title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 101121 榮耀神 (約翰福音17:1-5)        編號 /  508
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 4 05:07:36 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
榮耀神 (約翰福音17:1-5)

重點摘要:

耶穌與人與神的分離

聖經和合本說,約翰福音17章是「分離的禱告」,也對。主耶穌到這世界上,最重要的一件事就是贖人的罪,這必須死在十字架上,忍受上帝一切的憤怒,包括祂在十字架上倒數第二句的禱告:「我的神,我的神,為什麼離棄我。」所以耶穌這個禱告是祂跟祂門徒分離的禱告;若從耶穌的人性來看,也是祂跟祂天父分開的禱告。

不過,弔詭的是,當主耶穌遵行上帝旨意,跟門徒分開時,正是跟門徒更親近,且親近到成為一個身體。而當祂因完成天父的旨意,為我們的罪受到上帝的咒詛和分離時,正是跟天父有最密切的結合。

這實在是個相反又相成的事:耶穌捨了自己,反得到自己。這捨,也不要把它瞭解成英雄好漢式的「壯烈犧牲」、「為國捐軀」、「捨身取義」、「殺身成仁」等等。我們主耶穌的「捨」,是成就天父偉大的旨意,包括成就祂自己的生命。就人而言,我們基督徒的生命要更新、成長和美好,一定要順服上帝,願意捨,就像一粒麥子落在地裡死了,如果不死,就不能結出許多子粒來,「得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命」(太10:39)。我們在世上所有的痛苦和艱難都來自於我們要自我掌握。弔詭的是,只要我們學習交託,「不要照我的意思,只要照祢的意思」(太26:39),就有最美好的結果。

十字架上,神榮耀耶穌,耶穌榮耀神

耶穌在前面跟門徒講了一段話,講完後,17:1,「就舉目望天」,禱告「說:父啊,時候到了,願祢榮耀祢的兒子,使兒子也榮耀祢」。

當然,我們知道上帝乃是無所不在;我們基督徒敬拜上帝或向上帝禱告,並不是像回教徒一樣必須向著麥加或某個方向。主耶穌「舉目望天」,只是讓我們這些凡夫俗子瞭解,祂在禱告。事實上,神看重的是我們的心,我們生活的一切,包括禱告,都要在聖靈和真理裡。所謂誠於內,也形於外,所以我們或「舉目望天」,或「跪下禱告」,或「俯伏在地禱告」,或「舉起雙手禱告」。就像我們愛在心裡,就會說在口上;我們說在口上,就會有所行動。當然,話說回來,如果只有行動沒有心,也是不行的。而一個麻痺癱瘓不能動彈的人,完全不需要任何動作,一樣可以敬拜主。我們求主,讓我們的心是仰望祂的,讓我們的身體行動是恰當的、討主喜悅的。

耶穌對上帝的禱告,都是說,「神啊」,這裡用「父啊」,這是很親切的話,祂教導我們,人都是從上帝受造。只是,我們是因著恩典(主耶穌的捨己)成為神的兒女(We are His children by grace. );而耶穌則是因著本性就是神的獨生子(He is His Son by nature.)。

「父啊,時候到了」。「時候」在約翰福音、整個聖經裡都很重要,它有時間的含意,但不是物理上的時間,而是指信心中對上帝的態度。舉個例子,耶穌的第一個神蹟,在迦拿婚宴把水變成酒。馬利亞告訴耶穌:「他們沒有酒了」,希望耶穌解決這問題。耶穌就說:「婦人,我與妳有什麼相干﹖我的時候還沒有到。」其實,當馬利亞有信心的時候,耶穌就行神蹟,水就變成酒。所以甚麼時候是上帝的時候?就是每一個時候。

耶穌說:「父啊,時候到了,願祢榮耀祢的兒子,使兒子也榮耀祢」。每一個時候都應該是上帝榮耀祂兒子,祂兒子榮耀祂的時候。不過就耶穌的生活裡,這句話也可能是指:祂完成天父使命的時候。

「榮耀」,用華人的觀點說,就是讓人有光彩或面子。但聖經講「榮耀」,常常跟權柄連在一起,「因為國度、權柄、榮耀,全是祢的」(太6:13)。那麼,上帝要加給耶穌甚麼榮耀?耶穌要怎麼榮耀上帝?就是「願祢讓我順服祢的旨意而死」,「祂洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊」(來1:3)。洗淨罪惡,是件很榮耀的事,但也是好難的事,因為水並不能洗淨罪惡,只有耶穌的死和血才能洗淨人的罪惡。

父子靈,三位一體,同榮同尊。就神性來講,既不能增,也不能減。但就我們人來看,耶穌降貴紆尊,道成肉身,降生馬槽裡,死在十字架上,然後復活升天,是一個榮耀的過程。這就救恩來講,上帝的榮耀不知道添加了多少。因為祂的降到最卑,神就把祂升為至高,這當然是上帝愛你我,才讓自己兒子受這麼大的折磨,好叫我們得拯救。就我們人性看,華人文化裡有岳飛的媽媽要兒子精忠報國、移孝作忠;還有楊家將一門男丁都效忠皇帝而死。這是一種奴性,我們不能接受。但天父的割捨,為我們這群罪人把自己的兒子捨了,這實在是好難的事。對耶穌來講,這也是難的。耶穌禱告「願祢榮耀祢的兒子」,但從十字架來看,耶穌承受的是最大的羞辱。

我常聽到有些人禱告神,「求權力、地位、財富、賓士」,這樣你有面子,神也才有面子。這類的話,都是用上帝榮耀的大帽子來掩蓋自己的貪婪,很不好。但耶穌這樣做是好的,祂是順服天父的旨意,甚至要勸天父破釜沈舟的成就祂對人聖潔的愛。

人類的罪惡和痛苦就是來自我們要榮耀自己、要自己作王、不聽上帝的話。我們看到亞當夏娃要自己作主,結果神的榮耀褪去,赤身露體,受到最大的羞辱。當人要自己作主的時候,就虧缺自己,也虧缺神的榮耀,「世人都犯了罪,歸缺了神的榮耀」。而我們的主耶穌,「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪」(腓2:6),從心裡希望上帝得榮耀,那就真是榮耀上帝。

我也很遺憾,當人的權利意識增加,從一個角度來講,是一個進步,這有好處;但也可能是奴性。像現在老師不能對學生兇,父母對小孩也不能,政府對老百姓更不能,我覺得這蠻橫霸道的成分也增加。請注意,我們的主耶穌本來就配得榮耀,但祂在求的時候還是非常謙卑的:「願祢這樣,願你給我榮耀。」這是我們應該學習的。

權柄與榮耀是相連的

17:2,「正如你曾賜給祂權柄管理凡有血氣的,叫祂將永生賜給祢所賜給祂的人。」上帝曾經把這權柄和榮耀賜給先前的亞當、第一個亞當。耶穌是末後的亞當、第二個亞當。但耶穌做的,剛好跟亞當夏娃相反。亞當夏娃是悖逆上帝,羞辱上帝的榮耀;耶穌則因為順服,讓上帝的榮耀得以成全。詩篇8篇,「人算什麼,你竟顧念他﹖世人算什麼,你竟眷顧他﹖你叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裡的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。 」榮耀就是美。亞當夏娃是神所造的裡面最美的,因為只有人是按照上帝形像造的。而上帝是最美的、最榮耀的。人本應該活出上帝的美和榮耀。怎麼活出來?就是把上帝所造的世界管理得很好,包括把自己管理得很好。但亞當夏娃在最美的伊甸園裡墮落了,他們把整個宇宙都敗壞了,把自己所擁有的上帝的美,也敗壞掉了。

各位,你之所以能夠這麼美、這麼好,這是因為上帝把你造得很美。我們人沒有直接創造的能力,但我們有一種間接創造的能力,讓萬物在我們的管理下,照著神原來的創造,能夠很美,「神看著一切所造的都甚好」。但人沒有做好,也沒有管理好,以至於今天,不僅這世界變得這麼糟糕,我們自己的生活也很糟糕。有哪一個人(包括基督徒)不是對我們自己的管理大大失望?如果你說沒有,請回去看看你的房間,再看看你的人生規劃,恐怕也不好。亞當失敗了;感謝主,耶穌則是來作王,把錯的、壞的,重新調整過來。這樣的權柄耶穌也給了我們,所以每個基督徒重生得救,不僅有榮耀,也能在管理事上彰顯出或多或少的榮耀來。

永生就是認識神和耶穌

「叫祂將永生賜給祢所賜給祂的人」。甚麼叫做「永生」?

從上文來講,「永生」就是我們所失去的在上帝裡面美好的生命、榮耀和權柄。上帝把我們賜給耶穌,就是因為耶穌能夠把我們這些爛東西變得好,叫我們重新得到永生、得拯救、得救贖、得潔淨;這是用不同方式,來描述耶穌要把我們那悲慘、醜惡的狀況重新變為榮耀的狀況。各位,我們最常想到的「永生」,就是在天堂、黃金街、碧玉城裡有吃有喝,有美麗處女侍候。這是回教徒的想法,很肉慾、下流、男性中心。如果真是這樣,那表示天堂裡根本不會有性愛,不然怎麼會一直是處女?

從下文來講,就是認識耶穌,17:3,「認識祢,獨一的真神,並且認識祢所差來的耶穌基督,這就是永生。」認識上帝、認識耶穌,就是永生。這是甚麼意思?

舉個例子來說,甚麼叫做有福?你說:「就是有錢、升官發財、快樂,這是有福」。我再問:甚麼樣情形叫很快樂?就是食衣住行都很滿意,物質肉體生活都很好。這也沒有錯,我們不反對這些。再想想,生活上是這樣嗎?我們中國人說,「獨樂樂不如眾樂樂」,一個人快樂不如大家一起快樂。電影好看,沒錯,但如果是跟你喜歡的人一起看的話,那就更是快樂得不得了。

甚麼是「永生」?聖經雖沒有多講,當然就是「永遠的幸福和快樂」。而這永遠的幸福和快樂是在黃金街、碧玉城吃美好的東西嗎?不,快樂是要跟你喜歡的人在一起。各位,這就是教會。永生是跟上帝,跟上帝其他兒女在一起。你說:這跟「認識你獨一的真神」有什麼關係?因為認識必定包括雙方的交往,所以認識你獨一的真神,包括上帝用祂的話告訴我們祂怎麼樣的神,包括我們在這些話、在聖靈裡跟我們的上帝交通,這就是永生。你認識上帝多麼美好、善良、全能,那就表示你跟上帝有多麼美好的關係。我希望我們都能有。

所以「永生」,不要只想到黃金街、碧玉城而已;不要只想到是將來沒有眼淚的地方而已;不要只想到我們將來在一個獅子、老虎、山羊、蛇都和平相處的地方。這些都是聖經上的話。但「永生」不只是這些,一定包含這些,包含你跟最好的一群人在一起歡笑喜樂、作主工作,但這裡面不能少的一件事就是你認識上帝。

把「永生」想成一個無憂無慮、沒有任何痛苦的地方和處境是不錯的,但那是在將來。「永生」是我們今天就能經驗的,包括認識我們的上帝,跟主的兒女一起勞苦、喜悅服事的時候。我相信,也希望,你們在教會裡應該有這樣的體會,跟弟兄姊妹一起認識上帝、認識耶穌基督,也傳揚事奉這位上帝,也在敬拜、向祂禱告當中更認識了祂。而且注意,我們始終認定上帝是獨一、完全、完美的那一位;我們始終認識上帝所差來的這位耶穌是我的救主、我的主、我的帶領者、我的老師、我的朋友、我的丈夫、我的元帥、我的磐石、我的山寨。你知道祂在各樣事上是如何的威嚴、慈愛、憐憫、智慧,你就有認識上帝而來的永遠的喜樂和平安,就是「永生」。我們也會有艱難、痛苦,但若是順著上帝的旨意在做,那都是我們在世上所經歷得到的「永生」。

完成天父的旨意就是榮耀神

耶穌要把這麼好的東西給你,祂必須死。所以祂說,17:4-5,「我在地上已經榮耀祢,祢所託付我的事,我已成全了。父啊,現在求祢使我同祢享榮耀,就是未有世界以先,我同祢所有的榮耀。」耶穌把上帝要祂做的事完成了,那就是榮耀神。其實,就神本身來講,沒有開始,也沒有結束;沒有增多,也沒有減少,是永遠完美的榮耀。但就我們人的墮落,被上帝拯救有個過程:我們基督徒是越來越認識上帝的,在這認識中,我們也因著越來越順服,越來越榮耀神。

耶穌在地上榮耀上帝。在第一次行出神蹟,把水變成酒的時候,約翰福音說,「顯出祂的榮耀來」。我們順服上帝、聽從上帝、背十字架,我們就在這地上可以榮耀上帝,然後上帝給我們的這份榮耀和這份工作,我們也在主成全的基礎上完成了。我們不能做任何事,我們做的任何事都是因為主在我們身上做的,都是聖靈在我們裡面做的。

今天看的這一段不要把它想得很抽象;想成你的一切生活,想成教會生活,想成你的家庭生活,包括考試、談戀愛、投資、買房子、中年、晚年、兒女、孫子等等。我們如果沒有耶穌從卑微、順服中完成了榮耀的這件工作的話,人生一切都是空虛、沒有意義的。但如果我們願意信靠順服上帝,就能在主賜我們的生命裡面有永生,有享受。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"