title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 101211 美好的約 (耶利米書31:31-32:5)        編號 /  520
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 4 05:23:13 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
美好的約 (耶利米書31:31-32:5)


神另立新約

耶利米書31:31-34,「耶和華說:日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。這是耶和華說的。耶和華說:那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:你該認識耶和華,因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的。」

這是舊約聖經裡唯一提到神將來要立「新約」的一個經文。一般在神學院裡,或現在學術機構,都不會講「舊約」,都說 「希伯來聖經」;也沒有「舊約研究」這科目,都說「希伯來聖經研究」。其實這是不必要的,因為舊約聖經不是我們基督教發明的,舊約聖經裡也的確講到新約和舊約的不一樣。

「耶和華說:日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約」。路德宗比較喜歡用「信心」,長老會則比較喜歡用「約」,講神和我們之間的協定。整個舊約、新約都是神跟人立約。所謂立約就是,咱們兩個來建立一個密切一點、非同以往的關係,像結婚,或成為老闆跟雇員成為合夥的伙伴,或是戰略、軍事、經濟的伙伴。

講到神立約,我們可以往前推到,神跟亞當立約,神跟挪亞也立約,不過最慎重的,是神跟亞伯拉罕立約:「咱們兩個哥倆好,我要祝福你,你就專心敬拜我」。這是在上帝揀選之下,他們之間的一個協定。

另外比較著名的就是上帝在西乃山底下跟以色列人的協定或約:「天下萬民我就是特別看得上你們,現在把你們帶出來,你們不要再跟法老做工,就來事奉我好不好?」以色列人也同意了。

然後還有一個比較有名的約就是神跟大衛的約:我會讓你的子孫如何、如何。
約在聖經裡都是神主動跟人立的,本來是跟所有的人,(就是所謂的「一般恩典」),而對那些特別蒙恩、被祂揀選的人,祂說:「我們建立一個親密的關係,就是永恆、美好的、排他的關係」,就跟婚約一樣,「我只跟這個人建立親密美好的關係,不會再跟別人建立那種約」。那麼,現在為什麼要另立個新約?

在人間,約定的改變、廢止、調整、更新,都很多。哪個保全或電話公司不好,就解約再換一家。不是人家嫌我們不好,就是我們嫌人家不好。國與國、民與民,甚至也有在很好的關係之後變成仇敵。但耶和華不會改變;祂跟亞伯拉罕、跟以色列人、跟大衛所立的約,也都慎重得不能再慎重了。所以,耶和華不應該再立一個新約。

若再看神跟亞伯拉罕立約,在創世記裡有兩次,17章一次,15章一次,就是耶和華跟亞伯拉罕好像走過那劈開的牛和羊,然後有火從那些肉塊中經過。意思,有人違約就切成兩半,包括我這個上帝。這是很嚴肅的。

出埃及記19章,跟以色列在西乃山立約時也是,「雷轟、閃電,和密雲,並且角聲」,恐怖得不得了。意思,違約就要被雷電打死這樣。我不知道以後婚禮是不是也該違反溫馨的常態,來點這個嚇一嚇,若違約,上帝會打死你的。約很慎重。

當然神跟大衛立約是很美的一幕。神跟亞伯拉罕第二次立約就是割禮。跟以色列的立約若要說得早一點,以色列人出埃及的逾越節也是。如果把這幾件有關於約的事,割禮、逾越節和今天的洗禮、聖餐,放在一起看,這裡面都有血,都很慎重、很嚴肅,可以說是重新確定,或說再經歷這個約的美好。

那麼慎重、嚴肅的約,耶和華說不行了,要另立來一個新約。而以前立的那約,是「我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的」。這「拉著他們祖宗的手」可以有兩個意思:一個就是手牽手,很相親相愛。就像新郎新娘證婚完了,手牽著手出來。不過也可以有個意思,就是把他們拖出去,他們並不大情願。我想,這裡親密的含意比較多。

現代社會很多兩造或三造之間的約定。所有約的內容,最簡單的,就是建立一個特殊關係,可以是:「我作你丈夫,你作我太太」、「我作你房東,你作我房客」、「我作你的supplier,你作我的customer¬」、「我作你老闆,你作我員工」等等。但,神講話的時候,最常用的是:「我作你丈夫,你作我妻子」和「我作你的神,你們作我的子民」。這互相之間都有權利和義務。

「我作你丈夫」,當然表示我會愛你、保護你、我不愛別的女人等等。「你作我妻子」,是你要愛我、照顧我、不要再跟別人好了。就是彼此之間有約就更親密、更忠實,對外人就更排斥。「我作你的神,你們作我的子民」,就是我的能力、慈愛都給你,你的敬拜、讚美都給我。

現在這約祂沒有講「我作他們的神」,而說「我雖作他們的丈夫」,因為這比較容易懂。耶和華就講一句話,「他們卻背了我的約」,但如果我們要講,那就是一幕血淚史,整個何西阿書等都在講,耶和華這個丈夫是如何的痛苦。也可以想到,這約如果是所謂父子之間的約,就是像浪子對他父親的背約。當然父子間我們通常不講約。

這種事我們人間應該不太會有的。我們跟人簽約,不好就要換,不會允許幾百年他的服務不好。如果我們欠繳款,他也不會讓我們欠幾百年的。或者是上法院,或是毀約,或在條約裡的罰款或處置。這些,以色列歷史上通通都有。

但神現在說,我要另立新約。為甚麼?就是因為以色列人一直違反舊約,32節,「他們卻背了我的約」。各位想,違反,而且違反很多次。在人間,這種事不大有第二次機會,服務不好就免談。如果他三番五次不好,還繼續續約下去,我們就是笨蛋。但以色列人一直背約、一直不守,上帝一直沒有廢、一直還維持這關係幾百年,但現在祂說:我要另立新約了。

新舊約內容一致,但新約神賜人守約能力

這是神學上很重要一個觀念,就是新約和舊約基本上內容是一致的,因為上帝沒有改變。上帝還是對立約的人說:「我要愛你、保護你,你要對我忠誠」。約的內容沒有變,變的是什麼?變的,就是祂愛我們到底,希望我們也愛祂到底。

而新約舊約比較顯著的一個不一樣的是什麼?你先不要說,「舊約是律法的,新約是福音的」、「舊約是要求的,新約是恩典的」,這種理解是不對的,(加爾文也講得很多)。新約、舊約,一樣的都有恩典,也都有律法;都有福音、應許,也都有要求、審判。事實上,新約和舊約的不一樣,在於新約裡面神賜人守約的能力。不能說舊約沒有;但新約,那守約的能力更清楚、更普遍臨到每個基督徒。

以前的約,上帝說:「我一定愛你,你也要愛我」。神愛我們不會變,但我們對神的愛會變。因為,我們的心非常三心兩意,對上帝總是會變心,總是被偶像吸引、總是厭惡上帝、總是不容易去親近上帝。也就是,遵行上帝話的命令,在我們心裡,你知道要做;但那遵行上帝話的意願和能力,不在我們心裡。這是非常悲慘、痛苦的事情。當你在教會裡調解那些因配偶婚外情受傷的一方,你會知道這是多麼痛的事情。

我聽過一個姊妹,她應該是單方面受傷,她沒有什麼錯,就是她先生的錯。她問了一句:「我有什麼地方做錯,請你跟我講」,先生是非常心硬,但他說:「沒有」,就哭了。有一句話他沒有講:「我應該愛你,但不能愛你」。這是人對上帝的情形,我們沒有那聽上帝話、遵行、喜悅祂的話的能力。

所以這新約就是,「我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上」,也就是不是外在的耳提面命,一直講、一直唸。作媽媽的常有這種痛苦,沒有一個小孩不嫌媽媽囉唆。我們都覺得上帝囉唆。如果有一天上帝(或媽媽)的話不是從外面灌輸進去,是兒子從心裡發出來的,那就很棒了,讓媽媽高興。我喜悅除主以外沒有別的神;我喜悅不姦淫、不貪婪,我喜悅孝敬父母;我喜悅上帝的律;我靈以神我的救主為樂。那太棒了。這就是新約。約的內容,33節,「我要作他們的神,他們要作我的子民」,新約、舊約都一樣;只是新約是更有效力的。

當然34節說的,「他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:你該認識耶和華,因為他們從最小的到至大的都必認識我。」只是一個形容,並不是說我們真的沒有這些主日學、教導,而是真的好像不需要常常耳提面命,他就認識神。
這「認識我」還有一個很重要,就是將來(包括過去和現在)如果又犯錯了怎麼辦?我們在新約裡會不會跟在舊約裡一樣犯錯?基本上真的蒙恩的人我們不會犯那至於死的罪或褻瀆聖靈的罪,如果我們偶爾被過犯所勝,會被赦免,主會赦免,過去所犯的再大的罪也會被赦免。

這約,我們在洗禮時是要跟預備受洗的人講清楚的:「你藉著這個洗禮,跟基督同死、同埋葬、同復活,進入祂的恩惠慈愛裡,成為祂的一份子,受洗歸入基督。這不在乎肉體的除掉罪,是在於無虧的良心。」所以我們在洗禮時會對正要進入這約裡的非基督徒提到這偉大的約。所以很多教會洗禮完了,就是聖餐。

聖餐,我們更熟悉了,「這杯是用我血所立的新約」,你能有上帝的話刻在你心裡。在舊約或外邦人身上也有上帝的話刻在心裡,那是羅馬書2章講的,上帝律法的功效:效果在那裡,文字不在那裡。這叫外邦人跟以色列人一樣,都有對上帝有一些認識,但這認識不足以叫他們去喜悅和順服這些認識。

現在新約,這話一字不差的刻在裡面,但你從裡面就可以活出來了。這是血立的約。舊約也是用血立的,但舊約是牛羊的血,新約是耶穌的血。這新立的約,包括消極的:你的罪得赦免;積極的:你會很愛上帝。當然,並不是說我們就自動的來愛上帝,還是需要有很多的操練、對付。

所以,約是不紀念罪惡。約是願意作主的子民。約是認識上帝。

神保證不廢約

上帝用一些很生動的字來描述,上帝是不會廢掉這個約的,31:35-37,「那使太陽白日發光,使星月有定例,黑夜發亮,又攪動大海,使海中波浪匉訇的,萬軍之耶和華是祂的名。祂如此說:這些定例若能在我面前廢掉,以色列的後裔也就在我面前斷絕,永遠不再成國。這是耶和華說的。耶和華如此說:若能量度上天,尋察下地的根基,我就因以色列後裔一切所行的棄絕他們。這是耶和華說的。」舊約的時候,上帝從來不違約,違約的都是以色列人。現在新約的美好就是,不僅上帝保證自己不違約(這是永遠不變的),上帝也使跟祂立約的對象不違約。這就是新約跟舊約的不一樣,人有更多上帝給的能力來遵行這約。這又是加爾文宗講到「一次得救,永遠得救」的事,就是上帝所揀選、立約的人,祂不會再廢掉這個約,他們不會做那得罪神到被神棄掉的事。當然我們也可以說,神所保守的人在舊約一樣也是不會違約,只是新約因著耶穌和聖靈的工作而顯得更清楚,上帝會保守我們。

再用人間結婚的例子,我們真的沒有辦法保證雙方能忠實、相愛到底。整個婚禮也就是祝福,加一點警告。祝福他們永結同心,警告他們如果不白頭偕老是得罪上帝的。新約裡面就可以加這麼一句話:保證你們永結同心、白頭偕老,不會再變了。這對我們來講是一個好大的安慰,我們能夠在神面前不變心。而我們常覺得好像沒有,我們還是常常動搖,耶和華就說:「這是我說的話」。這就叫信心。

「這是我說的話,而我多有能力呢」?在第35節講的就是「只有一種東西能夠叫我的約、我的能力被廢掉,就是我創造的能力」。天下只有上帝有創造的能力,所以就沒有任何東西能廢掉上帝的話。神說「這是我定的約,就如同這是我創造的世界一樣。我創造世界這能力是不會廢掉的,所以我定的約也不會廢掉。」

37節還是講創造的本質,「若能量度上天,尋察下地的根基」,這只有上帝能做到。他說,「只有這種大力量發生了,才能扳倒我對以色列人的赦免恩典,才能廢掉主的約。」換句話:「我如果要赦免,沒有人能再定他們的罪了。」這也是保羅講的:「如果神是與我們同在,誰能控告我們呢」?上帝用很複雜的話來講很簡單的話,就是:「我愛你們,愛到永遠,而且你們愛我,也會愛到永遠。你的軟弱、魔鬼的厲害、罪惡的強橫、地獄的可怕、律法的嚴峻,通通不能改變我愛你們到底,而且我赦免你們到底。除非另外有個上帝,才會棄絕你們。」上帝用那「創造的大能,管理萬有的能力」作為祂不會棄絕我們的保證。

我自己在犯了很大的錯之後,覺得很挫折的就是:「神是不是會赦免?」我們一般的想法就是會赦免,但神從此以後對我不高興,禱告、做什麼都很灰心,像鬥敗的公雞一樣。我就覺得,可能神還在記那罪,雖然祂不好意思再罰我,但也不對我笑臉了。如果你有這種想法,我們需要在聖經裡聽到上帝的發誓:「如果你能再找到一個上帝,就能廢掉我跟你所立的約。而你找得到嗎?你不會找到的」。這話提醒我們,上帝的慈愛是永遠不變的。

下面38-40節就講具體的事:這個城要重造,連那「拋屍的全谷和倒灰之處」,也就是最污穢的地方,都要歸耶和華為聖。這都是榮耀得不得了,我們這些敗壞的人、教會、不懂事的、叫人很頭痛的家庭、疾病、絕症、死亡、痛苦,通通會歸祂為聖。

我覺得這 「耶和華說:日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約」,這些是都在歷史中就有的,不是到將來新天新地才立的。其實舊約就有,只是耶穌來了,死而復活了,就立了新約,聖靈就降下來了。我們今天就在這裡面。所以再想到聖餐、聖禮的寶貴,神藉著有形的東西讓我們這些凡夫俗子體會、經驗、相信那永恆的東西。水算什麼?餅算什麼?杯算什麼?那是立約的記號,也是約的保證:永遠不會拔出了。這是永遠成立的事實。在歷史上每一天中會經歷多少,這我們要明白的瞭解。

現實中的艱難

神永遠愛我們,現在也是。但這也包括,我們現在有各種不同的大小打擊、不幸、挫折,還有我們會犯錯,我們經歷到這些,而且還要繼續相信上帝愛你。當然最後,我們連肉身的痛苦都完全沒有了。所以32章就講到現實的錯誤。

32:1,「猶大王西底家第十年,就是尼布甲尼撒十八年,耶和華的話臨到耶利米。」這些都好震撼。有點像以賽亞6章講到的「當烏西雅王崩的那年」,這日子可以說是猶大亡國的前一年。我們說過,耶利米書不是按照時間次序排的,這裡已經是到了最後,這世界上惡人囂張到頂點,但神的兒女還是聽得到上帝的話,「耶和華的話臨到耶利米」。我們求主幫助神的話每天臨到我們心裡。

32:2,「那時巴比倫王的軍隊圍困耶路撒冷,先知耶利米囚在護衛兵的院內,在猶大王的宮中;」 耶利米是皇家的人,跟以色列最英明偉大的約西亞王共事。現在到了第三代的君王這裡,他是被關起來,32:3-4,「因為猶大王西底家已將他囚禁,說:你為什麼預言說,耶和華如此說:我必將這城交在巴比倫王的手中,他必攻取這城。猶大王西底家必不能逃脫迦勒底人的手,定要交在巴比倫王的手中,要口對口彼此說話,眼對眼彼此相看。」這「口對口彼此說話,眼對眼彼此相看」,是情人就很好,如果滅你國的對你這樣說,就是你沒有辦法躲避他給你的羞辱。耶利米的預言是很難聽的,所以被關起來。

不過我們還是要說,西底家還算是不錯,雖然他最後也是很慘。但他現在把耶利米關起來,多少還是有保護他的意思,因為一些劇烈的民族主義份子更是想要殺耶利米。

32:5,「巴比倫王必將西底家帶到巴比倫;西底家必住在那裡,直到我眷顧他的時候」,到底神什麼時候眷顧?通常講七十年。如果是七十年,那就不是西底家能夠享受到的了。事實上,西底家後來眼睛都被挖掉。「你們雖與迦勒底人爭戰,卻不順利。這是耶和華說的。」耶利米現在囚在殿中,這對比好強烈。

32章以前有那麼偉大,耶利米書中最安慰人、最榮耀,甚至是整個聖經裡非常榮耀的新約的設立。然後就是說這榮耀話的先知被關起來,而他說的話會實現,王、整個國家都會亡。在這時候怎麼辦?我們就勞苦嘆息,等候災嗎?

下面看到,耶利米作了一筆土地交易。真是妙極了,這表示神的恩典不僅是永遠的,即使在最亂的世紀裡,我們的生活還可以過。逃難時也會有比較好吃的菜。我們不因為世上的艱難而忘記了上帝永恆的恩典。我們感謝主,讓我們有吃有喝,有睡有玩,有工作有休息。也讓我們有親近主、讚美主、事奉主、在主裡面靈交的生活,即使生活中有艱難,也在祂的恩惠慈愛中,是叫我們能忍受得住的。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"