title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110107 僕人之歌(二) (以賽亞書40-49章)        編號 /  534
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sat Feb 10 23:48:42 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
僕人之歌(二) (以賽亞書40-49章)

重點摘要:

惟主是信

「耶和華的僕人」,就是以色列這民族,同時也是個不忠實的妻子,神在極大的憤怒當中、忍無可忍,使他們亡國、被擄、一無所有。在一無所有之中,人還能夠去信靠神,這在聖經叫「餘民」。

這很不容易。因為的確有很多人從小在教會長大,後來因為有什麼原因,或開始談戀愛的、當然也有失戀的、或因為發財、工作太忙,或遭遇什麼變故等等,也有無緣無故的,就慢慢就離開神了。

教會中有人參加過短宣,帶過團契,但是心中根本不認識神。這種人在神的管教、打擊中,最後就失去救恩,我們才知,原來他心中根本沒有神。但也有人在艱難中被磨、被逼,最後成為上帝的僕人。

神是怎麼樣的神

當人愈來愈不認識祂時,神有時候會因著我們的不信,而在隱藏中做工作,當然神不會故意躲起來,而是人不認識祂時,當然會認為神是隱晦的,甚至有時候還認為根本沒有神。但,這個講章,即以賽亞書40章以後,是神在人類歷史中比較明顯的顯出祂的工作來,包括祂明顯地擊打祂的百姓,更明顯的把這些已經亡了的百姓再帶回來,消滅他們的仇敵,把他們從各個地方帶回來。

40:13,「誰曾測度耶和華的心(或譯:誰曾指示耶和華的靈),或作他的謀士指教他呢﹖」這段話跟我們作僕人的有關係,就是說,你要當神的僕人,你需要有上帝的靈,才能知道上帝的心、才能討祂的喜悅,我用個很下流易懂的譬喻來說,就是奸臣很快就可以看到這個皇帝(在今天是老闆)喜歡哪個女人,然後把那女人送給皇帝,皇帝就很高興。一旦出問題,奸臣要出來擋子彈,然後皇帝或長官才可以說:這與我無關,是奸臣搞的。

當然,我們的神是至善的,你根本不必揣度上帝要做什麼樣的壞事,哪天來個地震、災禍什麼的,這是錯誤的。但你要用這種很揣度老闆的心思來揣度上帝,然後說:「這太好了,我很喜歡去做」。

我常覺得很多基督徒沒有這樣的感覺,反而都認為主的心很難測、很奇怪。這在聖經裡也有講,13節就講了,「誰曾測度耶和華的心」。因為你的罪惡、小信、無知,你不知道主的心,甚且你覺得祂很壞。舉例,「神使法老心硬」;「我要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰」;「我揀選雅各,棄絕以掃」;看到這個,你一定會認為,如果神是慈愛的,怎麼會這樣作呢?神太不公平了。如果你是傳道人,我希望你能藉著聖靈的大能讓大家明白,明白的人反而有個相反的反應:「主很好,我不知道你是這麼好,如果我早一點知道你這麼好,我早一點就來學習順服你」。你是傳道人你要這樣作。

而真正想認識神的人,一定會對上帝有很多問題的,如果你沒有問題,那表示你根本不認識上帝,你連基督徒的資格都還沒有,因為你連想都沒有想。等你想了、有掙扎、衝突了、對上帝開始有不滿、困惑,思想上、生活中,然後你繼續信靠上帝,靠著聖靈、背十字架、折磨、痛苦(包括心靈上的這些折磨),然後慢慢(也許快,也許慢)體會到:主的旨意是很美好的。以後你就樂意去作了。

假神的虛無

41:21「耶和華對假神說:你們要呈上你們的案件」,就是耶和華判斷你們這些媽祖、關公都是虛假,都是罪惡,耶和華說:「我這樣說你們不服氣,你們就呈上你們的案件來說你們是真的」。我們也知道假神是不可能遞上案子,假神不會替自己申冤的。替假神伸冤的都是真人。算命先生講的,也多半是污鬼、邪靈所做的事情。

42:10,「大家都向耶和華唱歌,要頌讚祂、歌頌祂」,13節,「耶和華要像勇士一樣出去攻擊,耶和華要出征了」。在台灣,這出征只有在中南部可以看到媽祖出巡時是這樣的,那些乩童又吼又叫的,但上帝出來作戰的吼叫是真實的,耶和華像個勇士出去作戰。

上帝的作為

然後第14節開始,耶和華要講話了,「我許久閉口不言,靜默不語;現在我要喊叫,」這喊叫是負面的。15節,「我要使大山小岡變為荒場,使其上的花草都枯乾;我要使江河變為洲島,使水池都乾涸。 」這是負面的,下面又是正面的,16節,「我要引瞎子行不認識的道,領他們走不知道的路;在他們面前使黑暗變為光明,使彎曲變為平直。這些事我都要行,並不離棄他們。」耶和華要做兩件事情,一個把好的變壞的,一個把壞的變好的。

耶和華做事都好,所謂「好的變壞的」就是耶和華長期施恩、憐憫、祝福的地方和人,如果長期拒絕認識上帝,而且把上帝的榮耀變成偶像,遲早有一天耶和華會把好的變壞的,祂會把綠洲變成沙漠。

信者聚成教會

在這裡,我們要強調一件事,這在聖經裡講得非常清楚:如果你信主了,你不是單單跟主有親密的關係而已,你要在教會裡跟弟兄姊妹一起跟主有親近的關係,不可以輕看教會的生活。43:5-6,「不要害怕,因我與你同在;我必領你的後裔從東方來,又從西方招聚你。我要對北方說,交出來!對南方說,不要拘留!將我的眾子從遠方帶來,」這在講什麼?在講上帝的呼召,上帝從東西南北各地,從各個廟宇、神壇、大學、研究所,高級也好、低級也好,任何一個地方,神把祂的百姓呼召出來,聚集在一起。

我要說,神不會呼召一個人單獨在一間房間裡的,神是呼召我們進入一個身體。所以你進入教會、受洗以後,務必要有教會生活,務必要聽從你的牧者,務必要跟其他弟兄姊妹分享交通。我完全知道在教會裡面罪惡很多、錯誤很多;牧師很多錯誤、長執很多錯誤;教會裡的傷害也極多,多得不可思議,這在新舊約都有講,即便是如此,舊約以色列人壞到那個地步,上帝真是把他們棄絕了,上帝還是在何西阿書說,「我不能捨掉你」。新約即使不管是哥林多教會、加拉太教會、後來的撒狄教會、老底嘉教會,是有名的壞教會,有的教會(像加拉太教會)忘記了因信稱義的道理,有的教會(像哥林多教會)否認基督的復活、有人跟繼母同居,有的教會(像老底嘉教會)驕傲自大、不冷不熱,有的教會(像撒狄教會)按名是活的,實際上是死的,但這些都是教會,其中屬祂的人,神還是會救贖回來。所以各位不要離開教會,一分鐘都不要離開;不要恨惡教會,一秒鐘都不要恨惡教會。

我在這件事上有點嚴肅,就是我不喜歡人侮辱教會。牧師在一起說話的時候常常在侮辱教會:「那個教友怎麼爛、執事怎麼壞」,會友聚會時一起侮辱牧師:「牧師怎麼差」。如果你真的覺得不對,照聖經講的,你去跟他講,你不要跟別人講。教會是蕩婦、妓女,沒有錯,但是是上帝的新婦,不可以侮辱。我們的膽子不是在那裡背後說牧師、執事的壞話,我們的膽子是當面帶著愛心、帶著眼淚跟他談,而且知道自己可能有錯,我們自己的看不一定對。我們的勇敢是去攻擊仇敵的,是把福音傳開的,不是在那裡跟人家吵架。

信徒是神手之工

43:7說,「是我為自己的榮耀創造的,是我所做成,所造作的。」我們每個人都是上帝所做的精品。不要聽那些世俗的心理學家講「你要很肯定自己、自己怎麼好」的話,我們是很爛的,我們看自己是不會好的,否則憂鬱症哪來的?我們只能認定上帝,上帝把我造得很好;上帝救我,把我救得很好,把我重新塑造得很好,不是什麼「我自己看自己很好、人家看你很好」,那都是騙局。雖然現今教會、神學院裡也流行這些騙術,一天到晚說自己好,別人不好。我們是不好的,但因為上帝救我們,所以我們會好,你要是肯定自己,那就完蛋了,你要肯定的是神。

神僕的工作在領人歸主

43:8-9,「你要將有眼而瞎、有耳而聾的民都帶出來!任憑萬國聚集;任憑眾民會合。其中誰能將此聲明,並將先前的事說給我們聽呢﹖」這裡的「有眼而瞎、有耳而聾」,就是指我們罪加一等,我們有眼睛卻不看,有耳朵卻不聽,我們對上帝心硬,但上帝的旨意、耶和華僕人的拯救會讓我們看得見,我們這些瞎子會成為耶和華的見證、神的僕人會使人知道耶和華是真神。僕人的工作沒有別的,就是要人知道而且信服上帝,這是第10節,「耶和華說:你們是我的見證,我所揀選的僕人。既是這樣,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和華。在我以前沒有真神(真:原文是造作的);在我以後也必沒有。」「惟有我是耶和華,除我以外,沒有真神」。這是耶和華僕人做的事。

在這裡,記載一件很偉大的事,基督徒看了會哭。賽43:25-26,「惟有我為自己的緣故塗抹你的過犯;我也不記念你的罪惡。你要提醒我,你我可以一同辯論;你可以將你的理陳明,自顯為義。」我們跟上帝辯論,本來辯論的是上帝要指出我們有罪,但最後的辯論卻是上帝要指出我們沒有罪,只有信靠上帝,你才能有真平安、真喜樂,你自己的爛個性都不算數的。

或許有人會問:「康牧師,你講這有什麼用?我已經吸毒廿年了;我已經離開主卅年了;我從來不認識主,我現在已經七十歲,已經回頭太晚了,我一身都是罪惡怎麼辦?」這不是聖經主要信息,聖經講到我們有罪,而聖經主要信息是44:21,「以色列啊,你是我的僕人,我造就你必不忘記你。」神不會忘記你,感謝主,22節,「我塗抹了你的過犯,像厚雲消散;我塗抹了你的罪惡,如薄雲滅沒。你當歸向我,因我救贖了你。」你有過這經驗嗎?濃霧、大霧、厚雲、伸手不見五指,一下散掉了。我們生命中前途茫茫、看不到光,耶和華拯救我們,把我們的罪惡、迷惑通通消散,我們的過犯、罪惡被塗抹,看不到了。各位,人會計算,夫妻吵架會計算:「你昨天怎麼樣、廿年前怎麼樣」,上帝不記念。所以,歸向上帝吧。這世界一天到晚會數算你,如果你有跟黑道打過交道,或借過高利貸就知道,他們記得好清楚,每一毛錢都記得好清楚,他們要的利息好高。上帝把你欠祂的,如果你信祂,祂通通忘記、塗抹了。

27節說:「對深淵說:你乾了吧!我也要使你的江河乾涸。」深淵乾了,這可能指兩個意思,一個可以指紅海的乾,讓以色列百姓可以逃離埃及的追兵,而且把埃及人淹死。另外一個乾,是約旦河的乾,讓神的百姓可以進到流奶與蜜之地。所以深淵的乾可以指著拯救,深淵的乾也可以指創造。

萬物皆神的僕役

這裡記載另一件很希奇的事,一般基督徒都很少去想。就是耶和華使用該下地獄的人古列王來興建上帝的殿,我真覺得不可思議。也就是說,萬物都是上帝的僕役,上帝要怎麼使用,上帝要讓他在不知不覺中被使用,或者他在悖逆中被上帝使用,魔鬼、猶大就是這一類;或者他雖不認識上帝,卻對上帝有好感而被上帝使用,就像古列。
你知道第一個殿,聖所會幕,所使用的材料是海狗皮,曠野哪來海狗皮?所以這極可能是從埃及來的,神使用了埃及那拜偶像的人的東西來建造祂的殿。

說這話也是提醒弟兄姊妹二件事。第一,我們在物質上,外表看得到的東西上,盡量遵行主的話,但那不是最重要的。有些比較清教徒式的人說:「我們不過聖誕節,因為這有異教背景」,我很尊敬他清教徒式的純淨,但如果要這麼純淨,保羅說,我們就不能活在世界上了。這世界上一草一木大概都被鬼魔踐踏過,而上帝也允許。我們需要的不是躲,因為沒有地方可以躲,但萬事萬物都可以被上帝來使用的,就像神使用古列。第二,殿不是最重要的,我們的身體是聖靈的殿,教會最重要。但殿也不是不重要,因為物質上的東西也被神來使用。

神掌管萬有

下面看到偉大的經文,45:5,「我是耶和華,在我以外並沒有別神;除了我以外再沒有神。你(指古列)雖不認識我,我必給你束腰。」陳水扁不認識上帝,上帝讓他當總統;江澤民不認識神,神讓他當主席;神都在做事,神做事充滿智慧、公義、聖潔,你不一定馬上看得出來公義、聖潔在哪裡,大事、小事、你的婚姻、一切,都在祂的手裡。只有祂是神。

45:7,「我造光,又造暗;我施平安,又降災禍;造作這一切的是我─耶和華。」把你的神認識清楚,你好作祂的僕人。祂要做的是萬膝要向祂跪拜,萬口要憑祂起誓。公義、能力唯獨在乎神。但這些事誰做得到?今天台灣有幾個人稱主為主?有幾個人願意跪下來說:「能力都歸於耶和華」?但上帝卻是藉著瞎眼、耳聾的僕人(就是我們)來做這個事。

繼續在46章也再次講到「祂成就事情,巴比倫不能成就事情」。最強大的國家不能成就事情。祂也責備,在48章講到以色列的頑梗,以色列頑梗,但神會把他煉好,屬祂的人會被煉好。有些人在信主以後碰到艱難磨練,的確被越練越好,有些人在信主以後碰到磨練引誘,就慢慢(或快快)的遠離上帝,越來越遠離上帝。

事實上我跟很多人都這樣講(我希望牧師、傳道不要難過):你到一個教會牧會,最重要是要傳福音、帶人信主,然後訓練這些新信主的人成為教會的骨幹。我說不要難過的就是,老基督徒大概不能改了,不必花太多力氣。像那以利,不能改了,神就叫撒母耳起來工作。如果你不服氣,那就悔改,重新做人,讓上帝來改變你。

神磨塑其僕

48:9,「我為我的名暫且忍怒,為我的頌讚向你容忍,不將你剪除。」神不把你剪除,你犯了這麼多罪惡、做了這麼多得罪上帝的事,神早就可以消滅你,但神不把你剪除。10節的下半句我很喜歡,「你在苦難的爐中,我揀選你。」神在苦難中揀選了我們。就是我們瞎眼、耳聾、敗壞,但神揀選了我們。神揀選了我們,神呼召了我們,神帶領了我們,讓我們成為祂的僕人,差遣我們去工作。

48:16,「自從有這事,我就在那裡。現在,主耶和華差遣我和他的靈來(或譯:耶和華和他的靈差遣我來)。」這裡又是一閃,在以賽亞書、詩篇裡很多地方的「我」到底是誰?有時「我」就是聖父,耶和華;有時「我」就是聖子;有時候「我」就是聖靈。這裡講的,「主耶和華差遣我和他的靈來」。三位一體的神是不能分開的,有聖父就有聖子,有聖子就有聖靈,有聖靈就有聖父。但三位一體的神是一定要分別,聖父不是聖子,聖子不是聖靈,聖靈不是聖父。不能分開,但卻不能沒有分別。

第二首僕人之歌

49章就是我們要講的「僕人之歌」的第二首, 49:1,「眾海島啊,當聽我言!遠方的眾民哪,留心而聽!自我出胎,耶和華就選召我;自出母腹,他就提我的名。」

「眾海島啊」,我們台灣是個島,看到這個,應該都會有心裡的悸動,這是在對我們台灣人講的。

「自我出胎」,很多人以為信主是自己的決定,我在某某培靈會、獻身研討會,或看某個傳記,有些話感動我云云。事實上,你在世界還沒有創造前就蒙召了,就上帝永恆的旨意來講,祂在創世以前就呼召你了。雖然那時你還不認識祂,甚至雖然可能你一出生就有個和尚、道士在那裡點這個點那個,讓你皈依給媽祖、觀音,這不妨礙上帝在你出胎的時候就選召你,祂就認識你,即便你在一個異教的環境中。
這第二首僕人之歌,跟第一首有非常強烈的對比。這裡,有聲音:「他使我的口如快刀」。也許,你會聽到很多傳道人講:「不要跟人家辯論,讓聖靈來工作」。這話句是錯誤的!

在使徒行傳、耶穌生平裡都看到,耶穌有不講話的時候,但耶穌也有說個話、講個比喻,讓法利賽人啞口無言、惱羞成怒。保羅和巴拿巴甚至在使徒行傳15章跟猶太教的人「大大的紛爭辯論」。所以辯論並不是不可以。彼得前書3:15,「只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人」我們並不是不辯論,我們常作準備回答他們,叫他們自覺羞愧、無話可說。

但,我們一般傳道人很少想到這個,我們想到的都是如果叫他無話可說,他就不想信耶穌了。各位,真理比什麼都重要,他信耶穌,但沒有信真理的話,他不是真的信耶穌。如果你討好他,討好了半天,叫他來受洗,他其實沒有信耶穌,你千萬不要做這事。一個要信耶穌的人應該自己悔改、願意信,我們還要篩檢一下:「我看你信的還不太真實」。我們今天是拼命搶人家去受洗,水池上來的都是死人。

上帝的話是可以把人家燒死的。你看49:2,「將我藏在他手蔭之下;又使我成為磨亮的箭,將我藏在他箭袋之中;」好像荊軻刺秦王,一亮劍,就叫人死。神把你先藏好,不然不小心,一刀就把人家刺死。神把你藏在祂的劍袋中,人家沒有看到神來了帶著武器,神在他不注意的時候就把你這劍拔出來,一劍就刺死他。

這當然不是說我們去作殺手,而是說我們都要預備好,我們就是要把上帝的真理講出來,也許他在羞辱或錯誤中間會想到自己錯了而悔改,也許他會更頑梗,這不是重要的事,他的反應不是我們能預料的,我們對神的反應,我們已經預備好了。

49:3-4,「對我說:你是我的僕人以色列;我必因你得榮耀。我卻說:我勞碌是徒然;我盡力是虛無虛空。然而,我當得的理必在耶和華那裡;我的賞賜必在我神那裡。」這又再講到神的僕人有時候真是好灰心。但神給我們很大的應許:「你是我的僕人以色列;我必因你得榮耀」,耶和華的僕人有個特點,他不灰心。這需要有聖靈,否則我們人是必然灰心。我們能夠說「神會賞賜」,雖然我們連說的力氣都沒有。

不過,我不希望下面這段話造成你虛幻的自大,49:23,「列王必作你的養父;王后必作你的乳母。他們必將臉伏地,向你下拜,並舔你腳上的塵土。」我不希望有任何一個基督徒是這樣,尤其是牧師,很多牧師是因為受挫太多,一天到晚想開賓士轎車、一天到晚羨慕那些罪人,所以他傳福音沒有力量。保羅是剛好相反,保羅是一天到晚希望那些大王、大官都像他一樣。各位,我希望你們像我一樣。你說:「你有什麼了不起,那麼醜、那麼矮」。我裡面有上帝,你沒有。各位姊妹,如果妳不漂亮,而妳是基督徒,不要想說「我有林志玲一半就好」,你要跟林小姐說:「林小姐,妳像我就好了,我有上帝」。你要知道你有多榮耀,人家在舔你腳上的土。但我們不是自卑感說這些話,我們是上帝給我們應許,我們知道主的榮耀。

24-25節,「勇士搶去的豈能奪回﹖該擄掠的豈能解救嗎﹖但耶和華如此說:就是勇士所擄掠的,也可以奪回;強暴人所搶的,也可以解救。」這裡是講,耶和華所使用的巴比倫最後會被耶和華消滅,因為他們不是在順服中,而是在悖逆中被主使用。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/74.72.11.27

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"