title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110213 被誤解的愛        編號 /  548
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 11 04:24:04 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
被誤解的愛

基督徒很喜歡講愛,但所講的愛卻常常與世俗的愛沒兩樣,你要愛人如己,所以不可責備,否則就叫沒愛心,是這樣的嗎?我希望大家能正確理解何謂聖經裡的愛,我會提出幾處經文。

最要緊是愛

歌羅西書3:14,「在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。」

這裡的「一切」就包括「憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐」這些。如果我們有這些,就需要有愛把它聯繫起來。但如果沒有愛,那就像哥林多前書13章講的,你可能有很多行為,但仍然是空的。

彼得前書4:7-8,「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。 」

這句話是對今天很多熱衷末世的人需要看的。尤其愈到結局近的時候,我們愈要謹慎自守,不要讓我們的冠冕被奪走了;我們不要像許多人一樣,去算祂什麼時候來,聖靈在這裡就明白地告訴我們:「最要緊的是彼此切實相愛」,所以我們並不知道主什麼時候來,但我們知道主要我們彼此切實相愛。

約翰福音13:34,「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。 」

其實神從永恆一開始就愛我們了,但為什麼說這是新命令?新在我們經歷了「耶穌為我們死」的這個奇妙的大愛。耶穌死在十字架上,那是更清楚地顯示祂怎麼愛我們,我們也要怎麼彼此相愛。耶穌怎麼愛我們這些罪人,我們這些罪人也要像祂那樣彼此相愛。

羅馬書13:8-10,「凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠;因為愛人的,就完全了律法。 9像那不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪婪,或有別的誡命,都包在愛人如己這一句話之內了。 愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法。」

所謂「不加害與人」包括不用言語、動作來傷害人;也不用暗示、不理人來傷害人。這些,不是律法叫你不加害與人,因為任何從律法來的規定,帶給人的是束縛捆綁,即使真的不加害與人,這些美德帶來的結果仍是驕傲。

但如果你領受的是從神那裡來的愛而不加害與人時,那奇妙的地方就在這裡,你的感覺剛好相反,你反而會覺得不夠、虧欠。

這可以助你判斷一個基督徒的愛是來自神?抑或來自人?如果他愛人是越愛越自大、越愛越驕傲、越愛越像中國人講的那種,給人家錢、給人家食物、給人家福音的官老大心態的話,那就不是愛。但如果他真的是在家裡、在教會裡都愛人的人,他呈現出來的態度,就是覺得很虧欠。

這是很奇特的!我希望你們能看到這一點。所以你看到有些人一天到晚掛在嘴邊:「我唸了最多的神學書了、我做了最深入淺出的說明了、我付出了最多的愛,我的時間都花在照顧你們身上,無暇顧及家人」等等,這種人恐怕都沒有愛,他有的只是驕傲,即使他真的無暇顧及家人,因為有愛的人不會是這種狂妄態度,而是以為虧欠的。

以弗所書5:1-2,「所以,你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與神。」

我要再講清楚,一個能愛別人的人,基本上他一定是個蒙愛的人,他是一個白白領受神愛的人。如果你不是一個蒙愛的人,你要去效法神而愛人,這是天下最痛苦、最無聊、最叫人生氣的事了。你的事工會愈作愈生氣,愈作愈無聊,根本沒有動力讓你繼續作,這就流於佛教的「大愛電台」一樣,一直講你愛我、我愛你這類口號,我不是要冒犯他們,但如果他不認識上帝的愛,他講的這些不會讓人真的有從神那裡來的溫暖。所以,我們一定要先領受上帝為我們所做的、耶穌為我們捨了自己,我們才可能作這麼偉大的事情。

約翰壹書4:7-8,「親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。 」

我再說,我們沒有這樣的愛,因為我們已經遠離上帝、棄絕上帝、恨惡上帝,是魔鬼的兒女、是無知的兒女,是悖逆之子、可怒之子,但當神的恩典藉著聖靈和神的道臨到我們的時候,我們就被神生、就被愛生,就是愛的兒女、神的兒女,我們就會有愛。

以上,是我們要知道的神的愛。下面要講的是這愛被誤解了,不但在世界被誤解,在教會也被誤解。我只是提幾點:

被誤解的愛

1.愛當給人真正益處─信靠耶穌

哥林多前書13:3,「我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然於我無益。」

我們常常有個很大的誤解,認為愛就是要捨己、犧牲自己。這些話聽起來很高貴,但實際上真是唱高調。保羅在這裡就是提醒我們:當你把所有東西都給別人,甚至把你的命都給了別人,可能完全都沒有愛。非但對你沒有益處,其實對別人也不一定有益處。

今天你給一個遊民錢,很可能他拿了這錢去賭博、吸毒,對他並沒有益處。縱使他拿去買便當吃了,對他也不一定有益處,因為他吃了以後可能繼續游手好閒。當你看到別人有需要而不給人家吃喝時,這是沒有生命、是死亡的。但如果給人家錢、捨命,卻不一定有益處、也都不一定是愛,都甚至可能沒有愛,那什麼是有愛?看下面:

哥林多前書第10章,「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。就好像我凡事都叫眾人喜歡,不求自己的益處,只求眾人的益處,叫他們得救。」

你教人家英文、數學,這事應該叫人得好處,是好事;我們教人身體健康,應該是好處;我們教人怎麼找工作,應該是叫人得好處、有益處,但是,你教一個人認識字、學數學,有了知識、能力,而他用這些去做壞事,這是好事還是壞事?你把一個人養大,讓他身體非常強健,卻讓他成了一個流氓,用那麼多力氣去打人,這是好事還是壞事?當人被造就成為一個科學家、大博士、物理學家、最聰明的人,這是不是好事?這應該是好事,也是每個人追求的,希望又有錢、又有學問、又健康,但全世界在廿世紀恐怕最聰明的一群科學家,最努力的做一件最驚人的事,就是做出原子彈丟在廣島、長崎,炸死了幾十萬人,你說這是好事還是壞事?你說:「好事,因為日本鬼子很壞,我們應該把他炸死」。就算我們同意,萬一炸死的很多是小孩和婦女呢?

電腦的發明是好事嗎?電腦所造成的色情、暴力網路的使用,讓很多小孩迷惑在其中,讓他們人際關係有問題,到底是好是壞?汽車的發明是好是壞?大概大家也會說好,但每次塞車時你會覺得這到底是好還是不好?

這些並沒有很好的答案,我只是希望大家好好去想。我不是那種保守的人,像很多人會說的這世界越來越壞。我不覺得世界越來越可怕,你看看以前的戰爭,春秋戰國時候,一次死多少人?蒙古往歐洲打的時候殺了多少人?比起現在的戰爭,並沒有越來越壞。抗生素發明以後,進步太多了。我並不希望回到中世紀去。有電腦當然好,只是我還是要說,到底什麼對我們有益處?

這時候基督徒就要有個很清楚的認識,因為聖經講得很清楚,只是教會不太喜歡講:對人有好處,是叫他信耶穌。我們不敢講這話,只是很樂意為遊民,給他吃喝玩,社區活動請人聽音樂,這些我們很樂意,但要對人說:「你是個罪人,你得罪上帝,你再不悔改要下地獄」,這我們不敢講,但這是最重要的一件事。

如果我們真的愛人,要讓人得到最大、唯一、必要的好處,就是他需要認識耶穌。除非他認識耶穌、悔改重生,否則他所有做的事都是往地獄裡去。他可能是坐著勞斯萊斯轎車去,也可能是爬著去,但不管你怎麼改善這世界,如果那改善的路不是往上帝那裡去的話,那都不是好事。

當然,我也常聽到有人說:「我不傳福音,我活出福音」。話很好聽,但聖經不是這樣講。「活出福音」常有種想法,就是一種律法主義。另外一種也是不敢得罪人,不敢講我們是罪人、需要信靠耶穌。而且即使你有再多的好行為,無神論、慈濟、其他人也可以做,而且做得比我們更好。歌羅西書1:6,「這福音傳到你們那裡,也傳到普天之下,並且結果,增長」,1:9,「因此,我們自從聽見的日子」就如何如何,所以我們不是不注重行為,但這一切是因為你聽到了福音。我們作了福音的執事,盡心竭力要把基督的福音傳開(西1:25-29),我們要把神的道理傳得全備。

2.愛裡包括責備

利未記19:17,「不可心裡恨你的弟兄;總要指摘你的鄰舍,免得因他擔罪。」

第一句是不可以恨你的弟兄,第二句是「總要指摘你的鄰舍」。把它講得再清楚一點就是,如果你看到你的鄰居有錯,往地獄裡去,你不責備他,不叫他回頭,那就是恨他,你希望他掉到地獄裡去。當一個人走向死亡的時候,你不把他挽回,除了說你恨他以外,還有什麼理由、原因叫你這樣做?

這在先知書、耶利米書、以西結書都有講,基督徒、神兒女、先知在這世界上,就好像一個守望者,當你看到危險臨到時,如果你不去喊,那麼上帝要追討你的罪。用在我們今天,當你看到人往廟裡去拜偶像時,你就是看到他被魔鬼逐漸逐漸的吞吃,他要死亡了,你要喊:「離開魔鬼、離開罪惡、歸向耶穌」,否則我們就是恨他。

馬太福音18:15,「倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。」

倘若你的弟兄得罪你了,這裡有個前提,你千萬要知道他做的是錯的,如果他做的並不是錯的,只是你不喜歡而認為他得罪你,你如果因此指摘他,那你就犯罪了。他得罪你的前提是他犯罪了,即使這樣,你也要有技巧的顧及他,在只有你和他在一處的時候講,我們並不希望把人的罪惡擴大出去。並且也給他反駁、辯解的機會。

你就看到這些都不是我們會做的,對不對?當看到別人有錯時,我們豈不就是趁他不在的時候背地裡到處跟別人講?!我們做的剛好跟聖經教導的相反。

當然你也知道耶穌接著講什麼:「他若聽你,你便得了你的弟兄;」但他如果不聽你,這個人就是失喪的人、迷失的浪子。這時你就要把人帶回到正路裡來,你有責任按著主的心把他找回來,如同當初主把你找回來一樣,當然他回來可能也會損你兩句:「哼!你怎麼沒有給我穿上袍子,戴上戒指?」你就笑笑地不以為意吧!

箴言27:5-6,「當面的責備強如背地的愛情。朋友加的傷痕出於忠誠;仇敵連連親嘴卻是多餘。」

這「當面的責備」到一個地步,就是「朋友加的傷痕」。那「責備」責備到心中好像都受傷了一樣,但他這是愛你的。這太肉麻了,不過,我們要知道。

路加福音17:3b,「若是你的弟兄得罪你,就勸戒他;他若懊悔,就饒恕他。 」

勸誡他,他懊悔,你就要饒恕。這些愛都是我們辦不到的,我們非常遠離愛的情形,包括我在內,我不肯饒恕人。你得罪了我,你不好好痛哭流涕悔改,我不理你。就算我理你,你曾經冒犯過我,我一直記得,動不動就陳年舊帳一直計算人的惡,我們求神憐憫。

希伯來書12:5-8,「你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心;因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。7你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢﹖8管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。」

3.神接納罪人,不接納罪

上帝愛我們這些罪人,那祂到底是愛我們什麼?這些我們常常沒有去思想,奧古斯丁就是個會想的人,他在懺悔錄的禱告這樣講:「神愛我們,到底愛我們什麼」?祂愛在賭博、吸毒、不工作、懶惰的你嗎?看起來好像是,教會講的也常常是:「神照我們的本相接納我們」,於是我們就繼續的不悔改、死皮賴臉、厚臉皮的用這些話來講:「你要接納我,我就是這樣」。但這不通的,因為你不會這樣愛人,你也不應該這樣愛人,當人在偷東西時你不應該愛他偷東西。

奧古斯丁說:「上帝愛我們,是愛我們在祂的愛中將要被改變成的那個樣子」,也就是上帝愛一個說謊的人,祂那聖潔的福音、到臨到這個人,加上祂可能有的管教、責備,用愛臨到這個人,不是愛他說謊,而是愛他被祂的愛改變了以後不說謊的樣子。

你要知道上帝怎麼愛我們?聖經講,上帝愛我們就好像一個丈夫愛淫蕩的妻子一樣。尤其何西阿書最講,祂這愛,最後終於能把這淫蕩的妻子變成專心愛上帝的妻子。那也是啟示錄最後講的,耶路撒冷最後裝扮整齊,好像一個新娘,不再等她的情夫,而在等她的丈夫。

願上帝的愛讓我們在被祂的愛管教、安慰、鼓勵、重生的時候,我們能夠越來越純潔、善良,那管教、鞭打是不能夠少的。神不願意做這個事,但在我們的罪惡中間是需要有。「你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢﹖」

耶利米書30:11,「因我與你同在,要拯救你,…卻不將你滅絕淨盡,倒要從寬懲治你,萬不能不罰你(不罰你:或譯以你為無罪)。這是耶和華說的。 」

我們可以把這「萬不能不罰你」的「罰」瞭解成:「萬不能不管教你」。祂不是罰我們,祂不再紀念我們的罪過,但祂為了要我們將來能越來越有主的樣式,祂要管教、塑造我們,祂要藉著愛、溫柔、體貼、祝福,藉著聖靈的工作、上帝的話,也藉著上帝的鞭子塑造我們,成為祂的樣式。

4.愛包括努力結果子

我們對愛的第三個誤解,就是:「我們要倚靠神,要倚靠聖靈來工作」。倪柝聲在他「正常的基督徒生活」書裡有提出這種錯誤的講法:「我們不要很努力,不要掙扎,讓神在我們身上來工作」。各位,這是胡說八道的話,這不合聖經。一切的美好都是神做的,我們基督徒堅定的相信,神計畫、預定、掌管、執行了一切的事,所有的榮耀歸給上帝,但神所做的一切事情,神都使用祂的工具來做,我們就是祂的工具,所以我們越是相信神做事,我們就越努力。

約翰壹書4:7,「親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。」

所以你沒有重生、沒有信耶穌、沒有聖靈重生,你不可能有愛的,愛從神來。但是,這愛從神來,一定有結果。

彼得後書1:8,「你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。」

基督徒越是倚靠上帝、越是相信神計畫、預定、掌管一切,我們就非常殷勤。我們要不斷的努力、殷勤的結果子,不結果子的樹(這是耶穌講的,不是保羅講的)要被砍下來。同時耶穌也說,當我們結果子的時候,我們是「忍耐著結實」,我們結果子需要有許多的忍耐、許多的辛苦。

5.最大的是神的愛

哥林多前書13:13,「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。 」

從人來的愛不能救贖人,我們是因信稱義,不是因愛稱義。最大的是愛一定要把它瞭解成這是神的愛,那就對了。信和望都寶貴沒有錯,但信和望可以說都是工具,不是目的。信是讓我們得到愛的工具,那目的是神的愛,所以那目標比工具要更重要、更大,所以神的愛是最大的,所以求主讓我們信靠上帝的愛。

很多人喜歡講:「登山寶訓好寶貴,看了好甜蜜」,你完全沒有看懂,你看了應該全身發戰的。耶穌在登山寶訓裡要求你的聖潔和愛是叫你嚇死的。當你看到這句話「你恨弟兄就要受地獄的火」,不覺得你完蛋了嗎?聖經上說「不可殺人,我告訴你們,恨弟兄的難免地獄的火」,你看登山寶訓應該嚇死了,原來上帝的要求受這麼高。你要不嚇死,你只有趕快想到,「在我沒有辦法達到上帝這樣愛的時候,上帝就愛我」,那才是甜蜜的。

我們在講要愛神、愛人的時候要講得完全、清楚,要講到我們真是被定罪了,因為我們不夠愛神,根本沒什麼愛神;我們更沒有愛人,愛人都是口頭上虛假的講一講,讓我們到神的面前說:「主啊,你救我,你幫助我,你讓我能夠愛你,你讓我能夠愛人」。我們愛,因為神先愛我們。愛是最大的,因為愛就是那目標,愛也是那動力的來源,就是神,神就是愛。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/74.72.11.27

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"