title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 101202 眼光 (路加福音5:1-11)        編號 /  514
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 4 05:17:09 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
眼光 (路加福音5:1-11)

重點摘要:

人擁擠耶穌,要聽道

在耶穌生平裡,很多時候人擁擠耶穌,是要吃餅得飽,或見神蹟奇事。但是,倘若你到耶穌那裡的目的,並不是要聽神的道的話,那就大大遺憾了。路5:1,「耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠祂,要聽神的道。」這裡,人為要什麼擁擠耶穌?為了聽神的道。但聽道的目的,也不是要熟悉一些道理而已,最重要的是要認識耶穌為我們的主、我們的拯救者,且到祂那裡得生命。

大家都挨近耶穌要來聽道,耶穌簡直沒有地方站。於是,耶穌就上了船,船撐離岸邊,離眾人有點距離,然後再跟大家講道。5:2-3,「他見有兩隻船灣在湖邊;打魚的人卻離開船洗網去了。有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,從船上教訓眾人。」當然這件事情的重點不只是在講道;更重要的是下面發生的事,耶穌呼召了幾個重要的門徒。

耶穌呼召漁夫彼得、約翰

耶穌對彼得的呼召,可能最少有兩三次。包括最早的時候,耶穌被試探完了以後,就呼召了彼得和約翰這兩家的人,然後在迦拿婚宴行了水變成酒的神蹟,這記載在約翰福音。以後,他們又離開了耶穌,又去打魚。這有點像我們的短宣或在教會裡的短期服事,不是變節,也不是愛世界,所以沒什麼不好的。

顯然在耶穌又開始工作的時候,包括這一天講道的時候,耶穌又跟他們有一些接觸。耶穌先是上彼得的船講道,然後,5:4-5,「講完了,對西門說:把船開到水深之處,下網打魚。西門說:夫子,我們整夜勞力,並沒有打著什麼。但依從祢的話,我就下網。」

其實有兩個原因,他們可以不聽耶穌的話。一個是,實在很累了,而且也很沮喪,因為沒有一點收穫。另外一個,解經家告訴我們,白天魚多半都在水淺的地方,耶穌叫他們去水深之處打魚,這不太合理。論打魚的經驗,一個木匠、一個老師怎能比得上一群漁夫?但彼得的特點,就是有話直說:「這時我們很累了,需要休息,不該再去打魚了。不過就聽祢的話,我們去罷了。」結果是叫人非常稀奇。

耶穌行了神蹟

5:6-7,「他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開,便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。」這裡起碼有三件叫人希奇的事情。第一是網到了很多魚;魚量實在太豐富了;第二是魚網很堅固:那魚多到那網幾乎要破,卻沒有破;第三是船沒有沉:那撒一次網的魚量,竟多到一隻船也承受不了,還要另一隻船趕來幫忙,甚至重到兩隻船都要沉下。這又叫我想起另外一個「五餅二魚」的神蹟,是不是在分的時候就越分越多?

這是一個很大的神蹟,大到令人難以承受。路加寫得很生動,5:9,「他和一切同在的人都驚訝這一網所打的魚」,怎麼這麼多?就是一網不應該有這麼多魚,或說這魚的量簡直超過好幾網的魚了。

彼得的看見:耶穌是聖潔的神,我是罪人

但這三件稀奇的事,路加都沒講;他只講一件事:5:8,「西門彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:主啊!離開我,我是個罪人!」

彼得看見什麼?他看見打到魚、看見網快破了、看見船快沈了,就應該禱告:「主啊,幫助我們讓這網不要破掉!主啊,幫助我們,讓船平安開回去!」但彼得卻說了一句很荒唐的話:「主啊!離開我,我是個罪人!」

彼得怎麼會說出這真是風馬牛不相及的話來?莫非這太多的魚,叫他驚得神經不正常了?各位,如果我們現在很需要主的幫忙,卻叫主走開,這是很奇怪的事情。然後,他叫耶穌離開的理由是「我是個罪人」,為什麼?

這裡有太多疑問了。記得巴蘭看不到他驢子都看到的東西,夏甲看不到就在她眼前的一口井。以利沙跟上帝禱告說:「耶和華啊,求祢開這少年人的眼目,使他能看見。」(王下6:17)這都有太多的屬靈意義。我們也求神將那賜人智慧和啟示的靈賞給我們,並且照明我們心中的眼睛,開通我們的耳,叫我們能知道(弗1:17-18),「彼得看見甚麼?」「我們應該看見甚麼?」

各位,最重要的事只有一件,就是你要認識耶穌是誰。 曾經有對事業夥伴來找我,一個是基督徒,一個不是基督徒。基督徒說,是因為非基督徒朋友不信主,二人合夥,上帝攔阻,所以到嘴的訂單才會飛走。所以要非基督徒朋友快點信耶穌和受洗。我說,你信耶穌,不一定就可以拿到好的訂單;說不定你信耶穌以後,一輩子都拿不到訂單,但你還是要信。

再次說,我們不要把信耶穌跟我們發財不發財、得不得醫治、打不到魚連在一起。認識耶穌,跟隨祂,信靠祂,聽祂的話,這是最重要的。馬利亞信耶穌,「耶穌就顯出祂的榮耀來」,水就變成酒了。各位,重要的,不是神蹟本身,而是這個神蹟後面,有一個使神蹟發生的上帝。

上帝叫萬事發生,為了是要「萬事都互相效力,叫我們這些愛神的人得益處」(羅8:28)。所以,信靠上帝、愛上帝是最重要的。路加就是強調彼得有認識耶穌的智慧。在第5節,彼得稱耶穌是「夫子」,這裡彼得稱耶穌是「主」。這也讓我想到耶穌曾經對彼得講的一句話,「西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」(太16:17)

人跟耶穌談話的時候,能夠因聖靈的光照,越來越認識主,那是有福的。約翰福音第四章講到那井邊的撒瑪利亞婦人,她剛開始跟耶穌講話的時候,連稱呼都沒有,就只是一個「你」,「你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢﹖」不久說「先生」,然後說「先生,我看出你是先知」,最後說「我知道彌賽亞要來。莫非祢就是那彌賽亞」。願我們也是有福之人,能夠像彼得、像撒馬利亞婦人,真認識主。

彼得跪下來請耶穌走,「離開我」。聖經中,有那被鬼附之人的鬼,進入豬群。放豬的就逃離耶穌。有底馬因為貪愛世界離開了保羅、離開了耶穌。有人離開教會、離開主。這些都是錯誤的理由。但彼得這樣講是對的,他認識耶穌是偉大的神。

彼得曾跟隨過耶穌。約翰福音記載,施洗約翰見耶穌,就對兩個門徒說:「看哪!這是神的羔羊」,於是他們就跟隨了。這其中一人就是安得烈。後來安得烈就領了彼得去見耶穌。然後耶穌又呼召了腓力,腓力又找拿但業去見耶穌,拿但業說:「拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!」願我們跟隨主的時候,是越來越認識主的完全。耶穌不僅是木匠的兒子,不僅是個好人、先知、老師,祂更是上帝。但祂又不只是上帝,祂又是一個人。彼得在這裡就看到耶穌真是一個神,所以說:「主啊!離開我,我是個罪人!」

雅各在伯特利曠野,夢見跟他說話的是耶和華,即使耶和華在安慰他,他還是說:「耶和華真在這裡,我竟不知道!」「這地方何等可畏!」(創28:16-17)基甸要求耶和華使者給他證據,證明與他說話的耶和華使者就是主。當他把祭物拿來,耶和華使者用杖點一下,那祭物就燒掉,耶和華使者也不見了。基甸才返然大悟這真是神,就說:「哀哉!主耶和華啊,我不好了,因為我覿面看見耶和華的使者。」(士6:22)以賽亞在聖殿裡看到上帝,也說:「禍哉,我滅亡了。因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王─萬軍之耶和華。」(賽6:5)各位,人認識上帝臨在,必有一個正確的反應,就是恐懼。因為,你知道上帝是多麼的聖潔,而你是多麼的污穢;上帝是多麼的偉大,你是多麼的渺小;上帝只要把祂的面光顯出來,凡看到的無一能存活(出33:20)。啟示錄6:15-16講到耶穌的榮光一顯出來,那不信的人,「都藏在山洞和巖石穴裡,向山和巖石說:倒在我們身上吧!把我們藏起來,躲避坐寶座者的面目和羔羊的忿怒。」這種對神的敬畏、對耶穌的敬畏,希望我們基督徒生活裡更多的有,好叫我們更有智慧,「敬畏耶和華,是智慧的開端」(詩111:10;箴9:10),否則我們就會輕慢祂。

彼得在耶穌給他最大恩惠、得到最多魚的時候,說:「我是罪人」,意思,我不配恩典,我承受不起。接著,路加沒有記載,耶穌說:「放心,你的罪得赦了」。而是講,大家都很驚訝這一網所打的魚。這表示,其他的人都沒有彼得的好眼光,包括「他的夥伴西庇太的兒子雅各、約翰,也是這樣」,他們都沒有看見彼得所看見的。彼得真是蒙大恩的人,在耶穌憐憫他的時候,他看到自己的污穢和不配。

其實這也是最合情合理。如果你能對一網的魚這麼吃驚,你就更應該驚訝耶穌怎麼能做這樣的事,而且你必須知道這是神行神蹟了,祂就是神,然後跪下來稱祂是主。甚至,你應該說,「請祢趕快把我洗乾淨,要不然污穢的我是承受不了這種恩典的」,這就是認罪悔改。

一個人認識上帝的時候,會有兩種極強列的反應:一個是,自己怎麼這麼糟糕、這麼骯髒,所以不敢跟上帝在一起,「主啊,離開我,我是罪人」、「禍哉!我要滅亡了」。另外一個是:祢太寶貴了,我絕不離開祢,「耶和華啊,求祢不要撇棄我!我的神啊,求祢不要遠離我」( 詩38:21)。二種反應都是上帝的恩典。基督徒對上帝也始終應該有這兩種態度。但我們要兩種兼得,就需要主的寶血常常洗淨我們,否則我的污穢怎能讓我是伺立在上帝面前?而主的寶血洗淨,又怎麼會叫我們有絲毫的想法,「主啊,我暫時不想跟祢在一起」?這一輩子,祂是我們的良人,祂是我們最好的朋友,我們不願有一分一秒離開祂的。離了主,我們什麼都沒有,什麼都不是,也活得不快樂了。保羅說:「只是我先前以為於我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;」(腓3:7-8)願弟兄姊妹有同樣的看見。

耶穌的祝福:你要得人如得魚

我不知道彼得在跟路加轉述這些往事的時候,是如何的激動,或流淚,或笑著,說:「那時我是怕得要死,又興奮得都口不擇言了。」彼得常常有不知道在說什麼的時候。你記得他曾經在變像山上說:「夫子,我們在這裡真好!可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。他卻不知道所說的是什麼。」(路9:33)。因為他實在說錯了,耶穌不能跟其他人相提並論,而且耶穌不會叫我們跟祂一起在一個很美的地方生活下去。這個世界有苦難,耶穌要我們住在祂裡面,祂住在我們裡面,然後在這世界上跟祂一起行走。

路加吊盡了大家的胃口,終於我們看到耶穌的反應,5:10,「耶穌對西門說:不要怕!」當我們對上帝有最大敬畏、懼怕,承認自己是罪人、承認自己是不配的時候,我們又有最大的平安。「從今以後,你要得人了。」照字面來講,好像彼得要變成人口販子。原諒我的荒唐話。我之所以如此說,是因為很多人信耶穌總是想到荒唐的事,「得兩船滿滿的魚能賣多少錢」、「得一個人能賣多少錢」,就沒有想到主。

「得人如得魚」,這也是一個負面的字眼,在舊約時講到得罪上帝的以色列人要像獵物一樣,被打魚的人一個個抓起來。但在新約這裡,就變成正面的:包括我們被上帝捕獲;然後我們也成為漁夫,趁這聖誕餐會,把慕道友都抓來,讓他們在主的手裡。你要得到人,當然不是要賺錢、不是要做任何的壞事,而是要做更偉大的工作,把這些得來的人變成天國的棟梁、天國的金銀寶石。感謝主,我們是得人如魚的漁夫。

人認識耶穌的反應:跟隨祂

耶穌在這裡沒有對彼得等人說:「來跟隨我吧」,祂好像認定彼得等會跟隨祂似的。果然,5:11,「他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。」照路加的寫法,他們到了岸上,好像沒有做一些其他的事,包括辭別父母,把魚船這些事交代好,「就撇下所有的,跟從了耶穌」。各位,路加只是把最重要的情節寫出來。所以,弟兄姊妹不要一看到聖經,就照字面說,他們就離家出走了。

「利未(馬太)就撇下所有的,起來,跟從了耶穌。」(路5:28 )

「耶穌說:這樣,你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」(路14:33)

「彼得說:看哪,我們已經撇下自己所有的跟從你了。耶穌說:我實在告訴你們,人為神的國撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女,沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。」(路18:28-30)

你也要記得這是第5章。在第4章耶穌醫好了彼得的岳母,如果彼得那時有眼光的話,他就可以撇下一切跟隨主。有時候,我們是需要經歷過好幾個神蹟、好些神的話,我們才知道怎麼反應。願我們禱告主,讓我們的心、我們的眼千萬不要被黑暗或世界蒙蔽了,以致經歷許多主的恩典,還不知道怎麼反應。各位,我們認識了主以後,唯一需要且最重要的反應,就是跟隨祂。願我們像彼得和約翰一樣,是個有福的人,一生一世跟隨主。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"