title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110215 最奇之事─滅人之智 (以賽亞書29:1-30:7)        編號 /  549
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 11 04:25:20 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
最奇之事─滅人之智 (以賽亞書29:1-30:7)

惹神憤怒的城

賽29:1,「唉!亞利伊勒,亞利伊勒,大衛安營的城,任憑你年上加年,節期照常周流。」

「亞利伊勒、大衛安營的城」,是指聖城耶路撒冷。城裡有個祭壇。耶路撒冷是大衛安營的地方,叫D.C.(David City),美國有個城叫華盛頓 D.C.。但這聖城為什麼惹神憤怒呢?

神使之敗落、迷糊

賽29:2-4,「我終必使亞利伊勒困難;他必悲傷哀號,我卻仍以他為亞利伊勒。我必四圍安營攻擊你,屯兵圍困你,築壘攻擊你。你必敗落,從地中說話;你的言語必微細出於塵埃。你的聲音必像那交鬼者的聲音出於地;你的言語低低微微出於塵埃。」

這講得叫人毛骨悚然。耶路撒冷是上帝選民建的聖殿,敬拜上帝的地方,這地方應該是上帝喜悅的。但我要說,如果沒有真實對上帝的敬拜,「任憑你年上加年」,一年一年地過去,「節期照常周流」,有很多聖日。就好像教會裡每年都有聖誕節、復活節的活動。你形式上敬拜神,心卻遠離祂,縱使有這些儀式,除了惹上帝憤怒以外,一點用都沒有。這就好比你對你妻子不忠實,外面有女人,你照樣過結婚週年慶、請她吃牛排大餐、送她鑽戒,而這一切對她的巴結,只是惹她更大的憤怒。

所以,神就在歷史上讓不同民族攻擊、包圍這聖城。祂不怕自己的聖城被羞辱,因為被羞辱的是以色列人。人間沒有什麼固若金湯的城,如果不是上帝在那裡,一切都會過去,即便是個聖城耶路撒冷,照樣會敗落。而且敗落之後,變成死人,像鬼一樣的,發出陰陽怪氣的聲音,就是交鬼,聲音很細微。

為什麼講耶路撒冷是這樣?耶路撒冷不應該有這種事,因為上帝是嚴格禁止我們做這些交鬼、邪靈的事,但耶路撒冷因為信仰不純正,所以也做這些事。我常常勸基督徒,因為現在教會的信仰越來越脆弱,很多基督徒也去碰這些東西,你千萬不要!碰這些東西,會惹上帝的憤怒,仇敵就會越來越多。

賽29:5,「你仇敵的群眾,卻要像細塵;強暴人的群眾,也要像飛糠。這事必頃刻之間忽然臨到。」

意思就是上帝的災難、擊打會忽然臨到之意。但我們看聖經,你要說忽然也可以,要說不忽然也可以。茉莉花革命是突然的,還是積澱很久的?一般會說積澱很久了。你說這個人好好的,突然得了癌症,也可以說科學的原因,可能他的生理、作息等原因造成這樣的事。有些事情,對我們來說是忽然、晴天霹靂的,但如果再仔細想想,也是有原因的。我們基督徒非常理智的相信,在上帝帶領之下,你種什麼,收的就是什麼。所以,看起來突然發的事,可能有長期的因素。所以求主幫助,讓我們平常就對上帝有堅定不移的信心,免得忽然的災難臨到會承受不了。
賽29:6-7,「萬軍之耶和華必用雷轟、地震、大聲、旋風、暴風,並吞滅的火焰,向他討罪。那時,攻擊亞利伊勒列國的群眾,就是一切攻擊亞利伊勒和他的保障,並使他困難的,必如夢景,如夜間的異象;」

在這裡講到兩件事,一、耶和華向耶路撒冷討罪。討什麼罪?討他們多年得罪上帝的罪。人種什麼,就會收什麼。順著聖靈撒種就收永生,順著情慾撒種就會收敗壞。你對上帝的敬拜如果不是真誠、如果只有一些宗教的儀式,那遲早會垮掉,最後的結果就是滅亡。二、攻擊耶路撒冷的人,自以為得到耶路撒冷,吃了一塊肥肉,最後也是空的。

賽29:9,「你們等候驚奇吧!你們宴樂昏迷吧!他們醉了,卻非因酒;他們東倒西歪,卻非因濃酒。」

就是你們等著看好戲吧!當然上帝是慈愛的,不過上帝也警告人,繼續醉生夢死的結果。你吃喝玩樂,性和食物,這都很好,但你人生如果到最後只有性和食物,那就變成麻醉你的東西,都是空的。別以為只有吃喝玩樂,我知道很多很誠實的人有時候是用工作來麻醉自己。有些正派的男人,是用工作來逃避家庭問題,天天加班,因為不想面對家裡的困難,加班是合理的藉口。如果我們不認識上帝和上帝的要求,我們都在麻醉,不一定是喝酒。

賽29:10,「因為耶和華將沉睡的靈澆灌你們,封閉你們的眼,蒙蓋你們的頭。你們的眼就是先知;你們的頭就是先見。」

每一件事都是上帝的旨意,以色列人為什麼糊塗,至終的原因都是上帝。因為上帝要懲罰以色列人,你玩火自焚,天天去交鬼、拜假神,所以上帝就讓那些鬼、邪靈讓你糊里糊塗;人種什麼,收的也是什麼。

這事沒有不公平,聖經從不諱言說,連人的迷糊都是由於上帝。你可以說有很多「次因」:人為什麼會迷糊?因為他腦裡長了個瘤;他為什麼被騙子騙?因為他利欲薰心。這些原因都叫做次因。這些次因背後有個主因,那就是上帝。任何事的發生,上帝負責任。

我們不怕人攻擊上帝:上帝叫人死、叫人活、叫人得癌症、叫911發生、叫發生日本海嘯?對的。我們不諱言講這事,上帝在掌管,但上帝絕對在這些事上沒有罪惡,祂是良善的。基督徒一定要相信上帝在掌管每件事。
你為什麼被生出來?基督徒應該可以很誠實的說:「是上帝造的」。這答案一點都沒有錯。但是,基督徒同時也可以同意一件事:我是精子和卵子結合。易言之,我的出生,除了說是上帝造的以外,我完全也可以用一般科學、生理學的講法。這並不衝突。

所以,神掌管一切,每一件事情都是神的旨意。先知、先見都是教會領袖,這些宗教領袖把你們教壞,他一天到晚就講一些符合人心的話,就像江湖騙子講的那些話,但你為什麼會受騙上當?就是因為你心中的私慾被人家抓住。

魔鬼會用我們喜歡的東西來騙。一個低級的騙子騙鄉下人,可能就是用低級的廣告,例如賣春藥來騙鄉下人。至於高級知識份子,一樣可以騙。天花亂墜的說有什麼科學實驗,加了什麼東西會使你皮膚白,我們還不是會上當?所以,不必笑別人。每個人不認識上帝都是糊里糊塗。對庸俗的人有庸俗的欺騙手段;對聰明的人有魔高一尺的辦法。

賽29:11-12,「所有的默示,你們看如封住的書卷,人將這書卷交給識字的,說:請念吧!他說:我不能念,因為是封住了。又將這書卷交給不識字的人,說:請念吧!他說:我不識字。」

書被封住看不到,可以講兩件事。

一、人活著的意義被封住的。對不信上帝的人來講,人生的意義是一本封住的書,我們看不懂。去問問那些號稱務實的人,像郭台銘先生,他會說:「我哪管什麼人生意義!我要賺錢,鴻海股票是漲是跌,公司生產最重要了」。我對他們很敬佩,但他們是腳踏實地的在糊塗,人生沒有目標,就是努力誠實的在做事。但也是努力誠實地在刺激與麻醉。

二、如果你要有人生的意義與答案,就必須有上帝的書,那就是聖經。但如果人不憑著信心看,聖經對他來說也是一本封閉的書。這恐怕包括很多基督徒來講,都有適用。你根本不想看,看了也覺得很無聊。當人的心不想尋求神的時候,你的心就是封住的,你根本不想信,所以聽不懂;告訴你:「上帝是愛,上帝聖潔、公義、獨一的」,這話你可能根本聽不進去,所以對你而言,是封住的。

所以,我們求神憐憫,人如果對上帝有個信心,願意繼續尋求,神一定會讓你認識祂。我們會遇到很艱難的事情,碰到這些事,有時候真的很難相信下去,但你唯一的答案就是:你要相信耶穌,相信耶穌愛你,耶穌在十字架上除去了你的罪。你如果不瞭解,就繼續去學習、去禱告,上帝一定會給我們答案的。我們在上帝面前要有一個謙卑的態度。很多人對上帝是有個憤怒、不滿的態度,這樣你很難認識上帝。

賽29:13,「主說:因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。」

這情形我相信你看到很多,很多牧師嘴裡講一套,心裡是一套,講得舌粲蓮花、天花亂墜,把人騙的團團轉,只是嘴裡講,心裡沒有這樣想,這樣就會惹上帝的怒氣。

不過,我也聽過一些基督徒說:「我不聽牧師的,牧師、長老都是人,我只聽上帝」,然後就一個人在家裡看聖經。這種人也在自欺,他只聽他自己。基督徒千萬不能自義。我承認很多牧師、教會是亂七八糟,我自己是牧師我知道,但上帝不會錯,你一定要在上帝面前謙卑下來。

上帝要行奇妙之事

賽29:14a,「所以,我在這百姓中要行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事。」
如果上帝說了很多對你說的話,你還不信的話,上帝就要做一件最奇妙的事,那就是你看不到上帝;所有的聰明都沒有了,祂讓你根本看不到祂。

滅人之智
賽29:14b,「他們智慧人的智慧必然消滅,聰明人的聰明必然隱藏。」

神要消滅智慧人的智慧,聰明人的聰明。這些話對不信主的人來講根本不是什麼,但我們如果敬畏上帝,對上帝應該同時有兩個相反的態度:

第一個,你會覺得上帝對你而言是非常真實的。人間眼見的真實對我來講,都沒有上帝那麼真實。上帝是真實,上帝真是愛,上帝真是憐憫,上帝真是公義,上帝真是聖潔。對每個基督徒都應該說是,因為聖靈在你裡面給你一個不可動搖的確據。

另外一個也是正確的角度,上帝對我們來講是隱藏的。因為我們認識祂的偉大是那麼的豐富,以致於我們還不夠認識祂。我們在罪惡世界裡,因著我們的渺小,讓我們對上帝的帶領很多時候是會困惑、是會不明白,但我們沒有因此不信,而是因此更加相信。我遇到不順利的事叫我更信靠上帝,因為我相信上帝對我有最好的帶領。

賽29:15-16,「禍哉!那些向耶和華深藏謀略的,又在暗中行事,說:誰看見我們呢﹖誰知道我們呢﹖你們把事顛倒了,豈可看窰匠如泥嗎﹖被製作的物豈可論製作物的說:他沒有製作我﹖或是被創造的物論造物的說:他沒有聰明。 」

這裡所講的一切都是在神面前要謙卑。你千萬不要以為你可以瞞得住上帝,你不要以為我做一些事,上帝不知道。這是最愚蠢也最有禍的。雖然我們都有一些不可以讓人知道的隱私,但我可以根據聖經告訴你,耶穌說的,隱瞞的事沒有不顯露的。這些上帝都知道,而且會審判。我們不過是泥,被上帝造,上帝什麼都知道,你怎麼能把事情顛倒,以為上帝不知道?

就是因為這樣,我們基督徒都知道,我們真是罪人,我們有一些隱而未現的過錯,實在是見不得人,而神什麼都知道。那怎麼辦?聖經上講,「我們若認自己的罪,神是信實的、是公義的,必要赦免」,我們要在神面前承認我們是罪人,求神的赦免,那就得到赦免。

賽29:17,「利巴嫩變為肥田,肥田看如樹林,不是只有一點點時候嗎﹖」

這裡的意思是,樹林是比較好的,肥田是比較不好的。利巴嫩這個地方原來是有非常高大的香柏樹,所以是一片青翠廣大的樹林。利巴嫩的樹林變成肥田,意思其實就是說,原來好的美麗森林通通被砍掉了,從好的變成壞的。然後又從壞的變好的,「肥田看如樹林」。意思就是人世間的變化常常是瞬息就變,好的一下就變壞,壞的可以一下就變好。重點還是你要信靠上帝。

賽29:18,「那時,聾子必聽見這書上的話;瞎子的眼必從迷矇黑暗中得以看見。」

但現在突然有一個非常好的變化了,我原本看不見、聽不見上帝,我現在看見、聽見了;把它應用得廣一點:我看不懂、聽不懂的人生的意義,我現在懂了,而且知道是正面的。這應該是每個基督徒的態度。我們生活不一定比別人有錢、健康、快樂、長命,但我們看到。祂開了我們的眼、開了我們的心,我們看到上帝的愛。

賽29:19-20,「謙卑人必因耶和華增添歡喜;人間貧窮的必因以色列的聖者快樂。因為,強暴人已歸無有,褻慢人已經滅絕,一切找機會作孽的都被剪除。」

這講的是最後的審判,但在人間的歷史上也不斷的發生。你說,「我沒看到,只見這世上這麼多的不公不義」,但我覺得還是非常公義。雖然那種完全的審判還沒有看到,但我們有完全的信心。如果沒有信心,就活不下去了。

賽29:22-24,「所以,救贖亞伯拉罕的耶和華論雅各家如此說:雅各必不再羞愧,面容也不致變色。但他看見他的眾子,就是我手的工作在他那裡,他們必尊我的名為聖,必尊雅各的聖者為聖,必敬畏以色列的神。心中迷糊的必得明白;發怨言的必受訓誨。」

這是指著將來的新天地,但也是指著在人間過去、現在、將來,神的兒女因為悔改、因為信靠上帝,可以經歷的事。有時經歷得比較多,有時經歷得比較少。但我們看到的不只是有道理而已,我們看到的是有愛的一個結局,上帝會讓祂的兒女能夠行事光明。

不信靠神,終必羞愧

賽30:1-7,「耶和華說:禍哉!這悖逆的兒女。他們同謀,卻不由於我,結盟,卻不由於我的靈,以致罪上加罪;起身下埃及去,並沒有求問我;要靠法老的力量加添自己的力量,並投在埃及的蔭下。所以,法老的力量必作你們的羞辱;投在埃及的蔭下,要為你們的慚愧…埃及的幫助是徒然無益的;所以我稱他為坐而不動的拉哈伯。」

簡單說一下,這段其實不難懂。以色列這個國家是一個小國家,在動盪的國際局勢中需要求生存,就是不斷的跟其他國家結盟。這些事不是不可以做,在人間要活下去,基督徒也是需要靈巧像蛇的,不要以為我們基督徒都是笨蛋像豬。但當你把結盟的國家當作上帝,那就錯了。所以我們基督徒在這世界上找律師、找醫生,你把他當上帝就錯了,你要知道他的有限,要知道在找他們的時候你要信靠上帝。以色列在做這個的時候,對上帝沒有信心,所以這些結盟、去埃及、靠法老,最後都會羞愧。因為所有的勢力都是死的。

當然我們完全承認軍事、政治、經濟力量使用是很好,但那必須是在上帝的使用下,沒有上帝的使用,這個世界是一個「坐而不動的拉哈伯」,一個死去的怪獸,沒有力量的。基督徒不要搞錯,我們不相信偶像、怪獸的力量,它們降福不行,降禍也不行。我們只相信上帝。但當然我們知道神會藉著這些東西做一些我們想不到的事情,包括看到去廟宇求籤的人居然得到應驗,一定有的。我們禱告半天沒有得到上帝的應許,也一定有。但我們還是求神幫助我們敬畏祂,讓我們能夠認定祂。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/74.72.11.27

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"