title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110210 生死之間 (哥林多後書4:16-5:10)        編號 /  547
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 11 04:22:59 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
生死之間 (哥林多後書4:16-5:10)

死亡停止人在世上的痛苦

在這罪惡世界裡,連不信主的人也會想到死亡有時是件好事情。首先,死亡是終止、停止了人的痛苦。

在約伯記3:21-22,「他們切望死,卻不得死;求死,勝於求隱藏的珍寶。他們尋見墳墓就快樂,極其歡喜。」。約伯是這世界上最義的一個義人,可是他在很痛苦,心靈、精神、肉體都很痛苦時說出這樣的話,而且他還不只是說「我」,他說的是,「他們」就是指我們的意思,因為死,停息了人的痛苦。

不過我也趕快又說一件事,基督徒不應該有這樣的盼望,我們基督徒有時候也會想求死,你要記得摩西、以利亞也求死過,但我們不結束自己的生命,因為生命是在主手裡,我們沒有這權利。

而如果我們碰到有一些艱難的事時,有些基督徒也有自殺的、得憂鬱症的。華神前幾年有學生自殺,加州有名的富勒神學院第二任院長,一個非常好的神學家,應該就是自殺死的。

基督徒跟非基督徒一樣,都在罪惡當中,都有難處,我們跟他們什麼事都一樣,只有一個不一樣:我們有上帝。而這個不一樣就改變了一切:你有信心、有上帝的時候,再艱難的事情也可以度過;你沒有信心、沒有上帝,再平順、兒女再孝順、再長命,你還是活得不好。
每次一有人自殺,無論社會、教會,甚或神學院,作法都是多教導「要勇敢、堅定的活下去;人有權利活下去」等口號標語。我聽到覺得都是廢話,這些誰不知道?講這些都是不食人間煙火的瓊瑤小說筆調,有些縱使很動人,但一點內容都沒有,而且是講給不會自殺的人聽的。

如果我們碰到人(包括我們自己)是厭世、想尋死的,我們怎麼跟他們講?

其實就跟任何情形一樣,除了傳揚福音以外,沒有別的路走。如果來不及傳福音怎麼辦?或口才不好怎麼辦?沒關係!當任何一個人想要藉著自殺或死亡來減輕、停止他痛苦時,我們必須告訴他一件事情:他並不知道他死了以後會不會更痛苦。

一個人沒有信靠上帝而結束自己的生命,那死的痛苦就是:不是死了就結束現在的痛苦,是繼續他更大的痛苦。這我們可以從聖經財主及拉撒路故事中看到。所以,他也不可以在忘記上帝裡面去尋死。這我們對那想死的人要特別提醒。

約伯雖然是這樣講,但他還是活下去了,他活下去就是因為他信有個上帝。他說:「我知道我的救贖主活著,我一定要到祂那裡去申冤」。他雖然好像是告上帝,但他還是知道上帝那裡有答案。所以我們認定我們的上帝,認定我們上帝是絕對的慈愛、良善、能力,這讓我們活下去。

死亡,對世人來講有個好處,就是停止了痛苦;對我們基督徒來講,我們如果是把自己生命交在主手裡、活在信心當中,主把我們接去,不但不只是停止痛苦,而且是開始只有喜樂的生活。

但這一點也需要基督徒在平常生活中經歷主的真實,這也是基督徒需要活出來的見證:知道經過了死亡,我們去的是美好無比的地方。

死亡停止人在世上繼續犯罪

另外一個,對於信主和不信主的都有的情形,死亡停止了犯罪。
西方人的墓碑上最簡單的大概都有三個字:R.I.P,Rest in peace,就是在和平裡安息。有人說這R.I.P是那個人死了以後其他人就很平安了。我們希望我們不是這樣的人。

另一方面,不信主的人死後雖然在世上不能犯罪了,從聖經來看,他還是在犯罪。因為啟示錄講到那些不信主的人在陰間、地獄裡還是在咒詛上帝。這仍然是在犯罪,所以他們繼續會受很多苦。這也是我們勸人不要自殺的理由,自殺就是不信上帝,不信上帝你到陰間裡繼續在咒詛上帝,只會帶來更多的痛苦。

死亡是基督徒進入榮耀聖潔生活裡

哥林多後書4:16,「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」

對基督徒而言,保羅說:我們外體所經歷到的苦不會叫我們喪膽,世人會喪膽的。如果你沒有上帝,主的靈不在我們裡面的話,就會變成越來越是個苦毒、孤憤的人,因為變老是會叫我們這樣的;會叫我們怕、怨、緊張、越來越惹人討厭。

4:13,「我們既有信心,正如經上記著說:我因信,所以如此說話。我們也信,所以也說話。」

我希望每個人都是「信,所以說話」,而不是因為我們「想講話,所以說話」。因為想講話所以說話,會變成瑣碎,因為信所以說話,會安慰人。

4:15,「凡事都是為你們,好叫恩惠因人多越發加增,感謝格外顯多,以致榮耀歸與神。 」

我們就是「恩惠因人多越發加增」,充滿了亮光、喜樂,外面有陽光,裡面有真光,我們臉上有榮光,感謝主。

4:17,「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」

通常苦楚是「至長至重」,但如果我們有信心,這苦楚就是「至暫至輕」。將來是什麼,我們真的難以想像,甚至有時覺得很遙遠,但我還是說,願聖靈現在在你心裡工作。你不要把信仰當成只是一個安慰,你一定要把信仰當做是真實的,也就是你的上帝必須是真實的。因為上帝是真實的,所以苦楚會為我們成就極重無比、永遠的榮耀。
「身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。」這一點在天主教裡就有些曲解與迷信。耶穌被釘死時不是有五個傷痕,兩手、兩腳、肋旁嗎?他們叫「聖五傷」。有名的聖法蘭西斯,聽說他在一次異象中向上帝求,求跟耶穌一起經歷這痛苦。

對我們基督教來講這是很錯誤的事情。我們不去求那些痛苦,我們求耶穌替我們背負那些痛苦。這不是自私,這是恩典,我們相信主替我們背負痛苦。人生的痛苦已經夠多,不必自己加苦惱。

但是,我們也相信,如果因為行義、傳福音、活出基督的樣式、愛人、主持正義、見證主而被辱罵、傷害,甚至死亡,我們知道那是有福的。這不必馬上想到殉道,可以想到很多。尤其在做好事時,我們常常需要指出罪惡來,並且作出責備。所以基督徒身上「帶著耶穌的死」,是包括我們在主持正義、責備罪惡時所受到的攻擊,不是只有殉道而已。

我希望基督徒一定要避免一種形象:我們只是一群可憐、挨打的人。基督徒的形像不是這樣,我們固然為義受逼迫、忍耐、充滿了慈愛和憐憫,但我們也在這慈愛憐憫中有強烈的正義感,對罪惡有強烈的恨惡。我們願意表現出主給我們的樣式來責備不當的人。我們願意身上帶著耶穌的死,使耶穌的生、生命也在我們身上。

4:18,「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。 」

這「所不見的」就代表了所有五官所不能體會的東西,就是屬靈的事情。如果在世寄居時,你不能顧念到永恆、看不見的,到後來,當世界上這些看得見的不再看見的時候,我們就跟那「財主和拉撒路」的那財主一樣,很悲慘了。

5:1,「我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。」

上帝給我們的是什麼嗎?耶穌在約翰福音講的 「我們在天上的住處」。一般講的天堂、黃金街、碧玉城、新天新地,在那裡獅子和綿羊是共處的,一切都是美好、健康、強壯的,那裡是個非常美好的環境,人和人之間是相愛的,人和神和萬物之間都是相愛的、美好的、沒有罪惡,那是指客觀的環境,神會給我們這樣一個房屋。這裡之所以說「帳棚」,因為地上的家都是暫時的,所以用「帳棚」來講。

5:2,「我們在這帳棚裡歎息,深想得那從天上來的房屋,好像穿上衣服; 」

這句話不必加上「衣服」兩個字,原文意思就是想穿上那房屋,穿上一個新的身體。當我們在這個帳棚、世間時是勞苦嘆息,非常想得到一個天上來的房屋,那房屋不會朽壞、血壓不會過高,不會有糖尿病、膽固醇。

將來我們在天上仍然有吃喝。照正統神學講法也仍然有性別之分,但沒有嫁娶。在天上沒有疾病、沒有痛苦。有身體,不是像鬼、孤魂野鬼一樣,也不是像有些人講的只是一個沒有身體的靈魂,飄來飄去。不是,我們有一個身體。而且那身體在哥林多前書15章講是一個不朽壞的、榮耀的,跟我們現在身體類似,跟主耶穌復活的身體是類似的那種身體,是可以摸、可以吃東西的。將來在天上我想我們也是吃素,那時候應該不殺雞、不殺豬了。我是覺得吃是一件很好的事,主不要把這恩典拿走。我們將來在天上能夠吃是很好的,沒有任何排泄物要處理,那吃的東西都化成能力,讓我們在飛翔、遨翔各個星雲、管理萬事萬物中有體力。這是主給我們的,我們感謝主,聖靈在我們裡面給我們力量。

5:3,「倘若穿上,被遇見的時候就不至於赤身了。」

我們披上了義袍、穿上了基督,就有基督的榮美,有基督的榮美,就有那種溫暖、舒適和美觀。事實上就跟穿衣服的兩個果效一樣,一個美觀,一個保暖,有了主耶穌我們就有這些了。

5:4,「我們在這帳棚裡歎息勞苦,並非願意脫下這個,乃是願意穿上那個,好叫這必死的被生命吞滅了。 」

這也是基督徒人生觀裡重要的一句話。我們「並非願意脫下這個」,我們基督徒並不願意死。即使這是個罪惡的、有許多嘆息眼淚的世界,我們並不願意脫下這生命,為什麼?因為這是上帝給我們的。
上帝創造了我們,詩篇139篇,「我受造,奇妙可畏」。雖然這世界很多時候非常痛苦、無聊,但我們仍然能夠活著一起分享上帝的恩典,我並不願意生命中缺少這些快樂時光。活著是一個祝福,我們並不願意脫下這個。

但我們更「願意穿上那個」。所以基督徒不是怕死,但更願意完全跟主同在。保羅說,「我離世見主是好得無比,但我留下來能夠造就你們,我就選擇留下來」(腓1:23)。我們願意活著的時候是給人祝福,是因為活出基督在我們身上的生活給人祝福。

5:5,「為此,培植我們的就是神,他又賜給我們聖靈作憑據(原文是質)。」

我們這一生是被上帝培植的。生命裡的嘆息、至暫至輕的苦楚都是上帝正在栽培我們,在修剪、施肥,到我們脫離這身體時就完全的開花結果,而且永遠開花到底。但你要有個保證,你天上的房子在哪裡?你必須有張所有權狀。你已經有房屋了,但房子還沒有完全裝潢好,還在過渡階段中。這過渡階段就是基督徒需要有聖靈,顧念這看不見的。

5:6,「所以,我們時常坦然無懼,並且曉得我們住在身內,便與主相離。」

我們常常以聖靈在心中做憑據、當所有權狀,雖然不等於房屋,但也近似於有這東西。所以我們常常需要求聖靈幫助我們更認識祂,更親近祂。

你現在雖然有,但還不夠完全,將來會完全。你將來到天上,如果那喜樂不是你在現在就開始有的話,你根本可能還沒得到。所以我們求主幫助我們更歡喜地接近祂,現在我們信主就應該有那種喜樂,使我們知道要坦然無懼。

5:7,「因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。 」
這就等於祂賜給我們聖靈做憑據;就是根據上帝的話,不是根據我們的銀行存款、健康紀錄表。

5:8,「我們坦然無懼,是更願意離開身體與主同住。 」

再次說,你需要現在就有跟主同住而美好這樣的經歷。

5:9,「所以,無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。 」

基督徒不是不立志,雖然立志常常無效,但我們立志,求主給我們這樣一個堅定的信心和志向:「要得主的喜悅」,祂是喜悅我們。

5:10,「因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。 」

將來你在天上所得到一切的祝福,取決於你現在所活出來的。所以再次說,我們不輕看今天的生活,不輕看這肉體的生活,因為我們將來會「按著本身所行的,或善或惡受報」。我們信靠上帝的好行為,主會紀念、主會祝福;我們信靠上帝的被栽培,將來是一朵美好的花。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/74.72.11.27

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"