title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 101122 神不說謊 (詩篇89:35)        編號 /  509
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 4 05:08:30 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
神不說謊 (詩篇89:35)

重點摘要:

信息經文:詩篇89:35,「我一次指著自己的聖潔起誓:我決不向大衛說謊!」

我們相信神無所不能。有人自以為聰明,就問,「神可不可造一個自己扛不起來的大石頭」?問這問題,實在是蠢不可及。因為,神不僅「無所不能」,也「無所不善」,凡祂所做的每件事都甚美好,所以祂不會做不合理的事,包括祂不能說謊、不能作惡,也不能畫一個圓的方。因此,當我們說到「神的全能」時,求主讓我們能認識:神的全能、全善、全在、全知、公義、信實、聖潔,通通都是連在一起,不可分開的。只是我們人拙口笨舌、領悟有限,所以說到神,是東講一點、西講一點;東懂一點、西懂一點。

神的慈愛和信實

我們今天主要講的是神的誠實,或祂的信實,或祂不說謊,或祂不背乎自己。事實上,神的本身就是美善,祂所做的一切都是最美善的。

我們看詩篇89:1,「我要歌唱耶和華的慈愛,直到永遠;我要用口將祢的信實傳與萬代。 」我們喜歡用詩歌頌讚上帝。我們的歌哩,當然也有悲泣的、認罪的、悔改的,但整個基督教信仰,不管這罪惡世界有這麼多不幸、費解的事,當我們真是重生得救,在主的教會裡,即使是最嚴厲的警告、即使講到末世的大災難,我們基本信息都是喜樂的,因為我們的主得勝了,這位全然良善、全然有能力的主,祂掌管萬有,且將來新天新地裡我們就可以看到祂無所不能、無所不在、無所不知、無所不善的一切。

不但如此,我們的神是全能、全善的神,祂不會改變,「在祂沒有轉動的影兒」。任何一個時候,神都是神:在世界創立以前祂是神;在創造的時候祂是神;在亞當夏娃墮落時、墮落之後祂是神;在這罪惡、被咒詛世界裡祂是神;在整個世界是一聲嘆息當中祂是神;當耶穌死的時候祂是神;當耶穌復活的時候祂是神;當耶穌再來的時候祂是神。即使現在,我們的神也是無所不能、無所不在、無所不知、無所不善的神。即便你的女兒得了癌症,即便好人受到委屈,即便上帝的教會被焚燒,我們仍然相信祂坐著為王,祂沒有絲毫的改變。這是我們基督徒今生艱難的地方,但我們仍然堅信這位不改變的神,將為我們帶來新天新地,是沒有眼淚、沒有困惑,一切只有美善、喜悅、平安。

今天我們就講上帝的信實和全能,祂說話算話,「祂說有就有,命立就立」,祂的良善、聖潔、不會改變,我們不僅述說、傳揚,而且我們要歌唱祂的慈愛和信實,直到永遠。

很多人說舊約時沒有永恆、復活的觀念,但這經文,「我要歌唱耶和華的慈愛,直到永遠」,你怎麼能唱到永遠?死人還能唱歌嗎?顯然作者相信一件事:死不是一切的結束。也許舊約不是那麼明白清楚的啟示,但神如果是慈愛的、永恆的,神怎麼可能讓祂所愛的百姓不是永恆的呢?我們的神在舊約時,就讓祂的兒女有永恆的盼望。各位,人生在世如果沒有永恆的盼望,你越快樂,就會越痛苦,因為死亡會叫你失去。

感謝主,因為祂的拯救,使我們能永遠享受我們不配得的慈愛和信實,這莫大的恩典叫我們不能禁止我們的口去傳揚。對,我們有軟弱,常常不是那麼善良、慈愛、真實,在傳揚上帝、活出上帝奇妙恩典時,常常會玷污或虧缺上帝的榮耀;但因有主寶血的潔淨,所以不管哪個時代,我們都要永遠的,且遍地的(永遠是指時間,遍地是指空間),傳揚主的恩典、慈愛和信實。這不是因著我們的經驗和理智(我們的理智、經驗都是不完全、帶著罪惡的),而是因為我們的神這樣說:「我的慈悲會建立到永遠,我的信實會堅立在天上」。

89:2,「因我曾說:祢的慈悲必建立到永遠;祢的信實必堅立在天上。」我覺得這一節翻得不是太理想,有點畫蛇添足。這「你」是原文沒有的。

聖經有個很奇妙的地方,就是聖經是神的話,也是人的話。聖經是聖靈默示的,所以有至高的權威;但聖經也是神藉著人在寫的,所以有的時候「我」是表達出那作者的心思意念等等。最明顯的,詩篇51篇,大衛認罪的詩,完完全全是反應出人在那時代、那環境的話,卻又完全是神的話,因為那是聖靈默示的,有最大的權威。甚至在聖經許多地方記載魔鬼撒但所講的話,我們會強調這是聖靈默示的,意思就是這完全可靠,是神要我們知道的東西。但我們也不因為這是神的話,就抹煞了作者;也不因為是作者的話,就抹煞了這有神的權威。

第2節,「因我曾說:慈悲必建立到永遠;信實必堅立在天上」,這「我曾說」有可能是耶和華在講話。這奇妙的地方在哪裡?從一方面來講,我們人是受造物、是卑微的,就我們罪人來講我們是可惡、該下地獄的。但當我們奉主的名說話、當聖靈在我們每個人裡面動工的時候,就很真實的意義而言,我們是代表上帝。

親愛的基督徒,你一定謙卑承認自己是罪人,如果不是主的寶血,你是下地獄的,但也不要忘記神給祂兒女的權柄、神差遣我們。當你出去,奉主的名在說話的時候,「凡聽你們的,就是聽我的;聽我的,就是聽那差我來的」。你不可以謙卑到一個地步,在奉主名、傳主話時說:「也許耶穌是唯一的主吧?也許上帝是獨一的真神吧?也許佛教也是一個真神。」在教會裡面,這種虛假的、錯誤的、敵擋上帝的假謙卑太多了。你們在電視、網路上都看到,有很多我們很尊敬的傳道人,包括趙鏞基和葛理翰,在這幾年都一再說過,信其他宗教的人也可能得救。這是一種「普救論」的思想,我認為這完全是錯誤的。我們不能因為包容社會的潮流、時代的風潮,就把聖經上最清楚的真理抹煞。

再者,這「我曾說」也可以是作者以探說的:「耶和華的慈悲到永遠,耶和華的信實堅立在天上」。

這裡說「在天上」,是指上帝的旨意是暢行無阻的在進行。當然,在地上,上帝的旨意也是暢行無阻;只是撒但和它的僕役,還在天上作一些攪擾的工作;甚至我們這些信主的人,也常常會頑梗、作無效的抗拒就是了,但上帝的旨意絕不會改變。

也許各位有點困惑,我們的神到底是不是全能的神?我們有軟弱、困惑、難過的時候,即使你的腦子、這世界的報紙、新聞、一切的人,都在說:「你的神在哪裡呢﹖」求聖靈幫助我們堅信神的話:神的慈愛到永遠,神的信實到萬代,絕不改變。

各位,你看報紙、新聞,每件事都告訴你「神不是愛」,甚至告訴你「神不存在」。你能從世界看到上帝嗎?你能從這世界上有這麼多地震、洪水,有這麼多小孩生下來是瞎眼的,說這世界有一個慈愛的上帝嗎?甚至你看到世界有這麼多是非黑白顛倒的事、這麼多不公不義的事,你能說有一個全能的上帝在掌管一切嗎?包括神學家不斷地在對神的全能打折扣。讓我告訴你,你要看到上帝的慈愛、全能,你需要相信耶穌基督,你需要透過耶穌基督再看萬事,你就會說:「萬事都告訴我神是愛」。這就是詩篇89講的。

神的揀選

89:3-4,「我與我所揀選的人立了約,向我的僕人大衛起了誓:我要建立你的後裔,直到永遠;要建立祢的寶座,直到萬代。」

神的揀選,最早可以說是挪亞,然後挪亞的子孫亞伯拉罕,亞伯拉罕眾子中的以撒,以撒雙子裡的雅各。然後雅各的十二個兒子成為上帝在西乃山下立約的對象。這揀選和約的工作,是讓這群在罪惡世界裡的子民(大衛和大衛的後裔,也就是舊約的以色列人和新約的教會),能夠成為永恆裡榮耀上帝的子民,讓上帝的寶座建立到永遠,讓祂的信實和公義傳揚到萬代,讓萬國信靠祂。這也是神在我們每個基督徒身上所做的永遠的工作。

上帝的偉大和掌管

89:5-10,「耶和華啊,諸天要稱讚祢的奇事;在聖者的會中,要稱讚祢的信實。在天空誰能比耶和華呢﹖神的眾子中,誰能像耶和華呢﹖祂在聖者的會中,是大有威嚴的神,比一切在祂四圍的更可畏懼。耶和華─萬軍之神啊,哪一個大能者像祢耶和華﹖祢的信實是在祢的四圍。祢管轄海的狂傲;波浪翻騰,祢就使它平靜了。祢打碎了拉哈伯,似乎是已殺的人;祢用有能的膀臂打散了祢的仇敵。」這裡都在講耶和華的信實、慈愛、能力,永不改變。

「神的眾子」,「聖者的會中」,「大能者」,這些都在形容「神的使者」,耶和華的僕人。首先,神的使者讓我們想到神的坐騎基路伯,大衛說:「祂坐著基路伯飛行,祂藉著風的翅膀快飛」(撒下22:11;詩18:10);就是創世記說的,守在伊甸園外,不讓人進入的使者;就是以西結書說的四活物,「前面各有人的臉,右面各有獅子的臉,左面各有牛的臉,後面各有鷹的臉。有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔。」當然我希望各位不會以為耶和華真的是坐在兩個基路伯上,飛到這裡,飛到那裡。各位,我們的上帝無所不在、無所不能,祂是靈,祂不需要坐在一個坐騎上面。聖經上講這些,是要讓我們這些凡夫俗子能夠明白上帝的偉大。而聖經用基路伯這看起來像是異教的怪神來作上帝的使者和坐騎,是要我們明白一件事,就是這世界上不管是真的、假的或可怕的東西,通通服在神的權柄下,甚至被祂騎著。

所以,不管是四活物、廿四位長老、我們的主耶穌、萬事萬物,都是上帝的使者、僕役。包括我們人、撒但、邪靈、瘟疫、蝗蟲、政治、經濟,如果不是神的托住,都沒有獨立存在的能力。而且這些東西的邪惡和興風作浪,也絲毫不會危及到上帝的善良和全能。

萬事萬物都在神的掌管中,「祢管轄海的狂傲;祢打碎了拉哈伯」。「拉哈伯」在詩篇、約伯記裡都看到,是一種海怪,不受任何約束。而這種不受約束的可怕,也表現在但以理書和啟示錄。但以理夢見海中來了個巨獸,啟示錄也有個海中巨獸,這都表達以色列人傳統裡用海的可怕來形容那敵擋上帝的力量。托馬斯•霍布斯(Thomas Hobbes)就用「拉哈伯」(Leviathan),我們中文翻「利维坦」,來描寫《教會國家和市民國家的實質、形式和權力》。

上帝的偉大就是創造一切,也征服一切。89:11-14,「天屬祢,地也屬祢;世界和其中所充滿的都為祢所建立。南北為祢所創造;他泊和黑門都因祢的名歡呼。祢有大能的膀臂;祢的手有力,祢的右手也高舉。公義和公平是祢寶座的根基;慈愛和誠實行在祢前面。」沒有一個東西不是屬上帝,且一切都聽祂。

89:15-19,「知道向祢歡呼的,那民是有福的!耶和華啊,他們在祢臉上的光裡行走。他們因祢的名終日歡樂,因祢的公義得以高舉。祢是他們力量的榮耀;因為祢喜悅我們,我們的角必被高舉。我們的盾牌屬耶和華;我們的王屬以色列的聖者。當時,你在異象中曉諭你的聖民,說:我已把救助之力加在那有能者的身上;我高舉那從民中所揀選的。 」上帝就是公義和公平、慈愛和誠實。我們是否向神歡呼?我們是否常常對神敬拜讚美?我們是否在主的光中行走?「光」常常是指上帝的祝福、上帝的真理、上帝給我們的生命。我們若能行在上帝的光中,我們必能歡喜快樂。我們在罪惡的世界雖然常常軟弱,但因著神跟我們祖先和我們所立的約,神把力量、榮耀加給我們。

上帝的應許必堅定

下面講到「神的僕人」,代表人物「大衛」,89:20-25,「我尋得我的僕人大衛,用我的聖膏膏他。我的手必使他堅立;我的膀臂也必堅固他。仇敵必不勒索他;凶惡之子也不苦害他。我要在他面前打碎他的敵人,擊殺那恨他的人。只是我的信實和我的慈愛要與他同在;因我的名,他的角必被高舉。我要使他的左手伸到海上,右手伸到河上。」上帝讓大衛的國度不斷的擴張,好用上帝的慈愛和公平來統治這個國度。我們巴不得這樣的權柄早點征服我們,我們就可以安享快樂。

上帝不僅堅立大衛,且堅立大衛的子孫,89:26,「他要稱呼我說:祢是我的父,是我的神,是拯救我的磐石。」各位要知道,這話也是對我們說的,你我也在其中的。因為聖經不只是神對我們說話,也常常表達出我們的心意,對神的認罪和感謝,所以那個「我」真的很豐富。

89:27,「我也要立他為長子,為世上最高的君王。 」這話雖是指著大衛說的,也是指著大衛的子孫耶穌基督 說的。而我們在基督裡,基督在我們裡面。而大衛的國度,最終在耶穌基督身上實現,「愛子…是首生的,在一切被造的以先。…祂也是教會全體之首。祂是元始,是從死裡首先復生的,使祂可以在凡事上居首位。」(西1:15,18)

89:28-37,「我要為他存留我的慈愛,直到永遠;我與他立的約必要堅定。我也要使他的後裔存到永遠,使他的寶座如天之久。倘若他的子孫離棄我的律法,不照我的典章行,背棄我的律例,不遵守我的誡命,我就要用杖責罰他們的過犯,用鞭責罰他們的罪孽。只是我必不將我的慈愛全然收回,也必不叫我的信實廢棄。我必不背棄我的約,也不改變我口中所出的。我一次指著自己的聖潔起誓:我決不向大衛說謊!他的後裔要存到永遠;他的寶座在我面前如日之恆一般,又如月亮永遠堅立,如天上確實的見證。」

上帝的應許改變了嗎?

我今天講的是「神不說謊」,「神的信實,永不改變」。大陸的基督徒常為了,「是不是一次得救,永遠得救?」,吵得死去活來。你看詩篇89:1-37:是一次得救,永遠得救,因為上帝的應許絕不改變。但看到89:38,「但祢惱怒祢的受膏者,就丟掉棄絕他」,就發現:得救以後,可能因為我們的不信,上帝會收回成命,我們就會失去救恩。這是上帝自打耳光嗎?

繼續地看下去,上帝說話不算話,還都寫了下來。89:39-47,「祢厭惡了與僕人所立的約,將他的冠冕踐踏於地。祢拆毀了他一切的籬笆,使他的保障變為荒場。凡過路的人都搶奪他;他成為鄰邦的羞辱。祢高舉了他敵人的右手;祢叫他一切的仇敵歡喜。祢叫他的刀劍捲刃,叫他在爭戰之中站立不住。祢使他的光輝止息,將他的寶座推倒於地。祢減少他青年的日子,又使他蒙羞。耶和華啊,這要到幾時呢﹖祢要將自己隱藏到永遠嗎﹖祢的忿怒如火焚燒要到幾時呢﹖求祢想念我的時候是何等的短少;祢創造世人,要使他們歸何等的虛空呢﹖」 神的話可靠嗎?那美好的應許好像沒有應驗?這都是我們在看聖經、在基督徒生活中會碰到的難處。例如:聖經說:「你們兩三個人奉我的名禱告,不論求甚麼,我必成全」。各位,我們兩三個人奉主的名禱告,不知道禱告多少年了,好像很多都沒有成全。

再一次,聖經裡每個字都是上帝的話,即使是撒但說的,也是在聖靈的默示下被記錄下來的。聖經裡的話也是神默示善良的先知所寫的。聖經裡的話,也是所有聽聖經話的兒女,在聖靈感動中表達出來我們的心。現在我們在一種極大的痛苦當中,48節,「誰能常活免死、救他的靈魂脫離陰間的權柄呢﹖」

上帝信實不改變,但上帝的誠實到底在哪裡?我們看歷史,大衛的國度很快就沒有了,第二代是所羅門,第三代是羅波安,然後國家就分裂了,並不是堅定到永遠了。然後再過幾百年,南北國都亡了。直到今天,以色列雖然復國,但總統也不是大衛的子孫。我不知道那些支派還在不在,起碼沒有看到利未的子孫,而很敬虔的猶太人還是堅決的反對耶穌是彌賽亞。這是大衛的肉身子孫的狀況。我們怎麼理解上帝的信實?

保羅在講完「因信稱義」,講完「上帝永不改變的計畫」後,接著又講的,「誰能使我們與基督的愛隔絕呢﹖難道是患難嗎﹖是困苦嗎﹖是逼迫嗎﹖是飢餓嗎﹖是赤身露體嗎﹖是危險嗎﹖是刀劍嗎﹖」(羅8:35)然後保羅說,「無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」(羅8:38-39)就像詩篇89篇說的,天上、地下、海中所有東西都被上帝制服了,上帝的權柄、能力不能被任何東西打擊。如果從羅馬書8章來看,神的慈愛也永遠不會離開以色列。可是我們看到的是以色列人,可以說從舊約,甚至從西乃山開始,是離上帝的信實越來越遠。我們可以這樣解釋:「神是真實的,人都是虛謊的」(羅3:4),所以以色列人不信,這是他們的錯;但神說:「我絕不會收回我的慈愛」,這怎麼解釋?

有一些人(像時代主義)根據羅馬書11:26,「以色列全家都要得救」,解釋「以色列這幾千年是灰頭土臉,但有一天他們會重新全國歸向上帝」,那就是千禧年的時候。你也可參考,我們華人教會通常都接受這個觀點。但傳統神學不接受這個解釋,我也不接受這解釋。我覺得有個更好的解釋:就是一切應許在基督裡。

上帝對大衛的應許是真實的。祂的揀選、祂所立的約,絕對不會改變。因為上帝所立約、揀選的對象(大衛和大衛的子孫、亞伯拉罕和亞伯拉罕的子孫),都只是預表耶穌。上帝所立的那永遠不會廢掉的約,永遠的慈愛在耶穌基督的身上永不改變。加拉太書3:16,「所應許的原是向亞伯拉罕和他子孫說的。神並不是說眾子孫,指著許多人,乃是說你那一個子孫,指著一個人,就是基督。」所以,聖經新約舊約所有的應許是集中在耶穌的身上。神對耶穌絕不說謊、絕不改變。對我們其實也是不說謊、不改變,如果我們在基督裡。

因此,讓我們相信上帝的慈愛、憐憫和全能,讓我們總是仰望耶穌基督和祂釘十字架,讓我們永遠藉著聖靈的感動明白聖經是指著耶穌基督說的,讓我們總不要從自己的成就、家庭、身體來找到那約的記號,讓我們總從耶穌基督身上得到確據和把握。

時代會改變,人會生老病死,政權會更替,世界的國度都會過去。在這過去的國度裡,神的兒女要看到上帝不改變的國度,而你就在其中。上帝是信實的,神絕不說謊,即使海浪匉訇翻騰,山因海漲而戰抖,願我們的心不要動搖。我們不是顧念所見的,我們是顧念所不見的。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"