title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110227 禱告免得入迷惑(2)(路加福音22:31-59)        編號 /  552
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 11 04:32:08 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
禱告免得入迷惑(2)(路加福音22:31-59)

我很願意跟大家分享一件事,這事是跟彼得有關,也跟我們有關。各位!在你人生遭遇到你無法承受的痛苦時,以至於你看不到神在哪裡時,是否也曾迷惑過,這世界究竟有沒有耶穌?祂現在在天上作甚麼?還是我根本不認得祂?

撒但仍想奪回基督徒

路22:31,「主又說:西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣; 」

一切事發生都是按著神的旨意。不過,神的旨意也的確地說,人在沒有得救前,是在撒但的手裡,神要藉著福音把這個人奪回來。耶穌講了:好像一個撒但壯士在看守他的家具,要有一個比他更壯的人來,他的家具才能被奪走。我們每個人在不認識上帝的時候,都是恨惡上帝的。

但是這個撒但是無法用原子彈、武力、藥物、金錢、任何屬血氣的兵器把牠消滅掉,要消滅撒但,你只能用上帝的兵器,用上帝的道、聖靈來消滅。所以基督徒、教會要知道我們的艱難。當然主一定是得勝的,但我們就要常常穿起神賜的全副軍裝來對付。

所以一個人在沒有信耶穌時,你要把他從不信到信,我不覺得是件很輕鬆的事。而且你還必須注意,當一個人被救出來後,從魔鬼手下歸向上帝,撒但可是千方百計地想把他再奪回去的。尤其那對神國愈重要的人物,牠愈要奪回去,其它不重要的,就留著不去多管。

所以,這句話恐怕我們需要更清楚知道,越是屬靈的、越是重要的人,撒但越要得到你。尤其當耶穌兩次喊「西門,西門」,就表示那是在提醒強調,撒但隨時虎視眈眈地想要得到你,那個西門當然包括你。而且牠可是像篩麥子一樣,把糠秕、沙、石頭都濾掉,剩下好的,牠要篩選,挑好的再奪回去。

耶穌為我們禱告

但我們跟撒但作戰能贏嗎?我想我們不能贏的。路德就寫過:我們憑自己的力量不可能勝過撒但的。那怎麼辦?感謝主,耶穌在這裡為我們禱告。主說:「但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心」。

但事實上,彼得在不認主時,已經失去信心了。那是不是表示耶穌這禱告沒應驗?但耶穌禱告應該是會應驗的,所以我覺得耶穌所強調的是:「在你失敗、不認我之後,你仍然不會失去信心。」

敗後不失信心,能重起

這我們可以馬上想到二例。大衛如果常常記得他跟拔示巴的通姦,以及下令把烏利亞殺掉的那一幕,我相信魔鬼是常常把這幕放在他心裡,然後說:「你這樣的人還能帶領以色列嗎」?摩西也一樣,我相信魔鬼常常把他以前殺人的事情放在他耳邊:「你是個殺人兇手,你能頒布十誡說不可殺人嗎」?

讓我們灰心、絕望是魔鬼一個很大的武器,讓我們覺得自己犯了褻瀆聖靈的大罪、不可赦免的罪,然後我們就覺得這種罪,神怎會赦免?憂愁哀歎地離開神,這樣牠的詭計就成功了。

猶大豈不是這樣的人?猶大是賣了耶穌,但請不要忘記,他有說他做錯了,也把錢丟回去了,但他後來卻自殺了,因為他沒有辦法承受他賣了義人這個罪。他沒有辦法承受這件事。我們人常常一件事做錯,就兵敗如山倒,敗了又敗,終至一蹶不振。這個時候是不是也絕望了?

至於彼得三次不認主後,他出去痛哭。難道那時候魔鬼沒有如同對付猶大一樣,把自殺的念頭放在他裡面嗎?一定有的。魔鬼一定不斷地控告彼得:「你還能做教會領袖嗎?你還能帶領教會?你是如此懦弱」。耶穌的禱告:「我已經為你祈求,叫你不至於失了信心」是叫他在犯罪以後不失去信心。各位!我們都會做錯,做錯以後不要失去信心,要回頭,還要「堅固你的弟兄」。
在聖經裡,有兩個很有名的控訴者,一個是以利亞。保羅在羅馬書第11章提到他做的事就是他在神面前控告以色列人。他控告那些敵擋上帝的兒女,不過你也知道答案,神為祂自己保留了七千人,有七千人是不在他的控告名單之列。

另外一個有名的控告者,就是撒但。啟示錄12:10,「那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。」但我相信撒但在上帝面前控告我們的事,牠講的一定都是真的,牠不會騙上帝,牠也不能騙上帝,牠講的一定都是真的。然後,你以為上帝會回答牠說:撒但你說錯了,他們很愛我。那也是不可能的,上帝不會說謊的,上帝會回答:「你說得對,他們是不愛我」。那怎麼辦?我們的罪惡在上帝面前是很清楚的。

這裡耶穌就來了。當撒但在上帝面前控告我們,也就是繼續提醒我們多麼罪孽深重,讓我們活不下去時,耶穌在天上所做的事情,所謂 「預備地方」,所講的是羅馬書第8章講的,祂在為我們祈求。「誰能定他們的罪呢」?撒但那真實又有力量的控告,然而,牠的控告卻是無效的,牠被摔下去了,但不是因為上帝的律法無效,剛好相反,上帝的律法是有效的,而是耶穌基督在十字架上成全了這個律法,成全了我們這些該被處罰人的刑罰。祂在上帝的右邊替我們禱告,是求上帝給我們力量、信心,叫我們不至失了信心,叫我們相信主耶穌的寶血是有功效的,叫我們在被控告時,耶穌求上帝給我們力量、信心,讓我們相信,耶穌在十字架上替我們付清了贖價,除去了我們的罪,以至於我們不再被撒但、被良心控告了,阿們。

我們是很軟弱,不知道怎麼禱告,但上帝差遣祂的聖靈、差遣祂的兒子在為我們禱告。一個是「鑒察人心的聖靈」,一個是「照著神的旨意」。聖靈的禱告讓我們心中的話能夠說出來,聖靈的禱告讓上帝的心意得到滿足。而耶穌的禱告,是求上帝差遣聖靈讓我們能夠繼續到主這裡來,繼續相信上帝愛我們到底的恩典,繼續相信上帝會保守、拯救、憐憫我們到底,以至於我們可以到神那裡。

路22:40-41,「到了那地方,就對他們說:你們要禱告,免得入了迷惑。於是離開他們約有扔一塊石頭那麼遠,跪下禱告」

耶穌在客西馬尼園這段要我們禱告,不要入迷惑。通常我們要不入迷惑,消極的建議就是少喝酒、不要亂動感情等等,積極的就是你頭腦要很清楚,要多讀點書,或讀點經,免得被異端騙。這都是對的,但老實說,看聖經、看書有時沒辦法那麼快,可是禱告卻隨時都可以的,所以耶穌就說話了,你要想不被騙、不上當、不迷糊,你就要多禱告。事實上,從整段後續發展看得出來,彼得沒有禱告,他入了迷惑;耶穌有禱告,耶穌就沒有入迷惑。耶穌在勸人禱告免得入了迷惑的下一句經文就是,祂就禱告了。所以,切記!禱告很重要。

而且你以為耶穌是神,所以撒但就不敢迷惑祂嗎?錯了!撒但有很大野心的,牠得著人恐怕還不夠,還想得著上帝。牠很有可能想得著耶穌。你看耶穌在曠野的時候,那試探人的不都進前來要得著他嗎?這裡也是,很多解經家、牧師都講:撒但在這段時間跟耶穌是非常的近。

路22:42,「說:父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」

這裡的意思很明顯的是說:「如果你願意,我就不要上十字架了」。這禱告沒有犯罪,因為上帝沒有必要來救人。然後接下來,路加又寫道:耶穌「禱告更加懇切」。在馬太福音是記載,祂又回去再禱告,總之這個禱告應該是重複的,這個禱告是這樣的費力,以至於需要天使來加添祂的力量。

我在這裡提醒你一件事。一般我們以為,耶穌如此費力的禱告,汗珠如大血點那樣,就以為耶穌也是人,所以怕死,如果是那樣的話,那耶穌也實在太沒用了,因為天下的英雄豪傑那麼多,像史可法、袁崇煥等人,他們在死的時候,比耶穌從容、勇敢、鎮定得多,怎麼可能耶穌是因為怕死而如此掙扎?你看電影「受難記」,那種把耶穌打得很痛的那些事情,你就在那裡哭得淅瀝嘩啦的,那是哭錯了。你如果看聖經看得仔細些,十字架的痛苦,聖經是刻意把它隱藏起來,沒有多寫,鞭打那些根本從來不算什麼。那十字架的痛苦是什麼?耶穌汗如血點的傷痛是什麼?答案是祂成為了上帝的咒詛、神的震怒。

「祂為我們成了咒詛」這是聖經上講的。易言之,從舊約到新約,到今天的你我,所有神的選民的罪惡,從那一刻起,通通都丟給耶穌來揹,馬太福音記載:「父啊,倘若可行,求你叫『這杯』離開我」,這杯是什麼?這杯就是全世界人的罪惡,叫耶穌喝。不要說你沒有參與釘祂十字架,但你絕對就是那個巴拉巴,應該被釘死、受咒詛的強盜,就是你我,結果卻被釋放,由耶穌來替你受罰,所以你現在就可以想像,這需要聖父給聖子多大的力量,才能叫聖子接受這個事情,或者說祂需要禱告才能接受這個事實,才不是電影受難記拍的,什麼打啊!罵啊等等,都不是,這可能你到今天都還不知道。然而,我要說的就是,如果耶穌需要禱告,那我們何等地更需要禱告。整個聖經都是見證耶穌的十字架,多認識耶穌的十字架,我們需要多禱告、多認識真理、多向真理的神禱告。

然後,耶穌被抓走了,然後你看彼得多了不起,老師叫他走,他大概也走,但實在是愛師心切,他就跟著。

路22:55-58,「他們在院子裡生了火,一同坐著;彼得也坐在他們中間。有一個使女看見彼得坐在火光裡,就定睛看他,說:這個人素來也是同那人一夥的。 彼得卻不承認,說:女子,我不認得他。過了不多的時候,又有一個人看見他,說:你也是他們一黨的。彼得說:你這個人!我不是。 」

我要你看的彼得不認得主這件事情。為什麼彼得不認主?我看很多解經書說,這些問彼得的人並沒有惡意,他們沒有意思要把彼得跟耶穌一起抓起來,因為猶太人要做的就是在最短、最快的時間裡、最不引起任何人的糾紛,趕緊把耶穌殺掉而已。所以,我不覺得這時候彼得有任何的危險,但為什麼彼得會這麼膽怯,又懦弱、又差勁、沒有見證。

有一說是,他想要保護自己。因為後來在加拉太書裡他隨夥裝假也是類似,根本沒什麼危險,但他就是很害怕要裝假。我想這是對的,但我有另外一個跟這不衝突的解釋。

當彼得看到他的主被羞辱、被打、被罵,都沒有反抗,都沒有什麼作為的時候,我覺得彼得可能是很誠實的說:「我不知道為什麼主會這樣做?主的道路在深海中,我不明白」,再往前面推一點就是,「而且這個神跟我以前認識的神不一樣;祂變了,祂怎麼會這樣?祂怎麼會在羅馬人、大祭司、眾人面前的反應是如此的懦弱、無能、不堪,祂還能救別人嗎?祂自己都自身難保,這怎能像萬王之王、萬主之主,甚至不像一個用五餅魚餵飽五千人,也不像一個行神蹟奇事、平靜風和海、斥責魔鬼的,祂像一個沈默的羔羊,默默不開口」。所以當彼得說:「我不認識祂」的時候,除了應該一定有的膽怯、害怕外,其實也有一句誠實的表達他的困惑:「我不認識那個人,那個人不是我跟隨的主,那個人不像是我期待所做的事」?

各位,我在說的就是我們自己。在一切都很好的時候我們很有信心,那恐怕就是不太好的信心,因為那根基不夠好;我們的信心是建立在聖經裡所講的這位十字架上可憐的耶穌上,我們認識這位主,因為聖靈讓我們看到在十字架上那麼可憐、無助的、死亡的是生命的主、是萬有的主宰,如果不是聖靈工作,誰也看不到。你沒有聖靈,你不認識耶穌、不認識天父、甚至也不認識你自己。

但關鍵還是在你是不是有禱告,彼得如果在那時候很謙卑的禱告,不斷的禱告,有信心的禱告,聖靈他身上的工作,他不會入了迷惑的。當耶穌被罵不還口、被打不還手的時候。人問:「你不是跟祂在一起的」?彼得會說:「是的,我的主就是這樣」。

你認得嗎?好像你在無助、神不聽禱告的時候,你認不認得祂?我們感謝主,我們需要更多的禱告。禱告好像沒有蒙垂聽時,好像上帝不理我們時,我們需要更多的禱告,好叫我們不至於失了信心;好叫我們能夠回頭;好叫我們回頭以後能夠堅固我們的弟兄;好叫我們不入迷惑。

所以911的時候,神在哪裡?我告訴你答案,911的時候,神就跟910、912的時候一樣,神沒有改變過。神為什麼會讓這件事發生?我可以跟你講,萬事互相效力,叫愛神的人得益處。我希望這不是殘忍、冷酷、冷嘲熱諷、沒有愛心的在說這話,但我希望能對一些在困惑、痛苦、艱難的人說:「看哪,你的神」。我們敬畏祂,不是領受人的吩咐。我們敬畏上帝、認識上帝從來就是憑著信心,憑著聖靈告訴我們祂是真實的,不是因為唐崇榮牧師這樣講、康來昌牧師這樣講、趙鏞基牧師這樣講,是聖靈這樣講,是十字架上的耶穌使我們親近祂。

當以色列人、彼得、或當我們沒有信心,不儆醒禱告的時候,當憑著我們自己的心在事奉、在做事,也就是虛偽、欺騙的在事奉的時候,久而久之我們就入了迷惑,以賽亞書29:11、12就講,這時你在看聖經,就是「封住了」的書。這在啟示錄裡也有講,意思要表達的是,上帝的道路,如果不是耶穌,我們看上帝的道路、上帝給我們的帶領、教會、人生、世界,都是沒有意義,都是封住的,看不懂。上帝給人最大的處罰,不是讓人沒有財富或失去健康,上帝給人最大的懲罰是讓你看不見祂,看不懂祂的書、看不見祂的謀略、看不見上帝的智慧、看不見上帝的愛。我想這就是褻瀆聖靈,就是希伯來書所警告的「存著不信的惡心」。

如果你長期硬心不改的話,上帝就會讓你沒有智慧。「智慧人的智慧必然消滅,聰明人的聰明必然隱藏」。我看過很多曾經非常信主、愛主的人,因為某些打擊,最後他說:「我不相信耶穌了」,也就是他也不認識耶穌了,也就是給他這個打擊的耶穌跟他以前所相信的耶穌不是同一個,所以他不認識了。求主恩待我們,為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。你是小兒麻痺症,讓我來告訴你祂創造的奇妙。我們需要有這智慧,求神在我們身上、在教會裡不斷行奇妙又奇妙的事,就是讓我們有敬畏上帝的智慧。求主不要讓我們經歷到的奇妙又奇妙的事是負面的:人的聰明智慧是不能再認識上帝。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/74.72.11.27

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"