title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 101010 神的奧秘 (以弗所書3:8-10)        編號 /  503
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 4 04:23:56 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
神的奧秘 (以弗所書3:8-10)

重點摘要:

一般我們講「奧秘」,就是秘密,只有我知,別人不知;又如「治國秘方」、「減肥秘方」,常常是特別的人、特別的經歷才可以有的。

試問:神有什麼奧秘?聖經裡講的「奧秘」這詞,剛好就不是奧秘,因為已經被揭曉出來。上帝從來不希望把祂的一切(祂拯救人、愛人)向人隱藏,祂喜歡人分享祂豐富的恩典。之所以說是「奧秘」,是因為太難、太稀奇,所以稱為奧秘。這奧秘的內容就是外邦人與猶太人能夠和好。講得再簡單一點,就是世界大同,就是神把和平帶給人,使人和人之間、人和神之間能夠和好。我們今天所讀的經文就是猶太人和外邦人能夠一起「同為後嗣,同為一體,同蒙應許」。

罪入世界,人間難有和平

你說:何為其然也?何為希奇?何為奧秘乎?我卻要說:大哉!至哉!誠哉!實奧妙哉!因為這太難,不太可能;人間難有和平,自罪惡進入世界。你認為,藍綠可能和好嗎?中日可能「世世代代」和好嗎?不要講那麼遠,光是丈夫和妻子,就很難「百年好合」。所以,實在不是兩個國家、兩個種族、兩個公司、兩群人之間的問題,而是人和人之間的不和好。以弗所書2:13,「你們從前遠離神的人」。「遠離」這字可以瞭解成疏離(alienation)。不單是家人的遠離;我們跟自己都是遠離的。我小時候就曾經用頭撞牆,為什麼?因為討厭自己,跟自己不能夠和好。

和好是奧秘,因為難。從創世記以來,人間就沒有和好這件事情。人因罪被神咒詛,神對女人說:「妳生產兒女必多受苦楚。」神對男人說:「你必汗流滿面才得糊口。」但如果我們把聖經看得再廣一點,人所受到的痛苦,其實還不光僅是生產及工作方面而已。亞當所碰到的不僅是地受了咒詛以致於耕田很辛苦,而是跟人在一起也很辛苦,到最後就真的像以弗所書第2章講的,我們成為一種敵對和疏離的人,我們跟誰(包括跟自己)都有敵意,都是疏遠的。那種敵意、疏遠、不合,使人不能和諧生活。

釣魚台事件,郝柏村說,「中國人不該打中國人。」各位,如果強權侵略、彼此殺戮是錯誤的,歷史上都不應該有兩國相殘的事,不管是中打日、日打中、美打伊拉克、中打匈奴;因為我們本是同根生,我們都是上帝造的。(用不信主之人的進化論來說,也都同有猿猴作祖先。)為什麼人與人之間這麼多仇恨、不合?我們不要講政治、國和國之間的事,就講家庭的事。

我們看,聖經裡的第一個家庭,亞當夏娃時,沒有現在這麼多而複雜的問題:沒有第三者,沒有外遇,沒有倒帳,也沒有貸款還不了的問題。世界上就他們這幾人,外面則是遍地洪荒野獸,但一家六口辛苦耕種牧養,非但不能從彼此得著安慰,反而有了仇恨。誠難想像,有一天亞伯再不能回家來了。如同在聖彼得大教堂,米開蘭基羅有名的大理石雕塑,馬利亞抱著耶穌的屍體那樣;當夏娃抱著兒子亞伯的屍體時,會怎麼想?然後,接下更痛苦的事,當夏娃發現是另一個兒子該隱殺了亞伯時,這個家能和好、能和平嗎?夏娃後來也失去了該隱,他流浪在外。這不跟我們今天一樣嗎?兄弟因為爭競鬩牆,很快破碎;家因為芥蒂吵鬧,四分五裂。

聖經裡另一個強烈的悲劇。撒母耳記下14:4-7的故事太悲哀了,有一個女人在大衛王面前說:「婢女實在是寡婦,我丈夫死了」。「我有兩個兒子」,感謝主,她還有兩個兒子,這兩個兒子應該是媽媽的安慰了。但她接著說,「一日在田間爭鬥,沒有人勸解,這個就打死那個。」同樣,我不知道這個母親是不是也抱著他兒子的屍體在那裡哭。我想任何一個母親也會有這樣的反應:「打死我兒子的要賠命」,但當她和夏娃同樣發現殺死她兒子的是她另一個兒子的時候,是不是更傷痛欲絕。人間竟有這麼大的悲劇:丈夫死了,兩個兒子不相愛、不愛媽媽,一個把另外一個打死了。然而,悲劇並沒有停在這裡,聖經上說,「現在全家的人都起來攻擊婢女,說:你將那打死兄弟的交出來,我們好治死他,償他打死兄弟的命,滅絕那承受家業的。」這位媽媽很痛苦,而那些家人卻不是在主持正義,也沒有去安慰這寡婦,他們是詭詐的想奪取喊和享受這兩個兒子的財產,因為女人不能繼承。這離我們遙遠嗎?王永慶先生的遺產還沒解決,就出現了第四房。人性是如此的貪婪。

聖經實在越看越真實越有權柄,寫出每個時代的問題。接下來,就是描述大衛的兒子押沙龍殺了他另外一個兒子暗嫩。大衛不知道要怎麼辦,想赦免這兒子,但又傷心又生氣。後來押沙龍積極建立威望,想奪王權,兩軍交戰,無奈反被約押所殺。大衛為押沙龍哭泣悲哀:「我兒啊,我恨不得替你死。」聖經一再描述大衛失去兒子的痛苦。

從創世記開始,我們就看到這種不和平,不是猶太人跟外邦人不和平而已,而是神的家裡就不和平。就算是挪亞的家,這家人曾經何等地彼此相愛,一家八口精誠團結,同心同德,用一百年左右,合力建了一個方舟,還傳義道。雖然外面沒一個人相信,但他們在方舟裡面度過了極大的危險,那就應該更相親相愛了。當挪亞他們從方舟裡出來以後,「神賜福給挪亞和他的兒子」(創9:1)。可是接下就是,挪亞咒詛了他的小孫子,責備了他的小兒子。

而以撒的兒子,雙胞胎的以掃和雅各呢?聖經講他們從母腹裡就開始爭,一直到今天,以東的後裔跟雅各的後裔還在繼續爭。阿摩司書1:11,「他拿刀追趕兄弟,毫無憐憫,發怒撕裂,永懷忿怒。」以東恨他的兄弟雅各;結果,以東的子孫繼續恨兄弟雅各的子孫。你看,中國近代文學家魯迅,筆鋒犀利,樹敵很多,但他的遺言是:「一個都不原諒。」跟以東一樣,永懷憤恨。試問,這是什麼世界?

雅各呢?雅各的十二個兒子,有人要殺自己的弟弟(約瑟),有人要賣自己的弟弟(約瑟),就是對其他人也不見得友好。西緬和利未在示劍殺人的時候,年齡只有十幾歲。

你說,姊妹可能比較相愛。看見利亞和拉結這對姐妹花了嗎?各位!不是兄弟相愛撼山河,而是兄弟相恨裂山河。我實在不知道在人間這要如何解釋?包括今天,是不是沒有家累、沒有老闆、沒有…,我們就會過得比較和平、快活,還睡得安穩些?難怪亞伯拉罕會非常有智慧的把他庶出的兒子通通打發走,以免以撒被分屍。

我曾提過英國哲學家霍布斯(Thomas Hobbes),是個無神論者。他的「利維坦─論政府」裡提到:在國家和政府成立之前,人人為敵就已經是自然狀況。這個世界只有永遠的戰爭,人註定生活孤單solitary、貧窮poor、齷齰nasty、殘忍brutish、短暫short。孤單,不一定是在沒人的荒郊野外。人山人海車水馬龍的世界裡,你的心靈依然會孤單。貧窮,即便你有非常多而高的財富和地位,但你的生命不豐富,就是貧窮。齷齰nasty,我們常很下流的希望別人倒楣、不幸、短命、受挫(不一定只有性)。殘忍brutish,你看選舉的時候,甚至連基督徒在彼此攻擊的時候,也不遑多讓。短暫short,生命這麼短促。這就是人的生活。

無政府就好嗎?孔孟講王道。有人問政於孔子,曰:「如殺無道以就有道,何如?」孔子對曰:「子為政,焉用殺?子欲善而民善矣。君子之德,風。小人之德,草。草,上之風,必偃。」這好了不起。但歷史上,皇帝一直用殺來解決問題。但不殺,國能穩定嗎?奧古斯丁寫 「上帝之城」的時候提到:「你們羅馬是建立在兄弟相殺(fratricide)上面,只不過弟弟跳過了哥哥所建的一座牆,就殺掉他。」我好稀奇,怎麼全世界都跟創世記講的一樣?這世界,人所建立的,都是在殺裡面,而且是在兄弟相殺裡面。第一座城是殺亞伯的該隱建造的。

古今中外,大家都盼望和平。耶穌那個時候有和平嗎?歷史學家告訴我們,西方世界沒有一個時候有這麼多的承平、興盛、繁榮,這是歷史有名的“Pax Romana”(羅馬的和平時期,27BC to 180)。但這偉大的政權是上帝設立的,即便他是敵擋上帝,將來要滅亡的。各位,我們不輕看神在罪惡的世界裡所設立的政府或任何文明,也不管誰在治理,這些都是上帝的工作,都在神的手中,都有祂的美意。但主對你我另有一個永恆的計畫,這就是以弗所書講的「神的奧秘」。上帝在這罪惡世界裡不僅是拯救我們,而且讓我們這群被拯救的人活出一個生命;那個生命是「遠超過一切執政、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了」(弗1:21),超過羅馬,超過亞歷山大,超過後來的拿破崙,超過今天的美國,超過APPLE,超過比爾蓋茲。這些都是上帝奇妙恩典之下了不起的國家、組織或個人。

教會彰顯神的智慧,基督寶血成就和平

1:3,「願恩惠、平安從神我們的父和主耶穌基督歸與你們!願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!祂在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。」這對你我都是非常震撼的。保羅願聖靈幫助基督徒看到,上帝的恩典向我們信的人顯了多大的能力,大到一個地步,永遠的和平了。但對不信主的人,那始終是一個奧秘,不可能的。

2:2,說到我們以前不信的時候是「順服空中掌權者的首領」。我們原來有極高明的文化智慧,各樣令人景仰的音樂、藝術,但我們是可怒之子,是放縱私慾。可是,我要再說,不管在自然的狀況,或在有政府的狀況,漢唐盛世、羅馬帝國、中世紀清教徒時期…和現在,神的恩典和權柄都在其中。但以理書說,在這些大帝國進行的時候,神會另外立一國,那就是你我要在其中。我們有許多需要是非基督徒提供的。但世人所得的祝福是暫時的,我們卻有永恆的祝福,就是永遠的和平;這是霍布斯和康德夢寐以求卻得不到的。

保羅很少叫我們記得壞事情。但為了叫我們感恩、不驕傲,活得更快樂、更積極,保羅卻說,「你們應當記念:你們從前(在沒有認識主、沒有和平時)按肉體是外邦人」(2:11)。從前,你們「與基督無關」,不在教會裡面,不在神的家裡;在世上執政掌權者裡面。那時候,你們是「活在世上沒有指望,沒有神」,是「遠離神的人」,是有「中間隔斷的牆」,是有「冤仇」的人。但神呼召又帶領我們,被一個聖靈建造,使我們「成為神藉著聖靈居住的所在」,就是教會。

當一群人奉主的名聚會,學習彼此相愛,教會就被建立起來。這在舊約時就有。但新約的時候,因耶穌從死裡復活和聖靈的降臨,神的奧秘就越清楚的彰顯出來,「這奧祕就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許」(3:6)。連有最親血緣的亞伯和該隱不也自相殘殺?而教會,彼此雖沒有血緣,甚至不認識,卻在這基督的身體上有和平、有相愛。我多麼希望我們有這樣的愛,也應該有這樣的愛。

當然,我們不否認,即使不信主的人也有愛,諸如伯牙和鐘子期的知音,千里馬遇上伯樂,桃園三結義,水滸傳;這些兄弟之愛、朋友之誼,都多麼的好且令人感動。我們感謝神也給世界恩典。但教會要向這世界彰顯一件事:這些不認識的人,這些原來為仇的人,現在相愛了。那是在世界上看不到的愛。我們原來都是該隱的後裔,現在因為重生得救,因為耶穌在十字架上替我們死,我們活出上帝豐富的愛,活出上帝給我們的和平。這個和平,是血造成的。

羅馬的和平、漢唐盛世的和平,也都是血造成的。不過,那個和平,甚至價值,都有限度,也造成很多的痛苦。毛澤東說,「中國不怕核戰,就算死掉一半人,還有幾億人」,「死幾億人,不過是一個數字而已」,這是殘忍了。死是別人的事,只要和平就好了,但人和人之間沒有真正永久的和平。

以弗所書2:13,「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著祂的血,已經得親近了。因祂是我們的和睦。」歌羅西書1:20,「既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有─無論是地上的、天上的─都與自己和好了。」人和人之間的和睦,離了基督就甚麼都沒有,包括在教會裡面。這血,這十字架的愛,成就了和平。

而教會的責任,就是讓世界看到上帝的智慧,「又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕是如何安排的,為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧」(3:9-10)。這個叫做,「你們是世上的鹽」,「你們是世上的光」,「你們是造在山上的城,不能被隱藏的」(太5:13-14)。不是說教會要做多大的事,不是說教會要有多大,五十萬、一百萬人。我們是兩三個人的教會也好,只要是奉主的名聚會,那仇恨就沒有了,「在基督耶穌裡,靠著祂的血,已經得親近了。因祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。」(弗2:13-14)李家同先生天天在講,讓高牆倒下。但如果沒有耶穌基督,高牆是不會倒下的;即使高牆倒下了,如果沒有耶穌基督,人和人還是不會相愛的。我們感謝主,這不是很遙遠,這不是偉大聖徒才辦得到的事,這是你我。我們知道上帝的救恩,但這世界執政掌權的不知道,「他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了」(林前2:8)。

保羅在寫這信時,他是「作了基督耶穌被囚的」。感謝主,我希望我也是這樣的一個牧人,自己身處困境還能「替你們祈禱」(3:1)。以前,我最高興的事是看NBA籃球湖人隊嬴了,但這不是常有的事;而現在,我天天都可以有的高興的事,就是跟康師母一起交通教會的事。有時是在非常沈痛當中,但也在滿有盼望中,為弟兄姊妹禱告。這就是教會生活。

「諒必你們曾聽見神賜恩給我,將關切你們的職分託付我。」(3:2)各位!你有沒有聽到上帝最近給我的大恩賜?中樂透嗎?信友堂加薪了嗎?都不是。我的恩賜就是關心你們。這是保羅講的。好棒,不是嗎?要不要為我鼓鼓掌?有一對我從前在美國賃居近70歲的老友,一直在不同的宣教士住所當管理員服事主,處理人各種不同的問題。女兒是威克里夫派在新幾內亞的宣教士。我好榮幸。他們要我寫封推薦信給新幾內亞的大使館。我們彼此關切。

我跟康師母曾在西班牙歐華神學院講道教課。那裡的華人教會一塌糊塗,沒有神學,有的甚至沒有傳道人。但是上帝在其中,那就是奉主名設立的教會。但從舊約到新約,只要有主的道,只要有主的聖靈,就都是教會。我在說你我。我關心你們,我知道福音的奧秘,讓我告訴你:外邦人在基督裡可以和好,和平。我們但願外邦人,因為悔改,因信耶穌,藉著福音,同為後嗣,同為一體,同蒙應許。我們每個人都有這樣的職分,我們每個人也都享受這樣的職分。我們感謝主,這是一個奧秘,這奧秘太簡單了:在耶穌基督裡面,成為主的身體,彼此和好,彼此相愛。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"