title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110108 僕人之歌(三) (以賽亞書50-51章)        編號 /  535
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 11 00:07:58 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
僕人之歌(三) (以賽亞書50-51章)

第三首僕人之歌

以賽亞書50:1,「耶和華如此說:我休你們的母親,休書在哪裡呢﹖我將你們賣給我哪一個債主呢﹖你們被賣,是因你們的罪孽;你們的母親被休,是因你們的過犯。」這裡是描述「以色列的歷史」,講以色列離棄上帝在先,以致上帝在忍無可忍之下,讓她亡國於亞述和巴比倫。整個以色列人就像是「耶和華的妻子」,又像是「耶和華的兒女」。聖經用很重的字眼來描述「上帝的憤怒」,耶和華把祂的妻子休掉,把祂的兒女賣掉了。一些學者都不大願意看這樣的經文,因為這好像是說,上帝是個不好的丈夫、不負責任的父親,然後又很厚臉皮的不認帳。其實,不好的是妻子、是兒女;妻子是淫婦,兒女是悖逆的。

耶和華的刑罰也是有期限的。在他們亡國被擄滿了七十年,他們悔改了,神就感動古列王下詔叫以色列歸回。這回歸就好像他們重新成為耶和華的妻子、兒女。所以,耶和華很蠻橫的說:「我沒有休你們,你們就回來吧」,那不認帳的本意是好的。各位,我們基督徒離棄神的時候,千萬不要覺得是神離棄我們;任何時候,只要你認罪悔改,神都像浪子的父親,很樂意你的回來。

上帝又要我們了,這是好消息,但這也有責備的意思:

等候主來

以賽亞書50:2-3,「我來的時候,為何無人等候呢﹖我呼喚的時候,為何無人答應呢﹖我的膀臂豈是縮短、不能救贖嗎﹖我豈無拯救之力嗎﹖看哪,我一斥責,海就乾了;我使江河變為曠野;其中的魚因無水腥臭,乾渴而死。我使諸天以黑暗為衣服,以麻布為遮蓋。」這是上帝的責備。

在上帝懲罰中,這個家荒涼了七十年,有一天上帝說:「我來了,怎麼沒人等我」?這太離譜了,是你這作丈夫的休了妻子,你怎麼可以要求被休掉的妻子天天鋪好床等候著你。各位,一點也不離譜。以色列人就像一個大淫婦,其實我們不認識上帝的人也是這樣,一天到晚想的、渴慕的、等候的是奸夫(就是上帝以外的偶像),反而對愛我們、造我們、贖我們的丈夫(就是上帝)是排斥的。這也好像一個教會荒涼了七十年,有一天牧師來了,發現怎麼沒有一個人來聚會。為甚麼?因為已經七十年沒有教會了,很多人就忘了主會來,或慢慢就懶惰了。各位,不管你的遭遇和環境如何,你時時刻刻都要有個等候主來的態度:我的丈夫今天就回來了。

主來的日子沒有人知道

 僕人不猜測主甚麼時候來

這「等候主來」是一個門徒或僕人需要有的預備,但教會歷史上,基督徒常常就在這地方忽略了,甚至有了荒唐的錯誤,包括一些喜歡說預言的人,一天到晚在猜測或發預言講主耶穌什麼時候來。表面上是說預備迎接主,其實剛好相反,根本沒有叫人預備迎接主,而是要逃避主耶穌的再來。但聖經講得很清楚,主來的時候是像賊一樣。

1995閏八月,有人因此就跑到貝里斯去躲。各位,你為什麼要把飛彈來跟主來連在一起?你要逃飛彈,移民到貝里斯、紐西蘭,我不反對。但你不要說這是主要來。主來的日子,在全世界每個地方都是一樣的,你根本無處可躲。耶穌說你不應該逃,也不要想到災難多可怕,那都是次要的;重要的是,你要一心仰望上帝。你應該有的反應是我的丈夫來了,我要迎接他。若你逃,表示你就是那蕩婦,主來了你就該死。

我們等主來,不是算好日子,然後就在那裡讀經禱告,那是欺騙上帝。難道上帝不知道你在幹什麼嗎?所謂等候主,是我們時時刻刻對上帝有那種期盼、仰望和渴慕的心,每天就忠心的、盡力的做好主給你的工作,上班、讀書、燒菜、洗衣、休息、度假、玩樂,都像做在主身上一樣。你正在度假,也不必覺得羞愧,就一邊發福音單張。不必。即使在玩、在休息,只要你有信心,就是榮耀主的名。

 僕人是過正常的基督徒生活

馬太福音24:36,「那日子,那時辰,沒有人知道」,所以你不要去猜,只要做該做的事。耶穌就用「挪亞的日子」來說明,你不必猜洪水哪天來,你就是好好地做上帝要你做的事,建方舟。挪亞建方舟的那一百(或一百廿)年,他根本不知道哪一天洪水會來。方舟建好了,他只知道照上帝的吩咐,把動物帶進去,然後那時上帝才說再過七天我要降雨,也就是洪水才要來。

我們今天也是一樣。我不知道你在建造什麼,但基督徒應該是在「建造教會」。首先,我們自己要被很好的建造起來;不是獨善其身,而是在教會裡一起被建造成一個身體,這很重要。就是獨善其身,造就自己,也一定是跟其他弟兄姊妹有關。對,你是禱告,但也在為弟兄姊妹讀經;你是讀經,但也是希望能夠跟弟兄姊妹分享。總之,我們基督徒的生命是在建造方舟、建造教會。也不是在教會內建造,而是包括你每天好好的工作、休息。

挪亞全家有一百(或一百廿)年一面傳道,一面建那方舟。有多少人悔改信主?說起來真難過,一個也沒有。除了挪亞一家以外,沒有一個人進到方舟裡。進來的都是野獸,有的潔淨,有的不潔淨。教會也是如此。

耶穌說:「直到挪亞進方舟的那日;不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。」(太24:38-39)現在這麼多恐怖片,不管是2012或講到末世的,都有太多的違反聖經的話了,「不知不覺」,也就是你根本不知道。這世界還要再等多久才毀滅,那不重要。重要的是,你心中始終在渴慕、思想、盼望著你的主。

耶穌甚至侮辱自己,說祂來的日子像賊一樣,「你們要警醒,因為不知道你們的主是哪一天來到。家主若知道幾更天有賊來,就必警醒,不容人挖透房屋;這是你們所知道的。」(太24:42-43)賊不會通知你,他什麼時候來。你應該做的是平日就警醒,就預備;不是說,你不要睡覺,而是你要每天過一個正常的基督徒生活。因為,「你們想不到的時候,人子就來了」(太24:44)。

不管是靈恩派或福音派的,我都覺得這些培靈特會、退修特會是過渡的,不能夠太多。我們需要的是過「正常的基督徒生活」,就是:第一,平常靈修,第二,主日講道,第三,主日學的教導。第四,勉勵弟兄姊妹看一些好的屬靈書籍,像很多講道集(司布真講道集等等),棒得不得了。第五個,教會裡的生活。很多人說:「很遺憾,我們現在都辦不起特會,因為沒人來。」我倒不覺得有什麼遺憾。沒有這些,我們也不必覺得是世風日下。因為,每個時代都有每個時代的特點,神都會使用的。例如以前有晚崇拜或整天守安息日,現在沒有,但我不覺得這是墮落。但不管是什麼方式,重要的是你的心能歸向上帝;還有,正常的基督徒生活,一個也不能少。

我希望我們每個人在忙碌中間有安息,不要瞎忙,又瞎閒。這些事說來都很簡單,辦不到只有一個理由,有些事你放不下去,例如你要買大一點的房子,就得多工作不可,但值得嗎?所有的都是你自己的選擇。我不主張教會有太多聚會和活動,正常的教會生活就好。但我主張回家後有要很好的休息,有一點家人共聚的時間。

我常覺得現代人不會生活,要大、要多、要新、要好。說句話就是,我們絕大多數是物質的奴隸、廣告的奴隸,非買不可,最後東西堆積在那裡,使用率是零。各位,我覺得我們在世上的日子,簡單點好。如果神讓我像所羅門一樣,有一萬個僕人,我也願意住凡爾賽宮,大而豪華,不過如果沒有,就不要做那夢。我原來在華神時辦公室好大,到了信友堂就是個一坪不到的小房間,為甚麼?因為用不到。而且只要有個房間,安靜一點,我就很滿足。當然,如果神給你的身份是商業鉅子郭台銘,你有自己的飛機我也不會說你在浪費,因為你需要分秒必爭。

工作,我們就是做該做的事,不一定要累得要死,例如傳道人就是按時分糧。我們也不要把上帝當作法老,覺得天天很命苦、做苦工,如果你這樣覺得的話,你信的一定不是上帝,而是法老。我勸你,效法摩西出埃及吧。教會、家庭都是這樣。當然很多事由不得我們,我們需要溝通。但最重要的,求主幫助我們,作個忠心、良善、有見識的僕人。

各位,請不要再去猜主什麼時候來,不要去看那些「主什麼時候來、末日決戰」東西,重要的是,過一個正常的、敬虔的基督徒生活,規規矩矩,該休息時休息,該睡覺時睡覺。我都是問學生這話:「你睡眠夠不夠?」因為睡眠不夠的話,就表示你在為法老工作,那不是耶和華。耶和華不會虐待祂的僕人的。是,我們有很辛苦的時候,但我們應該有安息、休息。

神的僕人服事神,那是最榮耀、最喜悅的事。我想到在雲南的伯格理宣教士,他在山上苗族那裡傳福音、翻譯、教人唱歌,他也在雲南山上開了中國的第一個學校的游泳池,教學生游泳。然後又成立足球隊,還成為全國最強的足球隊。我的意思是,基督僕人的生活是很豐富的。神沒有呼召我們每個人都要作吃蝗蟲野蜜的施洗約翰。總之,你就是做你該做的事,而且這是主的愛激勵你,而不是因為威迫利誘的。

 僕人是按時分糧的,做當做之事

什麼是忠心有見識的僕人?馬太福音24:45,「誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給他們呢﹖」按時分糧,就是你該做的做,不是拼業績。所以,不要累得半死。我們不是不努力,也不會,但我們要有休息。不要聽到老闆來視察,馬上裝作忙碌的樣子。各位,不要忘記耶穌曾責備法利賽人「做給人看」。

一個作主僕人的,他按時分糧,不要想主人來得遲我覺得,說那些猜主什麼時候再來的人是「惡僕」,真很恰當,因為他猜測什麼時候主來,就是要在主人來時把最好的一面表現出來,但人算的都不如神。就在他算得最準、主一定不會來的時候,「就動手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝」,結果主人異想不到的回來。所以各位,如果你不是真心愛主,天天讀聖經,天天愛你的老婆,主都不會來。我說這話是要你認清一件事,主天天跟我們同在;我們做一切事情是做在主的身上,所以讓主的愛激勵我們來做,不是做給人看的。

在等候主的時候,你要想到主是合情合理的,主不是笨主人,沒叫你動你就不能動,你也不是狗。我們的主是最慈愛、最良善、最有智慧的,你要等祂來。不是說祂來的時候你正在睡覺不可以。這是我們很大的一個錯誤觀念。就像如果我出差,不知道什麼時候回來,我不會要我太太天天等門,天天凌晨兩點煮好一碗麵等我回來。所以你看聖經要看得清楚。主耶穌兩千年沒有來了,那我們該怎麼樣做?意思就是你天天過一個正常的基督徒生活,該睡覺時就睡覺。

 僕人是隨時預備好的

下面這比喻又是很多人看錯的地方。馬太福音25章,「天國好比十個童女拿著燈出去迎接新郎。其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。愚拙的拿著燈,卻不預備油;聰明的拿著燈,又預備油在器皿裡。新郎遲延的時候,他們都打盹,睡著了。」這個比喻實在叫我們不懂:

第一個,新郎,我大膽的講就是主耶穌,不應該遲到。祂該來的時候沒來,等到半夜大家都打盹睡覺了才到。請你注意一件事,聖經裡沒有責備這十個童女睡著了。聖經責備的是那些沒有預備油的人。

第二個,聰明的童女,也就是愛主的基督徒,很自私,居然不跟人分享。各位,我們互相扶持是真的;但你自己的救恩,沒有人能幫你預備的;你個人跟主的關係,也不能由別人幫你建立;你要自己認識主。尤其在這種危機、最能分別的時候,你不能把主的那一份給主,表示你不看重主的話。

第三個,就是那新郎好冷血啊。祂到了之後,就把門關上,愚拙的童女在外面叫門,祂竟說:「我不認識你。」祂一定認識的,他們是朋友。事實上,這不認識告訴我們,不要以為上帝給人的時間是無限的拖延下去。上帝給了你幾十、幾百、幾千年的時間歸向祂,你都不歸向祂,當祂把天國的門關上時,你再怎麼撞,祂也不開了。而整個聖經要提醒的就是,你不知道什麼時候關,所以你天天認識主、親近主吧。該吃飯,就不必去禁食;該洗碗,就不必去禱告;該休息睡覺時,就不必硬要工作,這就是你該做的事,永遠憑著信心、愛著主在做事。

解經家說這是一個風俗,新郎一定會晚到。我們不必懂那風俗也知道,顯然聰明的童女知道新郎會晚到,所以她多預備了一些油。那五個愚拙的不會想這新郎晚到是很正常的事情,也不去預備,就是輕看他的來。這是件很小的事,就好比我媽媽要到我家裡來,我知道我媽媽非常怕冷,如果我看重這件事,我就會預備一個電暖爐。各位,你若看重耶穌的再來,你就會時時為祂預備好。不是祂等我們預備好才來,乃是我們預備好等祂來。

僕人要受教,也要教導

以賽亞書50:2,「我來的時候,為何無人等候呢?」「為何沒有人呢?」各位,神是很公平的,耶穌來的那一刻,給你的審判和祝福完全不是建立在祂來的那一刻,而是祂來之前的千千萬萬無數的日子。所以,讓我們時時刻刻尊主為大,時時刻刻聆聽祂的聲音,領受上帝的話,然後也作教導,50:4,「主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。」主的僕人隨時要做兩件事,一個是要能夠受教,就是有耳朵能聽,一個是他要能教導,就是有舌頭能說。每一個上帝的僕人、每一個教會、弟兄姊妹都是這樣。

我希望我們做什麼事都從現實出發,不唱高調。今天要人去讀經、禱告、熟悉聖經,我知道很難。我每隔一陣就聽到人家嘆息:「現在基督徒都不懂聖經。」各位,這不稀奇,也不必太難過。其實我們每天抽個二卅分鐘讀經,都算合理。但這合理的二卅分鐘,因為魔鬼的干擾(魔鬼最不喜歡我們做的事,祂就干擾得最厲害),因為我們肉體的軟弱,我們就辦不到。我的建議,不要臨時抱佛腳。你是神的兒女、神的僕人,你必須是一個受教者,你必須能夠聽到神對你的教導,你必須平日就聽神的指教。我們求神賜給我們祂的靈,扶持我們,讓我們能夠受教,能夠聽,願意聽。

我也勸各位,聽神的話、得神的教導,需要有一個心理的預備,就是這不是件很愉快容易的事。很多人在講教學法,希望能夠讓人輕鬆學習,甚麼《輕鬆讀聖經》、《愉快看十誡》,我都覺得是騙人的。各位姊妹,不要相信甚麼「輕鬆減肥」,那絕對是騙你的。我覺得不管是語言、鋼琴,還是聖經,任何一個好的事情要學好,都有艱難。我們不是不希望學生學得愉快,但從我對神學的理解,人是有罪的,人的罪惡讓我們排斥美好的事、屬神的事。讀聖經是非常重要的好事,但我們會拒絕,你需要能夠攻克己身,叫身服你。以此類推,包括這「受教」、聽神的話、看神的話,還有跟神禱告,都是不容易的,我們需要求神幫助。

在讀神的話時,你會有很多的困難:第一個是無聊,因為看不懂,或說看懂也覺得無趣。然後,又很難實行。甚麼「要愛你的妻子、要順服你的丈夫」,這是何等難行的事。各位,很多時候受教不是聽不懂,而是執行的困難。求主讓我們有恆的聽、有恆的看、有恆的明白,有恆的去執行。

然後又要有恆的去教導,這就是怎麼「用言語扶助疲乏的人」。人的麻煩就在壞的事情不需要教,也不需要用力。要節食,需要很用力、很辛苦;要發胖,很輕鬆、很自然、很正常,不需要克制、不需要對付,就順其自然。主的事也是這樣。各位,你要用言語去傷害人,不需要學習,我們就是刀子口。但要你用言語去扶持疲乏的人,很難。包括要用責備的方式而不用動血氣的來幫助,也很難。我們該兇的時候不敢兇,該柔的時候不能柔。甚至有的時候,我們自己都疲乏了、累了。這世界,大家都很累。不信耶穌的人很累,信耶穌的如果不是主扶持,也很累。

我聽過有些人是選擇性的聽覺不好。同樣的,人的罪惡始終沒有叫我們不必負責任,也就是我們多少都還知道一些。因為,神在提醒我們,神在開通我們的耳朵,「主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣」。相對的是,我們常常是「心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷」(賽6:10)。我們真是求主把我們眼睛上的鱗片拿開,求主把那些妨礙我們聽進祂話的東西移除。這裡面需要上帝給我們的愛,需要聖靈給我們的智慧。

可是,常常神好言相勸,我們就是不聽;必須打了,給了我們艱難,我們才聽得進去。但有時候,即使再難,你還是不聽。我有個好朋友,是好人,但實在助紂為虐。他有個弟弟就是喜歡賭博。每次借錢,都說最後一次,卻繼續借,沒有底。哥哥說絕對不借了,弟弟就找老爸老媽:「我要死了,黑道會砍我的手」,然後老媽就會跟哥哥講,「你有錢,借給我吧,媽媽會還你的」。我不知道怎麼說,這可能是個不能不背的十字架,但我起碼會有這樣勸告:「你就讓他被黑道砍隻手,他以後不賭博的可能性還大一點,比你繼續借下去,有一天他被五馬分屍還好。」有時這現象很平常,就是我們不打不成器,甚至打了還是不成器。若你不需要上帝打就聽進去,你就有福。

「主每天提醒我」,以色列人、教會、我們個人都是需要被提醒的。這位耶和華的僕人,如果是耶穌,就耶穌的人性來講,也需要上帝的提醒。我相信在祂十二歲去問問題時,也需要有提醒,「像受教者一樣」。

以賽亞書50:5,「主耶和華開通我的耳朵;我並沒有違背,也沒有退後。」不是自動打開的。但難道一定需要被砍手砍腳才痛定思痛?各位,不管用軟的、硬的,都是聖靈的工作,讓我們能聽上帝的話。現在社會的人常常只想用軟的,這是不對的,有時候一個人的錯,只會把全家都拖垮。而這個神的僕人也有這樣艱難的情形,但他沒有違背、也沒有退後。尤其耶穌道成肉身以後,祂在生活中經歷許多艱難。耶穌禱告:「父啊,倘若可行,叫這杯離開我」,祂沒有犯罪,但有這艱難,而祂說:「照你的意思,不要照我的意思」。

「耶和華開通我的耳朵」,希望我們能聽。事實上,如果你越是有這樣屬靈的操練,就越能聽。怎麼講?我有一次在海邊跟一個航海系的同學談話。他說那海平面上有幾條船,我說我一條都沒有看到。他說因為他們天天在看,就訓練得能夠看得到。各位,我不懂音樂,指揮說:「你們這部分還沒有唱滿,還低了四分之一個音符,再努力一點」。但我根本聽不出來,因為我沒有那個訓練,耳朵不夠尖。這不一定好,也不一定壞。

以撒母耳為例

各位,上帝對你說話,你要怎麼聽得到?撒母耳記上3章有一幕是耶和華對撒母耳講話。撒母耳那時還小,並不認識耶和華。耶和華呼喚撒母耳,撒母耳搞錯了。耶和華第一次呼喚,3:4,「耶和華呼喚撒母耳。撒母耳說:我在這裡!」結果他跑去跟以利講。撒母耳分不出上帝的聲音和以利的聲音。就像我們分不出來兒子的聲音,就會被詐騙集團騙了。耶和華第二次呼喚,他還是聽不出來。耶和華第三次呼喚,7節,「那時撒母耳還未認識耶和華」,這句話叫人真是好痛苦。上帝呼喚一個不認識上帝的人,因為只有他能聽。而上帝不呼喚認識上帝多年的以利,包括以利的兒子,他們雖然是祭司,卻不認識上帝,可以說上帝實在傷心:「這人,喊他也沒有用」。我們可以說以利也傷心了,他對兒子也灰心、也不管他們,整個教會就只有一個不認識耶和華的小孩撒母耳聽得見上帝的聲音。耶和華第三次喊他,以利說:「是上帝在喊你」,可見以利認識上帝,但上帝不喊他。

當亞當夏娃沒有犯罪的時候,神到伊甸園,一呼喚他們,亞當夏娃一定像孩子一樣的跑著過去:「你來了」。當你跟你女朋友心心相印時,你打電話,他馬上回;你不打給他,他還打給你。當你們不相愛時,你打電話,他不接,一看來電顯示就關機。我到今天都記得五十多年前,民心還很純樸時候。我鄰居爸爸騎一部50cc摩托車,孩子們一聽到車聲就喊著:「爸爸回來囉」。爸爸沒有呼喚他,只是摩托車的聲音,他們就知道跑過去。我相信亞當夏娃有受教的耳朵可以聽到耶和華的聲音。但當他們犯罪後,他們就把耳朵關閉,就躲起來。你越不聽主的話,主的話越不感動你;你越不聽主的話,主的話越難聽到;你越不聽主的話,你越討厭主的話。

當耶和華喊了三次以後,以利說:「上帝叫你,下一次再喊你,你就說『耶和華請說,僕人敬聽』。」以利真是個絕望的老人,兒子這麼差勁,他絕望到不會跟撒母耳說:「我跟你一起睡,耶和華來的時候,我們兩個一起說:請說,僕人敬聽。」然後第四次,「耶和華又來站著,像前三次呼喚」,耶和華喊了他兩次名字,「撒母耳啊!撒母耳啊!」,撒母耳馬上說:「請說,僕人敬聽!」耶和華說「我會做一件事,叫聽見的人都必耳鳴。」這整個事都跟第1節有關,因為我講話你們不聽,我就會用一個很大的聲音叫你們聽到耳朵都發鳴。

是什麼事叫大家耳朵發鳴?「以利家的罪孽,雖獻祭奉禮物,永不能得贖去。」事實上這話以前已經有個神人跟以利講過了,但以利還是不改,還是不教導他的小孩。所以,以利的罪孽不能被赦免。不僅如此,以利、以利兩個兒子和以利的媳婦都在同一天死了。大家聽了都耳鳴了。

讓我們求主開你的耳朵。不要是人死了、手斷了才聽。當祂慈聲對我們說話的時候就聽。願意聽的人是越聽越清楚;願意聽的人當祂不講話時也知道神在說話;願意聽的人是把上帝的道存在他的心裡,而且存著忍耐的心結實。願意聽的人不只是聽,且聽了就明白,明白就能夠去行。我們求主讓我們的心是良善的,不斷被神潔淨,讓神的話在裡面可以長大。

 僕人雖有艱難,但主必幫助

開我們的耳朵使我聽見,開我的眼使我看到,然後我們遵行主的話,也去傳講教導人,以賽亞書50:6,「人打我的背,我任他打;人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔;人辱我,吐我,我並不掩面。」這第三首「僕人之歌」講到耶和華的僕人的艱難,一方面是他受教時,一方面是他傳講主話時。這耶和華的僕人,最像的就是耶利米,但挪亞、耶穌、保羅,甚至許多的宣教士也不是沒有經歷過這樣的艱難。今天在台灣,聽的不太多,打的也不太多,不理的最多,沒有感動。但我們不要去在意人家怎麼打我們、怎麼把我們的鬍鬚都拔下來。這是在說一個很大的羞辱,像大衛的僕人被人家割了鬍鬚,就好像露出下體一樣。各位,神讓人使我們被人辱罵、受盡羞辱,但我們仍要用溫柔的話幫助人,但我們也是剛強壯膽的。我們既柔和又堅定。我們像牧羊人一樣的柔和,我們也像戰士一樣的勇敢。

50:7,「主耶和華必幫助我,所以我不抱愧。我硬著臉面好像堅石;我也知道我必不致蒙羞。」基督徒很柔和謙卑,但基督徒對持守上帝的話也很頑固、決不動搖。今天教會裡太缺少這種堅定。路加福音9:51,「耶穌被接上升的日子將到,他就定意向耶路撒冷去」。這段經文很適合用在這上面,祂定意向耶路撒冷去,祂絕對不會改變神給祂的道路。「我也知道我必不致蒙羞」,祂已經蒙羞,但神會稱祂為義,神會把祂高舉,神會給祂最多的榮耀。

50:8,「稱我為義的(就是上帝)與我相近;誰與我爭論,可以與我一同站立;誰與我作對,可以就近我來。」這世界是敵擋上帝的,我們一定會受到羞辱,這個世界會稱我們為罪、悖逆、錯誤、不孝順、不好、背棄祖先、侮辱人類。基督徒不要膽怯,也不要覺得自己是小媳婦,因為神稱我們為義。神的一句話可以抵人的萬萬句話。

我們不是精神有問題,故意跟人作仇敵。也有人有那種先知情結,好像這世界上的人都錯,只有他對。讓我們盡可能的在合主心意下跟人和睦相處,但有個前提是:我們跟主站在一起,絕對不退讓,因為主稱我們為義,主兒子的血洗淨我們,這恩典太寶貴了。有任何人不服我這個耶和華僕人,要跟我們作對、辯論,我們接受挑戰,「來啊!」我們是懦弱的、膽小的、口才不好的,但我們憑著信心,憑著聖靈的大能,憑著主的愛心,且充滿了對人的和善,能講出最剛強勇敢的話。

保羅在羅馬書8:33-39也引了類似的話:「誰能控告神所揀選的人呢?」你來告告看。各位,魔鬼會控告我們,因為牠講的都是真的,我們真的是下流、無恥、錯誤,但耶穌潔淨了我們,有神稱我們為義了,所以「誰能定我們的罪呢?」「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?」

50:9,「主耶和華要幫助我;誰能定我有罪呢?」魔鬼會常常控告我們不是個主的好僕人,也是事實,我們疲倦、累、沒有盼望,但我們永遠能夠站立,因為我們住在主裡面。「他們都像衣服漸漸舊了,為蛀蟲所咬。」,上帝造的都是美好,但這個世界的美麗會過去的。

願我們興起做神的僕人

下面不在僕人之歌裡面,但我們還是看看,50:10,「你們中間誰是敬畏耶和華、聽從祂僕人之話的﹖這人行在暗中,沒有亮光。當倚靠耶和華的名,仗賴自己的神。」有的時候神讓我們真是行在暗中,四面楚歌,非常艱難的。但神是光,神會保守我們。其他那些依靠自己的火,雖然也有光的,但他們會躺臥在悲慘之中,50:11,「凡你們點火,用火把圍繞自己的可以行在你們的火焰裡,並你們所點的火把中。這是我手所定的;你們必躺在悲慘之中」。

讓我們也用主給我們的安慰來結束今天講的這一段。你們要追想你們的祖先,51:1,「你們這追求公義、尋求耶和華的,當聽我言!你們要追想被鑿而出的磐石,被挖而出的巖穴。」因為我們的罪惡,我們常不渴慕公義,對上帝的事,讀經、禱告、去聚會,也不喜悅的,這是我們的個性。但如果神的靈在我們身上工作,我們開始尋求神,被吸引來到教會,不但心沒有不在焉,而且耳朵在聽,也能聽進去,能思想,追求公義,又去執行,且歸榮耀給上帝,這些都是恩典。

你們「要追想被鑿而出的磐石,被挖而出的巖穴」,這是在講神對亞伯拉罕的呼召。亞伯拉罕和撒拉原來世世代代在迦勒底的吾珥,他們的根,那塊磐石,已經在那裡根深蒂固。但神把那塊磐石挖起來,帶到流奶與蜜的迦南地。各位,同樣的,神選召我們,且祝福我們更豐富,讓我們這些荒涼的地方重新有了感謝和讚美的聲音。讓我們每一個人都能繼續不斷有這些恩惠和慈愛。

51:5,「我的公義臨近;我的救恩發出」,這都是神的僕人在傳講神的話。9節,「耶和華的膀臂啊」,就是耶和華的僕人啊,「興起!興起!」11節,「耶和華救贖的民啊」,我們每個被救贖以後的人,也成為神的僕人。12-13節,惟有神是安慰我們的。我們不要怕必死的人,不要怕那變如草的世人;也不要忘記那鋪張諸天、立定地基、創造又創造我們的耶和華。也不要因為欺壓者圖謀毀滅要發的暴怒,整天害怕,「他們的暴怒在哪裡呢?」他們會過去的。但,我們要興起,17節,「耶路撒冷啊,興起!興起!」耶穌代我們喝了這刑罰我們的杯,現在我們求主讓我們在十字架奇妙的道路中興起,成為主的僕人,且有受教的耳、施教的口,能夠明白主的話、遵行主的話。雖有艱難和受屈辱的時候,但因著信,我們在艱難、屈辱中不失盼望,且這艱難、屈辱能把我們塑造得更美善。



 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/74.72.11.27

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"