title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 101212 從根救起 (瑪拉基書)        編號 /  521
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 4 05:23:57 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
從根救起 (瑪拉基書)


看瑪拉基書時,我們得從1:6開始看起。就是神藉著瑪拉基對當時以色列的宗教、道德、家庭生活都有些提醒。最重要的就是我們為什麼要敬畏、相信上帝?答案在1:1-5,那部分我們最後再來講。先講舊約以色列和新約一般教會,包括我們會犯的一些錯誤,最後再講「為什麼我們會犯這些錯誤」。

錯由根起

教會裡(或社會上,甚至整個世界)如果出問題,結果可能很久才看得到;但那「根」的錯誤,總是從帶領教會的宗教領袖、神學院、教會牧者開始。當他們走錯時,或早或晚,社會風氣也會敗壞。可能等幾百年才慢慢顯出來,就像歐洲和美國現在才慢慢顯出來的一樣。如同上帝的恩典和美善,藉著神學院、牧者和基督徒在這世界上顯出來的時候,也不是立竿見影的那麼快。我們常常都要求快,求快是好,但我們需要順服上帝。

瑪拉基書就看到這情勢:神責備祭司,就是教會的領袖,1:6,「藐視我名的祭司啊,萬軍之耶和華對你們說:兒子尊敬父親,僕人敬畏主人;我既為父親,尊敬我的在哪裡呢?我既為主人,敬畏我的在哪裡呢?你們卻說:我們在何事上藐視祢的名呢?」

瑪拉基書很多這種「神跟祂兒女的對答」。這種對答,在我們生活裡也有。我們也常常有聲無聲、有形無形、有心無心的表達出對上帝的不滿。

我們越敬畏上帝,越用思想。我們並不是奴才,不會思想。我們對上帝的不滿,和上帝對我們的不滿,都要去想,都可以問,但求主讓我們總是出自敬畏祂的心。而今天基督徒跟以色列人一樣,常常在責問或埋怨上帝時,不是出自對上帝的敬畏和對祂話語的順服,而是出自自己的私慾,這要小心。

藐視上帝的,不一定是外邦人、拜偶像的人。固然這些人藐視上帝,甚至不認識上帝,但他們本來就是罪惡的,本來就沒有被神的光光照,所以他們對上帝的藐視,不管是大科學家或拜偶像的人,我們不敢說情有可原,起碼可以理解。

而祭司,是亞倫的後裔,是歷世歷代都在神家裡服事的,懂得上帝話語的。但不管你敬虔了多少代,你有多少教會的經驗,你的身份是主教、監督、院長、神學院教授、牧師、長老、執事,有個很大的危險,就是我們藐視上帝,上帝在我們心裡的份量並不重,然後在言語、態度上就慢慢表達出來。

不但是態度、言語上藐視,當上帝提醒你你在藐視祂的時候,耶和華說:「你是我的兒子,你怎麼都不敬畏我?」「你是我的僕人,你怎麼都不敬畏我?」你還會強嘴說:「我在何事上藐視你」?「沒有啊,我每次獻祭、聚會,都照規矩來」。各位注意,上帝最看重的是我們內心的誠懇,外面你西裝革履、道貌岸然、唱詩、擘餅、敬拜、讚美,都不一定討神的喜悅。在以色列人裡有許多這種外在的敬拜讚美,甚至讀經禱告,但心裡不敬畏上帝,那是惹上帝憤怒的。

這裡耶和華首先責備的就是這些外表行動做得很好,心裡卻不敬畏上帝的祭司。誠於內就會形於外。他們的表現就是把污穢的食物獻在壇上, 1:8,「將瞎眼的獻為祭物,將瘸腿的、有病的獻上」。

看這也要小心。一方面,主耶穌講我們的奉獻不在乎多少,那寡婦的兩個小錢是最討主喜悅的。另外一方面,神又好像很看重這些外表的東西,要沒有瑕疵的。這兩個怎麼調合?

還是剛才說的,神要求的是你心裡敬畏上帝。所以你實在沒有錢,但你對上帝敬畏,那就不在乎你獻的是多是少;不只是寡婦,任何人都是這樣。我們如果能夠有最好的東西獻給主,那當然是應該的。

我們教會最近在捐冬衣,為了不要把那舊的、爛的衣服給那些窮困的,所以我們特別請大家最少是七成新,還要洗得乾乾淨淨、疊得很整齊的。這用意很好,但人間任何的做法都會有它的流弊。想想我,我的衣服都是三成新,七成舊,捐出來,恐怕人家都不要。我的意思是,外表的規定,需要有,但要有彈性。不要因為看到這裡的經文,還有利未記、申命記都有講到神要人所獻的牛羊都要最好的,然後我們當中殘障的人士,包括相貌醜如我的,就難過神不要我們。各位,千萬不要以為神不要我們,這只是一個外在的提醒,叫人不要把爛的給上帝。一個殘障的人只要心裡敬畏上帝、願意事奉,那是最討主喜悅的。而我們如果有心服事,我們也需要知道我們的恩賜擺在什麼地方最恰當。如果實在沒有那樣的恩賜,也許我們就作一個默禱的人或做其他的,不要有什麼自卑感。像我這個矮子,而且六十歲了,即使有最大敬畏上帝的心,如果要用打籃球來榮耀上帝,那上帝的名只會更羞辱。

這裡說不要把那些瘸腿的、瞎眼的獻來,不是說神不愛瘸腿、瞎眼、有殘疾的,也不是說他們不可以服事上帝;而是說我們心中對上帝的敬畏是最重要的,而這敬畏會有一些表現。
徒有敬拜形式
當以色列人對上帝絲毫沒有敬畏、只有外在的敬拜、讚美、宗教活動的時候,先知書裡提得最多的是阿摩司書、彌迦書、以賽亞書,包括這裡,上帝說了一句話,你們最好把聖殿的門關起來,1:10,「甚願你們中間有一人關上殿門,免得你們徒然在我壇上燒火。」

這是很重的一句話,不要讓聖殿裡的活動是惹上帝憤怒的。意思是,一個心不誠的敬拜、奉獻、宗教活動,不如沒有。不過,我們也要小心。我們在理解上帝話時,總要兼顧到各個方面。包括有一段時間有些人(像日本)就提倡「無教會主義」;包括很多人因為教會的腐化或奢侈(像天主教在中世紀的教會),就說我們不要有教會的制度,也不需要穿什麼道袍、有什麼儀式和點蠟燭,這些東西都是天主教的遺毒,都是不好的。基督教裡有很多人這樣的看法。但你還是要注意,上帝要的是什麼?

上帝的是要你的敬虔,但我們人不是純屬靈的,我們有血有肉,在紀念主耶穌道成肉身的時候、在每天每分每秒任何一件事情,神都提醒我們了,雅各書也常常講這樣的話:你不可以只在口頭上(或所謂心理上)說:「祝福你,你平平安安的去」,然後絲毫沒有行動幫助。

各位,肉身、物質、蠟燭、儀式、道袍,這些東西都是很好的。神從舊約到新約,歷世歷代各個教會裡的這些規矩、典章、禮儀,願我們都不會輕看。如果你心裡真的敬畏上帝的話,你不會輕忽外在的行動和言語;你不會說「我裡面很虔誠就好了,外面表現的是什麼沒關係」。就好像一個丈夫對太太說「我心裡很愛你」,但不必給你生日禮物,也不必在外面裝那些花花公子的伎倆。各位,這就是騙人。如果你真的有那個內心,多多少少總會用各種不同方式呈現在外面的。我們並不輕看外在一些呈現,只是我們更看重內心對主的敬畏和信靠。如果我們內心一點都沒有,外面再多好的、漂亮的、偉大的繁文縟節,那也是離棄上帝。但如果你真的是內心敬畏上帝,你不可以提倡什麼無教會主義、不可以說星期天我在家裡敬畏主就可以,或者連在家裡敬拜主都不必,在外面打籃球也是心裡敬畏主。各位,不是沒有這種可能,但可能性非常低,絕大多數可能是你想打籃球,而根本沒有敬畏上帝。所以如果一個教會很注重禮節、禮儀,而我們因著敬畏上帝對那些禮節、禮儀也隨從,這是一件好事情。不要因為瑪拉基書裡說把殿門關起來,我們就不來教會。抓到一節經文就不來教會,甚至把教會關起來,那都是剛好表達出對上帝的不敬畏。

1:11,「萬軍之耶和華說:從日出之地到日落之處,我的名在外邦中必尊為大。在各處,人必奉我的名燒香,獻潔淨的供物,因為我的名在外邦中必尊為大。 」各位大概不太注意到,燒香、點燭、獻祭,事實上在聖經裡有,新約、舊約、詩篇都有,我們的禱告像香一樣。你說,我們現在不燒香了,純粹是內心的禱告冉冉上昇,也很好。但如果是這樣,你內心的禱告也必定要有一些外在的呈現。所以有些弟兄姊妹在禱告時喜歡跪下來,甚至俯伏在地,有人喜歡舉起雙手,我都覺得是很好的事。最重要的是你內心虔誠、敬畏上帝,但不能說外在的東西一點都不需要。

感謝主,「從日出之地到日落之處」,有首詩歌就是從這裡來的,從東到西,就是不只侷限於耶路撒冷或教會,而是遍地。我們承認,如果你今天在保守的回教國家工作,沒有基督教的教會,也不可以顯出你是基督徒,會有很多麻煩和危險,星期天你在家裡敬拜,我覺得這不是不可以。甚至我再大膽一點講,如果就在台灣,你的工作是需要在星期天上班,不能在主日來崇拜,我覺得也不一定不可以,只不過你不要因為這些事情就擴大了你的任性的自由:「康牧師講星期天不一定要來崇拜」。各位,我們常常是因為心中不敬畏上帝就找各樣方便的理由。但如果我們真的敬畏上帝,也不能絕對化,的確有時候會有這些我覺得上帝都允許的一些狀況,只是我們尊主為大,也希望呈現出來。

但是,這些以色列人行禮如儀,但他們心裡早就不敬畏上帝了。這就像中國大陸十幾年前流行的一種「文化基督徒」。他們多半是知識份子,心裡根本不認識上帝,甚至不信上帝,覺得那種「三位一體真神、道成肉身、處女懷孕生子、耶穌在十字架上為我們流血代贖」都是迷信、幼稚、殘忍,但他們很喜歡基督教的文化,覺得那些詩歌、韓德爾的彌賽亞、林布蘭(Rembrandt Harmenszoon van Rijn)的畫等等很好,完全不知道這些美好的音樂、藝術是發自內心他們所輕看的那些信仰。如果你內心對上帝的道不認識、不尊重,遲早你會對神嗤之以鼻,卻美其名說是自由。

1:12開始,又講到他們拿那些最爛、最差勁的獻給上帝。於是上帝說:「在以色列人當中,如果你們沒有真實的敬拜,那麼在外邦那些沒有聖殿、沒有祭司的地方,我的名會被尊為大。」

神對祭司的責備

上帝繼續在第2章責備那些祭司。祭司是宗教領袖,他們不僅在整個教會或聖殿裡的敬拜是形式化的虛有其表,而且對比較敬畏上帝、服事上帝的利未人也很輕看。其實整個利未支派都是被神選召出來服事上帝的,只是利未人裡面亞倫的後裔就特別成為祭司。也就是祭司是領袖階級,利未人是在帳幕裡服事的。我們求主幫助,當那些有名分的人沒有敬畏上帝時,希望那些沒有名分、比較平凡的也能夠敬畏上帝,2:4-5,「使我與利未所立的約可以常存。我曾與他立生命和平安的約。我將這兩樣賜給他,使他存敬畏的心,他就敬畏我,懼怕我的名。」願每一個基督徒都有這樣的心願。各位,神跟我們立約就是要把平安和生命賜給我們。每一個人,從小到老,只要是信靠耶穌、悔改、重生得救的,我們都在上帝的平安和生命的約裡面。但在這生命和平安的約裡,你生活要有平安、要有那生命的力量,你需要敬畏上帝,遵行上帝的律法。

從亞當夏娃以後,有誰不想要平安,有誰不想心安理得,有誰不想心中坦蕩光明,有誰不想睡得好覺?我們中國的「心學家」王陽明死的時候就說,「此心一片光明」。我認為那是謊言,因為人不認識上帝的話不可能心裡光明,一定有陰暗。但我們基督徒知道主的寶血潔淨我們,我們光明、不被控告,我們不驕傲、不自大。我們敬畏上帝,不管外面有什麼風浪,不管健康檢查多麼不好,不管家裡、工作上碰到怎樣的艱難,而這影響到我們的情緒也是必定的,但我們有平安,也不是說我們心不波動。如果現在突然來個七級大地震,說:「我們繼續聽道,我很平安,我心跳都不會加速」,那也不大正常。我們這肉身碰到這些事會有些反應的,只是總希望聖靈能幫助我們。我們在狂風大浪中、在聽到壞消息的時候,正是我們平常操練遵行主的話、敬畏神的時候,也就有平安。

然後,不只是有平安,我們有生命。生命就是那種活躍的力量。我們年齡大了,不可能多活躍,若要又跑又跳的撐竿跳高,那是不可能的;但即便我們肉體一天天朽壞,我們內心有上帝給我們的不朽壞的生命,「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」(林後4:16)我們那種生命的、聖靈的力量,盼望、聖潔、喜樂,如活水江河從腹中湧出來。

我再說,環境、肉身的影響是不能避免,也不必為這些而定罪自己。我們的平安正是在這種艱難中,因著信靠、敬畏我們的上帝,遵行我們上帝的話而有的。而且,我們不但自己遵行,也述說,勸人遵行,2:6,「真實的律法在他口中,他嘴裡沒有不義的話。他以平安和正直與我同行,使多人回頭離開罪孽。」我們不一定辦得到,但求主幫助我們。

很多人說,「我們心中有真神就好,不在乎讀經、禱告的行動」,這都是虛假的。心裡真的敬畏上帝,主的話會常在心裡,也喜悅讀神的話。當然我們也承認,法利賽人常常口裡有神的話,但心裡沒有。但如果你有機會卻不願意讀經、禱告,那你就像這些神職人員、神學家或祭司,當有神的話卻沒有,2:7,「祭司的嘴裡當存知識,人也當由他口中尋求律法,因為他是萬軍之耶和華的使者」,這是不敬畏上帝的。

謙卑是好,但有一些不叫謙卑的客套,叫做「虛偽」和「失職」。什麼叫做「謙卑是好的」?謙卑就是承認我們是罪惡、無知的。我們會犯罪,我們也不是什麼都懂,然後我們願意請教、願意學習,這是謙卑,是應當的。甚麼叫「謙卑的客套是虛偽、失職」?好比如果你有骨質疏鬆,你問醫生要怎麼辦,那醫生說:「這要另請高明,因為我是罪人中的罪魁、無知中的無知」,這就叫做失職,你從醫生的位置上下來吧。

如果教會、神學院不能夠傳講上帝的道、上帝的福音和上帝的律法,我們口裡沒有神的知識,,人家來問我們關於上帝的事,我們不能回答,那就是失職,也是褻瀆。

我們承認我們有不懂的,這是一定的;我們承認我們會有解錯聖經的地方;我們承認我們應當多多的學習;我們也更認罪悔改,因為常常自己所行的跟所說的不一致,求主赦免。但我們如果真是謙卑在學習、在努力的時候,我們就應當知道我們是萬軍之耶和華的使者,嘴裡要存著上帝的知識、要存著律法。

2:8,「你們卻偏離正道,使許多人在律法上跌倒」,真是求主憐憫,不要讓我們在這些該站得穩的事上,自己跌倒,也使別人跌倒;而且當有些人不跌倒的時候,我們還討厭他們。「你們廢棄我與利未所立的約。這是萬軍之耶和華說的。」耶穌責備那些宗教領袖、法利賽人時也有這樣說,「你們自己不進天國,當有人想進,你們還攔阻他們進;你們自己不尊敬上帝、不看神的話,還勸人家不看上帝的話、勸人家批判聖經。」各位,這都是極大的罪惡。

當我們謙卑到廢棄了上帝的道的時候,神必管教,2:9,「所以我使你們被眾人藐視,看為下賤;因你們不守我的道,竟在律法上瞻徇情面」,這是今天很多基督徒、神學家的特徵。他們拼命想要討好這世界、討好那些攻擊基督教的人,因為他們想讓人家知道他並不笨、並不是沒讀書。其實這樣更被人藐視。

有一個牛津大學的科學家理查德•道金斯(Richard Dawkins),非常反對基督教的,他在這十年來和另外一些哲學家、科學家成立一種新的運動,叫做「新無神論」(New Atheism),強有力的鼓吹無神論。Richard Dawkins是動物學家,尤其站在達爾文的立場上反對基督教。當然就有很多基督教人士跟他辯論,說他錯了,而Richard Dawkins對這些人一點都看不起。照我看,他最看不起的,像弗朗西斯•柯林斯(Francis S. Collins),美國所謂福音派的科學家、遺傳學家,既信耶穌,又支持進化論。Richard Dawkins就說:「你們這些人乾脆直接了當的講,你們沒有信耶穌吧。這兩個是不能妥協的。」各位,有些東西是可以站在一條線上,但有些東西是不能妥協的。當你去發掘這個世界,然後把你自己的立場弄得沒有的時候,人家更看不起你。

我們比較不看重教會、個人、團體在真道上遠離上帝,但這遠離對我們是有影響的。人遠離上帝,或早或晚,會在人跟人的關係上、會在科學等這些方面,顯出缺點和錯誤(不過,這不是那麼快和明顯,也許幾百年都不一定顯出來)。另外,人如果遠離上帝,或早或晚,會在道德上顯出來(我覺得這就快得多了)。也就是一個人如果不敬畏上帝,尤其是基督徒後來遠離了上帝,我大膽的說一句,你的道德會出問題。

有錯不改,還強嘴怨神

在2:10-16就講一件事情,以色列人的婚姻出問題,是因為離棄上帝。你對上帝不忠實,或早或晚、或快或慢,你會對你的妻子(丈夫)也不忠實。這裡由非常簡單,上帝是我們一切力量、良善的來源。當我們離棄上帝時,我們的良善,包括對配偶、對人的誠實、誠懇、對工作的努力、上進,慢慢都會失去那動力和動機;存在我們身上所有的,只有越來越多的自私。你越自私,就越只想到自己的私慾;越想到自己的私慾,當有外在引誘時,當然就很容易放棄該有的良善。2:10以後就講到整個以色列人離棄上帝,從祭司不把上帝的話交給百姓開始,他們就「使前妻歎息哭泣的眼淚遮蓋耶和華的壇」。

當然今天我們說得難過一點,在婚姻上不忠實的事情,不是只有丈夫,妻子也有。甚至我很怕有些女權運動者講:「我們要男女平等,他們會找別的女人,我們也學武則天找個男人吧。」這種男女平等,拜託你千萬不要學。男人會殺人,你也要殺人?這叫學壞,不叫求平等。

當男人或女人(包括你我每個人在內)使我們的配偶嘆息哭泣的眼淚遮蓋耶和華的壇,原因都是出自我們對上帝不敬畏,因為我們自以為是,慢慢地上帝給我們的愛和道德上的約束能力就越來越少,我們也慢慢地發現自己的不是,但發現了還不悔改、不承認,還會強嘴,2:14-15,「你們還說:這是為什麼呢?因耶和華在你和你幼年所娶的妻中間作見證。他雖是你的配偶,又是你盟約的妻,你卻以詭詐待他。雖然神有靈的餘力能造多人,他不是單造一人嗎?為何只造一人呢?乃是他願人得虔誠的後裔。所以當謹守你們的心,誰也不可以詭詐待幼年所娶的妻。 」舊約聖經裡沒有很直接講一夫一妻,甚至對大衛、所羅門娶妾、有其他妻子的事沒有直接責備過;但這裡說到神只造一個人,就跟創世記一樣。「你應當善待你幼年所娶的妻」,意思就是維持「一夫一妻」。

他從創造講起:「雖然神有靈的餘力能造多人,他不是單造一人嗎?為何只造一人呢?乃是他願人得虔誠的後裔。所以當謹守你們的心,誰也不可以詭詐待幼年所娶的妻。」這有點複雜,但意思就是亞當和夏娃是一配一,不是多配一,也不是一配多。

在歷史上、文化上,因著人的罪惡,就有這樣的事情,尤其在早期創世記時,一定有近親通婚的,沒有辦法,但耶穌講過,神原來不是這個意思,神起初不允許人離婚的,神起初是讓一男一女享受他們在婚姻裡的一切。而當我們在這件事上犯罪、不聽上帝律法的時候,2:16,「耶和華─以色列的神說:休妻的事和以強暴待妻的人都是我所恨惡的!所以當謹守你們的心,不可行詭詐。這是萬軍之耶和華說的。」

我在教會就碰到這些事,相信在世界上也多。當人離開上帝,心慢慢不敬畏上帝,對上帝覺得煩厭或多餘的時候,慢慢就以自我為中心,也就是自己喜歡什麼就喜歡什麼。然後男人好色,常常就開始有這些風流的事情。這些風流的事是「我喜歡」,然後下面就是「我不喜歡的我就揍」,開始打老婆,就是「以強暴待妻」,這是神恨惡的。

神在提醒我們這些事,而人不肯悔改的時候,還會說神真是好囉唆,2:17,「你們用言語煩瑣耶和華,你們還說:我們在何事上煩瑣他呢?因為你們說:凡行惡的,耶和華眼看為善,並且他喜悅他們;或說:公義的神在哪裡呢?」

在教會歷史上、我們個人生活上也常有這種情形,就是心裡嘀咕、嫌神對我這個不好,那個不好。通常在唸、怨的時候,我們都覺得自己很有理由,喜歡講這樣的話,2:17,「你們說:凡行惡的,耶和華眼看為善,並且他喜悅他們;或說:公義的神在哪裡呢?」有時候是自大、遠離上帝的人,有時候是被傷害,禱告上帝,上帝沒有申冤,我們就說:「公義的神在哪裡呢?」

各位,我們問都可以問,但求主讓我們是用敬畏的心來問,「公義的神在哪裡呢?」約伯記要表達的就是這樣。在任何一個時代、任何一個,公義的上帝都無所不在。只是我們承認,公義的上帝的確因著祂愛我們,有時候是讓祂的兒女受一些或很多的苦,因為祂讓祂自己兒子都受這麼多苦。是,公義的上帝有時候似乎讓罪人有很多的猖獗和得勢,但在這些事上我們都求主讓我們有更堅定的信心和敬畏上帝的態度,求主讓我們不要動搖,讓我們仍然知道神給我們立平安和生命的約。

主再來前必有試煉

這不容易、很困難,但讓我們仰望耶穌,不僅仰望耶穌在第一次來,道成肉身、在十字架上為我們死而復活的奇妙工作;也仰望主耶穌的再來,要把一切的不義消除、一切的委屈申冤,那就是第3章講的。

瑪拉基書很濃縮,這是舊約聖經最後一卷書,事實上也把很多重點都寫進去:上帝的創造、上帝的管理、上帝的救贖、上帝的再來,而且把耶穌第一次來跟第二次來都連在一起。3:1就講到祂一定會來,會有祂的使者預備道路,那當然就是指施洗約翰,「萬軍之耶和華說:我要差遣我的使者在我前面預備道路。你們所尋求的主必忽然進入他的殿;立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到。」

這固然在講主耶穌的再來,我也希望每個弟兄姊妹,如果你生活中、工作上、家庭裡,真的常常覺得有艱難,你天天仰望主,主的拯救一定會來到。有時候是不知不覺的,甚至忽然來到,有時候是慢慢的,但一定會有。我認為每天都有,祂過去救我們,現在救我們,將來還要救我們(林後1:10)。

相反的,如果我們輕慢上帝,主耶穌的再來像賊一樣,忽然來到,把我們奪去。在平常生活中,神也多多少少給我們一些忽然來到的提醒和警告,3:2,「他來的日子,誰能當得起呢?祂顯現的時候,誰能立得住呢?因為祂如煉金之人的火,如漂布之人的鹼。」這是指著主的再來,但也是指主在我們平常生活中給我們的磨練,給我們在等候、忍耐、挫折;在禱告好像不蒙垂聽,在天天生活中還是這麼多艱難裡的磨練。

我當然不希望我們任何一個人碰到這情形,但我也真是碰到過這樣的事情。我們教會有位姊妹,前幾天寫了個見證。她現在六十歲,年輕時得過乳癌,手術切除,這對婦女都是很痛苦的事情。然後她的二女兒,是全校最漂亮的校花,二女婿是醫生,很幸福。在大概四年前,這二女兒在睡眠中猝死。然後她的大女兒生的大孫子腦性麻痺。在一年前,她的先生得肺腺癌。你看,怎麼承受得了?我感謝主,這位姊妹寫一篇感恩的見證。

我不願意舉這些例子,因為這些例子常常太強,震撼力很大,也不是一般人會經歷得到的。我只是願意用這例子介入各位每天的生活,如果神在她身上有工作,在你身上也有工作。如果這姊妹的見證讓我們很感恩、感動,神扶助她,多次給她那種神蹟奇事的安慰,你再想想,是她有福,還是你有福?

各位,你不要說這人得了癌症後來蒙主醫治,這是神蹟,我如果經歷這樣的事,我也會大有信心。想想,得癌症蒙醫治比較棒,還是從來沒得過癌症比較棒?你一定要得癌症辛苦的要命然後得醫治,「主啊,祢的恩典真大」,而從來沒得過癌症的你,不覺得那可能是更大的恩典嗎?讓我們在平常、平凡、正常的生活裡,天天知道每天都是主來的日子,主天天都在煉淨我、磨煉我,主天天也都在等候我、忍耐我、赦免我。

十一奉獻

3:5-7,他一直提醒,當主在平常那種平凡的時刻、看不出有什麼特別的神蹟奇事中,你要持守對上帝的信仰,你要更歸向你的上帝。那歸向上帝不僅是持守你的信仰, 3:8-12也講到,我們非常熟悉的,你要十一奉獻給主。

我再次說,「十一奉獻」,不必在外在上那麼嚴格,那麼律法。但果你說「我心裡敬畏上帝就好了,我根本不必奉獻」,那你是根本沒有敬畏上帝,反而是以此作藉口。

「十一」是一個很好的參考,你不必那麼死板,如果主有給你恩典,你願意多奉獻也很好。如果真是在很艱難的時候,你欠債或有醫療費,我也不覺得你一定要說「我要有信心,奉獻出來,神就會給我一大筆醫療費」,那都是在試探上帝。

我們內心敬畏上帝,也讓我們表現在我們外在的行為上。而這外在行為不是死板的,神給我們自由,我們也相信神一定給我們豐富。如果我們敬畏上帝,我們知道神一定祝福我們,但不一定照字面上,如同十一也不一定就照著字面上。

這裡說,神會打開天上的倉庫,讓我們無處可容。各位,這並不是說今天你銀行裡的錢已經多到滿溢出來,不是這樣的意思。當然的確我看現在很多人家裡的東西多到無地可放了,我們過儉樸一點的生活是好的。

神必祝福

3:11,「萬軍之耶和華說:我必為你們斥責蝗蟲(原文是吞噬者),不容他毀壞你們的土產。你們田間的葡萄樹在未熟之先也不掉果子。 」神在人間給我們的祝福不一定是字面上一定這樣,像剛才那位姊妹,她很敬畏上帝,而神給她諸般的考驗,不但女兒、孫子有這樣情形,先生也得肺腺癌。但我們相信神,敬畏上帝,神的應許不僅是在祂再來的時候會完全顯出,在今天我們也可以享受到,3:12,「萬軍之耶和華說:萬國必稱你們為有福的,因你們的地必成為喜樂之地。 」我們是有福的,別人看到多少、稱讚多少,我們不知道,但主稱我們是有福的就好了。

千萬求主幫助我們遠離那種頂撞上帝的態度,3:13-15,不但頂撞,3:14頂撞了還不承認。這話都是我們常常會說的。

3:14,「你們說:事奉神是徒然的,遵守神所吩咐的,在萬軍之耶和華面前苦苦齋戒,有什麼益處呢?」我們現在當然不講「齋戒」,但很多時候我們不也會說:「服事上帝這麼久,禱告讀經這麼久了,有什麼益處呢?」通常說這種話的人都沒有很久,大概一、兩次就算了。如果你是有恆、繼續的十幾年,即便生活平凡,你不會說這話,神一定祝福你。

然後那些說這些話、抱怨上帝的人說,3:15,「如今我們稱狂傲的人為有福,並且行惡的人得建立;他們雖然試探神,卻得脫離災難。」是,有時候好像是這樣,但敬畏上帝的人不為此動搖。

瑪拉基書裡很多我很喜歡的話,有一段就是:在這許許多多不確定的當中,3:16-17,「那時,敬畏耶和華的彼此談論,耶和華側耳而聽,且有紀念冊在他面前,記錄那敬畏耶和華、思念祂名的人。萬軍之耶和華說:在我所定的日子,他們必屬我,特特歸我。我必憐恤他們,如同人憐恤服事自己的兒子。」神在聽敬畏祂的人講話,而且記錄我們這些講話的人,這太稀奇了。我們都知道要聽神的話,但你有沒有想過,神很喜歡聽我們的話?神喜歡聽敬畏祂的人一起聊天的話?我們不要一天到晚在那裡八卦閒聊,總是要談上帝。我們也真是求主同在,恩待我們,讓我們在彼此交通思想的時候,能夠有這樣的福氣,祂側耳聽我們,甚至祂記錄敬畏耶和華、思念祂名的人。

最後審判

到最後瑪拉基書4章就講到主的日子來到那最後的審判,對那在這罪惡世界中投機取巧,不肯堅守上帝的話、遠離上帝的,不管是祭司也好,或欺負自己太太的也好,或抱怨上帝的也好,或那些認為行惡的人會得建立的也好,或那些覺得敬畏上帝一點益處都沒有的人也好,或者是那些敬畏上帝的人,神都會審判。義人、敬畏上帝的人,他們的日頭會出現,「你們必出來跳躍如圈裡的肥犢」,而那遠離上帝的人則會被焚燒。

結語

我們感謝主,在這卷書結束時,就預言到耶穌和施洗約翰的來。不過我最後要講到,我認為瑪拉基書的重點在第1章,我們在世上要持守上帝給我們的吩咐,要堅定對祂的信靠,要遵行祂的道。有這麼多艱難,惡人這麼得勢,我們甚至被打、被欺壓,人家使我們眼淚汪汪,我們怎麼知道上帝還愛我們?瑪拉基書1:2,「耶和華說:我曾愛你們」。我們要記得神愛我們。神的愛表現在什麼事上?表現在神無條件的揀選。

當雅各和以掃這對雙胞胎還在腹中的時候,善惡還沒有做出來的時候(羅9章,創25章都有講),神就揀選了雅各。當然這偉大的教義對我們來講常常很吃不消,原因:如果神揀選雅各是白白的揀選,不是因為雅各有任何的好,就是上帝的旨意,我們很高興;那麼神棄絕以掃,也不是因為以掃有什麼惡,就是因為神的旨意,這我們很難承受。我要說的是:不管我們在理智上碰到這種艱難,或生活中碰到上帝給我們的艱難,我們先堅定一件事情:神愛我們,耶穌基督的十字架已經顯出祂對我們的揀選是這麼的美好。

而神對以掃、以東、對那些沒有被揀選的人,其實也是充滿了慈愛。你在聖經裡可以看到,以掃想要的就是現在的,他不想要永恆的祝福,所以他要的神都給他了,現在他有牛肉、紅豆湯,不就是「求仁得仁,求不仁得不仁」?你一天到晚想到的不是永恆的上帝,只是現在要發財,那你得到的就是現在的這些財富和財富帶來的焦慮。在聖經裡告訴我們以掃和他的後裔非常有成就,而那成就是大過以色列的。創世記也講以東的建國先於以色列。在小先知書、俄巴底亞書、耶利米書裡都看到,以掃(或以東這國家)有非常多的智慧人,他們更早建國,也有聰明,但他們聰明和一切都是世界的。他們不要永恆的福份,就得到世界,上帝不是很公平嗎?

讓我們常常會數算上帝的恩典,基督耶穌在十字架上的救贖,使我們能在艱難中持守、忍耐、等候。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"