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復還,抑或者風雨如晦,雞鳴不已,那也太誇張了,我們也沒有那麼悲壯,因為一切沒有聖靈動工的話,感動一時,未必感動永久,所以不需要。

講的結果

耶20:10,「我聽見了許多人的讒謗,四圍都是驚嚇;就是我知己的朋友也都窺探我,願我跌倒,說:告他吧,我們也要告他!或者他被引誘,我們就能勝他,在他身上報仇。」

這是間接的又在講神僕難為了。各位也許也有這種經驗,就是當了神的僕人後,剛開始大家基於好奇,可能都滿喜歡你,但久了,聽膩了,開始掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語了,我們的主耶穌也經歷過這些階段,尤其約翰福音第6章,五餅二魚的神蹟的前後,耶穌聲望非常高,大家都要擁他作王,但五餅二魚之後,祂說:「我的肉可以吃,我的血可以喝」,眾人就離開祂了;眾人只想吃餅,不想聽祂的話,就離開祂了。甚至在路加福音有講,法利賽人引誘祂,為要得著祂的話柄,然後好傷害祂,這就是一直忠於上帝的人下場,漸漸地,到最後就沒有朋友,都是敵人了。

這個情形實際上發生是非常多的,馬禮遜到中國來傳福音,他的家人死了好幾個,同工也死,然後在中國領人歸主的不到十個,那是很艱難歷程的,如果沒有聖靈的力量支撐的話,任何平凡人都會倒下。很多拓荒型的宣教士都是這樣的。到印度的威廉•克里(William Carey)是這樣,到緬甸的耶德遜都是,雖然他們也都是人,也都曾經犯過錯,但這都不影響他們對主的愛。大衛跟掃羅原本是好朋友,掃羅很喜歡大衛的,可是當耶和華定意要揀選大衛時,掃羅就要殺他了,結果這兩人就變成敵人,大衛只好逃亡。

主耶穌也有這樣的經驗;保羅也有這樣的經驗;司提反也有這樣的經驗;摩西也有這樣的經驗;約瑟也有這樣的經驗,他們通通都很愛自己的同胞,但你看這幾個人的特點都是甚麼?通通都是被他的同胞、兄弟出賣、恨惡、棄絕、推開。就是人只要跟定上帝,或多或少這個世界是跟他為敵的。

但感謝主,耶利米說:

然而神同在

耶20:11,「然而,耶和華與我同在,好像甚可怕的勇士。因此,逼迫我的必都絆跌,不能得勝;他們必大大蒙羞,就是受永不忘記的羞辱,因為他們行事沒有智慧。 」

剛剛我說,當你跟定主時,這個世界會抵擋你,有時候在教會,教會也會抵擋你。但是常常,我們最大的敵人其實是我們自己。我們自己會陷入那種自我憐憫、自我哀愁的情節裡,這尤其在遇到自認為無辜受逼迫時,好像所有人都不跟耶和華在一起,只有你一個,這就很不好了,這是以利亞情結:「只有我一個人」。其實耶和華說:「我還為自己留下七千人,你並不知道」,所以不要自以為是。

耶20:12-13,「試驗義人、察看人肺腑心腸的萬軍之耶和華啊,求你容我見你在他們身上報仇,因我將我的案件向你稟明了。你們要向耶和華唱歌;讚美耶和華!因他救了窮人的性命脫離惡人的手。」

當一個神的僕人不斷地受到逼迫時,到最後氣不過了,就很容易說出這種咒詛的話來了:「上帝,求你讓他死吧」。在詩篇裡也有很多大衛的咒詛詩,這種咒詛詩我們基督徒看了都會覺得怎麼會說出這種話來,但我們相信這是真實的,是表示上帝的公義,也誠實地表達出人的感情。因為長期掃羅對大衛恩將仇報,耶利米的朋友,聽到上帝這些真實的話,知道耶利米是屬神的僕人,卻還是逼迫他,當然耶利米不能不說:「求你容我見你在他們身上報仇」。

不過,更多的時候,不是咒詛別人,而是咒詛自己,我們看看下面:

耶20:14-18,「願我生的那日受咒詛;願我母親產我的那日不蒙福!給我父親報信說你得了兒子…願那人受咒詛…我為何出胎見勞碌愁苦,使我的年日因羞愧消滅呢﹖」

這就是約伯記第3章約伯的話,「我死了最好」!路德是一個很好的神學家和牧師,然而他卻寫過一些關於自殺的文字,尤其當他受到天主教會的逼迫時,他好幾次想到自殺,當然基督教是不允許自殺的,所以他們就咒詛自己的生日,因為這世界上有了我這太辛苦、太無賴的生命了。

我說,如果當神的僕人一生都是這樣的話,我想耶利米大概一生就是這樣的了,他幾十年的人生是越來越悲憤,到最後他應該是被那群悖逆的以色列人帶到埃及,然後就死在那裡,而且據說他死得非常悽慘。我們當然希望不要碰到這的情形,在這裡,我要提醒各位的是,在聖經裡神的僕人發出這麼大的悲歎,我們很同情,但再怎麼悲哀、難過,讓我們還是相信神是公義、慈愛的,一定會拯救祂的兒女,但如果你真是到了好像沒有人扶持的時候,這我也勸各位弟兄姊妹,如果你覺得就是你一個人在走義路的時候,要非常小心,求神光照,很可能你是在自義,那種「就只有我一個人好」的人,通常都不好的,那種人都是很孤僻,跟人不能配合,很怪異的,因為神在這世界上通常還是留下一些義人能夠跟其他基督徒在一起的。但如果你有這樣的情形的時候怎麼辦?我們還是仰望主,求神給力量。

保羅就是這樣的人,我們主耶穌當然也是這樣的人,一直到十字架上,眾叛親離,連天父都離棄祂的時候,祂還是把靈魂交在主手裡。保羅最後一封書信是提摩太後書,他雖然講:那美好的仗我已經打過了,而且他知道這一次他是快要被處死了,但他還是很積極、很堅強,他告訴提摩太:「外衣要帶來,皮卷要帶來」,就是他還是過一個正常的基督徒生活,沒有以淚洗面,但他所描述出來的其實就是眾叛親離。他顯然有一次申訴的機會,4:16,「我初次申訴,沒有人前來幫助,竟都離棄我」,但感謝主,他的靈性比耶利米還好,他說:「但願這罪不歸與他們」。然而,他的力量從哪裡來,尤其當他一個人眾叛親離,又很可能被認為是自義的時候?一句很生動的話,17節,「惟有主站在我旁邊,加給我力量」,下面說,「使福音被我盡都傳明,叫外邦人都聽見」,這就表示他的一生,從被呼召開始,主都在幫助他傳揚福音,但特別指在這孤單的時候主與他同在。

我要特別提這節經文可貴的地方,就是保羅說上帝站在他旁邊。各位,你很少看到上帝站著,因為上帝看不見的,但他說祂站在他旁邊。「站」這個字,在聖經裡,就是指做工、做事,當事情做完了以後就坐下來。「站」著的時候都在服務,這裡說上帝站著,好像餐館站在旁邊的服務生一樣,隨時要伺候你,「主站在我旁邊,加給我力量」。那是表示上帝是又真又活,所以給保羅力量,同時也給我力量,以致於我能說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做」。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"