title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110227 禱告免得入迷惑(1)(尼希米記1-2章)        編號 /  551
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 11 04:30:39 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
禱告免得入迷惑(1)(尼希米記1-2章)

今天我要從尼希米記來看一個有信心、常禱告的人,是如何地胸有成竹地成就大事,一步步地謀略,又誠實,又勇敢,又不會是冒死犯進之輩,要看的是尼希米建耶路撒冷城牆的這件事,我希望大家能從裡面學到人生的功課。

聽聞惡信息

尼1:1-3,「哈迦利亞的兒子尼希米的言語如下:亞達薛西王二十年基斯流月,我在書珊城的宮中。那時,有我一個弟兄哈拿尼,同著幾個人從猶大來。我問他們那些被擄歸回、剩下逃脫的猶大人和耶路撒冷的光景。他們對我說:那些被擄歸回剩下的人在猶大省遭大難,受凌辱;並且耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒。」

在聖經裡一講到城牆拆毀,大概通常都是表示處於一種沒有保護的狀況,非常慘。這事是以色列已經亡國很久以後,甚至是在以斯拉、所羅巴伯回國後很長時間以後的事。以色列被巴比倫亡,後來巴比倫又被瑪代波斯亡。之後瑪代波斯的古列王在上帝的感動下,讓以色列可以回到他們家鄉去蓋聖殿,這在以賽亞書、歷代志下最後一章都有提到,而神感動了古列這位不認識上帝的君王下了命令,你認識神,就知道萬事萬物都在神掌管中,沒有一件事逸脫祂的掌管,包括你會成為佛教徒或基督徒,也是祂在管的;包括你得救與否,也是祂預定的,我希望聖靈感動你,讓你看到這點,你一定要在上帝面前謙卑下來。

就悲哀、祈禱

尼1:4,「我聽見這話,就坐下哭泣,悲哀幾日,在天上的神面前禁食祈禱,說:」

聖經總有很生動的描述,你看,尼希米一聽到這壞消息就坐下來,然後開始哭,因為這消息讓他受不了。基督徒有上帝,但有上帝也不減少我們在生活中可能碰到的打擊,而且這打擊是這麼沈重,以致於我們站不住,要坐下來。他應該是在被擄之後才出生的,從來沒有回去過,但猶太人總還是關心自己的家鄉。

我之所以一開始說他是「胸有成竹」,意思在說尼希米是個做事有計畫,成竹在胸的人,但他的成竹在胸表現出來最重要的地方,就是常常的禱告。我希望每個弟兄姊妹有個好的禱告生活,常常禱告。

尼1:5-9,「耶和華─天上的神,大而可畏的神啊,你向愛你、守你誡命的人守約施慈愛。願你睜眼看,側耳聽,你僕人晝夜在你面前為你眾僕人以色列民的祈禱,承認我們以色列人向你所犯的罪;我與我父家都有罪了。我們向你所行的甚是邪惡,沒有遵守你藉著僕人摩西所吩咐的誡命、律例、典章。求你記念所吩咐你僕人摩西的話,說:你們若犯罪,我就把你們分散在萬民中;但你們若歸向我,謹守遵行我的誡命,你們被趕散的人雖在天涯,我也必從那裡將他們招聚回來,帶到我所選擇立為我名的居所。」

這裡要說的是:一、基督徒也是有情緒的。不要以為信主後就是要一天到晚嘻嘻哈哈的,表現很喜樂的樣子,不能哭,這是錯誤的!在舊約裡,我們看到聖父會憤怒,耶穌會生氣,聖靈會擔憂,情緒是上帝造的,祂也會憂傷、生氣、憤怒、嫉妒。而聖徒跟你我一樣,有同樣的性情,都會犯罪、犯錯。所以你不必以為信主後,你的感情、理性通通都要被真理駕馭,以至於你必須成為思考的機器,或不會思考的機器,不能有喜怒哀樂,那通通都是錯誤的!你甚至不要因為個性是太軟、太硬、太急、或太緩而有太大的罪惡感,因為我們都是罪人,不是義人。

聖經裡每一個屬靈人(包括我們主耶穌),都是有情緒,會渴、會累、會疲倦、會生氣、會憂傷,這不是罪惡。但我們的情緒是被聖靈來感動,被信心來掌控,卻是正面的。親愛的家人過世時,我們一切交託給主、求神安慰,但還是會難過,你不必因為難過而覺得是信心不夠。基督徒有感情的,但基督徒會讓這感情被信心引導得更好。他哭,但他會禱告;他笑、他怒,他也會禱告。願我們一切是在有信心的禱告中進行。

二、上帝是靈,也是個Person。上帝自己是什麼都看得到,不需要眼睛;什麼都聽得到,不需要耳朵。但聖經在講到我們人跟祂的關係時,在詩篇常常看到:「願你睜眼看,側耳聽。」那是一種擬人化的講法,是很正確的表達上帝跟我們親密的關係。親密到一個地步說:「上帝,把你的眼睛打開看看我的狀況,把你的耳朵轉過來聽聽」。這不是對上帝的不敬,是一個跟上帝很親密的人會講的話。

三、在這裡我們也看到了,尼希米的認罪。耶路撒冷又不是他破壞的,但在聖經裡,我們看到這些神的僕人,包括尼希米、以斯拉、但以理,他們都是聖潔的人,但都為百姓的罪認罪,也為自己的罪認罪。所以說,認罪要從我們自己開始,不要從別人開始;不要只知道別人該認罪、悔改,我自己呢?但我們也不是一天到晚認罪的,基督徒最基本的還是相信這位上帝,而不是一直在重複的認罪,重複的認罪是懷疑上帝的赦罪。

尼希米在這裡除了認罪外,他還請求上帝記得祂自己向摩西說的話。「紀念、記得」這字在尼希米記常常出現,上帝沒有失憶,祂什麼都知道,我們好像不需要提醒上帝,但我們提醒,不是因為上帝有需要提醒,是我們自己有需要被提醒。一個認識上帝的人斷不會因為上帝的全能就忘了禱告,或就覺得上帝什麼都知道從而不需要禱告了,那是不認識神的人才講的,我們認識上帝的,必定因為知道上帝的全能而向祂求,也必定因為知道上帝的全能、全善,在看到為什麼沒有解決而繼續的求。不是在提醒上帝,是在提醒我們自己。

四、你如果悔改了,上帝給人的恩典不是讓你健康、有財富,雖然這也是上帝的祝福,但這裡祂說的是:「如果你悔改,我給你的祝福是叫你再回來」。讓我們為教會禱告,求分散在天涯海角的人、不來聚會的人,他能回到神的家,而且不再離開。教會不是不可以換,狀況實在不好時你可以改換,但我覺得盡量不要改換,而且不可以離開教會。包括聖餐,不要離開,因為那是跟主一起分享祂的身體。

五、上帝叫我們回來聚會的居所一定是奉耶穌的名。教會如果沒有耶穌基督,沒有高舉耶穌的名,那就不是教會。如果教會的社區服務只是辦音樂會、聚餐、課後輔導等,也是很好,但我希望我們是奉耶穌的名在辦這些。教會有恩惠的事臨到人、臨到社區,是因為耶穌,是因為耶穌的死。要讓人認識耶穌,你講了他不信,那責任在他,但你不講是不可以的。

另外一個解釋,也是上帝就是住在那些虛心痛悔,聽到上帝的話會發抖的人身上。神一點不輕看肉身,神住在一群奉主名聚會的人當中,不是只有在擘餅、洗禮時。擘餅時我們分享祂的身體,洗禮時我們看到有人進入祂的身體。在平常聚會時,有兩、三個人「奉我的名聚會,我就住在他們中間」。

尼1:10-11,「這都是你的僕人、你的百姓,就是你用大力和大能的手所救贖的。主啊,求你側耳聽你僕人的祈禱,和喜愛敬畏你名眾僕人的祈禱,使你僕人現今亨通,在王面前蒙恩。我是作王酒政的。」

在這裡你就看到,尼希米不只一個人禱告,他也跟眾僕人一起禱告,他有屬靈同伴。教會生活是參加主日崇拜,那很重要,但教會生活同時也是肢體生活。意思是說,如果你有事,有人可以跟你一起禱告,藉著電話、手機、電腦都可以,有人可以為你禱告,那是有福的。如果你有禱告的同伴,那同伴又是你一起逛百貨公司的同伴,那就太美了。我們不是一天到晚就在那裡讀經、禱告、哭泣、安慰、歡喜,一起去郊遊、騎腳踏車、逛街、談政治、談足球,教會生活可以包括這些的,但主是最重要,主是唯一的,別的可以沒有。

這「眾僕人」第一個特點是敬畏神。第二個,不只是敬畏神,還「敬畏你的名」。把神的名高舉起來,這名超乎萬名之上,是最寶貴的。第三個,是「喜愛敬畏神的名」。他不只是敬畏上帝,他喜歡敬畏上帝,他以敬畏上帝為樂。

並計畫、預備

他在上帝面前禱告。這禱告包括二個:一、禱告的內容。求主「使你僕人現今亨通」,這「亨通」就是叫王喜歡我。這可不可以做?當然可以!你是學生,你可以禱告:「主耶穌,求你讓我的老師喜歡我」。你說:「這禱告太低級了吧?」各位,這不是希望他偏心,我們希望在我們的老師、社區、老闆面前亨通,被他們喜歡。你不必因為成功神學有很多壞處,你就完全否定成功神學,基督徒如果可能,我們盡量跟人和睦。

有人欺負你,你打官司,要找個律師,是沒信心嗎?基督徒有信心、禱告、有感情,但基督徒是活在世界上,我們並不覺得神給我們的世界中包括不認識主的君王、警察、律師、鄰居是一無是處的,剛好相反,神使用這些人,基督徒也跟這些人合作。

二、我們一定要正確認識什麼叫做屬靈。可能一般人認為常常讀經、禱告、聚會、傳福音才是屬靈人。可是聖經講的就是:你對上帝給你的工作是盡心盡力去做。我們不一定能做得好,不一定有這能力,事實上基督徒常常沒有這能力,但我們在世界上任何一個工作,作老師、掃街的、家庭主婦、家庭主夫,任何事,希望我們盡力的去做。幾乎可以說各行各業,你都可以在其中榮耀上帝,或說都可以在那裡亨通,在你老闆面前蒙恩。

那麼,作妓女能夠得救嗎?作妓女可以榮耀上帝嗎?有醫生問過我:「牧師,我可以到慈濟的醫院去工作嗎」?我說,「只要他錢給得夠多,去啊」。我們不必那麼虛偽,這個世界沒有一個潔淨的,但這世界也沒有一個是基督徒不可以做的。我當然不能鼓勵人作妓女,但我起碼知道耶穌講過一句話:「妓女和稅吏,比牧師先進神的國」。這是耶穌講的,不是我講的。
我最少知道希伯來書告訴我們,「妓女喇合因著信,曾和和平平的接待探子,就不與那些不順從的人一同滅亡。」這「接待探子」我不知道有沒有特別的玄機,因為「接待」二字,實在讓我想到她在接客。我當然不能鼓勵基督徒作妓女,但我必須說,世界上沒有一個行業是乾淨的我們都是罪人,包括牧師。如果你有信心,我們就求神讓我們在那工作上有平安的良心做。

在這裡聖經說,尼希米是個酒吧男,但他卻是屬靈人。怎麼可能在酒吧裡工作還榮耀上帝,而且還禱告?那地方下流骯髒到極點,裡面有很多很骯髒污穢的事。但是他酒調得很好。所以你要在你的工作上見證主,你是酒吧間幫人調酒的,就不要在那裡天天打開聖經讀經,把酒調好就好。你上班時也是這樣,心中敬畏上帝是應該的,但求主讓我們把神給的工作專心作好。

尼2:1-2,「亞達薛西王二十年尼散月,在王面前擺酒,我拿起酒來奉給王。我素來在王面前沒有愁容。王對我說:你既沒有病,為什麼面帶愁容呢﹖這不是別的,必是你心中愁煩。於是我甚懼怕。」

這第1章是講基斯流月,第2章是尼散月,中間差了四個月。他禱告了四個月,這四個月當中,可能他不太敢跟國王講,他就天天禱告。有時我們也禱告了、也流淚了,也計畫了,但神好像沒有開什麼路。這你我都遇過,有時候神沒有開路,我們不知道怎麼辦,又不能講,講什麼都不對,不講什麼也不對。神有時候把我們放在很艱難的地步,我們禱告,但就是沒有辦法做事。

但尼希米在這四個月來心情越來越難過,他擔心、關心而什麼事都不能做,所以那一天,他的笑容實在擠不出來,就有了愁容。王就問:「你為什麼帶著愁容」?帶著愁容就是不滿意,不滿意就可能殺王,所以尼希米嚇死了,因為這可能會殺頭。

也把握時機做事

尼2:3,「我對王說:願王萬歲!我列祖墳墓所在的那城荒涼,城門被火焚燒,我豈能面無愁容嗎﹖」

他沒有講「耶路撒冷」,他講「那城」。可能是政治的理由不要提耶路撒冷,或提起來就非常的心痛,講不出來。

尼2:4,「王問我說:你要求什麼﹖於是我默禱天上的神。」

你就看到在尼希米記常常出現的話,他總是禱告。聽到壞消息、沈重時,他禱告;聽到王在問他一件很重要的事,他也是先跟上帝禱告。願這成為我們每一個人的習慣,我們總是在禱告,在倚靠主。這樣專心的倚靠主,我們在人面前做事才可能蒙恩、才可能亨通。

尼2:5,「我對王說:僕人若在王眼前蒙恩,王若喜歡,求王差遣我往猶大,到我列祖墳墓所在的那城去,我好重新建造。」

你看他很會拍馬屁,吾皇萬歲的話也講出來了,你大概認為,基督徒講話不能這麼噁心吧?錯了!就這麼噁心。我們對人的禮貌客氣,若沒有違反我們的信仰,即使是這些宮廷庸俗的人,我們也能夠這樣講,當然希望是誠懇的講。

尼2:6,「那時王后坐在王的旁邊。王問我說:你去要多少日子﹖幾時回來﹖我就定了日期。於是王喜歡差遣我去。」

這有點玄機。可能尼希米與王后有好的關係。這在以斯帖記裡也一樣,末底改的情報工作,跟宮廷裡的關係之好,以色列到今天都是這樣,保羅、大衛也是這樣,大衛都知道掃羅的軍情,保羅也知道有人要暗殺他。他們共同點是情報工作做得真不錯。所以基督徒不是傻傻呆呆,單單倚靠主就好,我們必須要靈巧像蛇。

尼希米看中了時機當好,王后就坐在國王旁邊,於是趁勝追擊,把握機會,一請就請12年的長假。所以,任何一個神兒女,如果精明的話,該抓住的機會一定要抓住。尼希米還不止請12年的假,連他要些什麼東西,他都想好了。一個敬虔的人、哭泣的人、有感情的人、禱告的人,但不是沒有計畫的人。

尼2:7-8,「我又對王說:王若喜歡,求王賜我詔書,通知大河西的省長准我經過,直到猶大;又賜詔書,通知管理王園林的亞薩,使他給我木料,做屬殿營樓之門的橫梁和城牆,與我自己房屋使用的。王就允准我,因我神施恩的手幫助我。 」

這你就看到,一個屬靈人,不只是一個常常禱告的人,還是一個深謀遠慮的人,尼希米要的可真多,向老闆請12年長假,而且還要給許多的錢,連路上需要的什麼都預備好,他很勇敢地要一些詔書,因為他也算好去到什麼地方會碰到困難,有人會為難他。甚至包括他「自己的房屋」,這不是假公濟私,因為他也要住的。

持定心志積極成事

尼2:11-16,「我到了耶路撒冷,在那裡住了三日。我夜間起來,有幾個人也一同起來;但神使我心裡要為耶路撒冷做什麼事,我並沒有告訴人。除了我騎的牲口以外,也沒有別的牲口在我那裡...我往哪裡去,我做什麼事,官長都不知道。我還沒有告訴猶大平民、祭司、貴冑、官長,和其餘做工的人。」

我不是很贊成民主。起碼我覺得在教會裡,如果你真的有屬靈的異象,很多時候,你只要跟少數人交通即可,不需要大家投票討論,否則反對的聲音會非常多。你看尼希米,他胸有成竹,但在很重要關鍵時刻,他就沒有跟任何人講。當然有時候需要講,但在大敵當前,人多就口雜,所以不必講。

現在當他親眼看到「城牆拆毀,城門被火焚燒」,以前他是放聲大哭,但現在是做事的時候,不必哭了,再哭只是耽誤時間。我們求主讓我們行事為人與蒙召的恩相稱。時機到了就馬上做事,不必耽擱。

尼2:17-18,「以後,我對他們說:我們所遭的難,耶路撒冷怎樣荒涼,城門被火焚燒,你們都看見了。來吧,我們重建耶路撒冷的城牆,免得再受凌辱!我告訴他們我神施恩的手怎樣幫助我,並王對我所說的話。他們就說:我們起來建造吧!於是他們奮勇做這善工。」

想想,尼希米是個住在書珊皇宮的人,萬里之外耶路撒冷的城牆被火焚燒,住在耶路撒冷的人卻不知道要做什麼。你們看了這麼久,你們沒有反應嗎?沒有流淚、沒有禱告嗎?你們不知道該做什麼嗎?不過尼希米也不責備,因為現在也不必責備,他鼓勵大家做該做的事,魔鬼對我們的攻擊,如果我們沒有反應,不要以為牠吃了一塊肉就夠了,魔鬼從來不會適可而止的,你越讓步牠就越攻擊。所以讓我們一起來建城牆。

尼2:19-20,「但和倫人參巴拉,並為奴的亞捫人多比雅和亞拉伯人基善聽見就嗤笑我們,藐視我們,說:你們做什麼呢﹖要背叛王嗎﹖我回答他們說:天上的神必使我們亨通。我們作他僕人的,要起來建造;你們卻在耶路撒冷無分、無權、無紀念。」

神差遣我們到這世界,包括建造教會,是差遣我們到狼群裡。你一定要穿起神全副的軍裝,一定要有禱告的同伴,你自己一定要常常禱告,要有計畫。當然魔鬼也必起來反抗,有些人藐視你,也馬上有個殺手鐧出來,說你背叛王。我們要盡量跟人和好,但有時候非要有衝突時,我們也並不懼怕,求主恩待我們。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/74.72.11.27

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"