title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110106 僕人之歌(一) (以賽亞書42:1-7)        編號 /  533
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 4 06:19:46 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
僕人之歌(一) (以賽亞書42:1-7)

重點摘要:

第一首僕人之歌1 (以賽亞書42:1-7)

這幾堂裡講的,是一般所說的以賽亞書裡的「僕人之歌」,就是耶和華的僕人在述說一些事情。但說是「僕人之歌」,有時候是僕人自己講的,有時候是耶和華講的。

神介紹祂的僕人

42:1,「看哪,我的僕人─我所扶持所揀選、心裡所喜悅的!我已將我的靈賜給他;他必將公理傳給外邦。」上帝說,「看哪」,就是請你注意,我要介紹一個重要的人物,「我的僕人」,給大家。恐怕很少有主人或老闆跟你說:「看哪,我的佣人、我的工友」,這很稀奇,這表示甚麼?表示他非常看重他的僕人。

上帝非常看重祂的僕人。你應該知道上帝所指的僕人是「耶穌」,但也是以色列,也是教會,也是牧師、傳道,也是每一個基督徒。詩篇119篇說:「萬物都是耶和華的僕役」,不管是魔鬼、污鬼、邪靈、牧師、所有人,通通是上帝的僕役,都蒙了上帝的恩惠和慈愛,包括魔鬼的聰明智慧,污鬼邪靈的能力,也多少有上帝的形像。這世界墮落以後,除了神特別保守的天使以外,所有的東西都有了邪惡的成分。但不管多邪惡,他仍是上帝的僕役,彰顯上帝的權柄。沒有上帝的許可,不會有天災地震,不會有撒但試探約伯,不會有魔鬼試探耶穌。

我這樣講不是標新立異,不要以為魔鬼邪靈不在上帝的掌控之下,要相信上帝有祂最美好的旨意。重點是,萬事萬物都應當心悅誠服的、歡歡喜喜的為上帝工作。也就是,你要想到你是上帝的僕人。

作僕人的,有兩點很重要的:第一是忠心,第二是良善。

 僕人需要忠心

忠心,就是老闆要你做什麼,你就做什麼;甚至,你要能夠揣摩老闆的心,不必他講,你就會去做。可惜的是,在中國歷史上,這種僕人通常都是佞臣小人。聖經裡也有這種人,像大衛的兒子暗嫩有個僕人叫約拿達,老闆出去,看到一個漂亮女人,他馬上記在心裡,老闆不必講,晚上就把那女人送到老闆的床上。我聽過一個軍統特務說,當年尼克森如果有戴笠的話,就不會發生「水門事件」(尼克森總統因為下令偷聽,最後下台)。他說,戴笠講過兩句話,第一個就是「領袖吩咐你做什麼,你就要做什麼」。這個不難,比較難的是「要能揣摩領袖的意思」,領袖不方便講,但他很想做,你要知道他在想甚麼,然後替他做。以至於到最後,如果壞事曝光,僕人扛,領袖可以坦然的說,「與我無關」。在中國歷史上的李蓮英、劉瑾,都是這號人物。

我要講的是,這忠心要成為我們基督徒最高貴的一個情操。我們基督徒不是只有上帝叫我們做什麼就做什麼而已。上帝所希望的是我們有祂的心,我們主動、積極、有智慧的知道祂希望我們做什麼。

我剛在日本講道,有個姊妹跟我講他們教會最近很流行說預言、作異夢。因為有位在東京作交換學者的高級知識份子,有一天她夢見一副骷髏,是她媽媽,白骨上有個符咒。她看到這異夢,覺得她媽媽一定非常痛苦。打電話回去,她媽媽的確在一種不好的狀況中,她就飛回中國,跟她媽媽傳福音,她媽媽也信耶穌了。她在夢裡看到的那符咒,是她媽媽以前拜佛拿回來的,他們就把這些符咒都燒掉。這位向來很理性的姊妹就變得非常靈恩起來,回到日本作見證,於是教會每個人都開始要作異夢。這位姊妹就問我怎麼樣看這個事。

我不能說這一定是魔鬼,但教會因著都在作異夢,不看重神的話,就會亂得一塌糊塗,所以我說:「照我看,那異夢是魔鬼給的,因為魔鬼常常藉著一件小小的奇特的事,叫大家偏離真理的正常管道─上帝的話。」各位,你不要輕看魔鬼。不要以為魔鬼就是青面獠牙很恐怖的樣子,那樣我們就不會那麼容易受騙。魔鬼常常是化作光明天使的樣子欺騙人的,甚至還會用神的話來試探耶穌。還有一個理由。各位,你從聖經可以知道任何一個不信上帝的人都在地獄的火裡,都在極大的痛苦中,因為上帝的震怒在他身上,「信子的人有永生;不信子的人得不著永生(原文作不得見永生),神的震怒常在他身上。」你不需要作一個異夢或看到一個異象,才能確定他們在痛苦中,才傳福音給他們。

我們基督徒作上帝的僕人,雖沒有魔鬼或其他僕役的那種能力、經驗,例如在天庭中走來走去,但我們比撒但要棒億萬倍,因為我們是順服上帝的僕人,撒但是抗拒上帝的僕人。牠想盡一切辦法抗拒上帝,但牠仍不能抗拒上帝的旨意,所以聖經也稱牠們是上帝的僕人,「預備遭毀滅的器皿」(羅9:22)。

弟兄姊妹,我們不是單單的讀聖經,我們讀聖經不是把聖經當作一個律法,說一動、做一動而已。我們需要學習在聖靈的幫助下,「我們是有基督的心了」(林前2:16)。這原文應該是,「我們是有主的靈了」,就是跟上帝心心相印。

所以,各位不要天天想,「我要聽到一個聲音,看到一個大光,看到一個景象」,然後你再就去跟他傳福音。甚至,不需要時時刻刻有人耳提面命的提醒你:「神的震怒常在他身上」、「你們要去,使萬民作我的門徒」。各位,我們是神把祂的話放在我們的裡面,「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面」(約15:7);我們是有上帝的心、上帝的靈放在我們的裡面,「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章…你們要作我的子民,我要作你們的神。」(結36:26-28);「我要賜他們認識我的心,知道我是耶和華。他們要作我的子民,我要作他們的神,因為他們要一心歸向我」( 耶24:7),我們是心被恩感來做事。

作耶和華的僕人要有上帝的心,那叫做忠心。這是一個長年爭戰、訓練和成長的過程。我相信我們每個人的心或多或少都有想要討主的喜悅的時候,但我們的心也常常想按自己的意思做事。但我希望我們越來越有主的心,是被上帝的愛感動,主動去愛人,而不是因為上帝命令我去做我才去做。

不過很可惜,負面上的說,通常一個忠心的人,就是不會造反,但很笨。而能幹的,常不安於室,會造反。各位也千萬注意,我們的上帝有絕大無比的全能,祂不會怕你造反。你造祂的反,那比自取滅亡還糟糕。我們的上帝希望我們知道祂是如何的全智、全善,以至於我們不僅像奴才一樣的順服祂,而且會主動的、喜悅的去尋求祂,且走祂的路。弟兄姊妹,這個,你一定要多被上帝的愛感動,才能這樣做。

如果你把自己想成是在一個暴君的淫威之下工作的話,那種順服和服事並不好,雖然這可能只是一個過程。例如,你心裡不是愛主去做的,而是「如果不十一奉獻,我兒子會生病,所以我十一奉獻」,這就不恰當了。這就好比你有三個兒子,對你都非常孝順,但有一天你無意間聽到他們跟他們太太講的話,「老婆,為了遺產,我們忍一忍。即使嘗糞便,我們都要去做。」各位,你聽到的話會不會很傷心的?原來兒子對我這麼好,不是愛我。

我們求神讓我們有主的心,讓我們的心跟主的心是貼近的,如此我們就不會是個笨奴才。這類故事很多,有個很感動的故事,有個主人叫狗在坐那裡不要動,等他出來。結果,主人進去,死在火裡。那隻狗就永不離開,直到餓死為止。這狗是很忠心。但我們的神沒有要我們這樣,祂要我們完全順服,祂要你知道祂的全能和全善,也要我們能夠思想、能夠判斷,且有祂的愛。所以,這忠心不是愚忠。這忠心是有上帝的心、上帝的靈,這是上帝給我們的。

 僕人需要良善

另外一個就是良善。在聖經裡講到良善,通常是指把事情做好。我以前常覺得盡心就好。從一個角度來講沒錯,因為我們都是罪人,做得再好也不夠好,也達不到上帝的標準,所以我們是因信稱義的。但從另外一個角度來講,聖經不是說,我們只問耕耘,不問收穫的。上帝給我們白白的恩典,極多的赦免饒恕,但祂是有要求。路加福音19章講到,主人對那用一錠銀子賺了十錠的僕人說:「好!良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。」保羅也說:「耕種的當存著指望去耕種;打場的也當存得糧的指望去打場」(林前9:10)。

我看現在社會,人越來越自戀、越來越自卑,所以都不敢講上帝對我們的要求。上帝的恩典是不可以徒受的,「你們不可徒受祂的恩典」(林後6:1)。所以,我們作上帝僕人的,不是笨笨的忠於祂,我們要把上帝給我們的工作完成。當然,這一切都是神在成全的,但我們一定要有這樣的認識-我們不是不努力,不是不問成果;我們是要發揮能力、善用神的恩典到最大。

「僕人」的重點是忠心和良善。這忠心也不要把它瞭解成世俗上的那種奸佞小人,夠忠心,但是愚忠。我們的忠心是「有主的心,有主的靈」,因此,我們的忠心不是愚忠,不是講一動、做一動;我們的良善是以主給我們的智慧來完成主給我們的工作。當然,再次強調我們是因信稱義,我們做到死都不夠好,但主說:「我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事」(約14:12)。所以,讓我們拾起那些假謙卑、假客氣;我們的真謙卑、真客氣,就是讓上帝給我們的工作能夠呈現出來。

誰是上帝的僕人?

神這樣介紹祂的僕人,「看哪,我的僕人」(賽42:1),這個僕人到底是誰?這僕人的涵蓋很多,以賽亞書41:8,「惟你以色列─我的僕人」,41:9,「你是我的僕人」,41:14,「你這蟲雅各和你們以色列人」。先想到的是以色列,或今天的教會,因為42:18-20,「你們這耳聾的,聽吧!你們這眼瞎的,看吧!使你們能看見。誰比我的僕人眼瞎呢﹖誰比我差遣的使者耳聾呢?誰瞎眼像那與我和好的?誰瞎眼像耶和華的僕人呢?你看見許多事卻不領會,耳朵開通卻不聽見。」

瞎眼耳聾,這話不可能用在耶穌身上。的確,耶穌像以色列一樣,是上帝所差遣的僕人,是神所揀選的你我這些墮落的、可悲的、可恥的、無救的罪人的救主;可是,就耶穌也是我們的代表和代替而言,你要說,耶穌預表了我們這些瞎眼耳聾的僕人,也沒有不可的。

但更恰當的,瞎眼耳聾,是聯想到一直拒絕上帝的以色列,但也想到我們自己,因為我們也一直拒絕上帝。我們曾經眼睛看不到上帝、耳朵聽不到上帝,雖然上帝一再跟我們講,我們還是看不到、聽不到。我們人很詭詐的,常會用軟弱或強硬各樣的方式來逃避上帝的工作。

我要說的是,我們是上帝的僕人,我們是耳聾眼瞎的。即使在培靈、講道、做很多服事,但心若不正,仍然是瞎眼耳聾的。一個最好的例子就是,有一個指揮家在指揮巴哈的《彌賽亞》時一直不滿意,後來講了一句很有智慧的話,他說:「你們唱的音符、音色都很好,但我要求你們現在不要想自己是在音樂廳裡面演唱、演奏,而是在教堂裡演唱、演奏。」接著下面的演出就很有味道。但即便如此,除非那指揮是個基督徒,否則他講的還是廢話。巴哈也好,韓德爾也好,寫的那些讚美上帝的曲子,不信主的人也可以唱得很好,但他們不認識上帝,缺少神的話和神的靈(神的心)。

在教會裡,也有牧師、神學教授在那裡講純正的道,但他心裡沒有主。要記得耶穌說過,審判時有人會跟祂講:「我奉祢的名醫病、趕鬼、傳道」,那表示鬼也趕出來、病也醫好了、也有人信主,但耶穌說:「我不認識你」。奉主的名做事會有能力,但那僕人自己能不能蒙福,就看他的心是不是有主的心。所以,你能背聖經、上主日學、上神學課,都很好,但神的話要進到你的心裡、進到你靈魂裡。各位,你完全可以把讚美詩唱得最動人,甚至可以唱到讓人悔改信耶穌,但沒有靈魂。魔鬼可以最恰當的用聖經上的話來試探耶穌,牠引詩篇90篇叫祂跳下去,但牠的心完全是邪惡的。這種虛假、遮蓋,常常是不肯悔改。我們求主讓我們是主的僕人。

神僕人是神所扶持的

「我的僕人」,耶和華在跟全世界介紹祂卑微的僕人,這很稀奇;但,因為這僕人要成就耶和華要他做的事情,所以又很偉大。任何人願意喜悅、信靠、順服、愛上帝的來做上帝的工作,你在上帝的心目中很重要,「主說:若有人服事我,我父必尊重他」(約12:26),上帝會介紹你。但為了怕我們就自大,所以下一句話同樣的稀奇:「我所扶持所揀選、心裡所喜悅的!」

「所扶持」,各位,你什麼時候看過一個老闆扶一個工人?你什麼時候看到老闆幫司機開門?這不過在提醒我們,你是幫上帝做事,你要做比耶穌還大的事,你要做驚天動地的事,包括:要走遍天涯海角,叫人成為主的門徒、要饒恕我們的仇敵、要作世上的鹽和光…等等,你忠心良善,你有主的心,但請你不要忘記,是因為上帝扶持你,所以你這原本瞎眼耳聾、癡呆智障的僕人才能把這事做得很好。保羅提醒我們:「不是你托著根,乃是根托著你。」(羅11:18)

神僕人是神所揀選的

「所揀選的」,這也很妙,上帝天天在這世界上看:「有哪一個人適合被我扶一扶、有哪個人適合作我的工人,我要揀選一個。」人間一般情形,都是工人找老闆,很少看到老闆去找工人。當然,這也不是沒有,劉備三顧茅廬找諸葛亮幫他完成大業。

人常說,「是我們選了上帝」,這也沒錯,不過更基本的,你選上帝,是因為上帝先選你;而且上帝選你,不是因為你好,是因為你很爛。也不是神不揀選好的,而是沒有好的。上帝選爛的、瞎眼的、愚拙的(哥林多前書)。如果你不能接受,那恐怕你還沒有被上帝選上。被上帝選上的人一定能發現:「我這麼爛、這麼不配,怎麼會被祂選上?」

神僕人是神所喜悅的

「看哪,我的僕人─我所扶持、所揀選、心裡所喜悅的!」上帝選我們、上帝扶我們,而且上帝喜歡我們。一個大公司的老闆,我不相信他會喜悅所有的員工。但耶和華對祂的僕人是喜悅的。這很奇怪,如果祂的喜悅是因為這個僕人把事情做得很好,那沒有錯。但,上帝在揀選我們的時候,我們可都是爛人。揀選能幹的人,是少有的,因為能幹的人不多;揀選忠心的,或有敢做的;惟有基督在我們瞎眼耳聾、還不能、也不忠的時候,神就揀選我們、喜悅我們,然後神使我們看見、聽見、能做好事情。所以你要常常感恩。

聖經裡另外一個很強烈的描述是:而上帝去妓院裡揀選一個最壞的妓女作祂的妻子,那就是你我。我們就像妓女一樣,人盡可夫,我們拜太多偶像。神喜悅我們這些極其可恥的罪人,但上帝把我們打扮得成為公主、王后,理由是祂已經看到祂永遠的計畫會成全。雖然我們曾經不忠,是蕩婦、浪子,是叛逆的,但上帝喜悅我們。這喜悅、揀選,用一句話來描述就是:「我已將我的靈賜給他」。

神將祂的靈賜給祂僕人

很妙的在這些經文裡,我們看到「三位一體」、「基督神人二性」、「預定論」的教義。這裡,「我已將我的靈賜給他」。神將靈賜給人,在以賽亞書出現過好幾次,44:3,「我要將我的靈澆灌你的後裔」。當神把祂的靈澆灌在我們身上時,就有非常奇妙的事發生。那靈是有意識、有生命的。上帝給我們最好的兩個禮物,一是祂的兒子,一是祂的靈(林前2章)。

神的靈就是神的氣。用中國人的思想,靈就是氣,不管是耶穌吹一口氣給門徒,或神吹氣在亞當的塵土裡,亞當就變成有靈的活人,「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當」(創2:7)。另外,人活著就是有一口氣。那口氣沒有,就死了。這神的靈就是對神的那種信靠。說得重一點就是,一個神的僕人、神的教會一定要有神的靈,有祂的生命、氣息、能力。

聖經用很多東西來形容神的靈。例如:我們是一塊土地,神的靈是雨水,滋潤澆灌我們;我們是冰冷的,神的靈像一團火,讓我們火熱。聖靈像光,給你真理。神的靈是能力,也使你有能力。神的靈是水,潔淨你。神的靈是氣,使你有生命、氣息,是活潑的。

包括我今天來到這個教會,我一進來就覺得這裡有生氣,有生動的氣息。不只是有鳥、有草、有花、有木,很漂亮,還有人氣。人氣也不是人多,而是有上帝的愛,有上帝的道。熱門音樂會可以看到很多人氣,但那都是死的人氣。人氣也不是很刺激的氣氛,剛才唱詩歌也沒有什麼鼓掌拍手站立舉手,但是有生氣。一個人即使垂垂老矣或快要死了,有聖靈,你就能看到這人散發出因認識基督而有的香氣。

你一定要有神的靈。這是神在舊約時就給人的應許,舊約士師有耶和華的靈,但那是短暫的,且不夠普遍。而新約時耶穌復活升天後賜下聖靈保惠師給我們,聖靈在每個弟兄姊妹身上有長闊高深的工作。不僅是「長」,而且是「常」,就是持續不斷的,也是「普遍的」。我們求主讓我們渴慕神的靈,也有神的靈。即使我們五音不全,不能唱、不能演奏,但有了聖靈,那詩歌、教會、個人都更好。

神僕人的工作:
 將公理傳給外邦

下面終於要講「耶和華的僕人」要做什麼事了。我總是喜歡講,如果主一直不做事,我們絲毫都不能為祂做事。我們能為主做事,是因為有主在我們身上先做事,祂扶持我們、祂揀選我們、祂喜悅我們、祂將祂的靈賜給我們,甚至介紹我們給萬事萬物萬人,然後主介紹我們的工作,「他必將公理傳給外邦」。

很稀奇的是「他必將」。舉個例來說,一個董事長,要介紹稱讚他的工友,總是因為他已經做出一些成績來,沒功勞,也有苦勞、美勞。神說,「他必將」,就表示還沒有開始做。

上帝給我們的一切祝福裡,有現在、有過去、有將來;我們過去、現在、將來都是蒙福的。過去因著上帝的創造,因著耶穌的死和復活而蒙福;將來,我們雖然還沒有經歷到,但基督徒是相信將來蒙福,包括下一秒鐘和明天、明年主一定會有更美好的工作。這並不是說在主耶穌再來之前我們就沒有困難。魔鬼是會興風作浪,但各位不要有種想法,覺得將來會越來越壞。

美國這個國家一直覺得將來是更好的。不只美國,拉丁文裡也說,「後勝前」,以後勝過以前。我們中國人是前勝後,總是越老的越好,越以前越好。而基督徒不會覺得以前比較好、以後比較糟,也不會覺得以後比較好、以前比較糟,我們覺得都在上帝的手裡,我們相信總的來講,神一定是得勝的。

神的僕人是耶穌,但也不只是耶穌。因著耶穌、聖靈的工作,神所揀選的以色列、教會、個人和團體,雖然是瞎眼耳聾,但因為我們有聖靈,就能「將公理傳給外邦」。

這「公理」,不只是說「福音」,也是「公義」、「義」、「律法」。上帝的公理不會沒有福音的成分,上帝的福音不會沒有公理的嚴正。「公理傳給外邦」,恐怕最重要的還是把神傳給外邦,因為只有神能夠帶來公義、和平、仁愛。

但以色列沒有把公理傳給外邦,以色列自己都亡於他們的不公不義、不虔不敬。所以我還是說,上帝娶的是蕩婦妓女,然後上帝把蕩婦和妓女變成聖人。上帝選的僕人是愚蠢極了的庸才,但上帝的恩典、呼召、揀選臨到他,他就能完成上帝的使命。

甚麼是上帝的使命?

就是把這罪惡世界從魔鬼手中奪回來。上帝揀選,潔淨了我們這一群污穢的人,使我們成為聖潔、沒有瑕疵的教會,來管理祂的新天新地。上帝完全可以獨力做到,或叫天使來做,或再創造一群新造的人,但上帝卻是把那妓院裡面最壞的、最髒、最醜、最淫蕩、最下流、最沒有人要的妓女變成最美善的新造的人,再將公理傳給外邦。

這「傳給外邦」,包括使外邦人得到拯救。這裡說的就是教會的工作,也就是使萬民認識主。各位想想,在台南這地方,不要說傳給外邦,就是傳給鄰居、傳給家人都那麼難。責任太難了,我們又這麼爛。再一次,求主讓我們不要輕看祂對我們的扶持、對我們的喜悅,和祂聖靈的奇妙。我們求主讓我們認識真理、公義,叫我們能夠把它傳出去。

 憑真實將公理傳開

下面又是一個很強烈的對比。賽42:2-3,「他不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見他的聲音。壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。他憑真實將公理傳開。」

既說去傳,就應該是用高分貝,用Facebook、Kindle等媒體傳播的新鮮玩意兒去傳。但這神的僕人看起來也沒有手機、電腦,「他不喧嚷,不揚聲」,甚至很荒唐,「也不使街上聽見他的聲音。」這是做什麼?難道用手語傳福音?當然不是這意思。第3節,「壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。他憑真實將公理傳開。」

當我們看聖經時,如果靈不對、心不對,常常是會用錯的。我看過西方福音大會或運動的大標題,都覺得是一種墮落。甚至大家去參加的大聚會常常都是一種譁眾取寵。我聽過有個大會的標題就是:「讓全地聽到祂的聲音」(Let the world hear His voice)。這很好,但我們總有一種世俗的想法,我們的聲音要大過佛光山和慈濟的聲音、我們的點擊率要多過最熱門的音樂會,我們生怕這世界沒有肯定我們。但聖經說,「他不使街上聽見他的聲音」。各位,我們做事是主在我們裡面做。我們做給主看,不是給世界看的。我們是在作主的工作,不是在跟別的媒體競爭。如果我們單有很大的聲音和口號,但不是真正信靠主、愛主,又有什麼用?我們求神幫助。

論到我們要跟別人比賽,我覺得我們是,「不喧嚷,不揚聲」。這段話最好的解釋就是保羅講的,我們是在爭戰,但我們爭戰的兵器不是屬血氣的,是屬靈的,是倚靠上帝的,是上帝的話。如果上帝的話也變成突然很流行、大家都來聽,那是聖靈的工作,我們感謝主,但重要的還是我們有神的靈在我們裡面。神的靈是倚靠神來做事。這「不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見他的聲音」,並不是不講話。我們也講話、也有聲音,但我們是倚靠聖靈來做事,在爭戰。

大家都很喜歡這句話,「將殘的燈火,他不吹滅」,因為大家都以弱勢團體自居:「我們都很可憐」。那些講廢除死刑的人,其中一個觀點就是把那死刑犯描述得好可憐,這讓我很生氣。包括很多西方基督徒專門寫被電死的那兩分鐘的痛苦、被槍斃那血流如注的可憐。你知道這是什麼意思?就是要讓我們同情死刑犯。我們真正的同情、愛人,是讓他得到最大的好處。這最大的好處,除神以外,沒有其他。而現在人的那種自我肯定,肯定到最後就是人都變成榴槤加草莓,刺人、臭人、一碰就碎,結果不是自殺,就是殺人。人的自我不能從這世界、這些心理學裡得到,人的自我只能從捨己、倚靠上帝得到。

「蘆葦」在聖經裡也有負面的意思。亞述的軍隊跟希西家說,「埃及是蘆葦,是不可靠的,你如果倚靠埃及,你必垮掉了。」人如果要自我肯定,就是蘆葦,而且被自己壓傷。感謝主,是主還憐憫,祂不再折斷。

我們的自我需要被肯定,但不是彼此彈冠相契,「你誇我,我誇你」,而是要建立在 認識上帝,以至於我們看見上帝的美好,肯定自己的一無是處;看見上帝的創造和帶領,肯定自己的虛無和虛空;這樣上帝對我們的創造才能顯現出來。我們惟有知道自己的罪惡,再不斷地去仰望上帝,才能把公理傳給外邦。

有時候,不是耶和華不折斷我們、不吹滅我們,而是耶和華的僕人不折斷我們、不吹滅我們。為什麼?因為這些僕人自己也是壓傷的蘆葦、已殘的燈火,曾壓了傷了多少人,也被壓得苟延殘喘,無力乏術。我們求主給我們油、燈、燈芯,更新我們。我們不但承認自己的敗壞、相信主耶穌的恩惠和慈愛,主不折斷我們、不吹滅我們,且把我們建立起來。也就是,要用上帝的道、上帝的心,讓我們這多刺的榴槤、易爛的草莓,在被主剝開後,變成是香甜可口,能被享受的。

「他憑真實將公理傳開」,不知道這句話可不可以說是「他憑真理將真理傳開」,他不僅傳的是真理,用的方式也是真實的,不虛假。

現在華人教會好的不學,專學世界上那些政治的吹捧、灌水的手法。最近一個報告,說台灣基督徒的比例已經到了百分之十。意思就是,公司一百個員工裡就有十個基督徒,一個班級50個人學生就有5個基督徒;試問,你有這樣的經驗?沒有。這調查是怎麼調查出來的?就是有一群不憑真理要傳開虛假的大佬在那裡說,「大家都以為日本基督徒比例很低,低於百分之二,後來做調查發現超過百分之二,所以也來台灣做這樣的調查」。事實,不是一個民意調查就可以知道的。虛假的宣傳更不能代表事實,那叫做掩耳盜鈴,用處跟打毒品差不多,就是讓我們被麻醉一下,但清醒了更痛苦。求主讓我們不灰心。

設立公理

42:4,「他不灰心,也不喪膽,直到他在地上設立公理;海島都等候他的訓誨。」看到沒有?他不是把公理傳開而已,他是「設立」公理。傳和設立是有關係的。

「海島都等候他的訓誨」。這裡有一點歷史。以色列人是個大陸國家;海島對他們來講就是天涯海角,很遠的地方。他們也不航海、不對外傳福音,他們不太願意你來信他們的耶和華,覺得就讓外邦人滅亡算了。在舊約裡約拿就是,你可以來信,但我是不去傳的。當然,不僅新約,從以賽亞書開始,就傳講神的僕人不但會去,而且有點像孟子講的,「南面而征,北狄怨;東面而征,西夷怨。曰,奚為後我?」意思是,每個國家的人民都等著這個英武的君王來征服他們,因為他們本國的君王很壞。但弟兄姊妹,你要有這樣的情形。雖然這世界都明明在拒絕福音,但讓我們相信這句話:「海島、地極,大家都在等他的訓誨」。願這訓誨、公理、福音、救主、我們的主被傳開的時候,有一些事情感動了那些頑梗的人。現在台灣,連教會裡都看不到聖靈的工作,你說世界怎麼能看得到?

這「等候他的訓誨」,我聽過好幾個宣教士的見證,在清朝末年,義和團事件不久的時候,內地會就到了雲南那裡傳道。先在昆明對漢人傳,漢人根本不聽。後來有一天,有一群苗人從山上下來,怕被人欺負,就化裝成漢人,偷偷跑到宣教士家裡,說:「我們聽說有一個上帝,這個上帝愛所有人,是嗎?」宣教士說:「是啊,我們傳的就是這個上帝」。苗人聽到,所以來了。後來這宣教士在苗人地區做了很多很好的工作。他的感慨就是,漢人根本不想聽的事慢慢傳開,且傳到被歧視的苗人耳中,他們所拜的神明都是很恐怖的,現在聽到了有一位神愛所有民族,他們馬上說:「我們要信。」其實不管漢人、苗人,不管是海島、大陸,不管是知識份子或貧窮人,每個人心中都應該是渴慕神,等候神的訓誨的。人沒有上帝,怎麼會得到滿足,他的拜神、做種種瘋狂的好色的、爭權奪利的行動、都只表示他的空虛。讓我們有個信心:大家都在等候(雖然他的表現好像是拒絕)耶和華僕人的訓誨、教會的訓誨、基督徒的訓誨。

一個姊妹在國外,先生不信主,我說,「你一定要順服你先生,這是聖經的要求,順服他。但是,你順服他,一定要知道在家裡,你才是真正的領導。」這不是說做詭詐的事,而是因為家裡只有你認識真理,所以你要把真理傳揚開來。當然很難。各位,沒有神的靈,我們什麼都不能成就。但感謝主,我們有神的靈。

作眾民的中保

42:5-7,「創造諸天,鋪張穹蒼,將地和地所出的一併鋪開,賜氣息(應該就是靈)給地上的眾人,又賜靈性給行在其上之人的神耶和華,他如此說:我─耶和華憑公義召你,必攙扶你的手,保守你,使你作眾民的中保(中保:原文是約),作外邦人的光,開瞎子的眼,領被囚的出牢獄,領坐黑暗的出監牢。 」

這一段話傳講兩個真理:一、上帝多偉大,祂創造美好,祂給人生命、氣息、動作;二、上帝的僕人多偉大,來做挽回和更新的工作。這世界敗壞,耶和華要滅絕,但這滅絕裡面,祂也要拯救人。祂把聖靈、把祂的義給我們,讓我們因信稱義的活在祂面前,祂又憑公義呼召我們來做這個拯救的工作。

這裡沒有講神的揀選,但揀選跟呼召差不多意思,神所揀選的祂呼召,神呼召的就是祂揀選的,「神預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的榜樣;預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀」(羅8:29-30),這是救恩的次序。「召」就是神的喊叫。神用祂慈聲愛語呼召:「來歸向我;來作我的僕人」。這包括用在耶穌的人性上。這呼喚就是:「天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的」。願上帝的公義呼召我們,願神的話感動我們,讓我們的心跟祂的心更加契合。

上帝前面講「扶持」,現在講「攙扶」。前面講「喜悅」,現在講「保守」。「使你作眾民的中保(中保:原文是約)」,使神的僕人、教會、以色列人、我們每個人作所有其他人的「約」。這「約」翻成「中保」當然也很對,就是我們成為人和人之間和好的這種真實。「約」就是雙方之間的和好、和睦相處。

「作外邦人的光」,不信主的人在黑暗裡,他們比我們聰明、能幹、懂得多,這我們都承認,但他們不認識上帝,他就行在黑暗中,像瞎子;相對的,你是他的光,你一定要開他的眼,引導他,也讓他有光。你一定要把福音傳給他,你要知道他很可憐,他是一個可憐又很可惡的瞎子。

「領被囚的出牢獄,領坐黑暗的出監牢」,並不是說你要去劫法場。這些話都應驗在耶穌身上,但也應當應驗在今天教會身上。神的僕人是被神扶,很榮幸;作神的妻子,很榮幸;神喜歡你,很榮幸;神把聖靈給你,很榮幸。既給你,你就不可徒受祂白白的恩典,不要叫空佔地土、不結果子。枝子不結果子,就要砍下來燒掉。

讓人跟神和好是很難,甚至我們自己都還常常跟神鬧蹩扭。要作外邦人的光是很難,甚至我們自己都還常常在黑暗裡。要領人出監牢是很難,甚至我們自己都常常被綑綁,或在監獄裡等著被處死。但我們的主恩待、拯救我們。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"