title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 101119 虛空的教訓 (耶利米書23:9-24)        編號 /  506
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 4 05:05:30 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
虛空的教訓 (耶利米書23:9-24)



重點摘要:

前言

耶利米書提到有些先知的教訓是虛空的。耶利米在那時代作先知,可以說是很倒霉不幸的。但先知是甚麼意思?像算命的,未卜先知嗎?「先知」(prophet)和「預言」(prophesy),常給人錯覺,以為是「未發生就先知道」。但聖經裡講到「先知」,更洽當的翻譯是「申言者」,意思是傳講神的話的人。但即使先知有神的啟示,重點也不在未來,而在傳講過去,那永恆不變的神和真理。

基督教傳統裡,最怕的是人的喜新厭舊,標新立異,然後就把神給忘記了。提摩太后書4:3說到,「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。」

基督教並不是反對創新,我們是有所變,有所不變。因為我們的神是又真又活的神,不斷地在對我們說話,又因著聖靈的光照,我們對他的認識可以是越來越豐富。但不管我們的認識是怎麼的豐富,都不會跳脫他的永恆不變、三位一體、獨一創造、管理、審判萬有等基本。

看基督教教義史、神學歷史就知道,我們對「神是三位一體」、「基督是神人二性」的認識,都是逐漸發展出來的。甚至,羅馬書和加拉太書講到「因信稱義」、「憑著恩典」,是到奧古斯丁和馬丁路德時,才把它解釋得更清楚。也就是,在這基本教義的不變裡面,我們對神的認識是可以更豐富。就像我們的婚姻在理想的狀態下,是同一個配偶,但可以有更豐富的愛,更契合的想法,更多心心相印的事。人跟神之間更應該如此。我們是單單認定這位主,「在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒」(雅1:17),但我們對他的信靠只有越來越堅定,對他的愛只有越來越深厚,對他的瞭解也是越來越豐富。

麻煩的就是,從古至今,我們對神、對純正的教義容易厭煩。當然,如果不是聖靈在我們裡面不斷的更新和對付,基督教也會成為一個陳腔濫調的哲理、形式化的儀式,不再有感動在其中。而以色列人跟我們一樣,當信仰變成一種習慣,雖然經歷過那麼多神蹟奇事,但神的話沒有刻在他們心裡,就慢慢覺得厭倦了,也感受不到上帝「愛」和「偉大」的真實。這一點又是夫妻之間很能體會的,慢慢的,激情沒了,彼此也懶得講話了。我們真要求神幫助,讓我們對上帝的信不要變質,對上帝的愛不要冷淡。

以色列人不能離開上帝,因為上帝是他們的開國根基。但他們又不喜歡這個上帝,所以就一邊信靠上帝,一邊拜偶像,或金牛犢,或巴力。這種信仰上的變質,真的非常可怕。尤其所謂新派的教會,最容易看到掛羊頭賣狗肉的事,是在講救主耶穌基督,但完全不是聖經裡的耶穌;又或,只講政治、經濟、婚姻…,卻沒有提到上帝。

當以色列人越來越離開上帝時,神就警告他們。他們不聽,神就再用更嚴厲的警告,把他們交到外邦人的手裡。痛苦時,就想到神、呼喊神,神就差派士師拯救他們。然後,過沒多久,皮又癢了,又再遠離神。這點,士師記講得最清楚。但我們對上帝不能一直這樣週而復始。就像夫妻之間,不能外遇,又和好,外遇,再和好。這是很傷人的。

神不能忍受我們一再的悖逆和不忠。不是上帝小氣,而是人離開神,遲早在各樣事上敗壞、最終變成虛空,走向死亡。所以,以色列人就非常悲慘,他們總是跟神若即若離,最終惹神憤怒到他們非亡國不可的地步。上帝說:「我對你們好,你們一下就忘記;我給你們打擊,你們看似悔改,卻不是真心的悔改。」

耶利米的憂傷和痛苦

而在這個悖逆的世代,神要耶利米傳達給以色列人的信息,就是:「你們非亡國不可。你們要接受這個事實。甚至當神差遣巴比倫王來亡你的時候,你要投降。」耶利米的艱難可想而知,大家都說他是猶奸。

但耶利米又不能不講,「我若說:我不再提耶和華,也不再奉他的名講論,我便心裡覺得似乎有燒著的火閉塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁」(20:9),他真是痛苦啊。各位,我不知道你有沒有這樣的經驗,因為種種挫折,讓你不想信耶穌了,然後你心中又好像被火燒一樣,極其痛苦。一個重生得救、有聖靈在心裡的人,是會有這樣的痛苦,因為神要把你帶回來。當然,我們求神做工,讓我們一秒鐘都不離開主、一丁點都不偏離真理。

跟耶利米相對的就是其他的先知。聖經沒有講他們是假先知,但他們所傳的信息是:「我們有耶和華的殿,上帝與我們同在,我們不會亡國」,這明顯的敵對耶利米,也敵對上帝,可是卻非常討百姓的歡喜。

23:9,「論到那些先知,我心在我裡面憂傷,我骨頭都發顫;因耶和華和他的聖言,我像醉酒的人,像被酒所勝的人。 」耶利米想到這些先知這樣欺騙百姓,且百姓也樂意被欺騙的時候,他難過到發抖。

先知的褻瀆,神必追討

23:10-11,「地滿了行淫的人!因妄自賭咒,地就悲哀;曠野的草場都枯乾了。他們所行的道乃是惡的;他們的勇力使得不正。連先知帶祭司都是褻瀆的,就是在我殿中我也看見他們的惡。這是耶和華說的。 」很多人覺得,牧師一定是聖人,教會一定是神聖的,但跟牧師和教會接觸多一點,就發現真是很多罪惡在裡面。但我不希望你因此就離開教會。神的奇妙就是,他在我們這些無知、罪惡的神職人員、會眾當中,做奇妙無比的拯救和潔淨。這事太棒了。想想,我們的身體就是聖靈的殿,但我們的心思意念有幾時是干淨的?有幾時是容許聖靈住在我們裡面的?感謝主,幸好主的寶血洗淨我們,否則我們真是滅亡了。

23:12,「因此,他們的道路必像黑暗中的滑地,他們必被追趕,在這路中仆倒;因為當追討之年,我必使災禍臨到他們。這是耶和華說的。 」神一直在寬容,直到今天,「主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改」(彼後3:9)。希望大家都在這耽延的時間裡能夠悔改,得到上帝的祝福。但人遲遲不肯悔改的話,上帝的咒詛最後就會臨到。

23:13-14,「我在撒瑪利亞的先知中曾見愚妄;他們藉巴力說預言,使我的百姓以色列走錯了路。我在耶路撒冷的先知中曾見可憎惡的事;他們行姦淫,做事虛妄,又堅固惡人的手,甚至無人回頭離開他的惡。他們在我面前都像所多瑪;耶路撒冷的居民都像蛾摩拉。」如果照耶穌的話講,耶路撒冷比所多瑪、蛾摩拉還糟糕。如果照以賽亞、以西結講,撒瑪利亞或那些異教的罪惡,還不到耶路撒冷的一半。也就是掛羊頭賣狗肉的更叫人憤怒。這些可憎的事,從亞當夏娃離開上帝以後就有。但人在真理上離開了,遲早生活也會敗壞。

虛空的教訓,出於己心

23:15-16,「所以萬軍之耶和華論到先知如此說:我必將茵蔯給他們吃,又將苦膽水給他們喝;因為褻瀆的事出於耶路撒冷的先知,流行遍地。萬軍之耶和華如此說:這些先知向你們說預言,你們不要聽他們的話。他們以虛空教訓你們,所說的異像是出於自己的心,不是出於耶和華的口。 」甚麼是虛空?就是泡沫,美麗,但一吹就破,沒有實質,沒有生命。當人沒有上帝,沒有十字架的時候,都是虛空。求主幫助我們,讓我們的信仰和生命都不是泡沫的。但那虛空的教訓,又常常叫人喜歡,因為好聽。甚麼是虛空的教訓?就是出於自己的心,不是出於耶和華的口。出於己心的完全可以是善良的。西方有句話:「通往地獄的路,是善意鋪成的」。善意可以帶來很大的傷害。最好的例子:一個迷信的鄉下老婆婆,可以因為出於愛孫子的心,喂他喝香灰水,結果害他身體越來越病。也不是無知的老太太才會被迷惑。二次大戰之前的德國,所有的最優秀的科學家、哲學家、藝術家都在那裡,但他們居然也被希特勒虛空的教訓欺騙:「我們是最優秀的民族,應該統治這世界。我們應該消滅最劣等的民族,就是猶太人。」所有的罪惡都來自魔鬼,魔鬼藉著人心中的私慾,讓最聰明的人也會利令智昏。

聽說史達林這些唯物主義者有這樣的講法。一位東歐的魏恩波牧師(Rev. Richard Wumbrand),說,他被羅馬尼亞的共產黨監禁用刑時,看到有人被打死了,就問獄卒:「你們這樣做,不會難過嗎?」獄卒跟他講:「當你要用一塊木頭做傢俱,必須用斧劈開,用鋸鋸開,把皮刨掉,你想這木頭會不會很難過?你會不會為那木頭難過?大概不會,你會很高興這塊木頭在你的砍、削、挖之後成為可用的東西」,獄卒繼續說:「我們對你們也是一樣。當我們用刑、把你的血都打出來,手都砍斷的時候,我們是要讓你成為一個可造之材,放棄那種對上帝錯誤的迷信,接受我們的共產主義。」思想改造,可能是想把人改造得更好,但很多時候可能純粹是一己之私。但凡憑著己心,而不是憑著上帝,所說的教訓,都是虛空,即便聽起來很好,也會讓人死亡。

希望我們的一切都是出於上帝。這意思,也不是說我們腦袋是空空的、不去思想、不用理性,而是隨時求主讓我們是尊主為大,且以神為樂的。就是馬利亞講的:「我心尊主為大;我靈以神我的救主為樂。」也不要把「順服上帝、捨己、把自己釘死在十字架上」,想成上帝就是在虐待我們、整我們,不要我們舒服快樂一點。所以,要娶那比較醜、比較笨的,因為這樣就不是體貼肉體。各位,教會歷史上這種錯誤很多,好像我們生活得快樂一點就是愛世界。這是錯誤的想法。剛好相反,我們吃喝快樂,是因為上帝創造了這些給我們享受。但是,我們越是享受時,我們的心越讓上帝的愛和權柄來充滿和掌管。

舉個我年輕出國留學前的事。我看妻子身體不好,需要運動;英文不好,需要加強,就要求她在院子裡邊跳繩邊聽空中英語教室。美其名是為她好,其實是為了滿足我的私慾,希望她身體好,多為我做些家事;希望她在我的教授面前英文很溜,讓我很有面子,結果我就變成一個善良的暴君。各位,「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴4:23)我們求神來幫助,使我們的好意,能合神的心意,且從他得幫助。再舉個例子,我相信陳水扁先生和很多的政治家,在起初有一定的善意或純粹是出於理想(事實上,沒有一個人一開始就純粹有理想;因為沒有神的保守,沒有被耶和華的話來感動,我們常常是出於自己的),想做一番大事業,但最後,權力和金錢、威迫和利誘,叫他們腐化了。各位,我們的好若經不起考驗,我們最後都要像「早晨的雲霧」、「速散的甘露」(何13:3),走向滅亡的。

虛空的教訓,人喜歡聽

23:17,「他們常對藐視我的人說:耶和華說:你們必享平安;又對一切按自己頑梗之心而行的人說:必沒有災禍臨到你們。 」為什麼先知會這樣?除了他的本性、私心以外,還有就是聽眾想要聽這些假話。以賽亞書30:10講到,百姓「對先見說:不要望見不吉利的事,對先知說:不要向我們講正直的話;要向我們說柔和的話,言虛幻的事」。

金融海嘯時,我聽到很多人講,都是華爾街那些大資本家害的,或都是布希的政策或甚麼害的。為什麼會有那麼多錯誤的經濟政策出來?為什麼美國的房市泡沫會那麼大?原因,小老百姓要報酬、要獲利。那你叫這些資本家和老闆怎能不玩泡沫、虛空。再說電子工廠,我們看到環境被污染,勞工被剝削,為甚麼?因為我們這些顧客要物美價廉。再說,政客為什麼會那樣騙人?因為選民喜歡聽假話。各位,不要把自己打扮成無辜、可憐的小老百姓。我們一點也不無辜、不可憐。

我也很遺憾,台灣這十幾年來出了兩種先知,一種完全違背聖經的教訓,就是按他的本心和信徒的心,發好聽的預言,「我看到你今年會發財」。另外一種剛好相反的先知,就是1995年潤八月那種:「台灣要完蛋,中共飛彈要打來了」。說好聽的話讓大家很舒服的,和說難聽的話讓大家很害怕的,都是出自本心。我們不因為那些好話精神麻痺,也不因那些壞話憤世嫉俗。各位,我們基督徒不管活在甚麼狀況中,我們都是有善良的心,希望任何人都好,大家都蒙福。不管我們自己是藍、是綠。今天執政黨是藍的當選,我們就希望藍的做得好;是綠的當選,我們就希望綠的做得好。

以色列在國家很危險、巴比倫人來襲的時候,百姓一致想要聽到的,就是「我們會很平安,不會有災禍臨到」。他們真是需要悔改,但他們不聽悔改的信息。那墮落的可怕就是,越來越封閉、不覺得自己有錯,越來越剛愎自用、聽不得別人說正確的話。很多暴君,亡國之君,像崇禛皇帝就是這樣。

23:19-21,「看哪!耶和華的忿怒好像暴風,已經發出;是暴烈的旋風,必轉到惡人的頭上。耶和華的怒氣必不轉消,直到他心中所擬定的成就了。末後的日子你們要全然明白。 我沒有打發那些先知,他們竟自奔跑;我沒有對他們說話,他們竟自預言。 」希望我們有上帝的話,說上帝要我們說的話,「這道離你不遠,正在你口裡,在你心裡。」(羅10:8)這不是說,我們不能有甚麼異象或特別的宗教經驗。有,當然很好,但有時候是更危險。我也希望我們不要單單聖經很熟悉,說得頭頭是道,最重要的是要認識基督,認識基督的慈愛和權柄,然後跟隨他,讓我們能夠不照著自己的意思。

充滿天地、看見人心之神的最後勉勵

23:23-24,「耶和華說:我豈為近處的神呢?不也為遠處的神嗎?耶和華說:人豈能在隱密處藏身,使我看不見他呢?耶和華說:我豈不充滿天地嗎?」任何一件事,神都在掌管。我們也不要自欺,以為神看不到我們的內心,或神不能管將來的事。他是真神,他不僅認識我們,知道我們,且無所不在。(詩139篇)

最後的勉勵是23:22,「他們若是站在我的會中,就必使我的百姓聽我的話,又使他們回頭離開惡道和他們所行的惡。 」意思是,先知在上帝的殿裡不隨著己心講話,而是隨著上帝的話來做事,百姓就會聽。應用在今天我們身上,我勸弟兄姊妹一定要有教會生活,不要離開教會。教會縱然有一千一萬個不對,但離開教會就是一億、一千億個不對。我們在教會裡,可以領受神的話,彼此代禱、扶持、堅固。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"