title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110303 神的愛子 (歌羅西書1:13-22)        編號 /  554
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Thu Feb 15 04:55:41 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
神的愛子 (歌羅西書1:13-22)

1:13-15,「祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裡;我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。」

耶穌是神的愛子

聖經裡不太常出現「愛子」二字,保羅卻在這裡一直用,反而沒用「耶穌、耶穌基督、基督」。為什麼?其實,他要表達耶穌基督是上帝所愛的兒子。我們是在愛子裡被救,那麼,上帝所愛的兒子是什麼模樣呢?這可以幫助我們瞭解一下我們所信的耶穌是誰。

耶穌是神的像

神是不能看見的。姊妹如果還記得以前妳們的先生追求妳們時,只能看妳們的背影、偷偷的看。如同我們中國的皇帝也是不能正視的。這意思是上帝太威嚴了,你正面看我是不行的。

但在聖經裡卻也有講到,上帝生氣的時候祂鼻子就冒煙,上帝的右手高舉。經上都有說到上帝的背、上帝的臉、上帝的眼睛、上帝的耳朵,「求你側耳而聽」,這都讓我們有個印象,其實上帝是有形像的。

不過這一切的講法,神學家都說是個形容的寫法,因為上帝是靈,倘若我們可以看到,那都是神屈就我們,讓我們看到,祂的本體是我們看不到的。
但耶穌卻是那位看不到上帝的像,這我們又可能有個觀念,就是耶穌就是上帝的相片。上帝是有個性的一位獨特的神,祂把自己啟示出來時,讓人能認識,就是祂的兒子耶穌。但我們並不能說看到耶穌就看到上帝大概長得就是那個樣子,而是看到耶穌知道上帝的慈愛、憐憫、公義。我們藉著耶穌來認識上帝,祂完全把上帝表達出來,祂完全彰顯上帝一切的豐富。

耶穌是首生的,是三位一體神的第二位格

祂「是首生的」,意思不是上帝又有第二個兒子或女兒,而是指耶穌是獨子、是長子,因為耶穌的救恩,使我們這些也稱上帝為父的人也能成為上帝的兒女之意。所以我們可以繼承產業,是最尊貴的。

這裡有一點學問了,我要講「三位一體」。這好像很難瞭解,不過我用個很簡單的方式來講:

如果說上帝是愛的話(這應該每個人都瞭解,神是愛),你就一定能夠明白且相信上帝是三位的。為什麼?因為愛需要有對象以及愛的能力。你愛人、愛任何東西,通通要有個愛的對象。在這世界還沒有受造的時候,,父如果是愛的話,祂一定要有愛的對象,就是子。

那聖靈在哪裡?當你有個對象,你要有愛的表現,而你不能只說我愛你,也就是說你要有個行動及能力。那能力和行動可以把它瞭解成聖靈。

上帝用一個極其寶貴的東西給兒子,祂把聖靈給祂的兒子。兒子也用一個極其寶貴的東西給父。然後這三個放在一起講,聖父、聖子、聖靈互相的相愛,互相的把自己用最美好的給了對方。這都是我們從聖經講的推出來的,所以神是三位,祂們互信、互愛,是滿足的,是喜樂的。

1:16,「因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著祂造的,又是為祂造的。」

萬有靠耶穌而造

這裡講的跟創世記、約翰福音第1章講的是一樣的,就是神創造天地,而創造時神是藉著祂的話,就是道,就是聖子耶穌,創造了這個世界。我們人通常想到創造出來的東西就是花、鳥、樹、人、星星、月亮、太陽,也就是可看見的物質是上帝造的。然而「不能看見的」,例如能量,那不是物質,但也是上帝造的。

保羅在這裡還特別講了一些東西,「有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的」。我們照字面來看,保羅顯然是指著上帝所創造的東西裡有一些好像也是有意識、有位格的,就是權柄。也有解經家說這些是指著一些天使。如果指天使,那應該或多或少可以瞭解成是在人間掌管的一些力量。

但不管是指世上的權柄或是指墮落的天使,甚至是指政治、經濟的權力,某些思想、文化、意識型態、知識、美麗等等,這些東西是神造的,但我們人墮落後,就對這些權勢有一種崇拜或迷信。有權有勢的能夠給我們好處,所以我們膜拜它。而人最大的一個錯誤就是,真正有權有勢的,就是上帝,我們應該敬拜上帝卻沒有。

所以保羅就提醒我們,這些東西都是上帝造的,你不要去崇拜它,講的再直接一點,這些東西都是為愛子造的,「萬有是為他造的」,這個宇宙是為耶穌造的,包括你我是為耶穌造的,所以只有愛子才是主人,你不崇拜主人,反而去崇拜為主人所造的東西,豈不本末倒置?所以你要信靠這位愛子。

萬有為耶穌而造

「為耶穌造的」是什麼意思?通常我們用這種字眼的時候,是表示那東西是具有服務性質的,是為了一個被寵愛的公子哥兒而造的。好像聖父在這裡表示:「兒啊!我非常愛你,所以為你打造一個宇宙世界給你這小寶貝」。我這樣講其實在表達,保羅在聖靈感動下讓我們觀眾知道,耶穌被是上帝愛到什麼地步,以至於上帝巴不得把最好的給耶穌,「父喜歡叫一切的豐盛在他裡面居住」,而你,就是為耶穌而活,你是祂的豐盛。

萬有靠耶穌而立

1:17,「祂在萬有之先;萬有也靠他而立。」

保羅所提出的,我們該敬畏、該喜歡的是愛子,因為上帝這麼喜歡祂。這些萬有,不管是國家的權力、知識的權力、美好、豐富或某些制度、文明、藝術,如果不是為了耶穌,都不會存在的,而且這世界不是造完了,神就不管了,世界是繼續靠著上帝而立,由祂來繼續管理、護理,包括在今天每件事上。但我們基督徒(和非基督徒)都常常會在對有權勢、有力量東西的喜好、或害怕之下,慢慢變成對它的崇拜和敬畏,試問,這是不是我們每位基督徒的現況?

耶穌凡事居首位

西1:18,「祂也是教會全體之首。祂是元始,是從死裡首先復生的,使祂可以在凡事上居首位。」

真正坐寶座、居首位的是耶穌,父喜歡一切的豐富在祂裡面,這愛子是這麼偉大、這麼有能力、這麼被上帝寵愛,整個世界都為祂存在,但整個世界的國度卻不如愛子的國度重要,這是新的國度,這個國度是教會,教會的領袖是基督。
你既是為耶穌造的。這豈不讓你的頭髮都豎起來了。我是什麼東西?我能做什麼讓耶穌笑一笑?這句話與其說讓我們很稀奇、很不敢當,不如把它瞭解成這恩典的豐富和不可思議。各位!你會認為你是被耶穌揀選的,所以你很尊貴嗎?千萬人中挑中了你,所以你很尊貴嗎?當你沒自信、沮喪的時候,你說「我很了不起、我很棒」,你講得下去嗎?這些恐怕都自欺欺人。

我們自己沒有很棒,跟人家比起來更差。而我被造居然是為了讓這位上帝很滿意。那太困難了,不可能的事。這不可能是我們很清楚,因為上帝的律法顯出我們讓耶穌非常傷心難過,讓上帝極其的憤怒。所以這一段很豐富的話裡,講到耶穌的創造,又講到耶穌的救贖。

耶穌成就和平,叫萬有與自己和好

1:20,「既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著祂叫萬有─無論是地上的、天上的─都與自己和好了。」

這一段又更稀奇了。前面保羅講愛子被寵愛到一個地步,以至整個宇宙都是為祂造的。現在竟講上帝叫這愛子流血,怎麼會這麼矛盾?原因是萬有是上帝造的,也是上帝管理的,包括這些「有位的,主治的,執政的,掌權的」,但卻都墮落,抵擋上帝,在上帝的憤怒中。上帝本來可以滅掉我們這些敵擋祂的,但上帝卻藉著這愛子的死,把人跟上帝之間、上帝跟萬物之間的仇恨與犯罪除掉,而成就了和平。

至於上帝用的方法是祂愛子的「流血」,這跟舊約裡一貫的贖罪祭有關係。所以,不是用上帝殺掉魔鬼來成就和平;不是用上帝殺死所有敵擋祂的罪人來成就和平,是上帝叫祂自己的兒子流血,來成就和平。

既然如此,你就輕易地可以指出,在神學歷史上對耶穌為什麼死在十字架上,有的講法是異端、錯誤的,提出批判。譬如有些人講耶穌在十字架上是跟魔鬼作戰,打了三天三夜,最後從死裡復活。也有人說,耶穌的死是來給人作榜樣的。一個是對魔鬼,一個是對人。這二點錯在哪裡?

答案是,耶穌道成肉身不是解決魔鬼問題,而是要解決神的問題,祂要解決魔鬼,無須道成肉身。所有的問題,窮本溯源都是跟上帝的關係,魔鬼看起來是很可怕,但魔鬼不是問題的中心,也不是答案的中心,一切問題的中心都是上帝,一切答案的中心也是上帝。十字架上所要解決的不是魔鬼,也不是我們人(固然那也有關係),要解決的是上帝的憤怒。

當流血了以後成就了和平,「便藉著他叫萬有─無論是地上的、天上的─都與自己和好了」。我們實在很需要這樣的福音,因為人沒有上帝的時候,你看到的情形就是罪與墮落,我們充滿了罪惡、自私、虛偽,即便不信的人也應該看到,我們萬物都活在罪惡與痛苦中。基督教的信仰,我覺得最容易證明的一件事就是,這世界、人都是有罪的。光看到這一點,你就知道我們是如何因著耶穌的流血,成就了與神和好而感恩。

耶穌引人到神面前

1:21-22,「你們從前與神隔絕,因著惡行,心裡與他為敵。但如今祂藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。 」

「這講的是墮落的狀況,我們跟神隔絕,不認識上帝、不愛上帝,然後去崇拜、敬畏那些墮落的權勢。結果是天天活在一種有敵意的態度中。包括自己跟自己,或自己跟別人都是為敵的。好像要包圍我、攻擊我似的。現在基督肉身受死。這上帝無比的愛不僅要我們跟上帝和好,重生得救,而且我們有個新的生命,聖潔、沒有瑕疵、無可責備。我們也變成愛子的樣式,把我們引到上帝自己面前。所以,我們基本上應該是對任何人能夠和好的人,把福音傳給他、活出來。這段話也很動人,上帝的救恩最後是吸引我們到祂面前,我們喜歡到祂面前。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/108.30.153.208

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"