title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110115 不眠不憂 (路加福音12:22-40)        編號 /  540
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 11 03:57:08 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
不眠不憂 (路加福音12:22-40)

有信則不憂

我們中國人非常任勞任怨,常常就有那種要不眠不休地辛苦工作,叫做勤檢持家,這很好,不過,我今天倒要與大家分享的是「不眠不憂」。不眠就樣是工作勤勞,但不憂卻是睡眠愉快。

要不憂愁,是否要做到咱們中國人所謂的很有修養智仁勇之「仁者不憂」呢?這恐怕很難,我們基督徒不敢指望這樣,因為第一,我們修養不一定好;第二,即使修養再好,也還是有害怕、憂愁的時候。
在路加福音12章這裡提到,耶穌講的不憂愁要有出於對上帝的信心。你如果沒有來自對神的信心,修養再好都沒有用,如果有信心,再渺小也沒有關係。

耶穌的教導

路12:22-24,「耶穌又對門徒說:所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麼,為身體憂慮穿什麼;因為生命勝於飲食,身體勝於衣裳。你想烏鴉,也不種也不收,又沒有倉又沒有庫,神尚且養活他。你們比飛鳥是何等的貴重呢!」

因信神眷顧而不憂慮

我們都會為很多吃的穿的事情擔憂,怕失業、怕老來無人照顧等等,這不是不好,或許說這也是很難避免的現象。但耶穌講這話的重點是在:我們要相信、認識有一位天父無微不至的在照顧我們;祂看顧我們到一個地步,即使像烏鴉這種甚至在舊約時,被認為是不潔淨的東西,上帝連它都照顧得這麼好,何況我們還比烏鴉貴重得多,所以不要憂愁。

任何事的重點都在上帝,我們越認識上帝的美好、全能,我們的心就越平靜、安穩,在憂愁的時候也能夠化憂愁為力量。可是當我們沒有上帝時,我們常常就陷入那種把工具看得比目標還要重要可笑之境。
什麼叫「把工具看得比目標還要重要」?比方衣服是工具,是保暖的工具,目標是讓我們身體暖合,但有時我們就會把衣服看得比我們的身體還重要,衣服要很漂亮。又像車子是交通工具,目的是替我們代步,但有時我們買了一部車,就不是車在服務你,而是你在服務車子,有一點點刮傷就心痛得不得了。這就是因為沒有認識上帝,我們就捨本逐末。我們就把衣服、汽車的價值一直看高,高過我們自己。
事實上不認識上帝的人,甚至我們信心不足的時候,都會把照顧我們的東西─最明顯的就是錢─看得比我們還重要。這是很愚蠢的事情,你看我們今天多麼看重吃喝和衣裳,就知道我們是捨本逐末。

也沒有說看重這些不好,但我希望我們基督徒在做這些防範未然的事時是信靠上帝,使我們能享受我們的身體、生命,也能享受飲食、衣裳,因為上帝眷顧我們。

剛剛我們提到烏鴉,烏鴉在舊約是不潔淨、沒有什麼價值的,但聖經裡看到烏鴉被上帝用了好多次,上帝藉它餵養了以利亞,也藉它在方舟時被放出探路,雖然烏鴉是不潔淨,但萬物都有上帝的智慧,上帝也眷顧它,它也有某種功用,更同樣也可以被上帝來使用。

但神養活烏鴉,它也必須要工作的,它要去找蚯蚓、要防備其他猛禽或野獸來傷害它的小烏鴉,這些都必須的。耶穌的重點不是說完全不必工作,耶穌要讓我們知道、看到,最重要的就是上帝在養活。你如果沒有看到這一點,就實在會非常擔心。

所以,我們基督徒需要求聖靈幫助我們需要養成一個習慣:上帝一直在看顧的。雖然上帝不是看得到、摸得到的,所以你的信心必須建立在神的話上面,上帝一定看顧我們。有祂看顧,我們就不憂愁,我們比飛鳥要貴重得多。

路12:25-26,「你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢(或作:使身量多加一肘呢)﹖這最小的事,你們尚且不能做,為什麼還憂慮其餘的事呢﹖」

因信神全能而不憂慮

這裡的意思是說,憂慮只會壞事,你越憂慮就越短命,憂慮不能夠增加你的壽命,只能減少你的壽命。耶穌說:「你就不要憂慮了」。

可是我們人因為軟弱,越這樣我們就越憂慮。怎麼辦?有辦法的。一個就是彼此之間的代禱,因為有時候我們自己沒有信心,教會功能很重要就是這樣,有別人替你禱告。另一個,如果我們能常常聆聽神的話,有時候聖靈也藉著神的話使我們不憂慮的。當我們因憂慮而心裡哀歎時,此時心中真的很難發出聖潔良善得勝的力量,沒關係,這些神都知道,那就讓上帝的話來感動我們,上帝藉著聖靈為我們禱告感動我們。

耶穌講這話,真是好像跟我們這些容易憂慮的人講,祂用烏鴉做例子,提醒我們不要憂慮。

路12:27-28,「你想百合花怎麼長起來;他也不勞苦,也不紡線。然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!你們這小信的人哪,野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,神還給他這樣的妝飾,何況你們呢!」

因信神照顧的最好而不憂慮

耶穌在這裡並不是在指一朵小花比較貴重、美麗,或者所羅門穿的金銀衣服比較美麗。這兩個實在很難比,當然就價值論,衣服是貴重得多,一件衣服不知道可以買多少朵花,野花就只有一天而已。難道耶穌不食人間煙火,不知道所羅門的衣服比較貴重得多嗎?祂為什麼會說所羅門穿的最榮華的不如這花?你看上下文就知道,祂的意思就是這花有上帝照顧,所羅門的衣服不是上帝直接照顧的,所以衣服不如花。意思是有上帝照顧就最好,你人怎樣榮華富貴都不如,事實上你衣服非常漂亮恐怕還更麻煩,會被偷掉。

但我也請你不要搞錯了,耶穌並不是要我們清心寡欲、不買衣服,像施洗約翰穿駱駝毛衣服。不是這意思。我們常看聖經會看錯,以為耶穌是叫我們過窮一點的生活。耶穌是要我們過相信上帝的生活,沒有說你不可以吃喝、保重你的身體。其實你反而要吃得好,穿得好,保重你的身體,神的旨意是希望我們榮耀祂,不是在那裡苦哈哈地過日子,更不是在那種焦慮狀況下過日子。

一個人焦慮,是最容易上當失策的,詐騙集團能夠騙成功,就是把你嚇住,讓你驚慌失措、沒有理智。所以我們的心志若不在一種最健全的狀況中,就最容易上當、憂慮、害怕,但如果我們有敬畏上帝、信靠上帝的心,就有智慧,就比較不會上當。求神保守我們。

路12:29-31,「你們不要求吃什麼,喝什麼,也不要掛心;這都是外邦人所求的。你們必須用這些東西,你們的父是知道的。你們只要求他的國,這些東西就必加給你們了。」

這話又是要靈活一點看,免得我們又覺得耶穌在自打嘴巴。「你們不要求吃什麼,喝什麼」但主禱文就是「我們日用的飲食今日賜給我們」,這二個豈不自相矛盾?

耶穌的重點在表達什麼?求吃什麼、喝什麼、穿什麼,這都是民生大事,當然要去求它,也要想辦法來保存這些,更要想辦法讓這些使我們生命過得更快樂,這是最基本的,但我們需要知道上帝在看顧我們,這是我們跟那些不信靠上帝的人不一樣的地方。

因為上帝在看顧,所以我們不懶惰,反而更勤快;也因為上帝在看顧,所以我們在求吃喝時,心裡有平安。那些不認識上帝的人在求這些的時候,他因為不認識上帝的預備,心裡只有憂愁,但你認識上帝,所以你在求這些時,知道父會供應,祂知道你的需要,知道你應該得到什麼。

求最好的

路12:31,「你們只要求他的國,這些東西就必加給你們了。」

我們要求,當然就要求一個最好的。但在世俗世界裡,天底下沒有一個地方是最好的,這種地方只有神的國。耶穌說「先求神的國」用世俗來瞭解就是:我們要去一個地方,是讓我們的生命能夠在飲食、衣裳中都很豐富,在沒有思慮中很豐富,而這只有在神的國裡才有。所以你求,不要求那麼小的東西,要求大一點,要求在神的國裡面,那就是主禱文,「願你的國降臨」,因為神的國度是食衣住行育樂、男女老少、年長年幼,每一個方面神都被照顧到最好。

事實上,我們今天也已經在神的國裡,只是還沒有完全,我們求神的國更完全臨到,神的權柄更多的能夠發揮出來,讓我們能夠更順服,大家多聽神的話、順服神、相信神,就更加善良、更加彼此相愛。我是深深相信這一點,雖然我們還很多時候做不好,但相信我們越認識上帝,就越變得善良、越有上帝的樣式。

路12:32,「你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。」

父樂意賜給人

你看古今中外,哪個皇帝願意樂意把國賜給兒子,一賜下去的話,恐怕他自己就沒地位了,父子之間尚且不能相信,那是因為人的罪,常常就變成人和人之間的傷害了。所以,一定要抓一些世界上東西,而越抓,人家是越討厭你。

像我媽媽,我們都希望她長命富貴,因為她越到晚年越大方:「我還能活幾年,拿去花,拿去花」。我媽媽實在也是敬畏上帝,所以很開心。她住的地方有個小小院子,我們那條巷子大概每家都把它變成停車場,一個月還可以多收一點租金,只有她這一家,大概每隔兩三年都要花幾萬塊錢把花園弄得很漂亮。我太太帶她去看花博,看了她說:「我的花園也可以這麼漂亮」。我太太說:「媽∼,那要花錢的」。她說:「沒關係,我還有幾年好活?花!我不要帶一大堆錢到棺材裡,天天活著看很多花不是很快樂?」鄰居有時還會過來看、照相。我覺得她真是非常有智慧,這老人真可愛,就是敬畏上帝、認識上帝,她沒有懼怕,不是什麼都要抓、什麼都要控制,她知道主在眷顧她。

耶穌在這裡對我們講,「你們這小群」,「小群」是小子的意思,說得肉麻一點:「我的小乖乖」。耶穌這樣說:「我的小乖乖啊,你們的父樂意把國賜給你們」。這是一個哥哥(耶穌是我們的長兄)來跟我們講,我們的阿爸把國賜給我們,把最好的給我們了。所以,看到這一段,你就安心吧!

但安心不是懶惰,安心不是不負責任。因為下面講的剛好相反。我今天講的題目是「不眠不憂」,前面是「不憂」,後面是「不眠」。「不眠」是辛勤工作,「不憂」是心情安穩。

路12:33,「你們要變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。因為,你們的財寶在哪裡,你們的心也在那裡。」

在這裡,你如果照字面來看就真是很不通、寸步難行,甚至矛盾連連了。很多歷史上有名的解經家,有的解得敬虔有餘、頭腦不足,毛病就是喜歡照字面來解。

這裡說「你們要變賣所有的」其實也是說你不要讓這些東西妨礙到你。不是按照字面上,你真要變賣所有的。意思就是你要有一顆施捨的心,上帝給你這麼豐富,你也很樂意施捨給別人。你不能把你所有的錢財通通捐獻掉,賙濟窮人,然後希望上帝就給你一個像神話故事裡的魔術袋,刷卡永遠刷不完。上帝不是這意思的。

上帝是我們的財寶

這句話意思是說,財寶就是上帝,我們把上帝看為財寶,我們的心在上帝那裡,我們的生活就很豐富,我們對人就有愛、對事就沒有懼怕,(當然,多多少少會有,尤其我們軟弱的。)我們對人就大方、慷慨。這不是自己大方和慷慨,這是信靠上帝而有的。

這世界上的人還是覺得只有錢才是真的,其它都是假的,但我們基督徒要相信上帝的愛和智慧,上帝不會被偷走,這世上再好的東西都可以被人家搶走,房地產可以被人家搶走,如果是敵國來了,財產一夕之間也可以垮掉。就算什麼都不偷走,而且我們也保值得很好,但靈魂今天可能就被拿走,我們真的什麼都不知道,但只要你心裡有主,在活的時候能夠享受主給我們一切的豐富,我們的財寶是上帝,我們的心在上帝那裡,我們就非常積極有力的在生活。

你看前面講不要憂愁,後面講的不要睡覺,都不是照字面來講的,就都是講信心。

要警醒等候主

路12:35-37,「你們腰裡要束上帶,燈也要點著,自己好像僕人等候主人從婚姻的筵席上回來。他來到,叩門,就立刻給他開門。主人來了,看見僕人警醒,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人必叫他們坐席,自己束上帶,進前伺候他們。」

在這裡,我希望一些神的僕人看到後會很高興。這個主人從婚筳上回來,一看見祂的僕人警醒等門,祂說「那僕人就有福了」。我在聖經裡還很少看到「有福的僕人」這句話。我覺得這只可能有一個意思,就是主耶穌再來的時候,對我們這一生警醒、忠心的僕人,聖經甚至用這樣的話來形容:祂會來服事我們,因為你們這些僕人很辛苦。很驚人,主會這樣服事我們!主叫我們等了很久,甚至從某個角度我們覺得主延遲了,很多時候我們吃很多的苦,也許我們真是很睏、很睏,還要去換油燈,還要警醒。各位,這些都不要照字面講我們基督徒不睡覺,我們該睡的時候睡、該吃的時候吃、該喝的時候喝,但我們要過一個以神為中心的生活,神是我們的至寶。

始終以神為至寶

路12:38,「或是二更天來,或是三更天來,看見僕人這樣,那僕人就有福了。」

你看這裡第二次講「僕人有福了」。但也請不要照字面來看,否則按照字面,就是那些一天到晚猜主什麼時候再來的人所犯的錯誤:我們就算好主下一分鐘來,然後這一分鐘坐得好好的在那裡讀聖經等候,主一來看到你這樣就有福了。再不然,算好主再過一分鐘要來,我們就在信友堂門口發福音單張,主一來:「你這兩千年來都在發福音單張,很好」。錯了!這是亂解經。主來的時候你該睡覺就睡覺,該吃飯就吃飯,沒有關係的,但你的心要始終仰望主的,連一秒鐘都不能失去。所以主在我們最疲倦、最受誘惑時,看到我們仍然以祂為至寶,這就有福了。這是重點,不是說來的時候你一定要在做什麼事情。

下面祂又轉了。耶穌羞辱祂自己,要讓我們學會功課。

路12:39-40,「家主若知道賊什麼時候來,就必警醒,不容賊挖透房屋,這是你們所知道的。你們也要預備;因為你們想不到的時候,人子就來了。」

當我們「想不到的時候」意思是,當我們不以耶穌為至寶的時候,我們的財寶就被偷走了。所以其實意思也很簡單:讓我們每個時候都以耶穌為我們的至寶,就沒有被偷走。就是你的心總是因著上帝的保守,以上帝、耶穌為我們的至寶、至愛、至重的。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/74.72.11.27

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"