title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 041030 住在主裡 (約翰壹書4:13)        編號 /  55
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Wed Aug 17 04:46:08 2016
文字PDF / 1       講道MP3 / 

住在主裡 (約翰壹書4:13)



(2004.10.30于聖教會大專團契)

《約翰壹書》4:13,「神將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他裡面,他也住在我們裡面。」

約翰很喜歡用「住」這個字眼。《約翰福音》十五章的「枝子連於葡萄樹」,就是「住」的意思。在《約翰壹書》中,約翰用兩個寫法:一個是正面的,住在主裡面,住在神的愛裡、光明裡:「神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。」(約壹4:16);一個是負面的,有人是住在黑暗、死亡、仇恨當中:「唯獨恨弟兄的,是在黑暗裡,且在黑暗裡行,也不知道往哪裡去,因為黑暗叫他眼睛瞎了。」(約壹2:11),「沒有愛心的,仍住在死中。」(約壹3:14),意思就是你被黑暗、死亡、仇恨所包圍。求主使我們避免住在黑暗,也求主讓我們住在光明裡。

不要住在黑暗裡

「住在黑暗裡」是什麼意思?

 「住在黑暗裡」就是「住在絕望裡」

就是沒有希望,因有太多痛苦,以至於我們沒有希望。有時是生病、是憂鬱症、是任何的傷痛,總之讓在黑暗中好像沒有盼望。

很遺憾也很感恩,聖經中有一個非常愛主的人,上帝為他作見證,說他是全然正直、善良;可是這人卻遇到好大的無妄之災,曾經有一段很長的時間在黑暗裡。這人就是約伯,一個敬畏上帝、很蒙上帝賜福的人,但遇到很大的災難時,他的信心也會動搖,而且是很大的動搖。愛主、信靠主、認識神,甚至神為我們作見證,我們仍然可能在很大的黑暗裡。不過,感謝主,無論遇到什麼事,我們總是信靠主,就能走得更好,而且脫離患難。

有時人會說「要有信心」、「信主就沒錯」;這些話不錯,但當我們有太多艱難時,實在是很難有信心,甚至喜樂的心也失去了。我們的信心很容易受到環境人事和自身感覺的影響。但不要看環境和憑感覺,總要信,因為神的話在我們心中是正確和真實的。然而我們還是會軟弱。當軟弱的時候,求主幫助我們。教會就是要彼此扶持,不只是叫人要有信心,也要去關懷人,叫人的信心得以堅定。

約伯的三個朋友來關懷他,但關懷的結果,更叫約伯火大。我們要用上帝的愛、上帝的智慧和聖靈的能力來關懷人;出於人私慾的一切關懷,都可能適得其反。約伯好痛苦,甚至覺得生不如死,未出生比出生還好。求主讓我們有同情的心。長期的痛苦會叫人說:「我求死,勝於求隱藏的珍寶」(伯3:21),也就是不想活下去。這是最敬虔的人也會說的話。看到這些話,如果我們還持續地信靠耶穌,真是感謝主;沒有遭遇到身體或精神上的艱難,我們感謝主;如果遇到了,居然還站立得住,我們也感謝主;如果遇到了,不但自己站立得住,還能活得很好,又使每個來探訪的人都得到幫助,那就更感謝上帝了。求主幫助我們,讓我們在患難中能夠彼此扶持。

約伯的患難很大。突然之間,他所有的財產沒有了,他的兒女也全死了,他自己從頭頂到腳掌長滿了膿瘡,他坐在灰塵當中用瓦片刮他身上的膿,三個朋友來看他時,他們坐在那兒七天七夜說不出話來,他太痛苦了。求主給我們同情的心,對於弟兄姊妹的痛苦我們會同情,會禱告,也求神給我們智慧的話能夠真的安慰人,這不是件容易的事。

《馬太福音》2:18,「在拉瑪聽見號咷大哭的聲音,是拉結哭她兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。」我們有時也會碰到這種不肯受安慰的情形,任你怎麼被安慰都沒有用,因為太痛苦了。那怎麼辦呢?所有的安慰、所有的鼓勵、所有的盼望、所有的力量,都要從上帝那裡來;我們人能給的實在太少,可以說根本沒有。約伯的三個朋友安慰來安慰去,只弄得約伯越來越火大。他們實在都已經很棒了,但他們對上帝的認識還是不夠;就算他們對上帝的認識夠了,也不太能用神的愛心和智慧來把這問題講清楚。所以,最後上帝就說:「誰用無知的言語,使我的旨意暗昧不明?」(伯38:2、3)我們如果不認識上帝和上帝的救恩,真的是在黑暗裡,也不太能安慰別人。求主幫助,尤其年輕的時候,好好把上帝的話放在心裡,那是我們腳前的燈、路上的光;是我們裡頭的光,能叫我們全身光明,毫無黑暗(路11:35、36);是生命的光,使我們不在黑暗裡走(約1:4,8: 12,11:10);也是世上的光,為真光作見證,施行救恩,幫助別人,使人歸向真光(太5:14-16;約1:7-9;徒13:47)。

四個人在那裡討論來、討論去,但因缺少對上帝的真正認識,就讓這討論越來越辛苦和痛苦。我們要有上帝的真理,幫助我們脫離生活中的黑暗和陰霾。《約翰壹書》說我們不僅希望認識上帝的真理、話語、字句,也希望是住在神裡面,好像我們前後左右上下,通通被上帝的光包圍,不是被一種恐懼、無知和黑暗包圍。

後來上帝向約伯顯現,約伯說:「我從前風聞有你,現在親眼看見。」(伯42:5)這就是聖靈的工作。希望我們每個人都能親眼看見主,不是說要有什麼特別的屬靈經驗,而是聖靈讓我們知道「我們真住在基督裡」。不知道多少人真知道自己是住在上帝裡。即使有人要殺我們的頭,我們還是信這個上帝,因為知道他是又真又活的神、知道他垂聽禱告、知道生活的每個細節都在他的帶領和保守之中、知道整個宇宙萬物都在他的掌管之中。認識上帝不是在教會裡多久的問題。有些牧師閉著眼睛就可以講道,就可以禱告,但若那是長期訓練下來的結果,不是對上帝有真實的、更新的認識,就不太好。

人真的可以認識上帝,很可能是在團契、營會中認識了上帝真是聽禱告、帶領我們的上帝;很可能在聽道、獻詩時經驗到聖靈觸動我們的心弦,會感動流淚;也有可能深受感動而把自己奉獻給主,在學園傳道、校園團契服事等等。人可能真的認識上帝,但隨著時日的流逝,人對上帝的認識可能僵化了。曾經很愛主、曾經知道上帝又真又活,慢慢的,或許是世上的思慮,或許是錢財的迷惑,或是活在罪惡之中,或要升學,要談戀愛,要獲得一些好的東西,慢慢的對上帝的愛就沒有了。那比沒有信耶穌的人更可憐,因為嘗過這恩典的滋味,卻又不信,要回來或許就更難。

約伯在和他三個朋友談話時,也有這樣的情形。當上帝向他顯現的時候,他會說我現在親眼見到你。我們需要每天都親眼見主,不是要有什麼特殊的屬靈經歷,這樣的經歷不可靠,甚至可能是魔鬼。需要憑著信心,靠著聖靈的工作,知道每天是住在主裡。當人是住在主裡,黑暗和痛苦就可以消除。

撒母耳的母親哈拿,也有很大的痛苦;她不能生育,被她丈夫的小老婆天天譏笑激動,吃不下飯。當她到聖殿裡面,先知以利對她說:你平平安安的去,願耶和華垂聽妳的禱告。聖經上說,哈拿把愁容消除了,就去吃飯。一個住在主裡面、在主裡面成長的基督徒應該要像哈拿一樣,肯受安慰。《哥林多後書》13:11,「願弟兄們都喜樂,要作完全人,要受安慰。」人有時是故意的不肯受安慰,和男友吵架,故意穿少以致生病,以此來氣或報復對方。我們不要有那種自我折磨、自我虐待的想法;我們的上帝很愛我們。

在人間我們也當立志不為自己再掉一滴眼淚,因為這不需要;但希望有主的心,只為人不悔改而掉淚,不為自己的得失流淚,也不為自己的成就高興;只要主的名得到榮耀我們就喜樂。一切的事情只為主,生命就真的自由。生活中天天都會有打擊和艱難,當打擊來時我們有信心就能得勝,能被安慰,而且住在主裡,所有的黑暗都能很快被除去。

《申命記》33:27,「永生神是你的居所,他永久的膀臂在你以下扶你。」你是住在上帝裡面,上帝扶著你!所有的陰霾、黑暗、痛苦,都可以在他的真光、真愛底下消除。《以賽亞書》57:15,「神與心靈痛悔謙卑的人同住,使人甦醒。」如果你現在正在艱難中,感到沒有盼望、只有黑暗,願你能夠被安慰,願你生命裡有光。

 「住在黑暗裡」就是「住在無知裡」

「住在黑暗裡」,第一個是指太多的痛苦,沒有盼望;第二個是指我們住在無知裡,沒有真理。本來我們是在上帝的真理、光明裡,因為我們認識這位上帝是光明、有真理的。「神的話安定在天,直到永遠。」(詩119:89)有上帝的話我們就知道有真理、有是非、有光明。這是哲學上「認識論」的問題;但兩三百年來,上帝的話被攻擊、批評;相對主義、虛無主義告訴人,這個世界沒有客觀的真理;這種想法幾乎席捲了所有的知識界,特別是文學院、法學院這些社會學科。不管魔鬼是用什麼方式來影響我們,異教、無神論、現代或後現代,都把人帶到黑暗裡;他們不相信有真理,也不相信所有的真理都從上帝、從上帝的啟示(上帝的話)、從真理的聖靈而來;他們把黑暗、無知、謊言、死亡帶到個人、家庭、教會中。

《但以理書》8:12,「牠將真理拋在地上任意踐踏。」《以賽亞書》5:18說:「有些人真是有禍了,他們稱惡為善,稱善為惡;以暗為光,以光為暗;以苦為甜,以甜為苦。」顛倒是非,不講對錯,現代、後現代特別是這個樣子。可是我們基督徒有上帝的光,就不在黑暗裡面。

《詩篇》25:5,「求你以你的真理引導我、教訓我,因為你是救我的神。我終日等候你。」《詩篇》26:3,「因為你的慈愛常在我眼前,我也按你的真理而行。」《約翰福音》3:21,「行真理的必來就光,要顯明他們所行的是靠著上帝而行。」真理不僅是我們悟性上可以知道,真理是我們可以行出良善來。

《約翰福音》8:32,「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」這世界上不信上帝的人,不管是無神論、是佛教徒、是其他宗教的,都不能接受這句話。他們不會說有真理,他們認為即使有客觀的真理,人也不會知道,知道了也不能明白,明白了也不能傳遞,傳遞了也不能被領受。

現在大學裡學的都是這些相對主義──沒有客觀的真理。但我們基督徒相信有客觀的真理,因為有上帝;上帝告訴我們有真理。知識、科學有些可能是對的,因為有一個客觀的世界。愛因斯坦不是基督徒,但他多少還是受了聖經的影響,所以他的思想比許多同代的科學家都更正確。他說過一句到現在仍刻在普林斯頓大學研究室裡的話:「上帝費解,但不懷惡意」。不必是愛因斯坦,人有時也會說同樣的話:「不知道上帝為什麼這樣帶領這件事;真不懂上帝為什麼讓這麼好的人得這樣的病。」這就是上帝費解。如果你覺得生活中太多費解的事,如:「為什麼我到教會服事,回去晚了一點,家裡就遭了小偷?」「為什麼我服事還會有這種事?」如果一次這樣,那就是上帝費解;如果十次都是這樣,那就是上帝有惡意,是壞上帝。

聯合報曾請一位台灣的康德專家談:「人類的歷史有意義嗎?」所有不相信聖經的科學家、哲學家或市井小民來看,個人、團體、國家、人類的歷史都毫無意義。只有信靠上帝的人會說生命有意義,因我們認識他的愛、他的真理,他對我們的拯救都是有意義的;但即使是信靠上帝的人,如果忘記上帝,他也會說沒有意義。所羅門晚年拜偶像把自己的生命放在酒色財氣裡,就很遺憾的在整個《傳道書》說:「虛空的虛空。」

我們不該有悲觀的想法,但年輕人也可能因為沒有真理而更虛空。學校的學習或知識的探索是有意義的,是可能的,因為我們知道有真理;不但有真理,我們必定能夠知道真理,且當知道真理後我們會得到自由。後現代人說沒有真理,如果說有真理,那是叫我們不自由,因為總是有限制。比方同性戀是錯誤的。但同性戀者不喜歡聽這些,他們喜歡毫無限制的為所欲為,其實這才是進入一個虛無的境界裡。我們相信有真理而且真理叫我們得以自由,我們會比愛因斯坦說得更強烈:「上帝費解,但我們能理解,因他給我們顯明。」我們相信上帝不僅不懷惡意,而且因著上帝的作為、因著上帝的救恩,我們知道上帝是全然慈愛、有良善、有能力。這樣,我們就比愛因斯坦要進一千萬步。我們非常有盼望、不在黑暗裡,讀書、工作、生活,做任何事都可以在光明裡。

「住在黑暗裡」就是「住在死亡裡」

「住在黑暗裡」,第一個是因太多痛苦,沒有盼望;第二個是因遠離上帝而覺得沒有真理;第三個《約翰壹書》講得最多,「唯獨恨弟兄的,是在黑暗裡。」(約壹2:11)住在黑暗裡,就是住在死亡裡。第一個恨弟兄的就是該隱;因為嫉妒,他殺了他弟弟亞伯。嫉妒讓他仇恨,仇恨讓他目盲心黑,無法看到那是他弟弟,也無法聽到他弟弟的哭聲達到上帝那裡。上帝問他:「你弟弟呢?」他竟說:「我不知道。」後來上帝給他的處罰就是在各地漂流:一個不知道要到那裡去、也沒有目標的生活。該隱說:「這樣對我的處罰太重。」他殺了人,上帝沒有殺掉他,他還覺得處罰太重!不只是政客如此,每一個沒有上帝的人都在黑暗裡,仇恨叫他瞎了眼睛,叫他非常自憐。

仇恨也叫人有諸般的恐懼,該隱說:「我在地上漂流,凡遇見我的都要殺我。」當時世界上恐怕只有五個人,都是該隱的家人,誰會殺他?英文有句話說:「美德本身就是報償。」(Virtue is its own reward.)意思就是,當人誠實公正,仗義執言,做好事的時候,不必等到後來人家頒金勳獎章給你,才算賞賜;而是當你說誠實話、做正直事時,就已經是報酬了。因為行善本身就是令人快樂的。我們行善不是為了報酬,乃是覺得行善本身就是很快樂的事。參加聚會,不是為了將來在天上的賞賜,或是下週的考試可以考得好些,而是參加聚會本身就是令人喜悅。


也可以倒過來說:「邪惡本身就是處罰。」(Vice is its own punishment.)不要說作弊被發現,記了大過,才是處罰;而是作弊時的那種恐懼緊張,就叫我們痛苦。住在黑暗裡的人不知道自己做些什麼事,也不知道自己往哪裡去。約瑟的哥哥們,因著約瑟的夢而懷恨他、謀害他。可是當他們這麼做了之後,就開始走入一個惡夢之中,天天擔心害怕。二十二年後,去埃及買糧被當成奸細對待,應該很憤怒,但他們沒有。他們第一句話就說:「當年我們賣弟弟,現在報應到了。」可見他們多年來活在擔憂恐懼之中。

掃羅也一樣,從嫉妒開始,後來恨到不能睡覺、不能打仗、不能治國,然後傷害大衛,也傷害兒子約拿單,因他是大衛的好友;又傷害他的女兒米甲,因他是大衛的妻子。他傷害身邊的親人,只因為他的恨。恨弟兄的住在黑暗裡,求主幫助我們千萬不要恨!掃羅越恨,就越在黑暗裡,他有莫須有的害怕和緊張。後來他說:「你們都結黨害我。」(撒上21:8)掃羅發瘋了,他怎麼會以為他最愛他的兒子約拿單會挑唆大衛來害他!就是情慾、嫉妒、仇恨會叫我們眼睛瞎了。

還有憂傷也會叫我們得憂鬱症,眼睛瞎了。求神來幫助我們掌控所有的情緒,而不是受情緒的綑綁。路益師(C. S. Lewis)說:「希特勒剛開始殺猶太人時,他絕對知道所有給猶太人加的罪名都是假的,是他自己捏造出來的。但到後來,希特勒就真的覺得猶太人是這麼壞了。」其實,這我們也能體會。當我們剛開始抹黑別人時,我們可能知道那是假的,而我們良心會控告我們:「他沒有那麼壞,你怎麼說他那麼壞?」這控告叫我們不安,於是為要叫自己平安,我們就開始慢慢的信以成真,以為他真的這麼壞,然後心就越來越惡毒。今天台灣的政治狀況就是這樣,每黨每派都可能有錯誤。本來只是口水戰,說話提高幾個分貝,互相罵罵,稍稍抹黑別人一點。到後來,實在把別人講得太壞了,自己又不願意認錯服輸,就打從心裡覺得對方真是這麼的壞。這很可怕,希望基督徒不會有這種情形,更希望基督徒在家裡、在教會不要有仇恨和猜忌的心。

所有的人在黑暗裡,包括掃羅,到最後就只會相信魔鬼、相信小人。掃羅對撒母耳說:「我甚窘急,因為非利士人攻擊我,上帝也離開我,不再藉先知或夢回答我,我不知道要到哪裡去,我沒有路可以走。」(撒上28:15)因著嫉妒而充滿仇恨的人、天天在悲哀當中自憐的人,都是在黑暗裡。他們不知道要到哪裡去,因為黑暗叫他瞎了眼。情慾叫大衛的兒子暗嫩瞎了眼,強姦自己的妹妹。報復叫大衛的謀士亞希多弗瞎了眼。亞希多弗是拔示巴的祖父,所以當大衛的兒子押沙龍造反的時候,亞希多弗對他的建議就是「讓我去抓大衛」。亞希多弗後來是自殺死的,跟猶大一樣。我們承認亞希多弗有悲哀憤怒的理由,但是我們不能一直在悲哀憤怒裡,這樣會叫人瞎眼、死亡的。巴蘭的貪婪也叫他瞎了眼。巴蘭是先知,當他心中充滿了錢財的引誘時,巴蘭看不到連畜生驢子都看得到的事──天使拿著刀在路上阻止他。我們也是如此,如果有一種強烈的情緒在那裡,會瞎眼的。除非這情緒真是出自神,被神來保守、引導。

乃要住在光明裡

在《約翰福音》8章,同時出現了情慾這種黑暗和耶穌話語的光明。那天耶穌在聖殿裡教訓人的時候,有一群文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫她站在當中。這個女人一定是個蕩婦,經常與人行淫,所以很容易就被抓到。淫亂叫這女人瞎了眼睛,當她在情慾的狂喜中突然被逮到,狂喜變成巨大的羞辱,巨大的羞辱又變成巨大的恐懼,就是要被石頭打死。文士和法利賽人為了要陷害耶穌,就問耶穌該把她怎麼辦?耶穌沒有說話,因為文士和法利賽人雖然沒有犯淫亂,但他們的黑暗比這女人還要大;那天他們打定主意,非要害死一個人不可。若耶穌說:「摩西的律法(就是上帝的律法)說這種女人要打死。」上帝的律法不能違背,就打死這女人;如果耶穌說:「人非聖賢,孰能無過,饒了她吧。」文士和法利賽人就會對會眾說:「你們親耳聽見耶穌叫我們違反上帝的律法,所以打死他這褻瀆上帝的人吧!」他們估量,不論耶穌怎麼答,總會叫他們兩人其中一個人死,不是那女人,就是他自己。但上帝的律法是叫人得生,是叫人行在光中的;而我們人是有罪的,這罪惡大到一個地步,甚至以上帝的律法來殺人!這個情形在教會裡並不少見,有的時候講台被當成砲台,傳道人藉此攻擊人,冷嘲熱諷。魔鬼也會用上帝的話。耶穌沒有講話,他極其傷痛;那些人拼命的問,得意洋洋的以為自己為難了耶穌。

耶穌是世界的光,使我們住在光裡

雖然這世界有很多的仇恨黑暗、情慾、無知,但是全世界的黑暗不能勝過上帝的光,全世界的仇恨不能勝過上帝的慈愛,全世界的死亡不能勝過上帝的生命。我們信靠他的人,不住在黑暗裡,乃是住在光明中。

耶穌終於起來講話了,他一開口,所有的黑暗就被驅除。耶穌說:「上帝的話、摩西的律法怎麼可以違背呢?打死她,但我告訴你們怎麼打死她;你們當中誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」話一說完,耶穌又彎下腰來,用石頭在地上畫字。但耶穌這一句話發出了上帝的真光、真理;光就照進那些人的心裡,他們從老到少一個一個的出去了:「我們還不是犯罪,哪有資格打死這女人?。」「他(聖靈)來了,就要叫人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」(約16:8)人間的光可以叫我們明察秋毫的去責備別人;但上帝的光讓我們看到自己是該死的。他們都出去了,只剩下耶穌和那個婦人。

耶穌說了第二句話,耶穌說:「婦人,那些人在哪裡呢?沒有人定妳的罪嗎?」明明在場的人都出去了,也沒有人再說什麼話定婦人的罪,耶穌難道不知道嗎?耶穌說這話,是再度用光來光照這婦人。這婦人如果沒有被光光照(沒有悔改),以她原來這種淫蕩的景況,在眾人都離開時,大可趁機溜走。然而在這性命攸關的時候,她為什麼沒有逃?雖然其他的人都走了,但她的生命還是一樣危險,因為沒有罪的人可以拿石頭打她。全世界的人都有罪,沒有人可以拿石頭打她,但是耶穌還在那裡。耶穌沒有罪,耶穌可以拿石頭打她。這婦人卻不躲避,她在等候耶穌執行審判。

「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義;我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,他的道也不在我們心裡了。」(約壹1:9-10)我們若認自己的罪,罪就得赦免;若說自己沒有罪,罪就留下了。不僅那一群凶神惡煞被耶穌的光光照,出去悔改。這婦人也被耶穌的光光照,留在這裡悔改。耶穌說:「婦人,沒有人定你的罪嗎?」這裡,他還有一句話沒說:「沒有人有資格定你的罪嗎?」婦人說:「沒有。」她也還有一句話沒說:「除了你,耶穌。」耶穌對她說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了。」這「不定你的罪」,是要你活在我的愛裡;「去吧」,是你要知道你有路可走;「從此不要再犯罪了」,是你要活在光中。當耶穌講完了這句話後,耶穌說:「我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」(約8:12)

聖靈使我們知道,我們住在神裡面

生命的光是愛,是能力,是真理。住在世界裡、住在肉體裡、住在罪惡裡,就是住在死亡、仇恨、黑暗裡。耶穌的工作使我們能夠住在神裡面,聖靈使我們知道我們住在神裡面。《約翰壹書》4:13,「神將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他裡面了。」我們要求神把聖靈賜給我們。憑著肉體,憑著感覺,人不會知道住在上帝裡面;但聖靈使我們真的看到、知道,自己就像枝子連於葡萄樹般住在上帝裡、住在愛裡,也就是住在光明裡、住在生命裡,這個觀念在舊約裡也有。

《詩篇》90:1,「主啊,你世世代代作我們的居所。」我們要永永遠遠住在他的真理裡,被他的愛保護;雖然我們也住在這世界上,我們肉身也在種種的黑暗罪惡裡,但是因我們住在神裡面,神也住在我們裡面,住在我們裡面的比住在世界的更大,我們就能勝過所有的黑暗、仇恨、死亡。

《詩篇》91:1,「住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。我們住在主的保守之下。」91:9,「耶和華是我的避難所,你已將至高者當作你的居所。」我們住在主裡,我們就被他保守。我們住在主裡,主的一切豐富就給我們,使我們得潔淨、滋潤、強壯,變得更美好。主住在我們心裡,就叫我們的愛心有根有基(弗3:17)。我們與主是有親密關係的。

世界上實在有太多黑暗、烏煙瘴氣的事,最重要的是要憑著信心住在上帝裡面,讓上帝的愛、智慧、能力、光明,源源不絕的在我們的生命中。求主同在,不斷的引導我們住在主的愛中。


 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/100.33.71.248

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"