title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 101123 嘆息與歡呼 (詩篇90:9-14)        編號 /  510
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 4 05:09:16 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
嘆息與歡呼 (詩篇90:9-14)

重點摘要:

神永遠作我們信主之人的居所

詩篇90:1,「(神人摩西的祈禱)主啊,祢世世代代作我們的居所。」基督徒大概也很難想像到,「神作我們的居所」;這要發揮點想像力。我們的居所,就是我們住的家,多少應該是個比較輕鬆、安心的地方,能夠吃喝休息,享受舒適安靖。跟居所相對的,應該就是工作的地方,是比較辛苦、艱難的。

以色列人是游牧民族,尤其在曠野流亡的時候,更是逐水草而居;最渴慕的恐怕是一個安定的居所,肚腹能滿足,身體被保護,心靈受安慰和鼓勵。我們當中若有無殼蝸牛,無處安身立命,就比較能了解人渴慕得一安定居所的心。感謝主,即便人被上帝咒詛,離開了伊甸園,到了這恐怖的世界,要「汗流滿面才得糊口」,但神還是給我們一個有保障的安居之處-祂自己作我們的居所,且是我們基督徒世世代代的居所。神又給我們家人,祂作我們的丈夫,作我們的父親,也作我們的母親(以賽亞書),讓我們享有永遠的平安、安寧。

90:2,「諸山未曾生出,地與世界祢未曾造成,從亙古到永遠,祢是神。」「世世代代」、「從亙古到永遠」,都象徵我們在祂裡面有永遠的平安,因為上帝永不改變。但人會改變,我們基督徒身處兩個國度,現在在地上神作我們的居所,與將來在天上神作我們的居所,有何不同?一個是在罪惡世界裡,雖有眼淚和痛苦,但神作我們的保護者、安慰者和鼓勵者;一個是在黃金街、碧玉城的新天新地裡,沒有任何罪惡、眼淚和痛苦。但這是甚麼意思?

90:3,「祢使人歸於塵土,說:你們世人要歸回。」這裡講的是「家」和「安息」。而創世記3:19,人犯罪以後,神說:「你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。」「家」和「工作」是人生活的兩個最重要的層面。但「工作」居然跟「死亡」連在一起。各位,工作不是罪惡的結果,工作本身也不是辛勞和辛苦。因為,人犯罪之前,也要工作;人將來在新天新地,也要工作。甚至,神也工作到如今。

墮落之後,工作是有艱辛,但即便如此,工作仍有它美好的一面。很多哲學家說,工作是人生命的表現。這說法也符合聖經和神學。因為,神的舉手投足都是工作,包括祂說話、創造、管理、審判、成全一切,都把祂本質的美好表達出來。當然,我們也不能把神的工作和祂的本質分開。因為就神學來講,神沒有工作的時候,祂的本質也是美好的。感謝主,這離我們並不是太遙遠。例如,畢卡索、莫札特的創作,就是一種美的生命表現,是一種能啟發自己和人喜悅的東西。愛因斯坦的發明,表達出他的聰明,也帶給人美好。包括各位姊妹們,你們日常的燒菜作飯管理家務,也是讓人喜悅的。各位,我們在工作裡,如果有愛、有智慧,就能有上帝那種能力的表現。例如夫妻之間、主客之間、工人和老闆之間,如果用愛、智慧、體貼彼此服事,也就是美好的工作。

很悲哀的,這世界上少有人喜歡工作,一般人都覺得在工作裡痛苦得不得了,都想逃避。當然,這悲哀也是因為咒詛,「我們必汗流滿面才得糊口」,我們不能不工作,在工作上也毫無喜樂。甚至很多人夢想天天吃喝玩樂,這實在是不知道工作的美好。而且,從創世記3:19來看,人不做事,就等於找死。因此我勸各位,開始好好禱告,讓你也喜歡你的工作,不管是家庭主婦,或在社會上的工作。

你不必告訴我:「康牧師,你不知道工作有多辛苦、老闆有多討厭、客人有多不講道理、同事有多自私。」我通通都知道,我也食人間煙火。說得不好聽,沒有一個地方是沒有罪惡。即使教會,也有很多不潔淨。各位,在罪惡世界哩,我們的工作、家庭都會有極大的艱難,也有叫你活不下去的時候。艱難不一定能避免,但希望我們能靠著主的恩典,無論在哪都能活得更好。今天很多人在說「基督教家庭」、「基督化公司」、「基督化學校」,你以為那就一定很好?理論上是,因為我們有神的恩典,應該是更好;卻也不是,因為我們基督徒有時候是更大的罪人,有更多的悲哀。我們求主幫助,使我們能在在世寄居、工作汗流滿面的日子,因為信靠上帝,我們總能活得好。因為,「因為那在我們裡面的,比那在世界上的更大」(約一4:4)。「在我們裡面的」是神(林前12:6;約一3:24,4:12-13、16)、是神的靈(提後1:14;雅4:5;提後1:14)、是基督(約15:4-5 ,17:21-23;林後11:10;西1:29)、是主的話(約15:7)、是真理(約二1:2)。如果你對祂沒有信心、沒有順服的話,那麼在世界上的魔鬼可就會大到把你打倒。所以,要靠著主,藉著神的靈,「叫我們心裡的力量剛強起來」(弗3:16¬),不一定能完全改變家庭、社會,但最起碼我們能剛強、仁愛、謹守,不被他們勝過,且多多少少能勝過他們、改變他們。這就是基督徒在世上作鹽作光。我們能實現多少不曉得,但我們總是倚靠上帝。

再談到神「說:你們世人要歸回」,也就是「歸於塵土」。在我們華人迷信、怕死的文化裡,不喜歡講死。尤其是喪禮,那勞民傷財的繁文縟節裡,充滿了悲哀和害怕。在西方,因為有基督教傳統,喪禮簡單,又有平安和盼望。但很多長輩到了教會,看到基督教的喪禮,是如此的有盼望,所以也要信這位神。甚至有的還沒有信,也跟兒女交代,死了要這樣的喪禮。這是一個美好的見證。所以我很反對基督教本色化,學習世界上的繁文縟節。我們是要世界來學基督教,看世界的文化怎麼被我們改變。當然,如果沒有福音,那種盼望也不是什麼盼望。而基督教的喪禮裡,在棺材下葬時,就有牧師拿起土來作個「塵歸塵,土歸土」的表示。這是甚麼意思?

在創世記2:7,「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人」。這表示人的本質是灰塵,如果不是上帝的話,是沒有價值的。但是,如果有了神在其中的工作,那就成了有靈的活人。對於亞當、夏娃的受造是這樣。夏娃比男人好一點,但也不過是一根骨頭,沒甚麼了不起。對於我們的受造也是這樣。當然,人離棄了上帝以後,都會面臨死亡,歸於塵土。所以,「人要歸回塵土」是指我們基督徒也不能避免的死亡。但如果我們相信耶穌,讓神的話、神的靈活在我們的生命裡面,我們就成為有全世界最美、神形像的受造物。當然,耶穌復活後對門徒吹氣,讓他們受聖靈,猶如以西結書裡枯骨的復活,我們這些信祂的,也要從必朽的變成不朽的生命,而且我們知道,我們肉身的死亡不等於一切的結束,而是我們回到我們世世代代的居所-上帝那裡。

這些經文都非常豐富,一方面講到,我們基督徒也會死,也會痛苦,也會艱難;但另外一方面講到,如果我們有信心,就在這一切裡面有個美善的歸宿,也有個美善的現在。是的,現在你的工作、家庭也可以幸福。我非常希望基督徒有這樣的看見,也靠著上帝有這樣的立志:「主,讓我是一個屬你的人,過一個聖靈充滿的生活;讓我是一個居住在你裡面、在基督裡面的人,以致使我在痛苦艱難的工作、家庭生活裡,能經歷我的工作是上帝給的、我的家庭是上帝建立的,是喜悅的。縱然我和我的妻子、小孩、公婆有極大的難處,縱然我還是常常哭泣。」希望我們基督徒能看見,總的來講我們靠著主是有盼望的,不僅將來,現在就是。

人在罪惡世界中的景況是嘆息

詩篇90:3以後,講到的其實就是罪惡進入世界以後,人在世界的狀況,90:4-11,「在祢看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。祢叫他們如水沖去;他們如睡一覺。早晨,他們如生長的草,早晨發芽生長,晚上割下枯乾。我們因祢的怒氣而消滅,因祢的忿怒而驚惶。祢將我們的罪孽擺在祢面前,將我們的隱惡擺在祢面光之中。我們經過的日子都在祢震怒之下;我們度盡的年歲好像一聲歎息。我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。誰曉得祢怒氣的權勢﹖誰按著祢該受的敬畏曉得祢的忿怒呢﹖ 」人因罪惡,雖然活在神震怒之下,雖然是虛空的虛空,雖然仍要歸於塵土,但神還是繼續施恩憐憫,陽光雨水都是祂的恩典。而神千年如一日的工作,就是希望人去思念祂,尋求祂,悔改轉向祂。感謝主,人若能悔改信靠耶穌,即便在這些嘆息、罪孽、艱難當中,靠著主的恩典、靠著在我們裡面的聖靈和神的話,我們可以越來越剛強,越來越有主在我們裡面,越來越得勝罪惡和撒旦的詭計,越來越有喜樂,且有神的榮美歸在我們身上。

其實,信與不信,可以截然不同。一個好像是罪惡世界的,一個是基督徒世界的;一個好像是在沒有被救贖世界的,一個是被救贖世界。雖然耶穌基督到新約才道成肉身,但我們不能說舊約的人沒有人得救。舊約時,凡是相信神的話,敬畏上帝的人,他們就預先支取了耶穌為他們所做的事。所以,基督徒,包括舊約信神的人,都在被咒詛的罪惡世界,都在取死的身體裡面;也在被救贖的世界裡,有神的榮美顯在身上。我們在世界裡,可以因著罪,不過是一聲嘆息;也可以因著神,是一聲歡呼。

「神看千年如一日,一日如千年」,這是真的,因為神超乎時間之上。有很多人,包括很多歷史學家,覺得這世界驚天動地的改變,意思是現在的一切最重要。有位義大利哲學家克羅采(Kreutzer)說,「一切的歷史都是現在史」。他的道理是,我們都是用經驗來瞭解歷史。但如果因此而看現在最重要的話,就沒有甚麼歷史觀可言。各位,上帝從亙古到永遠都在做事。從永恆來看,每一時每一刻都很重要,甚至萬事不管大小好壞,都可以因著我們信靠耶穌,對你我都是有幫助的,「萬事互相效力,叫愛神的人得益處」。

「祢叫他們如水沖去;他們如睡一覺。早晨,他們如生長的草,早晨發芽生長,晚上割下枯乾。」這裡講到神的震怒,看起來是負面的,但也是被咒詛世界的真實情況。我們基督徒也絲毫不能減少這些負面的影響,但我們裡面有永恆的上帝,就跟世人大不一樣,我們在短暫世界中的經歷可以是正面的。因此,「如睡一覺」,可以是指負面的短暫、虛空,但豈不也可以瞭解成美好的安息?「如生長的草」,可以是指負面的很快枯乾,沒有價值,但豈不也可以從中看到多少神奇妙的作為,「遍地滿了神的榮耀」。各位,這些沒有價值、短暫的東西,可以因著我們信靠上帝,而變得很有價值。例如一杯水沒有甚麼價值,但你奉主的名把這杯水給一個小子,神會紀念到永遠。相反的,再偉大的事情,若不是因著主的愛而做,可以是一將功成萬古枯,大江東去浪濤盡。

智慧叫我們日子如何,力量也如何

90:12,「求祢指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」這「數算」就是「安排」的意思。也可以有負面的意思,像我們當兵的時候,天天數算還有多久就退伍。但我希望我們基督徒,不管你在部隊或在世界上,不要這樣數算日子。各位,我們靠那加給我們力量的,凡事都能做。因此,我們不是要數算我在這裡還要受多少苦日,我們是數算的是「我靠主得勝的日子」,我要如何彰顯出神的榮耀。像約瑟在監獄裡的時候,繼續活出有神生命的見證;像大衛在逃亡的時候,寫出多少感人的詩歌;像保羅在監獄裡的時候,能顯出因信靠神而來的平安和喜樂,能為教會禱告,能叫人與神和好,能叫阿尼西母跟腓利門和好,且寫出那麼偉大的監獄書信-以弗所書,讓我們看到上帝永遠的奧秘和上帝永遠的榮耀一樣。

各位,人可以藉著很多很冠冕堂皇的理由(到修道院神學院進修、到遠方宣教),來躲避神給你在罪惡世界裡該盡的責任,包括掃地、洗衣、上課、工作。但我們若敬畏上帝,就不逃避神給我們的任何責任。這個世界,任何一個地方都有魔鬼、罪惡,包括亞伯拉罕、大衛的家裡,包括耶穌的家裡,包括教會裡,包括所謂基督教的國家、基督徒的公司裡,甚至有時候更多。但對敬畏上帝、信靠主的人來說,這個世界任何一個地方又都是安全,不管在巴比倫的獅子坑裡或羅馬的競技場裡。因為,在他裡面的比在世界的更大。

我們一般的了解是,力量如何,日子也如何。但很稀奇,聖經說,「求祢叫我得著智慧的心」,好使我們日子如何,力量也如何。各位,求主讓你在數算這些日子的時候,你的生活能因著你立志歸向耶穌、信靠祂、認罪悔改、對付自己,每天能夠得勝。我們立志靠主生活的時候,但我們也在等候神在我們身上的工作,就是13節說的,「耶和華啊,我們要等到幾時呢﹖求祢轉回,為祢的僕人後悔。」信心是一種等候神的態度。各位,等候神,不是甚麼都不做,那是魔鬼,那是閒懶。我們一樣積極、努力的做事,但我們的心是在等候神的。那等候,好像守夜的等候天亮一樣,就是我們願上帝藉著我們來成就祂的工作。

因著信,嘆息變成歡呼喜樂和榮耀

90:14,「求祢使我們早早飽得祢的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。 」人的一生好像一聲嘆息,短暫、無奈、痛苦、虛空。不信上帝的人如此,連「我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖」(羅8:23)。但我們不會徒然受苦,因著信心,因為知道上帝的恩典夠用,我們的嘆息可以變成歡呼喜樂。讓我們大大張口向神祈求:「願祢的作為向祢僕人顯現,願祢的靈在我們心中工作,也在教會工作,也在世界工作。」不信主的人,我們仍然為他們禱告,包括「為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日」(提前2:2)。不是說信耶穌才能作好總統,不是說食衣住行育樂這些都要基督徒做的我們才用,這樣我們活不下去。我們在這世上生活時,縱然別人不信耶穌,縱然我們跟不信主的人一起同工,但我們也希望外在的公平和公義也能顯出來,而我們受苦的日子不是白受的。

90:17,「願主-我們神的榮美歸於我們身上。願祢堅立我們手所做的工;我們手所做的工,願祢堅立。 」榮耀都歸給主,怎麼歸給我們?這是上帝的話,不會有錯,因為我們是主的工作,主的工作一定是榮耀的。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"