title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 040926 毀滅中的生活 (彼得後書3:3-18)        編號 /  53
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Fri Aug 19 00:42:32 2016
文字PDF / 1       講道MP3 / 

毀滅中的生活 (彼得後書3:3-18)


聲音檔>>>

彼得後書3:3-18,「3第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人,隨從自己的私慾,出來譏誚說:4主要降臨的應許在哪裡呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。5他們故意忘記,從太古憑神的命有了天;並從水而出,藉水而成的地,6故此當時的世界被水淹沒,就消滅了。7但現在的天地還是憑著那命存留,直留到不敬虔之人受審判,遭沉淪的日子,用火焚燒。8親愛的弟兄啊!有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。9主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們;不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。10但主的日子要像賊來到一樣,那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。11這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,12切切仰望神的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化,13但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。14親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主;15並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧,寫了信給你們。16他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。17親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。18你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們!」

《彼得後書》3章告訴我們:我們所信的是什麼;在這樣的信心下,我們該做的又是什麼。

不信者的生活觀 (3:3-4)

3-4節,「在末世必有好譏誚的人隨從自己的私慾出來譏誚說:主要降臨的應許在那裡呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。」彼得先說「不信者的生活觀」:他們覺得所信奉的神明離他們很近、也很遠。很近,是因為有雕刻的像近在眼前,可以祭拜、可以祈求。很遠,是因為鬼神好像遠在天邊,它根本不管你平日做盡壞事否,只要你逢年過節大肆祭拜就可了。這些鬼神是人造的,根本是虛無的;老實的說,根本無遠近可言。

而我們的上帝呢?他離我們極其親近、也極其遙遠。極其親近,是因為這道就在我們心裡,就在我們口裡。我們不必上天下地,隨時隨地都可與主同在一起。他是聽禱告的神;極其遙遠,是因為主是大而可畏的神,我們只能因他的啟示認識他。他的遙遠讓我們敬畏和渴慕;他的親近讓我們喜悅和平安。《詩篇》25:12,「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。」25:14,「耶和華與敬畏他的人親密;他必將自己的約指示他們。」

許多人覺得世界與起初創造的時候一樣,每天的生活、身體、家庭、兒女和國家都沒有改善,神好像沒有聽禱告。然而神一直在工作,隨時與他所愛的人同在。他是無所不能、無所不知、無所不在、永不改變的主。世界的一切都在改變:不是因為信靠主,而變得更好、更愛主、更愛靈魂;就是因為沒有信靠主,而變得更壞、更遠離主。沒有改變,就是變壞;沒有更愛主、更愛肢體、沒有變得更好,就是活在墮落之中。

神的降臨

上帝降臨,是指他的同在,或同住;也是他做大事的時候。當然上帝不必降臨,他依然做事。《聖經》講到神的降臨:

 一、神降臨,變亂人的口音

《創世記》11:5-7,「耶和華降臨,要看看世人所建造的城和塔。耶和華說:『看哪!他們成為一樣的人民,都是一樣的言語。如今既作起這事來,以後他們所要作的事就沒有不成就的了。我們下去,在那裡變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。』」

 二、神降臨,與亞伯拉罕同行

《創世記》18、19章記載著耶和華和天使降臨人間做四件事:第一,享受亞伯拉罕所預備的飯食和供奉。第二,聽亞伯拉罕的款待、勸告與提醒。亞伯拉罕六次建議天使該如何行。神行事有權柄和智慧,但他樂意賜給人他的心意,和聽人向他的禱告。第三,要搭救義人羅得和他的女兒。《彼得後書》2:7,「只搭救了那常為惡人淫行憂傷的義人羅得。」第四,毀滅所多瑪、蛾摩拉。

 三、神在荊棘裡火焰中,雲柱、火柱中,引領以色列人

《出埃及記》第3章講到,耶和華的使者在荊棘裡火焰中向摩西顯現,呼召他,與他同在。《出埃及記》13:21-22講到,耶和華在雲柱、火柱中,與以色列人同行,領他們出埃及。

 四、神降臨在西乃山上,住在會幕中,與以色列人同在

耶和華降臨在山上,摩西率領百姓迎接上帝(出19:16-17),領受他的吩咐,包括律法、誡命,和立約(出24:8)、建會幕。然後耶和華就住在會幕裡,與他的百姓同在,不再離開(出33章)。

 五、神降臨在耶路撒冷的聖殿裡

所羅門建好聖殿後,說:「我已經建造殿宇作你的居所,為你永遠的住處。」(王上8:13)好像神就住在耶路撒冷的聖殿裡。

一切的好處,不在神以外。神降臨、神同在、神同住,就帶來一切的福分。《聖經》說,約瑟的主人見耶和華與約瑟同在,又見耶和華使他手裡所辦的盡都順利(創39:3)。又說,大衛日見強盛,因為萬軍之耶和華與他同在(代上11:9)。願我們渴慕神的降臨和同在。

神的離開,人的呼求

神會降臨,神也會離開。

可惜以色列人多次遠離神,神就離開聖殿了。神一旦離開了人;人就落在諸般的罪惡和禍患,在偶像底下的痛苦和羞辱中過日子。所以,以色列人在神離開之後,就不斷地祈求神回來。《以賽亞書》64:1,先知以賽亞禱告祈求:「願你裂天而降。」

如同摩西和以色列人在曠野中呼喊:「主啊,求你在我們中間同行。」(出34:9)「求你和我們同去。」(民10:29)「求你不要離開我們。」(民10:31)「耶和華啊,求你興起……求你回到以色列的千萬人中。」(民10:36)又,參孫死前被羞辱時的禱告,求神再次賜力量,意思是:「耶和華啊,求你降下與我同在,恢復我的力量。」(士16:28)

經歷亡國變動的但以理、尼希米、以斯拉、耶利米,也都有這種禱告。我們每天也當如此禱告:「主啊,我心的空處是為你預備,請你住進來。有時候我會忘記你,求你趕出我心中的不速之客,用你的愛來充滿我、吸引我。求你常在我心中提醒我。」

神的再降臨

 一、神的應許

整個《聖經》越到後面,越強烈的呼喊神降臨在他們中間。《瑪拉基書》3:1,「萬軍之耶和華說:『我要差遣我的使者在我前面預備道路。你們所尋求的主必忽然進入他的殿;立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到。』」先知瑪拉基和以色列人相信上帝的應許會實現;他們等候神的使者──彌賽亞,也就是上帝自己再次降臨。

 二、耶穌的降臨

他也終於來了,可惜人不以為是他,就不信他。《約翰福音》1:14,「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典、有真理。」6:33,「因為,神的糧就是那從天上降下來、賜生命給世界的。」3:16-17,「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」主已經降臨在我們當中。我們看到馬槽裡的聖嬰和十字架上的耶穌,知道他就是那個主。而猶太人並不相信耶穌就是那將要來的彌賽亞。因為耶穌來,不但没有滅了羅馬,反而死在十字架上了;就算耶穌真復活、升天了,但萬物與起初創造的時候仍是一樣,什麼都沒有改變,羅馬依舊統治猶太人,甚至還大肆屠殺猶太人。但是,看見上帝做事的人,就會讚嘆:「耶和華啊,全能、慈愛的神,你的作為真是奇妙。」

神永遠在做事(3:5-6)

彼得說,神一直在做事,從沒有停止過。他創造、管理、托住、愛護;即使在世界未造之時,他也在做事。做什麼呢?那時的父、子、靈互信互愛。神學上說:神是愛;愛必須有對象。於是,他們計畫讓人分享他們的榮耀和喜悅,就預定我們得他兒子的名份。

 一、創造

3:5,說:「他們故意忘記,從太古,憑上帝的命有了天,並從水而出、藉水而成的地。」彼得先提上帝的創造。他創造萬有;萬有不能攔阻他的旨意,只能在他的旨意中進行。

「從水而出、藉水而成的地」,這要從《創世記》第一章來了解。起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。第一天,光把暗分開了。第二天,空氣把水分開為天上的水(淡水)和天下的水(鹽水)。地上湖泊的淡水就是從天上而來。神將淡水和海水分開,使萬物得到滋養。第三天,結果水聚、地出。《詩篇》136:6,「稱謝那鋪地在水以上的,因他的慈愛永遠長存。」《創世記》一開始就在講分開,這是上帝的慈愛;這也預表他要進行審判:有一天他會把山羊和綿羊分開、稗子和麥子分開、信的和不信的分開。從起初的創造,到最後的審判,他一直在做事。

有人不信主的降臨、有人信主久了,但覺得一切都沒有改變,於是認為上帝不介入世界。他們故意忘記上帝用命令創造了天和地。我們不要錯看了。依靠上帝的人知道我們每天都不一樣,是在長進的(若不進步就是退步);也相信這世界萬事萬物都在上帝的掌管中。

 二、挪亞時的洪水

  A、審判與消滅

3:6說:「故此,當時的世界被水淹沒,就消滅了。」彼得說,在這地上不是只有上帝奇妙的慈愛,且有他的審判。不只是挪亞的時候,他用洪水審判罪惡,滅了一切的活物(創6:5-7、11-13);在今日,他也仍用水在審判。南太平洋上的一個島國圖瓦盧(Tuvalu),今年舉國遷移紐西蘭;就是因為溫室效應,造成冰河溶解,海平面上升,使他們低窪地區已遭到水的滅頂之禍。估計五十年內,這個島將完全沉默於海裡。台灣不也是如此嗎?風災帶來了嚴重的水犯和土石流;多少人因此喪失家園,流離失所;多少人因此失喪生命。

神有創造,也有審判。神的審判,無非是希望人徹底悔改,不再醉生夢死,沉迷於罪中之樂。洪水之後的人,既在留校察看的階段,就該悔改;也早在亞當、夏娃的時候,就當悔改了。

我們是不是活在一個悔改的生命裡呢?基督徒與非基督徒之不同在於:基督徒認罪;非基督徒越不認罪。屬靈的基督徒和不屬靈的基督徒之不同在於:屬靈的基督徒越看見自己的罪,越認自己的罪,且有越多的感恩。

依靠上帝的人在聖靈的光照下,對自己的罪惡可以憎惡到底,但對上帝卻又有最大的感恩;因為知道上帝如此愛不配的罪人。

當以斯拉帶著以色列剩餘的人回到耶路撒冷時,不是抱怨上帝,而是感謝上帝。他禱告神說:「我的神啊,我們的罪惡滔天,因此你刑罰我們。然你施恩與我們,刑罰我們輕於我們罪所當得的,又因你是公義的,我們這剩下的人才得逃脫。」(拉9:6-14)尼希米亦說:「他們硬著頸項,不肯聽從;但你多年寬容他們,將他們交在列國之民的手中,但不全然滅絕他們,也不丟棄他們。因為你是有恩典、有憐憫的神。在一切臨到我們的事上,你卻是公義的;因你所行的是誠實,我們所作的是邪惡。」(尼9:26-34)

路德說:「我天天活在上帝的恩典中、容忍中。」愛主的人就知道這些話的真實。

如果世上有人能行為稱義的話,他就是最義的人了;那麼但以理將會是其中一個。他禁食,祈禱,認自己的罪和本國以色列的罪,說:「我的神啊,求你復興我們。我們在你面前懇求,原不是因自己的義,乃因你的大憐憫。」(但九18)如本仁約翰說的:「神在人身上找不到義。所以,將他兒子的義加在人的身上,人才能有義。」又聖佳琳(Catherine of Siena,1347~1380)禱告:「主啊,人這麼的痛苦,求你減輕懲罰。」主對她說:「這痛苦不是刑罰。」是的!若是刑罰,哪怕是一點點的罪都足以叫我們下到地獄裡;但神的獨生子且替代我們成為那罪,承受死的刑罰。現在我們所受的,只能說是他愛的管教。所以不要看自己的委屈,但要看主的恩典;因為我們所受的是所當受的,讓我們感謝主所給我們的十字架都是美善的。

  B、更新與拯救

感謝主!水是刑罰的工具,也是拯救的工具。上帝用水滅了挪亞時的世界,也用命令保守了這個世界。當挪亞出了方舟,獻上燔祭後,神就應許不再因人的罪咒詛這地,萬物從此晝夜不息、遍地生養(創8:21-22)。《彼得前書》3:20-21,「藉著水得救的不多,只有八個人;這水所表明的洗禮,現在藉著耶穌基督復活,也拯救你們。」是的!這洪水不僅預表審判;這洪水也預表洗禮,也就是認罪、潔淨、得拯救了。因此,《聖經》所說的毀滅,從另一個角度來看,乃是更新。末日審判後的世界,不是沒有了;乃是更新,成為新天新地。洪水退了以後的世界,不是萬物都滅了,而是四季分明(創8:21-22)、土地肥沃(創13:10)。對神的兒女而言,這無不是祝福。

洪水以前的世界,人因墮落,土地變得貧瘠。人要終身勞苦才能從地裡得吃的,汗流滿面才得糊口。該隱的時候,從地受了咒詛,他種地,地卻不為他效力;但是洪水之後,土地卻肥沃了,甚至比伊甸園時更好。這也很合科學。《創世記》13:10說:「羅得舉目,看見約但河的全平原,直到瑣珥都是滋潤的(那地在耶和華未滅所多瑪、蛾摩拉以先,如同耶和華的園子,也像埃及地)。」《申命記》11:9-12說,神帶領以色列人要去的迦南流奶與蜜之地比埃及地還要好。可見迦南美地又比伊甸園好。

 三、末日的烈火

火呢?不也是如此,既是審判的工具,又是更新的工具。

A、 審判與毀滅

3:7-12,「但現在的天地還是憑著那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延;其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。」不認識神的人是處在極悲慘、極危險的景況中。因此,我們傳福音,要像救火一樣。《詩篇》2:12,「當以嘴親子,恐怕他發怒,你們便在道中滅亡;因為他的怒氣快要發作。凡投靠他的,都是有福的。」人人需要悔改,否則都只有被烈火銷化的份。願上帝的光照,能讓人看到自己的罪惡而願意悔改。

許多信主和不信主的人面臨苦難都會問:「神這樣做,公平嗎?」神是絕對的公義,他對我們的刑罰輕於我們的罪惡。我們是活在他的容忍中的;但很多人覺得是他不斷的在忍耐神。這種自義是愚蠢而痛苦的。要脫離自義,就得認罪悔改,如此才會有平安和輕省。

一個認識神的人,很容易因為一個小小的過錯而自責;一個認識神的人,不會數算別人的罪,而沒有看到自己的罪。生活中最小的事都是主的憐愛與慈悲,求主幫助我們每天都能心存謙卑地認罪悔改,以積極的、盼望的、等候主的態度來面對末日的審判。

  B、人與天地的更新

   1、人的更新:成為聖潔

3:11,「這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到。」如果水的毀滅是洗禮式的更新;那麼火的毀滅,也可以是一種煉淨,不管是用聖靈的火,或各種的試煉。

因此,每個基督徒的生命都是被火所煉淨的;惡的煉去,好的留下;目的是叫我們有愛的生活。因為,聖潔就是愛的分別;真正的敬虔就是用神的愛來愛人,能看顧孤兒寡婦,且保守自己不沾染罪惡。

在這毀滅中的世界,我們需要悔改,也需要被煉淨,以致能活出聖潔、敬虔的生活,等候主的再臨。越活在聖潔中,我們越知道世界會過去;越知道主要煉淨我們;越知道我們智慧缺乏,對真理認識不夠;越知道我們聖潔、良善、體貼不夠;越知道對自己的不足,也就越能領受上帝的恩典。這不是絕望,乃是靠著神的恩典,叫我們更努力的往前去。

   2、天地的更新:新天新地

3:12-13,「在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化;但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。」在審判之後,不是就銷化殆盡,什麼都沒有了;而是有一個全然更新的天地。

這新的天地與舊的世界不是沒有關係的。我們通常認為新天新地是在天上的,因為信徒是被提升天的。然而《啟示錄》21章卻說,「我又看見一個新天新地……我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,……有大聲音從寶座出來,說:『看哪!神的帳幕在人間,他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛。因為以前的事都過去了。』」新天新地是神的帳幕在人間,如同主禱文所說的「願你的國降臨」,是從天上降到我們中間的。

《以賽亞書》65:17-25,耶和華說:「看哪!我造新天新地;從前的事不再被記念,也不再追想。你們當因我所造的永遠歡喜快樂;……其中必不再聽見哭泣的聲音和哀號的聲音。其中必沒有數日夭亡的嬰孩,也沒有壽數不滿的老者;因為百歲死的仍算孩童,有百歲死的罪人算被咒詛。他們要建造房屋,自己居住;栽種葡萄園,吃其中的果子。他們建造的,別人不得住;他們栽種的,別人不得吃;因為我民的日子必像樹木的日子;我選民親手勞碌得來的必長久享用。他們必不徒然勞碌,所生產的,也不遭災害……豺狼必與羊羔同食;獅子必吃草與牛一樣;塵土必作蛇的食物。在我聖山的遍處,這一切都不傷人、不害物。這是耶和華說的。」更新後的新天新地比伊甸園更美好,一切都不傷人、不害物。

基督徒的生活觀

3:14-17,「親愛的弟兄啊!你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主;並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧,寫了信給你們。他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。親愛的弟兄啊!你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。」

在今天這一個快被煉淨的教會、世界、國度裡,我們是在等候主的降臨,也是在等候毀滅臨到。毀滅中,基督徒的生活觀不是喪氣的、害怕的,而是:一、認罪的、悔改的;而不是悲情、自卑、作賤自己的。二、感恩的。因為看見神的恩慈。三、願意更多的背十字架,被主對付、被主調整。四、聖潔、敬虔的。五、喜樂的。我們喜悅的享受主給我們的生命。六、盼望的。七、殷勤、忍耐的。如同《馬太福音》耶穌所提的比喻,無論是聰明的童女、忠心的管家和盡責的僕人,都是殷勤的、長久忍耐的;只因為神的愛。這是得救的因由。

歸榮耀給基督

3:18,最後結尾的這節經文,彼得說:「你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們!」愛的上帝把他的生命賜給我們,以致我們能彰顯神的榮耀。這裡,「願榮耀歸給他」明顯的是指耶穌。《羅馬書》11:36,「因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!」這裡的「他」是指上帝。以色列人的觀念是只能將榮耀歸給上帝。主後60年,彼得這裡的話,已經顯明了「三位一體」的教義,還有「主基督是真神,他配得一切榮耀的事」。彼得的禱告也蒙垂聽,且在四、五十年後就得到應驗。主後112年羅馬亞細亞的總督Pliny在一封信中提到,他在統轄地的庇推尼教會聽到基督徒的讚美詩,其中有一段是歌頌「耶穌基督是神」。庇推尼教會極可能就是《彼得後書》的收信人之一。連一個不信主、逼迫基督教的羅馬總督都聽到了要將榮耀歸給耶穌。

上帝是多麼的偉大和真實!他一直掌管萬有,一直在做事。他介入世界,藉著水火般的試煉,使我們的生命更美好。我們沒有一點可誇的。我們所活出的生命不及他的諸多恩典;我們需要不斷地悔改、更新、成長,越來越聖潔、敬虔;當我們越聖潔、敬虔,就會越有盼望。

我們不知道世界會怎樣的改變或毀滅;但這個毀滅絕對是正面的。因為我們會居住在有「義」在其中的新天新地裡。這麼大的盼望,我們需要忍耐、更長久的忍耐。彼得要我們因此聖潔、敬虔、忍耐、長進、謙卑。簡言之,彼得所說的基督的生活就是愛的生活,這是一個榮耀的福分。

信靠真神

一本記載第一批清教徒到美國拓荒的故事,描述1620年11月一群人搭乘「五月花號」,從英國、經荷蘭、再到美國的艱辛過程。這102個人在海上挨過了65天,終於在一片荒蕪的海岸上登陸。這是第一批抵達美國的先民。第二年這些人死了一半。他們的經歷實在是壞的不能再壞,比起人間古今中外所經歷的都要更壞。

以色列人在摩西的帶領下雖然歷經艱難,但還有迦南美地的盼望;保羅雖曾因航海失事落入野蠻人的手中,但這些野蠻人並未虐待他。這群同船的清教徒和非清教徒、大人和小孩,在海上漂流了幾千哩;他們的食物極少;印第安人對他們又極不友善;前面是浩瀚汪洋不能回頭,後面是一片荒涼大地無法前進;沒有皇宮、沒有城市,暴風雪隨時會來臨;無論往哪一個方向看去都是充滿危機,沒有盼望。怎麼辦呢?唯有倚靠上帝,只有上帝的恩惠能叫他們活下去。看到印第安人罹患天花、陸續慘死的狀況,他們知道人之所以還能活下來,實在是出於上帝的恩典;也只有上帝的恩典叫他們能安然渡過這一切。

所有世代的每個人、每件事,當他們經過水火、歷經艱難的時候、當同行的人慢慢死去的時候,能得救、得勝的密訣唯有「倚靠上帝」。好像上帝認為他要做偉大的工作時,人不必多。基甸只要三百勇士,莎士比亞著作中的亨利五世說:「如果注定死亡的話,已經有足夠的人為國犠牲;如果注定勝利的話,人越少,榮耀越多!」上帝在我們這些最渺少、最微不足道、最活不下去的人身上做事──這是清教徒William Bradford在 “Of Plymouth Plantation” 中要表達的。

我們只有倚靠上帝,才能在水火當中,過著聖潔、敬虔、有盼望、能忍耐、會長進的生活。

禱告:

感謝主的慈愛與憐憫。當人說我們的上帝很遙遠、我們也曾不住的說「神你在哪裡」時,其實你一直坐在寶座上統管萬有。你離我們不遠,就在我們肢體的身上、就在教會裡,也在我們的心裡和口裡。求主幫助我們不是活在主的權柄之下悖逆度日,而是活在主的權柄之下悔改、聖潔、良善的度日。

奉耶穌基督的名禱告,阿們。

默想經文

《申命記》二十六章18-19節,「耶和華今日照他所應許你的,也認你為他的子民,使你謹守他的一切誡命;又使你得稱讚、美名、尊榮,超乎他所造的萬民之上,並照他所應許的使你歸耶和華,你神,為聖潔的民。」

《歌羅西書》3:12,「所以,你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。」

《提摩太前書》4:8,「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」

《提多書》2:12,「教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日。」


 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/100.33.71.248

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"