title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 101209 玫瑰與刺 (哥林多後書12:1-12)        編號 /  519
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 4 05:22:28 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
玫瑰與刺 (哥林多後書12:1-12)


保羅說話的權柄

在哥林多後書12章前後,保羅都碰到一個問題,就是他所設立、所愛、所栽培、所帶領的這個「正像對自己的孩子」一樣的教會(林後6:13),受了一些錯誤的、自大的人的影響,不僅走偏,而且不聽保羅的提醒和教誨。

這也是人的通病,我們常常喜歡聽錯誤者、詐騙者、說謊者的話;但對於對我們好的真話實話,卻不能分辨,也不願意聽。從伊甸園開始就是這樣,居然分辨不出撒但和上帝的話,哪個才是對的。到今天也是,不管在選舉時、買東西時、嫁娶時,我們常常都有這種分辨不清的麻煩。

哥林多教會是這樣。他們應當知道保羅怎麼對他們,但他們懷疑他的權柄。各位,當有人懷疑你的權柄、不聽你話的時候怎麼辦?如果你有足夠的力量,就處罰吧;有些情形,也許是你被迫離開;或許在爭執中反省檢討,然後糾正錯誤是最理想的,但我們往往不太能夠分辨,都是憑著個人的喜好來做事情,不管真假對錯。

哥林多後書這一段,就是保羅特別要聲明他是有權柄的,哥林多教會應該聽他的。而保羅是怎麼為自己申辯的?

從11章(或更早開始),保羅就講他怎麼對待哥林多教會,不但是像他所生出來的小孩,而且「曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督」(林後11:2)。但現在他們不忠於基督了,「失去那向基督所存純一清潔的心」。然後保羅就要說明,那些人為甚麼不好,而他好,「我好在哪裡?」

保羅傳教不拿教會哥林多教會俸祿的,「我白白傳神的福音給你們」(11:7)。包括他為教會、為神的工作受過很多苦,「我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下;被棍打了三次;被石頭打了一次,遇著船壞三次,一晝一夜在深海裡。又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險,同族的危險、外邦人的危險、城裡的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。受勞碌、受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體。除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。有誰軟弱,我不軟弱呢﹖有誰跌倒,我不焦急呢﹖我若必須自誇,就誇那關乎我軟弱的事便了。那永遠可稱頌之主耶穌的父神知道我不說謊。在大馬色亞哩達王手下的提督把守大馬色城,要捉拿我,我就從窗戶中,在筐子裡,從城牆上被人縋下去,脫離了他的手」(11:23-33),就是:「我是你們的管理者,你們要聽我的話」。

這問題在加拉太書也有。加拉太教會也是保羅建立,後來也對保羅有很多懷疑和不滿,所以保羅也說明他的權威,指責那些攪擾他們的人是不對的:「從今以後,人都不要攪擾我,因為我身上帶著耶穌的印記」(加6:17)。

保羅講到他對他們的好和為他們的受苦,但這些感動不了哥林多教會。哥林多教會可能跟很多屬血氣的我們一樣。各位想想,我們比較聽誰的話?好像比較聽那光鮮亮麗、看起來有權柄的。今天如果父母對悖逆的孩子說,「我們以前是怎麼辛苦的工作、借錢供你讀書」,那良心死去的年輕人,他聽不進去,「你辛苦,是你活該」。但如果這父母是有錢有勢的董事長,正在決定公司繼承人的時候,我相信每個孩子都很他的聽話。

這個世界就是這樣。我們喜歡聽那光鮮亮麗的,所以保羅在講到他受苦以後,就再講到「我也很光鮮亮麗的」,你不要以為我沒什麼了不起。那就是12章講的。

不是自誇,是不得已

保羅不喜歡自誇,整個哥林多前後書都講他不誇別的,只誇「主」(林前1:31;林後10:17),只誇「耶穌基督並祂釘十字架」(林前2:2);但「若必須自誇,就誇那關乎我軟弱的事便了」(林後11:30,比較12:5-6、9),「好叫基督的能力覆庇我」(林後12:9);若必須自誇,就誇「自己的良心,見證我們憑著神的聖潔和誠實;在世為人不靠人的聰明,乃靠神的恩惠」(林後1:2)。也就是他不高舉自己,他高舉基督為他這可憐的罪人所做的偉大的事情,以及基督為每個人所做的偉大的事情,也就是神的恩惠。

但保羅在這裡,既不講基督,也不講自己的學問,他講自己曾經有過多了不起的經驗,我曾「被提到第三層天上去…被提到樂園裡,聽見隱祕的言語,是人不可說的」(12:2-4),「我本該被你們稱許才是。我雖算不了什麼,卻沒有一件事在那些最大的使徒以下。我在你們中間,用百般的忍耐,藉著神蹟、奇事、異能,顯出使徒的憑據來」(12:11-12)。而這個,哥林多教會就很喜歡聽,我們也喜歡聽。很多時候,聚會和特會裡,大家都不喜歡聽道,都想躲避艱難、刻板、重複的事情;但一有什麼稀奇古怪的事、異象,大家都會蜂擁而上。我不能說在人間上帝不做稀奇的事情,但,我們不能天天追求那稀奇的事情,像孟子說的,「雖聽之,一心以為有鴻鵠將至,思援弓繳而射之」。

感謝主,像你們專心致志聽道,領受神的話,我覺得這就叫忠心。我在這裡這麼多年,禱告會不一定有甚麼異象,不一定有多少人得醫治,我們也希望它復興起來,有比較多的人,也年輕化,但最起碼的是我們繼續求忠心持守。不是不求異象這些事,只是我們更求「主,祢讓我忠心良善」。我覺得這是在教會(包括在神學院)裡最難的。牧師們常常不甘寂寞,也對每天的探訪、聚會覺得煩厭,到最後在這裡面沒有聖靈給他的喜樂、平安,也沒有神的愛在他心裡充滿,天天就想我如果是趙鏞基多好。那當然非常好,但如果你看任何一個成功的人,那十字架都很沈重,不是我們背得起的。

我覺得我們太多的不倚靠上帝,太多的在想為自己營造一個榮耀的地盤,來安撫我們那自卑感和受侮辱感,包括怎麼樣藉著一些東西來讓我出名,讓教會變大,但我知道那都在痛苦和自欺中,就跟吸毒品一樣,不僅不能得到任何滿足,而且幻想破滅時更痛苦。感謝主,我現在越來越認識主的愛,也越來越少幻想。

但保羅現在為什麼要誇起自己來?保羅說他不喜歡誇自己,但他不得已,因為他要教導哥林多人,就跟他教導加拉太人一樣;就像摩西要好言相勸法老一樣,是要叫聽他的話,順服上帝。各位,人不聽這些東西,就像你要傳福音給有錢的人、給諾貝爾獎得主,所以基督徒有時候也需要神給我們權柄、權杖(有時候是刑罰,有時是榮耀),不是炫耀自己,而是希望對方會聽一點。

下面他就誇自己,他說:「我自誇固然無益,但我是不得已的。如今我要說到主的顯現和啟示。」(林後12:1)就算他在誇自己的時候,他仍然是高舉基督,非常有技巧、非常合真理、非常是我們的榜樣。

「主的顯現和啟示」,這很棒,這也是歷世歷代很多人的經驗,但絕大多數都是精神病、騙子。德國有個皇帝年輕時匿名寫了一本書,說,世界三大騙子是摩西、耶穌和穆罕默德。他說他們能騙這麼多人,就是他們說自己有上帝的啟示和顯現。當然,他這話是大不敬。不過,這個世界倒是有相當多的大騙子。

穆罕默德是一個,什麼天使向他顯現。另外一個就是史密斯約瑟,什麼天使給他金片了。還有統一教的文鮮明也是。其實意思就是:你們都要聽我的。穆罕默德為了要顯示他跟摩西一樣是先知,就召聚一批人來說:「我是上帝的先知,你們都要聽我的。我吩咐那山到我這裡來,它就到我這裡來」,然後他命令山來,當然山不來,穆罕默德就說,「山過來,怕把你們壓死;山不過來,我就走過去」。這個人很像個政客。史密斯約瑟也是這樣。

我在講,人很喜歡聽到那種新奇古怪的話。聖經也不是沒有稀奇古怪的事,有,但最稀奇的是:「遍地滿了神的作為和榮耀」。這世界,包括人的構造、我們的每一根頭髮,都稀奇得不得了。最稀奇的是上帝奇妙的創造和無比全能的管理,最稀奇的是耶穌的誕生、死和復活,最稀奇的是聖靈在我們這些軟弱的人身上,兩千年來教會所做的奇妙工作。

如果上帝再給我們看到一些什麼稀奇且真實的話,最多只是強化我們已經認識的上帝。如果教導另外一個上帝,那就是魔鬼。因為,不管舊約申命記講的,耶穌講的,或新約保羅在加拉太書講的,任何人就算行了神蹟奇事,但傳另外一個道、另外一個神的,他都要被咒詛,他就是假基督。所以,我們不追求這些;如果神加添我們這些力量,很好,但也要很小心,不要把這些東西取代了上帝。就好像我剛才說的,一個諾貝爾獎得主到大學傳福音,阻力會少很多,吸引力會大很多,但千萬千萬就不要倚靠那諾貝爾獎,因為作主的工作不是靠人的智慧、人的名聲,而是靠著上帝。但如果有,我們也感謝主。但千萬不要重此失彼,而忽略了那其重無比的上帝的道和聖靈的工作。

保羅現在就講「主的顯現和啟示」,這是很偉大,很多人都想看一看的,甚至有人說「你把耶穌顯現出來,我就信了」。

12:2-3,「我認得一個在基督裡的人,他前十四年被提到第三層天上去;或在身內,我不知道;或在身外,我也不知道;只有神知道。我認得這人;或在身內,或在身外,我都不知道,只有神知道。」解經家普遍講這個人就是保羅,這你就看到保羅的謙卑了,他根本不說「我」,他說「我認識的一個人」。當然,我們也推測得到一定是他,但他就是不說,因為這事太偉大。今天,包括政客、媒體、我們自己,都是不把榮耀歸給主,也不到主那裡求幫助,反而想盡辦法給自己臉上貼金,想盡辦法把我們有的罪惡、敗壞推給別人。

保羅說,他在基督裡被提到三層天上,就是第4節講到的「樂園」、「天堂」。他被提到神那裡去,那是一個很奇妙的異象。跟主在一起,這是最確實的事,但因我們人的軟弱,發生在我們身上的,我們又常常覺得不確實。整個這件事是非常清楚明白,他說:「我不知道是我的靈魂去了,還是我全身都去了」,「或在身內,我不知道;或在身外,我也不知道;只有神知道」。

林後12:4,「他被提到樂園裡,聽見隱祕的言語,是人不可說的。」他聽到的,是最重要的、是天機不可洩的,是神只給他最親愛僕人的。我們人都很喜歡探這種密,尤其能夠帶來能力的話。

林後12:5,「為這人,我要誇口;但是為我自己,除了我的軟弱以外,我並不誇口。」 保羅說,這人的經驗,太了不起了,為他自己,他一定要誇口。就是:「神給我這經驗,把我提到三層天上,我實在要讚美,這實在是我的榮幸。」

但是,「這人」和「自己」是同一個人,他為什麼分開說?意思:不說,是「為我自己」,不要因此驕傲;為神的榮耀,不轉到我或神蹟奇事,或樂園,或隱密言語)的身上;為別人,不會沮喪或忘記耶穌是我們的焦點,我就不提這件事。各位,神是我們的一切,我們只能把重點放在神的身上。

只見耶穌,不見人

林後12:6,「我就是願意誇口也不算狂,因為我必說實話;只是我禁止不說,恐怕有人把我看高了,過於他在我身上所看見所聽見的。」保羅他就算願意誇口,也不算狂。因為,他說得是實話,他沒有吹牛或說一些不實之言。他說他不要說,但他又說,是要責備哥林多教會,要哥林多教會得好處:「我不講我有什麼了不起,但我要告訴你們,神也使用我。」

「恐怕有人把我看高了,過於他在我身上所看見所聽見的。」我們每個人都是最怕別人把我看低;保羅剛好相反,他就「怕有人把他看高了」,這真是多麼榮耀的一件事。其實這是智慧,也是真理、實際。

人看我們,我們表現出自己,是把基督耶穌的顯現和啟示講出來,而且用一句話來說,就是「不見一人,只見耶穌」。我們希望,我們的生活是讓人只見耶穌,不見我們;而我們看別人的見證時,也希望是這樣。當教會願意捨己時,不論是在作見證,或在台前、幕後做主的工作,或禱告,我們都是被主的愛激勵,也都是做在主的身上。

先不要想任何一個人,就想主耶穌講的話,「你左手做的好事,不要叫右手知道」。這是不可能的事,左手、右手怎麼會不知道?這只是用一個很強烈的比喻方式來表達:上帝知道就好。人的知道會產生誤會、嫉妒;好的表現也會讓人自大,甚至有個承受不了的重壓。但如果我們一切以耶穌為主,自己則完全隱藏在主裡、完全捨己,耶穌就越多的活出來,我們的自我也才真正都活出來。我們並不是不活出自我,因為神造我們是很美的,但那自我要活得美好,就是要在捨己裡面,在基督裡面。

你不要去想自己要怎麼樣表現給人看,不要想別人看不看得起我,就求主,讓我隱藏在祢裡面,「不再是我,乃是基督;不見一人,只見耶穌」,總是希望是基督在我們裡面。這需要聖靈來幫助,要不然就是空話,因為人的掌聲、噓聲何等真實;耶穌的稱讚、同在、高舉,對沒有信心的人何等遙遠。如果教會、牧師、弟兄姊妹能常常想到主為我們所做的一切的榮耀和美好、我們在祂裡面的喜悅,我們在這世界就真是有力量,這力量也不會因為人家說幾句就痛哭退縮,人家捧幾句就飄飄欲仙。不會,我們是很平靜安穩的感謝我們的上帝。

保羅說,我不說這些事,恐怕有人把我看高,「過於他在我身上所看見所聽見的」,就是言過其實。我們中國人也講類似的話,「人怕出名,豬怕肥」。但保羅提的都不是這些明哲保身的哲學,他講的是真的,因為只有上帝配得一切榮耀。

沙漠教父大概是從第二、三世紀以後,因為羅馬對教會的逼迫越來越少,甚至越來越服事基督教,所以有很多人就跑到沙漠裡去苦修。這裡面有很多不對的心態,或不值得效法,甚至應該要批判,但也有很好的。我就聽過一個沙漠教父的苦修,修得德行高得不得了,非常棒。道行一修高了,魔鬼就要來攻擊他。牠怎麼來攻擊他?就是化裝成光明天使跟他講:「某某,你的道行大大感動上帝了,現在上帝要我來跟你講一件極其奧秘的事。這榮耀在整個沙漠裡只有你有。」那教父連頭都沒有抬,就說:「我是無名小卒,很爛的,你一定找錯了,大概是後面那洞裡面的教士。」啪,魔鬼就灰飛湮滅了。就是他這一句簡單的回答,「你找錯人了」,就得勝了。

各位,這個人他不是故意裝的,他是從心裡就知道他是個無名小卒。「凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高」(太23:12);「那在後的,將要在前;在前的,將要在後了。」(太20:16)我們沒有可誇。我們自己只是灰塵、泥土,是空虛的。但是,我們知道我們生命裡有很多的美好。一切的美好全然是神所造的、全然是神所管裡的、全然是耶穌基督救贖的、全然是聖靈工作成就的。所以,我們承認我們身上有很多好的,我們不能不承認上帝的工作,但這些都願我們講的時候是「歸榮耀於上帝」。

保羅不講這些事,因為一講,其他人就會追求,就會一天到晚想跑到天上去,就想聽到隱密的言語,就要有那奇妙的經驗。但他現在講,是因為被逼的,是因為他們一天到晚要他夠資個說話的證據,「你們既然尋求基督在我裡面說話的憑據」(13:3)。耶穌也是,別人一天到晚希望耶穌行神蹟,其實就是不信的惡心。

有一根刺加給他

林後12:7-8,「又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。 」 這話是真實的。保羅也是人,除了耶穌不會犯罪以外,每個人都有可能犯罪。所以,神對他最愛的這位僕人保羅,有最大的榮耀給他,也有一根刺加在他的肉體上。

再想想, 12:1開始講到的事情,神把保羅提到三層天上,聽見隱密的言語,看到耶穌的顯現和啟示,到底有什麼作用?什麼目的?主也讓使徒約翰經驗過類似的事,結果就是寫出啟示錄。神讓有些人有奇妙的經歷,就有一個奇妙美好的產品出來。神讓保羅有的「三層天」經歷,結果他不讓自己講,不能幫助人或造就人,也沒有增加上帝的榮耀;不但如此,對他自己也沒有好處,人家還說他吹牛,怕他自高還加一根刺給他,而且這刺是「撒但的差役要攻擊我」。那不如不去。說起來是完全負面的,那不是白去了?那到底有什麼好?

很多學者也在想,這刺是什麼?是不是保羅有癲癇、眼疾、什麼東西?如果是「撒但的差役要攻擊我」,看起來是有時叫他不舒服,有時又不一定有,可能是生理、心理上某個部分的痛。總之這一定是很痛苦,因為以保羅這麼屬靈,他為主「多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的;一晝一夜在深海裡,又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險,同族的危險、外邦人的危險、城裡的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險,受勞碌、受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體」,這些是外在的、肉體的;還有內心的壓力,「有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢﹖」

這麼多苦,保羅都不稀奇,都能承受;但為這根刺,他三次求主拿走,所以一定很痛。

主恩夠用

一個被主使用的人是很榮耀的,但一個被主使用的人是很辛苦。主沒有答應,12:9-10,「祂對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。」

恩典夠用,刺不拿走,「因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全」。所以保羅就說,好吧,我「就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的」。各位,這真不是人了,但我們需要瞭解。

我最近收到國外一個負責團契的同工來信,他說同工群裡有一些人真是很麻煩,現在最不講理的離開了,留下來的還在那裡製造麻煩,怎麼辦?各位,這是每個教會都會有的事情,有些人很麻煩。我也聽過有經驗、非常屬靈愛主的牧師說:「你就禱告,求神把他帶走」。有時候真的很難解決,你對他兇也好,責備也好,示好也好,都不行。有時某種人就是特別難處,那怎麼辦?

我覺得做壞事好事都是一樣,最理想的是能同心同工。做壞事搶銀行要同心,做好事去短宣當然更要同心。當在教會或同工群或家裡有些人難處,不能同心同工的時候,合理的作法是就禱告、再溝通。如果真的有錯,指出他的錯。他改,那就好。如果都有錯,都改,就好。但如果不肯改,有時候會分裂,那也沒有辦法。如果最麻煩的那根刺一直隨著你怎麼辦?有時候請他走或你自己離開。但如果都不能離開的話,譬如婚姻或工作,我們也只有倚靠上帝。耶穌在馬太福音的比喻可能只適用在教會,如果那不肯改的是你老公,你看他像外邦人一樣是可以的,他不來教會是可以;但你不能看他像不是你老公一樣,有些難處的人是不能離開的。

生命中有玫瑰也有刺

保羅的生命裡有很多的玫瑰,有很多榮耀的經歷、有很多可愛的同工,亞居拉、百基拉,還有很多美好的事,保羅也承認這是美好的。我們生活中有玫瑰,我們真是感謝主,希望我們更多、開得更好,但是也有刺。這刺讓保羅更謙卑、更倚靠主;這刺,不管是什麼人事,總之是「軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦」。軟弱,沒有人喜歡身體軟弱,都希望身體剛強一點。羞辱,也沒有人喜歡,都希望人的稱讚。急難,我們不喜歡突來的災難,尤其年齡越來越大,越受不了這突發的狀況。逼迫、困苦、無路可走,這些都是我們不希望碰到的事,也都是連上帝也不希望我們碰到的事,我們能避免就避免的。所以保羅三次求神拿走,我們不是求神加給我們,是求神拿走。我們不是有那種變態的人性,但如果不拿走,我們就相信神的能力還是夠用,神的帶領是好的,這根刺還是好的。「我什麼時候軟弱,什麼時候就靠主剛強」。

林後12:11-12,「我成了愚妄人,是被你們強逼的。我本該被你們稱許才是。我雖算不了什麼,卻沒有一件事在那些最大的使徒以下。我在你們中間,用百般的忍耐,藉著神蹟、奇事、異能,顯出使徒的憑據來。 」保羅本不需要講的,但就像一個媽媽不需要一天到晚在兒子面前說「我怎麼愛你,我為你作了什麼犧牲」。講這些事很丟臉的,還要跟兒子這樣炫耀,這是因為兒子太笨了,逼得作母親的不得不替自己申辯。

「我的使徒的憑據是:百般的忍耐,還有神蹟、奇事、異能。」百般的忍耐,包括我傳講的道理、對你們的愛等等。當然後面也說,「如果你們再不改,我來也是要責罰的。」就是基督徒並不是懦弱的,我們也責罰,都是為了愛人。我們求主幫助。保羅這啟示是要讓人(包括他自己)更加得到福音的好處。各位,求主恩待我們,我們多麼希望天天都是玫瑰開花,但是可能天天也是有刺刺著我們。我們求主扶持,讓我們能夠在人生裡常有鳥語花香,我們渴慕有這樣的平安和喜樂,但也求主讓我們在什麼都沒有的時候,像哈巴谷書所說的,讓我們以耶和華為樂,而且以耶和華為更滿足的喜樂。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"