title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110111 捨命的生活 (約10:17-18;林前1:8-12,9:24)        編號 /  538
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 11 00:29:12 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
捨命的生活 (約10:17-18;林前1:8-12,9:24)

「好牧人」為羊捨命

約翰福音10:17-18,「我父愛我;因我將命捨去,好再取回來。沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。這是我從我父所受的命令。」

耶穌在約翰福音10章講到「羊」、「羊圈」、「羊的門」、「羊的牧人」,耶穌說,「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。我是好牧人;好牧人為羊捨命。」(10-11節)。又是我們很熟悉的經文,但我們常常不明白,因為不去思想它後面的意思。

各位,假如你是草場上的一隻羊,你希望保護你的牧人在與狼相搏時因為學藝不精而被狼咬死嗎?你不會喜歡的。如同親愛的姊妹,你不會希望你的丈夫在保護你時被人打死。各位,好牧人是將狼殺死;壞牧人才為羊捨命。因為狼把牧人咬死了以後,下一個,狼就會咬死羊了。

但為什麼耶穌說,好牧人會為羊捨命?我們一般不希望好的消防隊員為救火而死,而是希望他把火消滅;我們一般不希望好的救生員為救人而死,而是希望他把溺水的人救起來。他如果死了,我們會很感動,也很遺憾,但這樣的人一死,我們的生命也沒有保障了。因此,「好牧人為羊捨命」的重點,是說「好牧人愛羊群」。跟雇工對比,好牧人是照顧羊的。

但為甚麼愛你,就要死掉,這是甚麼話?我希望我們基督徒在世,包括我們牧者、傳道人、弟兄姊妹、小組長,完全不要有我們中國文化的那種悲情:「人活著就要為國犧牲、為民死、為家死」。我們不是一天到晚想死的人,我們應該活得很好,因為基督為我們死了,所以我們是盼望主再來、每天生活積極、正面、喜樂的人。你不要一天到晚盼主來是因為功課沒做,或有很多困難。這是不負責任,這樣主永遠都不會來。

我完全知道,我們活著有很多的辛酸、艱難。我們需要面對這些現實,但最大的、永遠的現實是全能慈愛的上帝已經完成了救恩,我們在祂裡面。我們縱然會經過艱難,這每一個艱難、傷痛,如果有信心,都會讓我們活得更美好。我希望基督徒不要有那厭世的心。我們對這個世界有不滿,但我們對上帝也有極大的渴慕,這渴慕叫我們不害怕,叫我們滿足,叫我們自由,不被綑綁。

但甚麼是「自由」呢?聖經講的「自由」、「自由意志」,不是「為所欲為」,而是一種喜悅良善、樂意行善的意願和能力。一個人選擇賭博或吸毒,那是任意妄為,那是不自由。

我們沒有自由意志、自由,因為我們墮落了。但當我們信靠主以後,基督、聖靈、真理讓我們重新有自由;讓我們喜悅那美善的事、喜悅祝福別人;讓我們不嫉妒、喜悅和享受別人比我們優秀;讓我們不自誇、不張狂,當我們比別人優秀美好時,我們能想到這是主給我們的恩典,歸榮耀給主。那優秀美好平安是我們也好,是別人也好,都是主得榮耀就好了。這是人在一種極其豐富的恩典中的一個反應。

人都是罪人。我們的國家、民族、文化、個人之所以受不了別人比我們好,或在我們比別人好的時候也叫別人受不了我們,這都是因為我們有極度的不安全感、沒有愛、沒有自由、沒有恩典、沒有真理。

我們要自由,就要有上帝的愛,而且經歷上帝給我們白白的、無窮無盡的豐富和美好,這樣我們就沒有嫉妒、沒有驕傲,而且在艱難、失敗、挫折,甚至連活命的指望都絕了的時候,更加倚靠我們的上帝,好叫我們更自由、更得勝。

而耶穌為我們捨命,不是要我們死,而是要我們活得美好、活到永生。我們的確有這自由,活著的時候靠主有力量、能力、盼望,甚至艱難到接近死亡的時候,仍然能夠自由的、感恩的見主。

人對死的反應

聖經裡,包括摩西、大衛、雅各、耶穌、保羅,他們在死的時候怎麼反應?

各位,你死的時候是哀哭切齒,還是難過、無奈、沒了神智,還是終於解脫,不過怕仇敵笑,就不閤上眼睛?

聖經上講耶穌在死亡時是怎麼樣,還有耶穌在分離時是怎麼樣。這兩個不太一樣。在我們人,死亡是個分離;在耶穌,死亡不是分離。耶穌死亡前很悲慘,祂說,「我的神,我的神,為什麼離棄我?」(太27:46)我們會覺得很遺憾,神居然離棄祂,而且祂覺得很吃驚、很失望。但祂用信心勝過了,在祂死亡的前一秒鐘,祂說:「父啊!我將我的靈魂交在你手裡」(路23:46),這最後一句話劃下了一個完美的句點。這都表示,即使是我們主耶穌在這世上,也隨時隨地有想不到的艱難,但最後還是平安的。我們每個人不一定隨時都會很好,但求主讓我們總有信心。

保羅在死亡的時候,沒有人記下他死前赴刑場的那一幕,但他在提摩太後書最後結束時,看起來他是滿安心的。照理那時有很多異端,他應該覺得很不安,但他表現出的是:相信神一定會保守。

摩西死前應該很不安,因為他說了一段話:「將這律法書放在耶和華─你們神的約櫃旁,可以在那裡見證以色列人的不是;因為我知道你們是悖逆的,是硬著頸項的。我今日還活著與你們同在,你們尚且悖逆耶和華,何況我死後呢﹖…我知道我死後,你們必全然敗壞,偏離我所吩咐你們的道,行耶和華眼中看為惡的事,以手所做的惹祂發怒;日後必有禍患臨到你們」(申31:26-29),但摩西臨死時寫的摩西之歌(申32:1-44)是感恩的,因為知道上帝在掌管。

這個世界所有不信主的人都是死不瞑目,死得不平安。如果他活著時幸福快樂,他就會很怕死、不想死。如果他不怕死,甚至希望死,就是活著非常痛苦。這世界上人就是這兩種,都不好。當然,我們基督徒也有活得不快樂的時候,我們也會怕死,就連主耶穌死前兩秒鐘都有悲嘆和遺憾,更何況我們,不過總的來講,我們可以確定一件事:我們永遠安穩在主的手裡。

我們華人教會,好像受華人文化影響,有太多悲情。基督徒就是悲哀,傳道人更是可憐、被人看不起。沒有,誰說神的兒女很苦?誰說神的僕人很可憐?我要一再強調,神的兒女是非常榮耀。我們一點不自誇,我們本身沒有良善,但主把一切良善給我們。我們也不是厭世,雖然這個世界也實在是很累,但我們靠著主,希望生活中的每件事都能越來越多的得勝。

所以,連耶穌的死,也不是悲情的死。那獨一無二的死造就了許多人的救恩。而且祂的死,我們需要想得更豐富一點。

耶穌為我們捨命

「我父愛我;因我將命捨去」,各位,又是不通的話。從屬世的觀點來看,你的孩子想死,你怎麼會更愛他?你應該會很難過的。

當然你知道這不難瞭解,只是我們一定要從「十字架」來看:當天父的兒子願意照著天父的旨意,把祂的命捨了,流出血來,這個事叫天父高興。但這話,「上帝愛耶穌,因為耶穌願意死」,還是叫人難以接受。

更震撼的在,「耶和華卻定意(或喜悅)將祂壓傷」。哪有老爸喜悅把自己的兒子壓傷、流血?更稀奇的是,祂壓傷、殺死、傷害祂的兒子,是為了救我們這些很敗壞的人。這是不可思議的事情,我們只有用天父、聖子、聖靈不可思議的愛和智慧來了解。這是不信主的人不能懂得的,而且認為是愚拙的。但我們信主的人在信主過程中,逐漸逐漸越來越懂神的話、越來越懂十字架道理、因信稱義道理、道成肉身的道理,越來越在生活、講道、聽道、行道、明白主的道、結出聖靈果子、認罪悔改裡面,知道:「主,原來祢真是愛我」。

這個愛也不像我們在聖餐或受難日裡所講的、所造成的一個氣氛,一把眼淚、一把鼻涕的(這不一定不好)。我在中國擘餅聚會時,每個人都哭得悉里嘩啦的,然後開始吃,吃完了就笑了,好像一個儀式。儀式也不一定不好,不過不要變成陋習。我建議下次你要領聖餐或受難日時,可以多從聖經裡去思想耶穌道成肉身、為我們死,又復活,和耶穌一切的作為。

我概括講,從舊約到新約,聖經講到耶穌的生和死,沒有太多的悲情,包括耶穌的死。因為祂的死帶來偉大的復活和得勝,「死啊!你得勝的權勢在哪裡﹖死啊!你的毒鉤在哪裡﹖死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」(林前15:55-57),當你相信自己是得救的,對你而言,耶穌的死就沒有那種英雄逝的遺憾和虛空的悲哀。

各位,我們是一群得勝的人。我們有很多時候是灰頭土臉,但我們是得勝的人,這得勝是因為耶穌為我們流血。所以這好牧人的死並不是被狼咬死,被魔鬼打敗,看起來好像是;但祂的死是因為出自父對祂的愛、祂對父的愛、父對人的愛、祂對人的愛,也因著人對祂的愛。各位,神愛我們,如果永遠是落花有意,流水無情,那是不好的。神愛我們,最後要造成我們也愛祂才好。

這是偉大的事,「我父愛我;因我將命捨去,好再取回來」。所以不要只想到我們基督徒的可憐,我們從來不可憐。我們是被世界看不起;我們也知道自己一無價值,但我們不自憐,如同我們不自大、不自愛、不自信一樣。我們是捨了自己、否定自己,也在肯定基督裡才知道我們因著主是多麼的美好。

這一句話也可以跟亞當夏娃對比。亞當夏娃就是不肯聽父的話,不肯捨,結果就讓魔鬼(蛇)把那詭詐的心思放在心裡面:「神不願意你像祂;神不願意你吃好、喝好」,「你們吃,不一定會死」。但我們的主耶穌在面臨最不公平的事情時,祂會順服主:「照祢的旨意」。祂是主動積極的捨,而且這捨是「要再拿回來」。

我不知道麥克阿瑟在大戰時被日本人逼離菲律賓時說的那句話有沒有聖經的因素,他說:「我會再回來」(I shall be back.)。有些英雄(像凱撒、拿破崙)也講過類似的話。凱撒被海盜俘虜時說,最後我一定會回來,而且會把你們這些海盜抓住,繩之以法。
我們主耶穌兩次說,祂會再回來:一次是這裡,「因我將命捨去,好再取回來」(約10:17);還有就是跟門徒講的,「在我父的家裡有許多住處;…我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡」(約14:3)。我們在等候。在等候時,我們非常積極、努力地,不是守株待兔的在等候。

耶穌也提醒我們,「沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。這是我從我父所受的命令。」一方面講到祂最大的權威,「沒有人能奈何祂」;一方面講到祂最大的謙卑,「我聽上帝的命令」。各位,你要有權柄、權威、權力(power),你就要順服天父的命令。

耶穌是好牧人,好牧人為羊捨命。不是悲哀、哭泣的,雖然也有這成分,但基本上我們是喜樂的、得勝的。下面就來看看我們今天怎麼過一個捨命(或捨己)的生活。

捨命的生活

聖經很多捨命、捨己的例子。這些都提醒我們在世界上該如何的堅強、得勝。

保羅在哥林多前書9章,勉勵基督徒要過的生活,像羊吃草,像樹結果子,像農夫耕田,而且基督徒的生活也像一個競賽。這我們通常不大會想,因為這世界上競賽已經太多,我們受不了了,但我們是有競賽。

 捨己是攻克己身

哥林多前書9:24,「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人﹖你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。」那獎賞是「不能壞的冠冕」。

捨己,從一方面講,捨己的生活是不體貼自己的肉體、慾望,但不是消極的。很多人都會問:「我自從更加愛主以後,知道要捨己、不要愛這世界,對於上進、考試、薪水多一點、漂亮一點,都不想去想,因為那些都是世界」。這是胡說八道,如果這樣你就是上了魔鬼的當。

一個信靠上帝的人是最積極的,當然我們都可能走偏,說榮耀上帝,其實是為了自己的慾望。但如果一個真正愛主、信靠主、完全捨下自己的人,那一定是因為主的愛激勵他,讓他活得更積極。這不是為了自己,也是為了自己要得到賞賜。這賞賜不是像我們中國人一天到晚夢想的:「上排名全世界前百大的大學能夠,或拿到諾貝爾獎」,這些沒有什麼不好,但都反映出我們沒有自信,需要別人的掌聲來肯定自己。我們基督徒越是相信上帝白白愛我們,越是在完全的捨己中有自信,不是信自己,是信上帝。所以,讓我們先把那世界上競爭的觀念放在一邊,讓我們總是因著上帝的愛激勵我們,為要得到那上帝已應允的美好、不能壞的冠冕,我們努力奔跑。

這裡的話又有意思了,「在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人。你們也當這樣跑」。各位,如果只有一個人能得獎,我一定不跑,因為我知道我大概跑不過很多人,幹什麼浪費力氣跑?而保羅說,你們應當跑,是什麼意思?

答案:看起來得獎的只有一個人,但參加賽跑的是你跟你自己。哥林多前書9:27,「我是攻克己身,叫身服我」。所以你一定能贏,你也應該勉勵你贏,讓你自己得到那無比的榮耀,在日常生活裡更美、更好、更健康、更善良、更體貼、更勇敢、更積極、更上進,那是上帝的恩典;當然有一天會完全賞賜給你。所以,我們要隨時讓我們的身心靈處在一個最好的、最健康的狀況之下,不要做任何一件事、不要說任何一個字,讓你的靈魂低俗、下流、不健康。

各位,你不想要你的靈魂更美好嗎?我們很多事辦不到,但我們能靠著主讓我的靈魂更美好。所以,捨己、捨命,並不是消極的,並不是想自殺、燒炭的。捨命、捨己是因為上帝的兒子白白為我捨了,使我得到了那美好的、愛的生命,而且我希望得的更完全。

我們在教會裡常常聽到的捨己就是悲情、悲哀、忍耐、忍氣吞聲、消極、不上進;其實一點都沒有,我們基督徒上進得很,但我們的上進不是為了跟世界比,而是上帝的愛激勵我們。

 捨己是羨慕善工

另外,我們看提摩太前書3:1,保羅對年輕但膽怯的提摩太講,「人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。這話是可信的。」一個基督徒在教會裡應該很希望被選上作執事、長老。

執事、長老是很吃力不討好的工作。常常教會請你做事、請你作結束禱告,一般都是回答:「我不配、不行、不能、不會,我很差勁。」但如果在社會上,公司裡、系裡要升你,你會不會也這樣說呢?說不定你還打破頭要跟人家爭,爭不過還覺得人家真是沒眼光,我這千里馬沒升,升了個驢子。各位,這是假謙卑。你為什麼不想在屬靈的事上更美好?當然,有人是為地位,這是不對的,但我們羨慕、欣賞、喜悅善工是好的。我希望教會都是這樣,不是爭權奪利、爭名奪利,而是喜歡活出主的良善來。


世界上、中國文化裡、教會裡,常常勸人的是「滿遭損,謙受益」,所以凡事不作第一人,這比較安全一點。這也是假謙卑。

 捨己是見證神於己身之恩

保羅對提摩太說,提摩太前書4:12,「不可叫人小看你年輕」,基督教也會講這種話?保羅不是說要謙卑一點,「我生怕人家把我看高了」?各位,說這些話不一定不可以,但重點在不要虛偽,我們需要看到事實是什麼。我們因著上帝的恩典都能說出造就人的好話。但什麼時候該說好就說好,什麼時候該說不好就說不好。

我甚至要把這句話屬靈的擴大:「不可叫人小看你年老」、「不可叫人小看你曾經吸過毒」、「不可叫人小看你曾犯過什麼錯誤」、「不可叫人小看你沒有考上大學」。我們說這些話都不是世俗的立志。我們說的不是要自大,不是要彰顯自我,而是我們因為上帝的恩典、上帝的拯救、上帝的權炳,為榮耀上帝,我們就甘心處卑位,也願意處高位。不管處卑處高,我們都是榮耀上帝;不管處卑處高,我們都是隱藏自己;不管處卑處高,我們都是捨己;不管處卑處高,我們都是要人得到福音的好處。

我們攻克己身最要防的是自己那隱而未現的自我中心;如果我們真的能夠讓主在我們心裡作王,我們要防這個。「不可叫人小看你年輕」,因為如果你叫人小看你年輕,你就是叫人小看神在年輕人身上的工作。你不可以叫人小看神,因為「祂是萬人的救主,更是信徒的救主」(提前4:10),所以你「要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣」(提前4:12)。

我有個眷村長大的朋友,現在已經是宣教士。他說他真是難過,他跟他媽媽講話時都會三字經不離口。所以他說:「對不起,我沒有辦法在言語上作信徒的榜樣,惡習難改。」我說,你搞錯了。在言語上作信徒的榜樣,不是說每個人都要很會講話。你還是可以在言語上作信徒的榜樣,就是跟人家講:「連我這對母親講話都會講三字經的,神也可憐我,讓我傳福音,感謝主。」我們要見證主,不一定是自己已經十全十美、有很棒的見證。

我不知道你們教會有沒有見證會,現在教會裡越來越少這些。而且每次若有退修會、見證會,常常都是不著邊際亂講話。有人離題十萬八千里,有人就是亂發揮。我最近參加一個見證會,很喜歡:第一個,每個人時間都掌控得很好,沒有囉唆的。第二個,大家都講到重點。

作見證的重點不是一定要稀奇:「我曾經殺人如麻,有一天認識主了,現在就救人如麻」。你就你平凡的生活,「我每天都早上起不來,都睡到十二點才起來。今天靠著主十一點五十九分就起來,感謝主」,這就是作見證。只要主在我們身上讓我們活得更像主一些,我們講出來,那就是言語上的見證。當然,如果我們能夠講得漂亮、講得好是很好。很多時候我們講不好,不必羨慕。是鸚鵡就是鸚鵡,烏鴉就是烏鴉,沒有關係的。烏鴉也有好處,掉在柏油裡,出來還是一樣黑油油,不怕髒,感謝主。

「言語、行為、愛心、信心、清潔上都作榜樣」,當然我們希望是正面的,但我們也可以有所謂的負面,就是,「像我這麼不好,神還是愛我、救我、幫助我」,這就是我們的見證。我們不是要人小看,但如果可能,我們也「要以宣讀、勸勉、教導為念,直等到主來」(提前4:13)。

提摩太前書4:14,「你不要輕忽所得的恩賜,就是從前藉著預言、在眾長老按手的時候賜給你的」。這按手所得的「恩賜」,我們不太懂。像今天我們要按立兩位牧師,用武俠小說的說法,就是「我們六個牧師,一甲子的功力按出去,他們就很有力量了」。應該不是,這是迷信。我覺得那裡是表示「一個教會的承傳」,就是耶穌託付給教會的使命和恩賜,甚至更早時神就託付摩西、亞伯拉罕、亞伯。我們做得多好、多壞,那不是最重要的。重要的是我們知道主給我們恩賜、能力,多少不拘,你可以求。

提摩太前書4:15,「這些事你要殷勤去做,並要在此專心,使眾人看出你的長進來。」這當然是非常困難,但我們也希望主看到我們的長進。常常主看到的,是人看不到的。但我們也希望自己能看到,也希望眾人看到能看出我們的長進。當然,眾人看出來不一定就信。如同眾人看出耶穌的智慧身量都長進,但也沒有信。

一切是唯獨主,我們不在乎人,但如果有主的生命,在人間多少可以呈現出一些。呈現的結果,人家的反應是正面或負面不一定,但我們希望能夠呈現就是。這就是捨己的生活。

捨己並不一定是我們一般所想的:辭去百萬高薪的工作,拜別高齡的老父老母,然後到非洲去傳道,傳了三天就得瘧疾或被土人射死,死前說:「主,我愛你」。捨己是好好過你現在的生活,積極的做你可以做的事。譬如你現在臥病在床、也不能講道,也不能爬山或高空彈跳,但你可以禱告。你不能禱告,你可以跟教會講「請你為我禱告」,這都是很美好的。

很多人以為我們基督教當隱藏、死亡、窮苦、被看不起、被唾棄,這些經文很多,但你總是要正面的瞭解,包括我們在最大的捨己和羞辱中,可能有些時候教會幾百、幾千年一片黑暗,你仍然能夠仰望上帝。

 捨己是行事為人與蒙召的恩相稱

提摩太前書5:17,「那善於管理教會的長老」,就是傳道人,「當以為配受加倍的敬奉」,他的薪水應該加倍,「那勞苦傳道教導人的,更當如此。」這裡的確是講傳道人的待遇,因為底下講到,「牛在場上踹穀的時候,不可籠住他的嘴」,是指物質上的待遇,但恐怕也包括被尊敬。所以,重點在我們應該有個心,想到:「我是這教會的領導,我的行為、禱告、內心、行動,應該是配這個職位的。」我們的「行事為人當與蒙召的恩相稱」(弗4:1)。

我們都承認不配,但當這白白的恩典臨到以後,我們可不能沒有結果子。這當然不是教條能夠規定的。有些教會有這樣的規定,對傳道人要如何的尊敬。但講歸講,人家根本看不起你。這是你自己要認定的,別人尊不尊重我先不管,但你要有點自尊:「我這工作是偉大的、高尚的。」警察、家庭主婦,做任何事,都是一樣,你要有自尊;那自尊來自上帝給你的拯救。

不瞞您說,我有個喜歡做的事,就是把那又黃又髒又臭的廁所都洗得好亮,連耶穌都願意在那裡洗臉。我以那個工作自豪。如果你是清潔工,就以你的清潔工作自豪;如果你是總統,就以你總統的工作自豪。不是驕傲、不是自大,不是自我膨脹,而是上帝給你的榮耀。

 捨己是積極正面的生活

保羅提醒提摩太,捨己、捨命的生活,是積極的、向善的、向上的。中間一定有艱難、一定有失敗、一定有「甚至連活命的指望都絕了」(林後1:8)的時候,但最終還是有正面的,「叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神」(林後1:9),「不靠人的聰明,乃靠神的恩惠」(林後1:12)。

我們一方面講因信稱義,一方面講我們這一生直到見主面都是罪人;一方面即便我們靠著聖靈結出最美好的果子,也不能叫我們稱義,因為神要的是完全。叫我們稱義的是耶穌的工作,但我們不是沒有成聖的過程。有的。感謝主,保羅提醒提摩太,提摩太前書6:14,你「要守這命令,毫不玷污,無可指責」。

我們基督徒一方面承認我們爛到極處,是罪人中的罪魁,一方面我們也知道主要求我們 「毫不玷污,無可指責」,這都是上帝給我們的吩咐、給我們的恩典,這都是建立在主過去的工作,祂的創造和管理,祂的死和復活,祂差遣的聖靈,以及祂將來顯現的時候要給忠於祂的人的賞賜,這讓我們積極。

教會裡有沒有有錢人?有,我們也希望有。而保羅對這些人有什麼樣的提醒?提摩太前書6:17,「你要囑咐那些今世富足的人」。富足沒有不好。這富足恐怕不只是金錢上,可能也包括知識上、權力上的富足。你可能是教授、校長、官長,但第一個,「不要自高,也不要倚靠無定的錢財」,你跟任何人一樣,「只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神」。哈利路亞,弟兄姊妹,吃喝玩樂,是上帝給我們的命令和盼望。各位,你喜歡你的兒女天天就在家捨己、看世上如糞土、愁眉苦臉:「你們買的電腦、手機、床是糞土,我渴望早日見主」。這樣你會覺得你的兒女正常嗎?換言之,我們的上帝也不希望我們不正常。

你以前聽得一點都沒有錯:這個世界充滿罪惡,「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了」(約一2:15);我們看世界如糞土,這是對的,但前提是這些跟上帝相比就是糞土、虛無的。如果你單單有上帝;不只上帝是第一位,而且是唯一的,那麼這世界上的一切,你可以很自由的享受或不享受,擁有或不擁有。所以我們不要有任何偏離上帝的地方,我們求主讓我們倚靠上帝,享受上帝給我們的百物、千物、萬物。在享受的時候我們「行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人,為自己積成美好的根基,預備將來,叫我們持定那真正的生命」(提前6:18-19)。

保羅死前捨己的榜樣

到保羅死前寫的提摩太後書,這中間又隔了幾年,看起來是很悲哀,其實是很積極。他再次提醒提摩太,提摩太後書1:6,「為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。」我們人不可能一直順利下去,總會有起有伏。即使我們立志不要再跌倒,還是會跌倒;不要再犯罪,還是會犯罪,我們這一生就是這樣。但我們總希望能繼續不斷靠著主越走越好,把祂的恩賜再挑旺起來。

顯然提摩太很膽小的,1:8,「你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按神的能力,與我為福音同受苦難。」不但不要以為恥,還要以一同受苦難為榮耀。這與保羅第一次坐監獄時跟以弗所教會講的話有點類似,他說:「你們不要以我這位主被囚的覺得喪膽,以弗所書3:13,「我求你們不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀」。你們有一個牧師為主被關起來的話,這是你們的榮耀。

保羅再一次講到最基本的福音:1:9-10,「神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按祂的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的,但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現才表明出來了。祂已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來。」神在永恆中呼召我們;祂在耶穌的死當中使我們得到生命:他不以此為恥;他知道他信的是誰;他知道神能保守我所交付祂的,或保守祂所交付我的。

上帝所預定的事,祂一定會成就;這給我們極大的平安和感謝,但極大的平安不是不努力,1:13-14「你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢的守著。」每次一講到預定論,有人就會說:「那我們就什麼都不要做」。誰說神預定你是懶惰的呢?為什麼不想神是預定我們非常積極,神預定我們牢牢的守著?小人物也能有很大的作為。

1:15,「凡在亞西亞的人都離棄我」,保羅這句話應該是很悲情,這是他最早工作的地方,但保羅不悲情。保羅要死的時候希望有人來支持他,但他說,凡在亞西亞的人通通離開我了。這跟耶穌在十字架上被天父離棄也多麼的像。你知道保羅這次被囚,跟上次在羅馬被囚是不一樣的。上次是軟禁,不算是在監牢裡,他可以寫很多書信;而這次是在牢裡,而且有一段時間沒有人知道他在哪裡,而且大家都沒有人理他。

這麻煩了,一個牧師如果主日不見了,兩個主日、三個主日不見了,沒有人問「牧師到哪裡去了?」保羅不見了,沒有人關心,也沒有人問什麼。有一個人,就是阿尼色弗,1:16-17,「願主憐憫阿尼色弗一家的人;因他屢次使我暢快,不以我的鎖鍊為恥,反倒在羅馬的時候,殷勤的找我,並且找著了。」他們一家人挨家挨戶的找,最後在牢裡找到保羅了。感謝主,這於事無補,保羅還是會被處死。但各位,我們即使是下一秒鐘要死,這一秒鐘也做主要我們做的事。不一定是要講道講到死,但我們求主幫助,讓我們不管在什麼時候都剛強起來,2:1,「我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。」

後面還有太多捨己、非常積極的生活, 3:1,「你該知道,末世必有危險的日子來到。」你該知道有這些,但是,你好好讀聖經吧;你該知道有人到末世的時候,4:3,「人必厭煩純正的道理」,但我囑咐你,4:2,「務要傳道,無論得時不得時」。

保羅先說,我有賞賜等著我。然後講到4:10,「底馬貪愛世界」,離開我,4:9,但「你要趕緊到我這裡來」,因為我要死了。要預備棺材嗎?不是,4:13,「那些書也要帶來,更要緊的是那些皮卷」,他還是用功,還是看書。4:16,「沒有人前來幫助,竟都離棄我」,他也講了耶穌在十字架上的話,「但願這罪不歸與他們」。4:17,「惟有主站在我旁邊,加給我力量,使福音被我盡都傳明,叫外邦人都聽見」。末了,4:22,「願主與你的靈同在。願恩惠常與你們同在」,這是保羅的最後一句話。願天父的恩惠、慈悲、憐憫常與我們同在,願天父自己常與我們同在,直到世界的末了。



 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/74.72.11.27

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"