title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 101114 耶穌的時候 (約翰福音2:4)        編號 /  505
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 4 05:04:15 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
耶穌的時候 (約翰福音2:4)

重點摘要:

迦拿婚筵的酒用盡了!

約2:1-3,「第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裡。耶穌和他的門徒也被請去赴席。酒用盡了,耶穌的母親對他說:他們沒有酒了。」加利利迦拿婚筵上的神蹟是耶穌所行的第一個神蹟。耶穌的母親大概是婚筵裡的總務。通常我們說,婚禮的主角是新郎新娘,畢業典禮的主角是畢業生。不過,迦拿婚筵的主角不是新郎新娘,而是耶穌。因為,我們知道,耶穌在我們生活中任何一個時候,永遠都是主角,祂在每件事上掌權。今天的題目「耶穌的時候」所要講的,就包括這一點。

我們常有個印象,耶穌在世的日子是「貪食好酒」的,因為耶穌跟人講「新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能禁食呢?新郎還同在,他們不能禁食。」(可2:19-20)馬太福音把話講得更清楚,「新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能哀慟呢?」新郎當然是指耶穌自己。意思,主和我們同在,我們是歡喜快樂的。但這觀念,是今天教會非常缺乏的。

不管這世界有多少的邪惡,我們生活中有多少的痛苦、死亡、癌症、亂世亂象,基督徒都是平安喜樂的,因為知道,這世界是全能慈愛的上帝在掌管,我們也在這位全能慈愛者的手中。又因為主耶穌做成了救恩,祂不但從死裡復活,且升為至高,坐在高天至大者的右邊,晝夜不住地為我們禱告;祂已經作王,超乎萬名之上的名已經給祂了,而聖靈也澆灌下來。就某個意義來講,今天的我們,在信心中已經跟祂同死、同埋、同復活,甚至已經與祂一同坐在天上(弗2:6),一同作王了。所以,今天即使我們在這世界上是如此的不濟,教會的力量在台灣是如此的弱小,但我們感謝主,因為知道,我們是得勝的一群。

這個得勝,即使在耶穌死或以色列亡國,或任何一個時候,上帝的權柄從沒有絲毫的打過折扣。當然,我們盼望主再來,把魔鬼徹底消滅;但在盼望的日子,我們預備也爭戰,我們赴婚禮的筵席也參加追思禮拜。所謂,「生有時,死有時」、「哭有時,笑有時」、「喜愛有時,恨惡有時」;但總的來講,我們基督徒是喜樂的,因為有主同在。願基督徒更多看到我們的主,而不是只看到這罪惡、痛苦的世界。

「列子」裡有個寓言故事「齊人攫金」,說到有個齊人在逛市場的時候,搶了賣金子的金飾就跑了。被人抓住,問他:「怎敢在眾目睽睽之下,搶奪人家的金子?」這齊人就說:「我只看到金子,沒有看到人。」這類故事非常多,有人是見色忘友,有人是見利忘義。但願我們基督徒不因他物而蒙蔽了我們的心眼。願我們隨時仰望主,隨時看到我們生命中的主角-那新郎,耶穌基督。

有主同在,絕對是美好的。舊約講到,神的同在,就爭戰得勝(像雅各、以撒、基甸、大衛),就百事順利(像約瑟)。但我們再看看這個得勝和順利落實在現實生活中,常常是有爭戰、有艱難。當然,主的同在就是天堂;但在主再來之前,並不表示我們不碰到困難。只是在困難之中,願我們因著信,倚靠祂,勝過一切的邪惡。

我知道,我們很希望有基督徒總統,或立法院裡多一點基督徒。如果是真基督徒,當然好。但如果是想要用世界的力量來推動基督教,我認為那是錯誤的。就像德國,用法令規定基督徒一定要十一奉獻。結果教會很有錢,但也敗壞了。各位,對上帝的信望愛,只有靠著聖靈的大能和神的話。在這罪惡世界,基督徒跟非基督徒一樣會碰到艱難,但不同的是,我們可以多多倚靠上帝,以致滿有安息。

在一個歡喜快樂的宴會裡,酒用盡了,這是掃興的。是那主人小氣備得少,或大家興高喝多了?我們不知道。但說個題外話,基督徒可以喝酒嗎?不是不可因酒歡喜快樂,但凡事要有節制。

在人未過癮的時候,酒就盡了,這怎麼可以,當然就找總管馬利亞想辦法。

耶穌的母親求助耶穌!

約翰福音特別用「耶穌的母親」,而不是馬利亞,為甚麼?因為,猶太人跟我們華人一樣注重「孝道」。母親吩咐了,兒子便要聽命。馬利亞跟耶穌說話,話也講得非常婉轉,「他們沒有酒了。」馬利亞為什麼會來找耶穌?是因為耶穌常行神蹟嗎?

我們對耶穌的認識恐怕跟很多天主教徒一樣,有很多是錯誤的。有天主教,根據次經、偽經的記載,傳說著耶穌從小就呼風喚雨、撒豆成兵,行很多神蹟奇事。但聖經不是這麼說的。約翰福音講得很清楚,這是耶穌所行的第一件神蹟。照基督教和正統的天主教對耶穌的瞭解,耶穌的成長跟你我是一樣的。耶穌不僅是完全的神,也是完全的人。不要覺得吃驚。神性跟人性的結合是奧秘,但我們絕對肯定耶穌具有神人二性。除了道成肉身、成胎的那瞬間,耶穌也是在馬利亞腹中懷胎十月;降生後,需要被哺乳、被襁褓、被照顧、被呵護;祂一樣會餓、會渴、會累,會有不知,「祂凡事與祂的弟兄相同」(來2:17)。當然,就祂的神性而言,祂無所不知;但就祂的人性而言,祂跟你我一樣需要學習:包括祂12歲的時候,「在聖殿裡,坐在教師中間,一面聽,一面問」(路2:46);包括耶穌說:「那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道」(可13:32)。

馬利亞來找耶穌,唯一的理由:她是大有信心的婦人。天使跟她報信時,稱她為「這蒙大恩的女子」(路1:28),推斷那時,馬利亞不過是十五、六歲的小女孩。我很難想像,當天使對她說:「聖靈要臨到妳身上,至高者的能力要蔭庇妳,因此所要生的聖者必稱為神的兒子」(路1:35),她所承受的驚訝和重擔有多大?我覺得,那承受實在是不可思議,不下於神要亞伯拉罕殺以撒,不下於耶穌要祂的門徒撇棄一切來跟隨祂。但馬利亞接受了:「我是主的使女,情願照祢的話成就在我身上」(路1:38)。馬利亞沒有多說甚麼,也沒有任何要求,就順服了,這是很大的信心。因為舊約說,沒有結婚就懷孕的,要用石頭打死。我想她不是不擔心,所以才會去找以利沙伯。以利沙伯被聖靈充滿,說,「這相信的女子是有福的」(路1:48),然後,很有名的「馬利亞頌」(Magnificat),馬利亞說:「我心尊主為大;我靈以神我的救主為樂…」。

馬利亞懷耶穌也很不容易。當該撒亞古士督要所有人回到原出生地、報名上冊,馬利亞為滿足這戶口普查,必須身懷六甲的從北方走到南方猶大。孩子生下後,又有希律的追殺,必須逃到埃及。這些都是很辛苦的。耶穌漸漸長大,12歲的時候,按著逾越節上耶路撒冷,守滿節期,回去的時候,耶穌卻不見了。馬利亞找了三天,才在聖殿找著。哪知耶穌卻說:「為什麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎?」(路2:49)但這句話可以說是侮辱了馬利亞和約瑟,就是「我另外有一個爸爸」。

至於馬利亞,跟家人的相處如何呢?一般解經家說,約瑟早就過世了。那耶穌聽話嗎?祂跟馬利亞有些甚麼交通?我看過一幅畫,叫「命運」(destiny)。畫了一個木匠,應該就是約瑟,在房裡工作。有一個小男孩在旁邊玩弄著一些木匠的器具,應該就是耶穌。我之所以知道,因為陽光照在男孩身上,形成的影子,是個十字架。意思就是:這小孩的「命運」(destiny)就是十字架。我們在約翰福音第7章看到,耶穌的家庭並不和睦,祂的兄弟對祂不好。人在這世上,都有苦難(約16:33),即使是耶穌的家庭,也沒能免去這些艱難。

耶穌是木匠的兒子。祂十幾、廿歲時是怎麼過的,是作木匠嗎?我們不知道。但我們知道,祂迫切的要完成天父的旨意、要救世人、要擊打魔鬼,但祂必須順服天父,直到卅歲的時候,才開始傳道(路3:23)。

酒沒了,馬利亞來找耶穌,顯然卅年沒有減少她的信心。我想有兩件事情,馬利亞一輩子不敢忘記:第一,耶穌是聖靈感動懷孕的;第二,耶穌說:「豈不知我應當以我父的事為念嗎?」她親身經歷了「出於神的話,沒有一句不帶能力的」(路1:37),包括年老的以利沙伯和她自己的童女懷孕。馬利亞相信,主對她所說的話都要應驗;她相信,耶穌是神的兒子。羅馬書說,亞伯拉罕「將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,他的信心還是不軟弱,並且仰望神的應許,總沒有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固,將榮耀歸給神,且滿心相信神所應許的必能做成。」(羅4:19-21)各位,你等神,能等多久?

我與妳有甚麼相干?

當你聽到耶穌的母親對耶穌說:「兒啊,他們沒有酒了!」你想耶穌會有甚麼反應?像孔夫子、蘇格拉底,這些聖人一樣,彬彬有禮的嗎?下面這句話會叫你大吃一驚,2:4,「婦人,我與妳有什麼相干?我的時候還沒有到。」很多解經家好心的幫耶穌解釋:「婦人這字沒有侮辱的意思,就像英文的“madam”一樣,是尊稱。」我不相信這樣的解釋是對的。我覺得這句話毫無禮貌、毫無尊重,簡單的說,「妳這女人啊!妳是妳,我是我。我們毫不相干,我為甚麼要幫妳。」

親愛的弟兄姊妹,耶穌跟馬利亞有什麼相干?耶穌跟這個世界、跟你我又有什麼相干?各位,大有相干!這世界萬事萬物都跟耶穌有關,「萬有都是出乎祂」(林前11:12),「萬有靠祂而立」(西1:17),「萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂」(羅11:36)。如果祂不創造,就都不會存在;如果祂不托住,就都不會繼續存在;如果祂不捨身流血,就都會滅亡;如果不是祂憐憫你我,我們都活不下去。那為什麼耶穌說,「我跟妳有什麼相干」?各位,耶穌是要表達一件事,馬利亞也好,約瑟也好,你我也好,「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人」(來11:6)。只要是人,你要跟上帝相干,你就得先信祂,你就得靠著聖靈的工作重生,因為「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的」(約6:63)。

撇開耶穌從馬利亞的腹中誕生的這層關係,馬利亞與耶穌的關係,就跟你我與耶穌的關係一樣,只是「女人」和「男人」。所以,耶穌要馬利亞,也要所有人學個功課:當我們都在罪惡當中,我們都是被咒詛的,我們跟神只有憤怒的關係;我們如果要跟神有親密的盟約關係,「我們作祂的兒女,祂作我們的父神」,我們就必須要信祂。讓我們是個相信上帝的人,使我們在任何時候都跟上帝有關係,祂的恩惠、慈愛、祝福因此都臨到我們。

現在就是耶穌的時候!

耶穌說:「我的時候還沒有到」,這是甚麼意思?其實聖經,特別約翰福音,在時間觀念上,特別清楚的表達:甚麼是「耶穌的時候」,甚麼是「上帝的時候」?甚麼是「耶穌的日子」,甚麼是「上帝的日子」?

各位,古今中外,臣子要晉見皇帝,都要在最恰當的時間。你想要求見上帝,也不例外。以賽亞書55:6,「當趁耶和華可尋找的時候,尋找祂;相近的時候,求告祂。」詩篇32:6,「凡虔誠人都當趁祢可尋找的時候,禱告祢。」那,甚麼時候是可以找到上帝的時候?以賽亞書49:8,「耶和華如此說:在悅納的時候,我應允了你。」詩篇69:13,「我在悅納的時候,向祢─耶和華祈禱。」意思就是,你要趁耶和華心情好的時候找祂。以賽亞書55:7,「惡人當離棄自己的道路;不義的人當除掉自己的意念。歸向耶和華,耶和華就必憐恤他。」也就是,當你願意悔改歸向祂,就是祂尋找得到、祂悅納你的時候,那就是「上帝的時候」。從亞當夏娃墮落到今日,神在任何一個時候,都發出這樣的邀請。所以,每一秒鐘都可以是你尋找神、找到神的時候,只要你信祂,「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門」(太7:7)。

哥林多後書6:2,「看哪!現在正是悅納的時候;現在正是拯救的日子。」詩篇95:7,「惟願你們今天聽祂的話。」各位,任何時候,都是神為我們做大事的時候,只要你聽信祂。而任何時候,也都是耶穌為我們做萬事的時候,只要你跟隨祂。

接著,2:5,我們看到馬利亞的信心,「祂母親對用人說:祂告訴你們什麼,你們就做什麼。」文學上要強調的是,馬利亞是耶穌的母親,但她不能用母親的身份來要求耶穌做事;她只能用婦人-一個受造物的身份-來相信祂會做大事。各位,「祂說甚麼,你就做什麼」,這就叫做信心。願我們有這樣的信心,願我們的每一秒鐘都成為耶穌的時候,以致耶穌的大能大力幫助我們作剛強的人(弗6:10)、幫助我們做大事。

那日子,那時辰沒有人知道,因為每一天、每一個時候,就是那日子、那時辰。只要信,任何一個時候,神都在做奇妙的大事。「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。…這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的。」(來11:1,39)就算我們的肉眼現在看不到,(也許要一百年、一千年以後才能看到),但對信祂的人,現在就是那日子、那時辰。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"