title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110130 伸出手來 (約翰福音21:18-19)        編號 /  546
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 11 04:18:05 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
伸出手來 (約翰福音21:18-19)

約翰福音21:18-19是我們很熟悉的經文,「我實實在在的告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。耶穌說這話是指著彼得要怎樣死,榮耀神。說了這話,就對他說:你跟從我吧!」這是耶穌復活後三次問彼得說:「你愛我嗎」?彼得也三次回答:「主,我愛你」之後,耶穌就講了一些彼得愛耶穌(也是我們愛耶穌)應該有的生活。

年少的時候

耶穌對彼得說:「你年少的時候」,那應該是指著年輕、身體好的幸福快樂時光了。

不要以為少年人是負面的,聖經也有很多正面的。傳道書11:9,「少年人哪,你在幼年時當快樂。在幼年的日子,使你的心歡暢,行你心所願行的,看你眼所愛看的」。我們從來不知道聖經裡有這段話。然後上帝還好像怕你不知道要及時行樂,他繼續又講,12:1,「你趁著年幼、衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主。」

意思就是提醒你要趁著年幼,在衰敗的日子尚未來到前,快快樂樂的去玩,衰敗的日子就是我這種日子,大概過了五十以後,身體也不好,想玩也玩不了,想吃也吃不動。

「自己能夠束上帶子」,束上帶子意思就是有力量。用今天的話講就是你有足夠的錢,要做什麼就可以做什麼。這大概是很多人的夢想。

問問年輕人什麼是他最想做的,如果他講的是多多在教會服事,我實在覺得他被洗腦了,不可能有這種年輕人,太不正常了。包括我們中間年紀大的,問他最愛的是什麼,如果他回答說最愛的是耶穌,我就覺得他腦袋有問題。當然標準答案是耶穌,不過我們實際喜歡的可能不是耶穌。要講實話!

我們當然喜歡的是有自由、有能力、有金錢、有權力,這都很好,都叫我們非常快樂。這些也是上帝要給我們的。在創世記裡也是這樣講的,2:16,「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃」。創世記2:9,「耶和華神使各樣的樹從地裡長出來,可以悅人的眼目」。所以,你不要以為一看到漂亮的東西就是眼目的情慾、是不好的。神所造的甚美,讓我們欣賞、享受這些。

而且一般來講看上帝的創造,越後面造的越好,前面造土、水這些東西,後面造男人,最後造的是女人,所以女人是更好看,更悅人眼目,感謝主。

而且神要人幸福快樂,還包括要他有性,否則他會不快樂。「神看那人獨居不好,為他造一個配偶幫助他」。這幫助裡包括性的互相滿足。這在聖經裡都是高貴、美好、端莊、聖潔的,不是罪惡,非常好。

但你要隨意、想做什麼就做什麼,要自主、自由、有創意,要年輕、美麗、好吃、好喝、好玩,要跟配偶有個美好快樂的家庭,包括在性上的享受,這都是神預備給我們的,但你要能夠享受在裡面,只有一個條件:你需要聽上帝的話。就這一個條件:你需要絕對、完全、徹底的聽上帝的話。

但在這件事上,所有的人都失敗了,除了耶穌以外,人的罪惡就在於人常常忘記上帝而自己來做,結果就是罪惡、魔鬼、死亡、地獄的奴僕。我們本不應當被惡所傷害,當有人傷害我們時,不會被他那種愚蠢或錯誤綑綁。而我們就是常會被綑綁,人家傷害我們,我們就被綑綁。

年老的時候

這裡的年老不是什麼家有一老,如有一寶,那是說謊,我不覺得年老是個寶。尤其老年人皮膚粗燥、心臟不好、血壓血脂比以前高,我不知道有什麼好。姊妹年老體型變成梨子,弟兄變成中廣,我不知道有什麼好。

「你要伸出手來,別人要把你束上」。大概也不是個好字眼。伸出手來,大概就是要人扶。別人要扶我、要把我束在輪椅上,因為我自己常常會迷路(現在是還沒有,但不知道什麼時候會這樣)。「帶你到不願意去的地方」,大概就是醫院,要打針、掛點滴、抽血等等。

耶穌講的這兩段話,少年的時候怎麼樣,老年的時候怎麼樣,實在不必只用在彼得身上,而是用在每個人身上。我們年輕時比較自由,年老時比較不自由。不過你再想想,是嗎?

郭台銘先生自由嗎?馬英九先生自由嗎?毛澤東自由嗎?董事長自由嗎?他權力很大,可以開除一萬個人、可以管十三億人他有很多權力來干涉、影響別人的生活,但有誰不是在束縛當中?我自己覺得權力越大的束縛越多。我不是在嫉妒他們,事實上是這樣,他們遠遠沒有我們這麼自由。

所以耶穌講的事情,是提出的一種價值問題,年輕固然有它價值好的一面可以說是自由,壞的一面,當人隨意、當人自己要做自己想做的事情時,我們看到的是極大的悲哀。

亞當夏娃都想要有一點隨意,不要聽上帝的話,「好看」是眼目的情慾;「好吃」是肉體的情慾;「吃了像神」是今生的驕傲。這些東西都是好的,但這些東西如果不服在上帝的權柄下,就通通會成為網羅。不是壞的東西讓我們墮落,是當我們把上帝所造的好的東西取代上帝的時候,性也好、美也好、權力也好、知識也好,那就墮落了,就很悲慘。

任何東西本來是好的,但當你把它拿來取代上帝時,即使當你到了流奶與蜜之地,那是上帝應許的地方,可以當人任意而行的時候,就非常悲慘。士師記就是在描述這些現象。

參孫之例

我提幾個人,一個是參孫。參孫有極大的能力、體力,以及聰明,我看參孫的故事,覺得他跟徐志摩一樣。徐志摩有腦袋、風度翩翩(我覺得那很假),但他們兩個都一樣,跟你我都一樣。都希望有個真愛的對象,也希望這對象愛我們。

我們常常找不到愛的對象,然後我們愛的,人家不愛我們,人間的悲劇都在這裡。參孫想要找一個愛他的,他有很強烈愛的慾望,但不知道為什麼他愛上了他的仇人。為了要得到這愛,他所有上帝的律法都不顧了。各位,你要得到愛而不顧父母,我並不反對,因為父母常常是老頑固,不一定是對的。我講話都是根據聖經的,人要離開父母。當然你尊重父母是很好的,最重要你要聽上帝的話,參孫在這件事上出問題了。他愛,甚至愛而離開父母都不是錯誤的,但他愛,他離開上帝,就錯了。他還是個充滿了違背上帝意思,要照自己的意思去做的人。所以一個人被聖靈感動還不夠,你需要常常活在聖靈裡面,你的心是聖靈的心,人不認識上帝,你追求自由、愛情,你的愛情和自由到最後都綑綁你。參孫就是這樣。

押沙龍之例

我想到另外一個年輕人押沙龍。他是大衛的兒子,年輕、英俊、聰明、有正義感,人間男人所有的優點他都有。最重要的是他有正義感。他的故事就是他同父異母的哥哥暗嫩,強姦了他同父同母的妹妹他瑪,押沙龍就要報仇,這是正義。你有個妹妹被人家強姦了,然後該處置那犯人的又不處置,大衛不處置暗嫩,你火大不火大?

但自由、愛情、正義、善良、美,如果不服在上帝的權柄下,通通會出問題。不是只有賭博、吸毒才會出問題。押沙龍後來殺了他哥哥,但這是上帝不許他做的,連不信主人都知道你不可以自力救濟,你不可以自己拿起刀來殺別人,不管那人是怎麼樣。你隨自己的正義來隨意的時候,你會想下一步嗎?

俄國有個小說家杜斯妥也夫斯基寫過一本小說叫「罪與罰」,裡面講到一個滿有理想精神的大學畢業生看到社會上不公不義的現象,看到就在他家附近有個非常齷髊、下流、卑鄙,但很有錢的當鋪女老闆,他覺得她就像蟑螂一樣,錢很多,但吝嗇、齷髊。這大學生就想,我把這蟑螂踩死,把她的錢拿去幫助那些小孩多好?他就把那女老闆打死了,拿了錢分給需要的人。但當他把正義拿到自己手裡時,結果是他心中充滿了害怕和後悔。因為他知道一件事,如同你我知道一件事一樣:上帝沒有給我們這個權力殺人。事實上上帝沒有給我們任何權力在這世界上照我們自己的意思來行,我們要順服上帝。

人如果不讓上帝來帶領我們、不讓上帝的話來引導我們的時候,所有的理想都會變成卑鄙、下流、罪惡。神帶領的路,我們通通都不會喜歡。我從小就不喜歡神為什麼把我造成這麼矮、這麼笨,我不喜歡神為什麼不讓我生在一個更有錢的人家。我們都會講,也對社會上很多現象不滿意。各位,這種覺得不滿意、不好,不一定是壞事,可以是很好的事。基督徒不是唯唯諾諾的懦夫,不要把基督徒對上帝的順服以為我們就是懦夫。不是的,聖經上所要求的是我們對上帝絕對的順服,但在對上帝絕對順服裡,我們是有個很積極的態度。這積極的態度不一定是對抗,有時候是逃亡(耶穌說,「有人在這城裡逼迫你們,就逃到那城裡去」),有時候是妥協,這都不一定,但我們是很積極的靠著上帝來生活的。

榮耀神

所以剛才耶穌講到年少、年老,重點不在講你年紀大小,年輕人也有很多不自由,年老的人可以有很多的自由。重點在下面一句,「耶穌說這話是指著彼得要怎樣死,榮耀神。」這是荒唐的話,這怎麼能榮耀上帝?我們怎麼能用死來榮耀上帝?

我的回答是,這就好比一個人請我到最好的飯店吃飯,那裡有全世界最棒的法國大廚師燒菜。我怎麼榮耀這個大廚師?難道是我去跟他講:你要如何如何燒菜?他一拳把我打出去。一個最好廚師燒菜給我吃,我榮耀他最好的辦法,就是把他給我的菜吃得乾乾淨淨的:「好好吃啊,再來一點吧」,這是榮耀那大廚師。

各位,你在幫上帝做菜之前,請你記得,你是一個餓得半死的人,上帝把祂的兒子當作食物白白給你,「我的肉可以吃,我的血可以喝」。你要榮耀上帝最好的辦法,是領受上帝給你的恩典。一個病入膏肓的人,有個醫生替他開刀,你榮耀他最好的辦法是乖乖躺在那裡,讓他替你開刀。你能榮耀上帝最好的辦法,就是像死人一樣領受上帝的恩典。

耶穌在這裡都用死來榮耀上帝,重點當然不是死,重點是對上帝有絕對的順服:「我承認我自己毫無力量,像死人一樣」。怎麼樣用死來榮耀上帝,怎麼樣用順服和相信上帝到死來榮耀上帝?那就是,「你跟從我吧!」


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/74.72.11.27

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"