title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110114 無憂慮,有儆醒 (路加福音12:13-21)        編號 /  539
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 11 03:55:42 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
無憂慮,有儆醒 (路加福音12:13-21)

我們基督徒要有個好的生活態度,勤快工作但不憂慮。今天我們從路加福音12章13節開始看,有些常常被基督徒誤解的觀念,誤以為基督徒生活要一貧如洗才屬靈;又或者誤以為信心生活就好,凡事交託給主,不要工作等等,我特別提出來講清楚,讓大家明白。

12:13-14,「眾人中有一個人對耶穌說:夫子!請你吩咐我的兄長和我分開家業。耶穌說:你這個人!誰立我作你們斷事的官,給你們分家業呢﹖」

錯誤不在分家業,在心貪

這裡有一個人跟耶穌說,「我要跟我的兄弟分開家業」,耶穌好像是拒絕了。但耶穌的拒絕不是拒絕分開家業,因為分開家業不一定是錯的。

我們中國傳統觀念一向認為分家就表示不相愛、不和睦,最好是五代同堂,其樂融融。但這世上沒有哪一種制度、生活方式是十全十美的。我們活在這世上,每個人、每種制度都一定有它的缺點,因為我們是罪人。大家住在一個四合院裡,不一定幸福。相反地,一個獨立小家,也不一定不幸福。事實上,聖經甚至說:「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」講的就是一種比較獨立、小單位的生活。

這在舊約裡也是。像亞伯拉罕就是先把他庶出的兒子通通打發出去,不要他們妨礙到以撒的繼承產業。所以不要誤以為分家一定是不好,大家在一起才幸福快樂。你看,雙胞胎兄弟以掃和雅各,家業分清楚後,這對兄弟才不會那麼彼此仇恨,如果是在一起,從母腹中就開始仇恨。

錯誤不在作斷事的官,在不肯悔改

「作斷事的官」也不一定不好。耶穌說:「誰立我作你們斷事的官,給你們分家業呢﹖」。好像耶穌說「作斷事的官」不好,所以有人就主張,我們基督徒不要作判斷(論斷),我們要作和好的。這講法也不對。因為我們的上帝就是最能夠斷事的,祂就是審判的法官,而我們這些基督徒將來也要審判的。保羅對哥林多教會說:「你們當中居然沒有一個人能審判這最小的事嗎﹖將來我們要審判世界的。」(林前6:1-3)我們要判斷世界。

華人教會常有個傳統就是:「我們不要分辨、不要斷定什麼對、什麼錯。」這是不對的想法,我們要能夠分辨是非對錯,我們要能分辨敵基督和真基督,不要上魔鬼的當。如果一個人能非常正確、有智慧的分辨,那是神給他極大的恩典,是很榮耀的事情(詩82篇)。另外神很喜悅所羅門的原因是他是一個很有智慧的斷事官。

所以分家業不是不好;作斷事官也不是不行。那麼耶穌的心意是什麼呢?有二個:其一,祂要指明祂的責任;其二,祂要教導信徒,心不要在貪,而要在神。

其一,耶穌的責任是什麼?我再說清楚一點,耶穌在今世的責任是什麼?祂會來兩次,第一次來可不是作法官,而是作罪犯的,代替我們作罪犯、受處罰的,祂是作人與神和好的工作;第二次來才是作法官的。

這裡也給我們一個很清楚的暗示,既然祂要作罪犯,很多時候祂就必須忍辱負重,這提醒我們這些想效法祂榜樣的基督徒,因著人的軟弱,基督徒在今世常常會受到很多的委屈,為義受逼迫,如同我們的主耶穌一樣。但我們不要因此灰心喪志,不要因此對神抱怨退縮,我們仍然非常勇敢,像主耶穌一樣勇敢,「他被罵不還口;受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主」(彼前2:23)。但我還是要說,這樣的忍辱負重,並不是如同世人靠著自己,我們的忍辱負重是靠著聖靈,只有聖靈才能給我們力量,憑我們自己是沒有的。

其二,耶穌要教導信徒心要在神,不要在貪。有財富分家是好的,作判斷也是好的,但貪心就是錯的。

12:15,「於是對眾人說:你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」

你要小心,一定要免去一切的貪心。「貪財是萬惡之根」,這是保羅對提摩太講的。貪銀子、貪金子、貪權力、貪名利富貴,這貪裡面包括讓我們造成了甚至更兇狠的行動,要拿到那東西而拿不到,常常就會有用騙、用搶、用暴力,深陷在罪惡墮落之中。

但話說回來,是誰讓他變成這個樣子呢?常常就是我們這些給他們這種環境的人!當我們給孩子這麼好的環境,卻沒有叫他們能夠努力的工作、上進、謙虛、認罪、悔改,一天到晚就是在網上發怨言,看這個不順眼,看那個不順眼,從模擬的電動玩具,到最後就殺人。現在的社會就是這樣子,人不肯悔改,一大堆自戀,教會也不敢講我們需要悔改(包括教牧人員自己也不知悔改),這就讓大家一起虛偽自義:「我很好,你們都要接受我,你們怎麼可以冤枉我」等等,一個人如果心裡沒有謙卑悔改的心,不管什麼環境都認為不順,都是別人不好。「心中沒有神,個人任意而行」。「你要保守你的心,勝過保守一切」。

錯不在物質豐,在心貧

然後主說:「人的生命不在乎家道豐富」。看到這句,你們以為耶穌的意思是說家道豐富、有錢就不好嗎?錯了!但一般我們都會這樣誤認。所以常常就聽到很多人說:「我信耶穌以後,常常聽到牧師講,以後就覺得我在職場上打拼好像很愛世界,這樣不大好」云云,我說:「你聽錯了,或者是牧師講錯了,我們信主的人絕對是積極上進的,你要努力賺錢的」。
這句話的意思不是說讓我們通通打開窗、關掉冷氣、不要穿衣服、破爛爛的,最好每個人得肺炎死掉。神希望我們這樣嗎?不可能是這樣的。神喜悅祂的兒女豐富,包括在物質上、身體上的豐富,否則神為什麼把祂所創造的世界創造得多麼美好,如果美好的世界、溫暖的天氣不是神所喜悅的,為什麼神還要造得這麼好?就算在我們墮落後這世界被咒詛了,神還允許甚至鼓勵我們好,包括現在。

但為什麼耶穌講這句話呢?提摩太前書6:17,保羅說,「你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財」。那當然是指金錢很多的人,但不只是這些,也可以包括:「你要囑咐那些在今世知識富足、權力富足、名望富足、家裡也富足、兒女都很成器的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財、無定的知識、無定的兒女、無定的權力、無定的名位」,這些都會變的。我一再說,這些東西都是好的,有錢、有權、有勢、這些不是不好,我們不嫉妒,也不是吃不到葡萄說葡萄酸,說那些是世界。那都是上帝給我們的,我們在不自高、越多越會謙卑、越多越能妥善運用之下,好好的來使用。好像所羅門、亞伯拉罕、大衛、約瑟、但以理一樣,這些人都是在今世很富足的,有錢、有權,不是宰相就是國王,家產萬貫,但他們很會尊主為大來妥善的使用這些東西,讓他不是在自高當中。

當然我們也知道,多數的人不能像王永慶、郭台銘那麼大的事業,多數的人不能像諾貝爾獎得主那麼大的學問,多數的人不能像林志玲那麼漂亮,我們不一定能在這世界在肉體、物質上非常豐富,但我們心中如果有主、尊主為大、主是我們的一切,我們的生命就一定會豐富。你離開了主,像所羅門後來越離開主,他的富足就越傷害到人。大衛的權勢一旦自高時,也傷害到人,就是拔示巴的事情。所羅門、大衛都是這樣的。


所以人的生命在乎你心中的主豐富,在我們裡面的道、聖靈,在我們生命中結出的聖靈的果子是多的,仁愛、喜樂、和平、忍耐,你的性情、觀念、想法像主,那個叫做你的生命豐富。那生命有基督的香氣,那生命叫身邊人親近你的時候能看到光。你光照出來,人家不一定就願意來就這光,約翰福音就講,「世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗」,但主所喜悅的人,一定會來就這光,你一定要發光。你是世上的鹽,人不一定喜歡這鹽,但你必須還是鹽。因為我們裡面的豐富,可能物質上只有兩個小錢,但所表現出來對神的信心和愛心可以成為眾人的榜樣。

然後耶穌就講了一個比喻:

一個財主的比喻

路12:16-18,「就用比喻對他們說:有一個財主田產豐盛;自己心裡思想說:我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢﹖又說:我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裡好收藏我一切的糧食和財物,」

這我又要糾正一些錯誤。你不要因為這比喻裡這財主是負面的,就以為財主不好;你不要因為田產豐盛在這比喻裡好像是負面的,就以為田產豐盛不好。因為我們願我們手所做的工被主祝福,這是詩篇90篇的話。

田產豐富不是罪惡,事實上雅各的生命裡常常聽到他說:「耶和華與我同在,就把這些東西都賜給我」。拉班怎麼傷害他,他都能夠靠著主的恩典,當然也是透過主給他的智慧,讓他得到非常豐富,所以,如果神讓我們作財主,這不是罪惡,不要認為這是罪惡。

然後他說,「自己心裡思想說」。這裡我又要糾正了。有些人覺得一個屬靈的人就是不要思想,上帝發一個命令我們就聽,但神並不是把我們基督徒做成機器人,我們會思想、會反省的。像神要亞伯拉罕獻上以撒,這是很困難的事情,而亞伯拉罕並不是很高興的說:「以撒,過來,砍你的頭」,他就很笑嘻嘻的砍他,不是的,他明明有很多的困惑:「怎麼解決這問題」?希伯來書說他花了很多力氣想,想到最後說,「我殺了他,神可以叫他復活」。神沒有用這辦法來解決問題,但你看到亞伯拉罕有信心,卻不是一個不用頭腦思想的人。

這裡財主思想說,「我的出產沒有地方收藏怎麼辦?」這是一個能幹的人,你的錢要放在哪裡?基金、股票、房地產、金條要如何投資獲利更大,這不一定是罪惡。甚至聖經裡也有,耶穌講到給你五十兩,你要怎麼去賺更多,這都很好的。

很多時候我們看到有些有名的基督徒的官長,他們見證不一定好,因為他可能很會賺錢,但他靈性不一定很好。但如果他是一個好靈性的基督徒,那就如同聖經裡看到像但以理、或像約瑟、大衛,他們服事的對象,不管是掃羅王、尼布甲尼撒、伯沙撒、法老,都不是一成不變的。但以理對伯沙撒說:「伯沙撒啊」,連王字都沒有,他痛責他,因為伯沙撒王是非常明目張膽的褻瀆上帝。他對尼布甲尼撒就很恭敬,因為那個人配得他這樣的恭敬,當然也沒有不責備他。就是我們對每個基督徒在世上該做的還是要記得,我們是服事主,尊主為大。

我今天寫一封信給一個美國的朋友,因為幾年沒見面,他想知道我和我太太、小孩的狀況,我就說我跟我太太仍然為教會工作。我的大兒子為銀行工作,我的二兒子為一個法律事務所工作,後來我就打一個括弧說:都是在為主工作。我們每個人都在為主工作。

然後,我們再看下面說:「我的出產沒有地方收藏,我這些東西要怎麼處理」。他這些想法都是對的;未雨綢繆,先做打算是對的。我們基督徒常常有個錯誤的想法,就是不要去想,一切靠聖靈帶領。事實上這種人就叫做懶惰。有聖靈的人不是懶惰的,他會去思想要怎麼辦、怎麼解決問題的。
你看聖經裡約瑟在解夢完了以後,你再注意看他如何處理,約瑟解夢:照上帝指示埃及會有七個豐年,然後有七個荒年,夢解到這裡就完了,但約瑟講了別的話,卻是夢裡沒講的,也是上帝沒告訴他的。七個豐年以後要怎麼做,收藏這些,收藏那些,七個荒年以後又要怎麼做等等,這些夢裡通通都沒有講,上帝在夢裡沒有告訴他如何處理,但一個敬畏上帝的人就會去想該怎麼做。

所以讀經要想得完全一點,我們都不要以為基督徒就是不想、不用腦筋思想、不動手腳做事、不勤快的人,剛好相反,基督徒越是信靠上帝,越是手腳勤快,但重要的就是你是信靠上帝的帶領。

路12:19,「然後要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸的吃喝快樂吧!」

他想的是:「我有很多東西,就只管安安逸逸的吃喝快樂了」。所以這個人很聰明,他要有個安全感。其實這是我們都在做的,像買保險什麼的,都是希望晚年能夠沒有艱難,這不是壞事。買保險不是沒有信心,晚上睡覺時鎖門也不是沒有信心,「你鎖什麼門?神都會看顧」,那你為什麼不乾脆開門?我們不是在試探上帝。當然你真的有那信心我也不反對,但過一個正常的生活也不是壞事。所以你為你的靈魂(這靈魂就是你的生命)能夠吃喝快樂,到時候不要仰賴別人;國家、兒女、銀行不可靠,我有一些自己的東西,這不是壞事。不過如果國家、兒女、銀行、金條都不可靠,我們在這裡看到的就是:你自己也不可靠,只有神是可靠的。所以我還是在強調一件事:我們努力工作、上進、分家業、作斷事的官都不是壞事,但若一旦沒有主,那就真叫做一場空。

路12:20,「神卻對他說:無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢﹖」

這一節可以說是最重要的。我們很稀奇的看到什麼樣的人被上帝說是無知的人?在路加福音11:40,耶穌說法利賽人是無知的。那些人可是非常有知識的,有物理博士、數學博士、醫師、律師,他們甚至有宗教知識,但神說他們是無知的人。他們到底哪裡無知?他的無知在哪裡?

他的無知在不認識上帝,他的無知在不認識上帝的慈愛和憐憫,所以他一切的預備都是在一種恐懼的情形下。因為你不認識上帝,所以你對這世界是覺得恐懼。這世界會有洪水、地震、天災、人禍、想不到的災難,這是真的,我們沒有否認,只是我們基督徒認識:即使有這些,我們有一位上帝。有一位上帝不是叫我們懶惰,但有一位上帝叫我們真是能夠平安,有平安就能叫我們恰當的、美好的來數算你的日子。

你的日子如何,你的力量也如何;你的力量如何,你的日子也如何。這會變成一個善性循環,越敬畏上帝,你活得就越好;活得越好,你就越敬畏上帝。我們希望我們能夠總是在好或壞的環境中都有敬畏上帝的智慧的心,但你一定要知道上帝、認識上帝。「認識你─獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」這就是生命豐富。

你認識上帝怎麼安慰、鼓勵、拯救你,你認識上帝怎麼樣的聖潔、公義、慈愛、良善,你就比較會數算自己的日子。不一定你會作大富翁、大官,但你有那兩個小錢寡婦的那種心,有上帝而來的愛和智慧,否則這無知的人,我們一點不是說他沒有讀書,他讀的書可能比我們多得多,他的知識、學問、道德可能都比我們好得多,但他不認識上帝,就不知道上帝在這罪惡世界給他的預備、保守,他就變得非常緊張、吝嗇,就拼命的工作或很懶惰。可能是郭台銘先生那一型的努力工作,我們覺得很好,但遺憾他不認識上帝。也可能是一個啃老族的,懶得不做事,然後一點不如意最後就拿槍殺人。都是下地獄,一個是比較高貴的下地獄,一個是比較卑賤的下地獄。

在這裡神不直接說他不認識上帝,神說他的無知是他不知道今天他的命就沒有了,「今夜必要你的靈魂」。這裡沒有提出主詞,如果要寫出來就是:「今夜,我會要你的靈魂」,因為我們的生命、氣息、動作都在於上帝。不但要你的靈魂,而且你這一生所做的,上帝給你的恩惠、慈愛、聰明、智慧,神都要問你怎麼用的。所有不信主的人都會答不出來,都會到外面哀哭切齒。

路12:21,「凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。 」

我又要再聲明一下:積財不是罪惡,努力積財也不是罪惡,罪惡在你在神面前不富足、神不是你的一切。我們甚至不能說神是百分之九十九,另外我們自主百分之一,神是百分之百,神是我們的一切。

各位,你怎麼在神面前被祂看為富足?你怎麼在王永慶面前被王永慶看為富足?王永慶可能有五百億,你沒有五百億,他不會看你是富足的。但神有無限,神怎麼會看你是富足?你說我有錢,神比你更有錢無限倍,神不會看到你的錢說你是富足的。你說我有善良,神的善良比你多得多,你的善良不會叫神看你在善良上富足的。各位,你在神面前要富足,只可能有一個辦法叫神看你是富足,就是你披上了基督。你擁有了基督、擁有了神,你就是富足的。「擁有」的意思是什麼?回到前面,就是「認識你─獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」

結論

我再總合整理一下,做一次完整的說明。從路加福音12:13-32,我們會有的一個錯誤的印象,以為耶穌教我們的生活就是一個不負責任的生活:「不去想明天、不去憂愁、不去煩惱;什麼都不管,也不上進努力,反正天父養我」,好像看起來是:「你比野地的草還貴重得多,所以你不必要憂愁這些吃什麼,喝什麼,上帝都給你」。但我再強調絕不是這樣解釋的。

你看耶穌在33節以後所講的卻又剛好相反。如果33節以前講的重點就是在不憂慮、交託給主,33節以後講的就是勤快儆醒,甚至到不睡眠的狀況。所以我們看聖經要看得完全,後面講到甚至我們是二更天、三更天都非常謹慎的在工作;我們在任何一個時候都忠心良善的工作,任何時候主人一敲門,不管是半夜三更、二更,我們都立刻開門。但如果前面講的是靠著上帝有吃、有喝,什麼都不憂愁,後面講的就是服事上帝不吃、不喝、不眠、不休,而這兩個都是真理,但怎麼如此矛盾?

這就是這兩個真理的重點都不是照字面講的。那「不憂愁」,不是不負責任;「非常勤快」,不是不睡覺;「不憂愁」的重點是我們對上帝有信心,祂一定會保守我們的,「勤快」的重點在於上帝給我們的恩典很豐富,所以我們能把這恩典活出來,而不是說我們在害怕中在那裡辛苦的工作。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/74.72.11.27

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"