title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 040829 末世生活 (彼得後書4:7-11)        編號 /  52
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Thu Aug 18 22:02:43 2016
文字PDF / 1       講道MP3 / 

末世生活 (彼得後書4:7-11)


聲音檔>>>

信息經文:彼得前書4:7-11,「7萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。8最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。9你們要互相款待,不發怨言。10各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。11若有講道的,要按著神的聖言講;若有服事人的,要按著神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們!」

萬物的結局近了

當彼得說:「萬物的結局近了」,可以翻成:「萬物『完全』的日子近了」。正面的瞭解是:這世界上帝所造的萬事、萬物要「成全、完全」的日子近了;負面的是:「萬物完蛋的日子近了」、通通要毀滅、什麼都沒有了。就像耶穌在十字架上講的:「成了」,也可以把它翻成:「完了」完蛋了,死了,一切都糟糕了。我認為不管在這裡或耶穌在十字架上,這兩個意思都有,一件事情可以說是完蛋了,或是完成了。

一般通常在講「萬物的結局近了」,就是世界末日、大亂、或毀滅,我覺得不一定要這樣理解。可能這樣理解也沒有錯,我們的確知道神會有個新天新地,那些不屬神的會被消滅掉,但到底整體來講是一個「完蛋」還是「完成」,就看是不是在基督裡。

在基督裡,最壞的事臨到,是完成;不在基督裡,任何事臨到,都是完蛋。包括耶穌在十字架上,當他說:「成了(或完了)」時,他是把他的的生命、靈魂交在父的手裡,所以那是一個完成,不是一個完蛋。他在神的手裡、他信靠。

因此當「萬物的結局近了」,不管是完蛋或完成,基督徒都盼望我們能經驗到上帝的完成、成全,雖然也可能會看到很多我們所盼望的、虛假的東西,神會讓它完蛋。

「萬物的結局」是神拯救的最高峰

「萬物的結局近了」在彼得、保羅、整個聖經來講,這是神在拯救人歷史的最後一個高峰。我們並不否定那些「將相帝王、佳人才子」(尤其是中國共產黨很反對的那些資產階級的歷史觀),但基督徒在看人類歷史的時候,最重要的是看神在拯救。

整個拯救計畫、過程,從人類墮落開始:人犯罪、墮落;神呼召亞伯拉罕;神領以色列人出埃及;在西乃山下跟他們立約;成立以色列這國度;猶太人因為敵擋上帝而亡國,流放到巴比倫,神又把他們帶回來;耶穌基督降生、道成肉身成為人,死、復活、升天;澆灌聖靈下來,建立了教會(到彼得寫彼得前書時,教會成立已經30年)。教會因著耶穌基督的救贖和聖靈的帶領之下成立,然後往普天下去傳達,這個,是主再來前的最後一件大事。

前面亞伯拉罕、西乃的約、以色列的國度、亡國…等等,都是大事。每一個上帝要拯救人的大事,一步一步的更高峰,到教會的建立,是主再來之前的最高峰,我們每個人都在這榮幸當中。

教會建立了!教會的建立就象徵著耶穌要來了,這場劇最精彩的部分要演出來了。我們基督徒不是看戲的觀眾,在等落幕時最高潮的那一幕;我們是演戲的演員,而且知道當落幕時,我們要開始一個新的劇,在新天新地裡,永遠沒有罪惡、失敗,但充滿挑戰的新的舞台上繼續在演。

我們演這一齣上帝所編、所導、所寫,甚至跟我們一起演(因為他道成肉身、差他的聖靈跟我們在一起)的這齣戲,哥林多前書4:9說:「我們成了一臺戲,給世人和天使觀看」。每天你的生活,我們們演給這世界的人、天使看。

為什麼我們要演給天使看?兩個目的(聖經上有講,天使很願意看這個事),一個是叫天使能夠更加頌讚上帝。我不知道有多少天使懂上帝這救恩的奇妙和智慧,但我們知道在啟示錄有講,當他們明白的時候,天上地下所有的受造物(包括天使)都會大聲、永恆的來歌頌上帝這奇妙的救贖作為,這太奇妙!我們演這齣戲讓天使知道上帝有多大的智慧、愛,使他們更恭敬的敬拜上帝。

另一個目的,我們演這齣戲也使天使常常來幫我們、助我們一臂之力,天使都是服役的靈,為那承受救恩的人效力。譬如說,我現在突然忘記下面要講什麼,天使會來幫我,現在又想起來了。我們幫天使頌讚上帝,天使幫助我們戲演得更好。

我們還演給世人看,這意思是要叫這世界上每一個人都跳上舞台,跟我們一起來經驗上帝的旨意。

「萬物的結局近了」,這齣戲快要落幕,終點、結局就快要來了,是越來越精彩;我們信主是越信越感恩、越來越棒。不過這裡「萬物的結局近了」如果是指人類歷史的落幕,我們也真的不知道是什麼時候。「近了」很近了;甚至在耶穌的時代,耶穌都說過:你們還沒有走遍全以色列,人子就到了。耶穌、初代教會一直給我們一個觀念,就是這個世界的結束是非常快、馬上就會臨到、很快,後面保羅、彼得也是這樣講。雖然很快,主看「千年如一日,一日如千年」,我們要再等一千年、一萬年也非常可能;我們不知道還要等到什麼時候。

所以「萬物的結局近了」,固然我們在這結局中、在這終點的戲裡面在演,但也知道我們不一定會經歷到主的再來,也許我們先到主那邊去。我是深深相信主隨時會再來,但也許這不是我們(就統計數字來看)能夠經歷到的。

因此,「萬物的結局近了」我看還有另外一個解釋,一個是主的再來,另外一個就是你的再去;你去主那邊,就是你要死了。主再來我們真不知道什麼時候,但是你我要死(不是咒詛各位),是一天比一天近了,從我們生開始,就邁向死亡。主什麼時候來、我們什麼時候死,這都不知道,但我相信每個頭腦清楚的人都知道,我們路上每天都可能死亡。

末世生活的態度:彼此相愛

 1、活出愛

感謝主,當我們在越來越接近死亡(從舊約到新約,包括彼得這裡所講到的,我們要完蛋、要死了)時,我們的態度不是悲哀,是非常喜悅、興奮的。我們越接近死亡、越因為在生活中經歷主的真實、上帝的愛,我們越活出上帝的愛。

當這世界快要結束、當我們快要離開這世界時(不知道還有多久),保羅、彼得、耶穌、先知們、詩人都有不同的建議方式,但都是講要信靠上帝。彼得在這裡特別講的是:你們要活出愛的生活、你們要彼此相愛。

我父親過世有兩年了,我就想到他(不只是他,每一個信靠主的人都是這樣),在越接近死亡時,活得越光輝。我父親越在晚年,越樂意傳福音,每次跟他在一起(不管是單獨或全家),他總是說神的恩典真豐富,我們家實在太蒙恩了。我相信越信靠主人,越接近死亡時,越會說:「神真的好愛我、我的鄰舍,神真是愛台灣、靈糧堂、真理堂、其他神的教會,到處都有神的愛和恩典…」,我們越活越覺得上帝充滿了慈愛和憐憫。

在這裡彼得特別講愛。跟箴言10:12類似:「恨能挑啟爭端;愛能遮掩一切過錯。」。當然,愛要遮掩一切的罪,這必須是耶穌在十字架上為我們死,但在生活中,我們也可以經歷到,雖然我們這些人不完全,但信靠了主,那愛也可以遮掩相當多的罪。

譬如說,我忘記太太的生日,但她很愛我,說:沒關係。(不知道這算不算罪,姑且說算吧)。在生活中,教會、家庭、工作、社區裡,天天充滿這樣的例子。有些人在自己的情慾、慾望中,老我那麼強,隨時挑起爭端;隨時因為一個字(或不講那個字)生出爭端;不是只有政治、電視上,我看隨時,包括在你家裡。但我們在這末後的世代,有主的愛,就隨時可把各樣的罪塗抹掉。

 2、彼此、互相

他在講愛的時候,也特別強調「彼此」:彼此相愛、互相款待。一講到愛,我想多數的弟兄姊妹想到的也有壓力,就是這是一個負擔;要去愛人、饒恕人、要七十個七次、要去關懷、要去探訪、要順服我的丈夫、要愛我的妻子…,真是很累。我們一想到愛,就是我要付出很多,而彼得在這裡說:不是的!是彼此、互相。

對,我們是要付出,當然都是先從主那裡領受才可能付出。但即使我們付出,在家庭、教會、社會、工作崗位,你要容忍你的上司、下屬,很多的錯誤,你要怎麼樣去愛他、以善報惡等等,你不要忘記:在聖經裡講到,你也需要別人的容忍和寬容和愛;也就是我們講到愛的時候,不要只想到你在付出,也要想到你需要領受。不僅直接從神那裡領受他的赦罪、救恩、聖靈給的恩賜,我們也領受其他弟兄姊妹對我們的幫助。

我知道有一些可能比較得天獨厚一點的弟兄姊妹(頭腦、身體、學識、地位比較好一點),他去幫助別人,很樂意拿出金錢、時間、能力去幫助人,但我希望這些弟兄姊妹也學習一件事:你同樣需要別人來幫助你,因為「互相」款待、「彼此」相愛。

 3、耶穌說:在天國的正是這樣的人

在講教會生活時,我常在想:教會裡(或說天國裡)的人應該是怎麼樣的人?似乎一般的說法都是:天國裡的都應當是屬靈的巨人,都應該棒得不得了;溫柔、慈愛、憐憫、正直;能述說真理、唱出頌讚的詩歌,能去關懷、安慰、鼓勵人;都像啟示錄說的,一根不會倒的柱子;都像基督的精兵、像大衛一樣,能夠擊打歌利亞、不怕,能夠扭轉時局、得勝;教會裡的人都像那棵巨樹、多結果子的葡萄、無花果樹,甚至能夠遮蔭;教會裡的人都像強壯的精兵、柱子、都能愛人、解經,都有主的良善。我看很多人都這樣說,很多人給人的印象也是:「那樣才像基督徒」。

可是耶穌說:天國裡的人是像小孩子。什麼是像小孩子?我認為很多時候我們有一個錯誤的瞭解,一講到像小孩子,就是像小孩子一樣天真無邪。基督教從來沒有這麼幼稚過,我們從來不會覺得小孩子天真無邪。小孩子既不天真,更不無邪,小孩子邪得很,很多自私、罪惡。聖經說:我在母胎中就有罪了。我們是有原罪的,而且邪惡得很。

我認為耶穌一再講:「你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。因為在天國的,正是這樣的人。」我們再想想小孩子的特點是什麼?而且越小的孩子的特點越是什麼(包括彼得前書2:2講到的)?就是卑微、需要靠別人。

各位,你在想成為巨人、武士、戰士、基督國度裡被主重用的人之前(或任何時候),請你隨時記得:你是要像小孩子一樣,需要幫助、需要人照顧、需要恩典托住、需要人教導餵養,連話都不會講。天國的人要像小孩子一樣。

感謝主,每一個屬靈的人(不管是聖經裡的、教會歷史上的),我都看到他們有巨大的缺點和錯誤;摩西、大衛、亞伯拉罕、彼得、約翰,教會歷史上的路德、加爾文、奧古斯丁,沒有一個人不是(自己也承認、我們也看到)有巨大的錯誤和缺點。感謝主,讓我們知道這些人也不過是上帝使用的人,使我們沒有偶像崇拜;主讓我們看到他們跟我們一樣是蒙恩的罪人。

耶穌沒有罪惡,但各位,看看我們的主耶穌,他在世的日子,有多少的需要?尤其他曾經像小孩子一樣,需要約瑟和馬利亞的保護。他們帶耶穌從伯利恆一直逃到埃及的路上,聖經沒有多講,但教會歷史上很多的傳奇故事、圖畫、音樂,提到他逃亡是何等的脆弱、需要被保護;甚至他需要人家給他的錢來保護他。耶穌一直需要被保護、被照顧,包括他出來傳道,有很多的婦女用家產來供養他。對,耶穌可以行神蹟,五餅二魚,但耶穌只行了兩次這樣的神蹟,平常都是人家來餵養他。

我最近在教神學時,重溫了一下救贖論,大家都在討論耶穌這一生是做了些什麼事?正統的、最重要的答案是:他道成肉身,死在十字架上,是平息了上帝的震怒,為我們代替了刑罰;另一個答案是:為了擊打魔鬼;還有一個是成為我們的拯救者和榜樣。也就是他這一生所做的(特別在十字架上),是針對上帝、針對人、針對魔鬼。

但我最近在看聖經時發現,是不是我們也應該講:耶穌所做的這一切事,也是針對他自己?在希伯來書看到我們的主不是天縱英明、好得不得了,然後就是來救人、救世的。他在所有這些艱難的道路裡面,也在學習,學習順服;甚至就在學習、在問。

各位,我們的主耶穌都有這麼多需要,今天在教會裡,我們能不承認我們有很多的需要,需要弟兄姊妹的扶持、提醒、幫助嗎?保羅,好像沒有看到他有什麼罪惡(當然我們知道他是罪人蒙了憐憫),但他一樣有很多的需要,需要人教導、提醒。他在蒙聖靈光照之前當然是大大的罪人,得罪了上帝。因此在教會的生活裡,彼得說:「彼此相愛、互相款待」。

我希望弟兄姊妹,不論你多剛強、多能幹、多少學問、多少地位、常常奉獻多少人給多少,你記得:你是一個需要幫助的小孩子。我也求主幫助我們當中很多弟兄姊妹,可能覺得自己差勁、無能、不上進、年紀太小、懂得太少,天天就是人家來幫我;信友堂這麼多優秀的人,我就是吃人家桌子上掉下來的。如果是這樣的,你記得保羅對提摩太說的:「不可叫人小看你年輕」。沒有哪一個肢體只付出,不領受的;也沒有哪一個肢體,只領受,不付出的。每一個肢體領受了上帝的恩典,我們就可以去幫助人;就可以逐漸的茁壯、互相的款待、彼此的相愛。

 4、保羅也說:要領受、活出愛

以保羅自己一生來說,「萬物的結局近了」時候的生活,就是在他寫的提摩太後書最後一章裡。我實在很感謝主,那些經文我以前從來不會注意,也不怎麼動人、也沒有很深的教義、文字上也不精彩,但跟彼得在這裡講的非常像,就是我們在「萬物的結局近了」的時候,在一天一天接近死亡時(不知道還要十年或一百年,就整個教會來講可能還要一萬年),我們一天一天更領受神的愛,而活出上帝的愛。

像保羅在提摩太後書4:16 說,他在申訴的時候沒有人來幫助他,而且都離棄他,然後他說:「但願這罪不歸與他們」。這裡保羅顯出兩個我們該有的愛的行動,第一個:原諒,「但願這罪不歸與他們」,像耶穌在十字架上講的:「父阿!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得」。

第二個:他也沒有和稀泥,也的確把人的罪惡指出來:「沒有人前來幫助,竟都離棄我」。而在這時他也知道、想到:「主站在我旁邊,加給我力量」。他知道他快要死了,知道死亡很快就會臨到他,但不知道還要等一天或者半年,「使福音被我盡都傳明,叫外邦人都聽見」我就靠著主把福音傳明,叫人都聽到(不管在監獄裡,在任何地方)。

各位,基督徒是非常危險的,我們身邊的人不可能(也不應該)不被我們影響的,就算是劊子手也是。我看過很多這一類的事情,到最後,不管是羅馬政府或共產黨,常常就是基督徒的身邊就不要有人,因為再兇的獄卒、再壞的人去他旁邊,常常都被他改變了,甚至就信了。我當然不是說每次都這樣,但「城造在山上是不能隱藏的」,我們信靠上帝的人,是可以把周圍的人,最少是把福音傳明給他們。

在11節他還說:「你來的時候,要把馬可帶來,因為他在傳道的事上於我有益處」,小字說:「他在服事的事上對我有益」,他可以服事我。我們都知道馬可年輕時,跟保羅一起出去傳道,結果不知道什麼原因臨陣逃脫,後來保羅就沒有再用他(我自己認為保羅這件事做得是對的)。而當一個人悔改回到神面前時,保羅從來不計較這些事,說:你把他帶來,我非常需要他。

然後在19節他問那些老朋友(百基拉、亞居拉)安。我太太剛從美國回來,我又很難想像,當年在美國唸書,已經是廿年前的事了。當年我們都還沒有孩子,現在是送小孩去念大學。也很難想像(我太太當然有哀傷),我們那些朋友有的老了、死了、安了。

這個世界逐漸逐漸的朽壞,萬物的結局、完蛋的日子,一天一天臨到,但是(我跟我太太分享這些見證很久,也禱告很久,我是一直流淚禱告,)感謝啊!神在我們這些不配的人身上,過去廿年我們接觸到這些基督徒,那才真是我們互放光芒。不是我們身上有光,而是我們、他們認識主,我們互相合作、彼此擔當。當然也有很多的錯誤,但有光輝。很多事我都不記得了,我太太提起說曾到誰誰家去幫助他禱告,我只記得很多人來幫助過我。老朋友問安。我們知道到天上都要見面,所不會悲哀。

新朋友的近況,保羅在第20節也有講,然後21節他對提摩太講:「你要趕緊在冬天以前到我這裡來」,那是什麼?我想你,提摩太,我需要你,請你趕快來。主耶穌的恩典夠用,但主耶穌的恩典藉著教會的生活臨到我們。我們是彼此相愛、互相款待。但也求主幫助我們不要照自己的意思。

「愛的生活」目標是榮耀神

 1、向人表明出生命之道

回到彼得前書4:11「若有講道的,要按著神的聖言講;若有服事人的,要按著神所賜的力量服事,」不僅靠著上帝在做事,我們的目標也是「叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。」今天在教會裡有兩大麻煩,第一個麻煩就是很多弟兄姊妹我們不想服事,我們很喜歡在這些方面叫人小看我們年輕或年老:「我不行」。

另外一個大困難就是有些人很想服事,但這服事也很麻煩,想照著自己的意思服事:「教會應該這樣這樣,怎麼我們沒有更多的宣教、植堂工作……」,很多出於自己血氣要做的事。各位,同樣是錯誤。我們服事上帝,不要照自己的意思,總要被對付、被訓練,總要學習順服、多領受神的話。

不管怎麼樣服事,我們是非常非常有福的。保羅說:我們「在這彎曲悖謬的世代」(腓2:15-16)。我們不知道這世代會越來越彎曲悖謬,還是會慢慢因為福音之光、真理而好起來,但我們在彎曲悖謬的世代要:「你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來」。這「生命的道」像箴言4:18說的一樣:「義人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午」。各位,夕陽西下的光很美,但「夕陽無限好,只是近黃昏」那是要熄滅的光,我們的是黎明的光,越照越明,直到正午。

教會的光、基督徒的光是黎明的光,越照越明。肉體和這世界、環境的光都慢慢老化,我們心中有主,我們把這生命的道,在這彎曲悖謬的世代表明出來。感謝主。

 2、以受苦的心志作為兵器

不過,表達的時候,就有困難和問題了。這問題就是「私慾和受苦」的事情,因為在服事的時候,不只在教會裡服事,我們在過這末世生活、希望能活出那彼此相愛的生活時,就有痛苦,那痛苦的原因是私慾。

先不要講多壞的私慾:殺人、放火、中傷、惡毒、淫亂等等這些很惡劣的。不需要講這些,我們講普通一點,生活中都會有的,然後講怎麼來對付。

奧亨利的短篇小說,我們熟悉的是「聖誕禮物」The Gift of the Magi,他還有一篇很有意思的叫「鐘擺」:

在19世紀末、20世紀初的紐約,一位先生每天六點下班回家。千篇一律的,回到家、跟老婆吃飯、聽老婆講點瑣事(那時也沒有電視、電話,所以他們也不是一面吃飯、一面看新聞、一面罵。)、看看報紙。到8點15分時,站起來打開門,老婆就問:「老公你到哪裡去?」他說:「我到隔壁街去打彈子」,就鼓足勇氣出了門,因為老婆就會在後面罵。然後他就一定要打到10點半彈子房關門,每天的生活都是這樣。

有一天回家,看到家裡很亂,不像平常乾乾淨淨的樣子,然後看到桌上老婆留了個條子:「親愛的,家裡來了個電報,媽媽很不舒服,我趕快坐火車去看」。他看了一時很高興,今天老婆終於不在家,耳根可以清靜了。但又看到家裡的亂,不免想起自己實在對老婆不好,老婆照顧他多周到,自己不陪她,只想到自己的私慾、快樂,天天就是要跟那些狐群狗黨打彈子;等她回來以後,一定要好好跟她抱歉。想著想著,還流下眼淚。

突然,門開了,老婆回來了。「你怎麼又回來了?」老婆說:「他們打電報後,媽媽的狀況越來越好,所以我到了火車站之後,弟弟就說媽媽已經好了,不必來了,你就回去吧」,我就搭下一班車回來了。

奧亨利很會寫,他太太解釋完了,奧亨利就寫了一段話,他說:有的時候有的機器發生了故障,跟平常不一樣;有的鐘擺擺到這裡不回來了,是因為或生鏽、或卡住、或掉了一個皮帶,稍加修復,就又可以「答答答」正常運作。

然後這先生就站起來,打開門,老婆就問:「老公你到哪裡去?」他說:「我到隔壁街去打彈子」。

不知道你們是否聽懂。這是一個不大嚴重的事情,他是去打彈子,不是去找女人、賭博,不是像很多我們經歷到的那私慾給的痛苦,只是很小的事情,打彈子。老婆不在時是一個痛苦,他會想到老婆,會想到他要改變,老婆回來了,他又覺得煩。(我知道有人因為這樣變成打彈子的高手,各位姊妹,你千萬不要這樣訓練你老公成為某方面的專家)我承認他老婆可能也有很多的錯誤,但我在這裡就要介入私慾的事情。

為什麼在聖經裡(包括彼得前書)我們一再看到要禁戒這些私慾?我曾經講過,「私慾」(或說「肉體」)這字,不管是字或神學觀念,本身都不是壞的,基督徒不是二元論,我們不會覺得慾望、身體是壞的。因為都是上帝造的,是非常好的,問題就在:在墮落的人身上,一些好的東西就變壞了,所以需要被對付,需要耶穌基督為我們來贖罪,而這贖罪是受苦。

在講到「受苦讓我們聖潔、善良、可以在這世上得勝」的時候,我們一定要記得是上帝讓他的兒子為我們受苦,否則變成一種禁慾主義,那就一點意思都沒有;否則受苦就會是白受苦,只會產生很多的惡毒、苦毒。如果我們受苦,像彼得前書3:18講到:「因基督也曾一次為罪受苦」,我們想到這是上帝的恩典、上帝的拯救,因著他的苦,我們得到了平安、祝福,再講受苦才有意義。

今天早上在講之前,我也特別請弟兄姊妹為我禱告,因為這是一個不能講的經驗。所謂不能講就是,這跟我們的人性、教會作法是不一樣的。我們在世上是想盡辦法解決、減少、消除人的痛苦。好比風災來了,我們捐款,希望消除他們的痛苦;醫生是要消除、減少我們的痛苦。我們基督徒在這世界上所做的是要減少、消除人的痛苦,增加人的快樂(包括肉體的快樂),讓我們的願望、慾望(只要沒有違反上帝的話)得到滿足。那麼為什麼在這裡彼得會說:你要把受苦的心志當作兵器?

如果我要有出息,我把拿第一、考上台大的心志當兵器,這可以讓我奮發圖強;我如果要生活有出息,我把將來要成為億萬富翁的心志當作兵器,這可以叫我很上進、很努力;哪裡有人這麼賤,把受苦的心志當作兵器?天天以挨打當作兵器,這是什麼兵器?

我們不是「吃得苦中苦,方為人上人」,我們並不是要去吃這些苦;我們也不是什麼「天將降大任於斯人也」,這些都不是基督徒的想法。是有這些情形,但重要的是我們有信心,相信上帝愛我們,因著基督的受苦使我們免受一切的苦、白白得到永遠的福樂。這是我們大聲疾呼、肯定的事情;這是福音。

可是,這永遠的、美好的生命,當我們得到了以後,我們仍在肉身當中,老我仍然在干擾我們,所以就又有需要被對付、被修剪的地方。這被對付、被修剪,其實就是要更專心的信靠神、更純潔的愛他。在教會生活裡,神為了愛我們,就給我們這樣的學習。
在4:2、4彼得又一次講到人的情慾(不只是彼得,也是我們今天不斷在聽到的事情):我們「不從人的情慾,只從神的旨意」,不要與世人「同奔那放蕩無度的路」。而世界是告訴你:你想做什麼就做什麼,多給自己一點自由、空間,多愛自己一點;這世界就一直在告訴你這樣做就對了。但我們反對!不是我們要禁慾,或要作什麼強壯的海軍陸戰隊所以受苦,我們是因為知道上帝愛我們,而這奇妙的愛臨到我們,我們若要把他的生命活得更好,這末世的生活過得更好,就非走十字架的路不可;就非藉著他的愛、信靠他、願意被他來修剪。

我再舉個例子,我太太照顧我、作好吃的東西給我,她每次作給我的結果應該是什麼?就是我更愛我太太,但豈不常常就是:我更愛那吃的東西?我們人容易把上帝給我們的恩賜當作上帝;因著這罪惡的本性,我們容易去愛我們肉體、慾望喜歡的東西。你說:這有什麼錯?這有極大的錯!

各位,如果我愛我的太太,不是愛她本人,只是愛她給我的一些好處,當然每個姊妹你們就很不安了:我們人老珠黃、沒有能力時,就沒有人來愛我們了。其實不只是夫妻,親子、大家都有這問題,如果人家愛我們、我們愛人家,純粹是因為有好處,全世界人沒有一個有安全感的;而這在人間卻很正常。

但上帝要我們更有基督的生命,讓我們愛人不是為了這些好處而已。甚至我們希望有上帝的愛,當什麼好處都沒有的時候,我還能活出這樣的愛。各位,這是一種神希望我們有的高貴的行為。

我曾講過聖法蘭西斯,他對任何一個人都有愛,對乞丐、痲瘋病人。他的故事我們看了太多太多,非常感動。也不要說聖法蘭西斯了,有些宣教士或屬靈的長輩那麼有愛心,對誰都有耐心(也並不是不責備人,我一再講,愛心並不是和稀泥);他也會責備,但他總是有基督的樣式。各位,你想,要怎麼樣有這樣的生命、自由?

有時(我誠實的說)在教會裡服事,有人來找我,我一看到就心想:這人很麻煩;而若是另一些人的話,就覺得非常好,希望他多多坐在那裡,因為總是聰明、能幹、做事做得非常好、人也體貼,就喜歡跟他在一起。這很正常,不是不對,但神要我們更好。

如果這是正常的事,意思就是說,我沒有辦法跟那些不討我喜歡的人在一起。我就用「私慾」這字,他不能讓我的慾望得到滿足,他講的話都是很糟糕的,我不喜歡跟他在一起。各位,我這樣怎麼作一個牧師?聖法蘭西斯怎麼對長大痲瘋的這麼有愛心、對乞丐這麼溫柔?各位,你有上帝的愛沒有錯;重生得救後上帝給你,你有了,沒有錯,但這愛要發揮出來的話,你務必要碰到長大痲瘋的、你務必要身上有惡臭。

因此彼得說:「要把受苦的心志當作兵器」,「基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了」(彼前4:1),就是:主,當我去洗一個痲瘋病人時,願你加添我力量去做這事。洗自己的小孩那快樂得不得了,不是壞事,但你如果你永遠只會替你的baby洗澡的話,你不會善待一個痲瘋病人的;如果你不碰到這些不能夠處的人,你不能產生愛心、智慧、公義、勇敢去解決這些問題。所以我們的私慾要被對付,那是重生得救;我們私慾要被對付,那是讀經禱告;我們的私慾要被對付,要有受苦的心志。不是我們要自己多高級、多高貴,是希望像我們的主一樣。我們希望像大衛、保羅、摩西一樣勇敢,如果你要勇敢,神當然給你勇敢,但如果不碰到歌利亞那種叫你嚇死的危險的話,你的勇敢活不出來的。

所以碰到歌利亞的危險、害怕,可以產生勇敢;如果你不碰到痲瘋病那種「髒」人的話,你不可能有愛的行動去洗他;如果你不碰到一大堆愚蠢的人,你不可能敬畏上帝,而在其中有智慧去解決這些愚蠢的問題。以此類推,神讓我們在生活中不隨從自己的私慾、讓人家覺得我們很笨,其實我們並不笨,我們知道主的恩典夠用的。我們以這個為兵器,我們希望我們更良善、更自由,在看到骯髒的環境、惡劣的人的時候,不是只想躲避、只是厭惡。因為這彎曲悖謬的世界裡,太多的骯髒污穢,你怎麼躲?躲到哪裡去?躲到家裡也不行。最後躲到剩下你一個人,照照鏡子,你也很恨鏡子裡的人。

因著上帝的愛、十字架奇妙的愛,我們捨己、對付自己;不是修身、修道,是要活出上帝的愛。

禱告:

天父我們謝謝你,憐憫你的兒女,雖然是被聖靈重生了、雖然是神的兒子、雖然有這麼多聖經上的話來餵養我們、雖然聖靈常常充滿我們,我們還是喜歡照著自己的私慾去行,以至於十字架釘痕的愛,在我們身上不大能流露。我們就越來越變成一個屬靈的挑剔者,我們希望有更好的環境、處境,更滿足我們肉體。

主,我們有慾望希望能滿足,但在滿足的時候,主,希望我們真是從捨己來滿足,從對付自己來滿足。求主幫助。

奉耶穌的名禱告,阿們。


 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/100.33.71.248

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"