title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110305 司提反的答辯 (使徒行傳第7章)        編號 /  555
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Thu Feb 15 04:58:28 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
司提反的答辯 (使徒行傳第7章)

前言

教會自從耶穌復活、升天、差遣下聖靈,在五旬節讓教會能夠成形、增長、開始對外傳福音、得救的人不斷增加,這都很感謝上帝,但這祝福也時時刻刻伴隨著各樣的艱難和逼迫而來。我們看到聖靈充滿的同時,教會裡也有人被魔鬼撒但充滿,例如亞拿尼亞和撒非喇的欺哄聖靈。不過感謝主,只要是神所帶領的教會,神都是帶著祂軟弱無用的兒女做最偉大的事。歷世歷代都是如此,神讓他們夫妻二人死亡,但神仍然能在這悲劇中帶領教會,繼續在被逼迫當中往前面走,教會的人數也在增加當中。

我在這裡也提醒你一件事:在這罪惡世界裡,當教會、基督徒走在正道當中,更願意學習彼此相愛、在主裡長進時,你可以馬上預期到一件事,就是撒但一定會來干擾、打擊的。但我希望你敏捷的頭腦不要馬上就說,「那我就不要追求讀經、禱告、愛主了,免得撒但來攻擊」。如果你有這樣想法,而且也已經這樣做的話,你已經被撒但攻擊了。我們不必怕上帝允許撒但給我們各樣的艱難,雖然我們禱告,求主不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡,因為我們不希望碰這些艱難的事,但如果碰到了,我們求主讓我們仰望祂而有信心。這裡,司提反很明顯地就受到攻擊了。

司提反遭攻擊

使徒行傳6:9-14,「當時有稱利百地拿會堂的幾個人……都起來和司提反辯論。司提反是以智慧和聖靈說話,眾人敵擋不住,就買出人來說:我們聽見他說謗讟摩西和神的話。他們又聳動了百姓、長老,並文士,就忽然來捉拿他,把他帶到公會去,設下假見證,說:這個人說話,不住的蹧踐聖所和律法。我們曾聽見他說:這拿撒勒人耶穌要毀壞此地,也要改變摩西所交給我們的規條。」

我要你清楚地看見兩件事。一、剛開始時基督徒都是猶太人,但慢慢就發現這兩個是不能繼續在一起下去。用保羅的話講,「信與不信的沒有辦法同負一軛」。猶太人從這時候比較清楚看到,猶太人跟基督徒非分道揚鑣不可,兩個不一樣的宗教。信猶太教是不可能得救,因為那不是個信靠耶穌的宗教。各位請不要把猶太教等於舊約,猶太教是從舊約發展出來一個不知道上帝恩典的宗教,他們有很好的道德、很好的律法詮釋,但他們不認識上帝。我們講「因信稱義」,講「人得救完全是上帝的恩典」,這不是廢掉律法。

二、基督教沒有聖地、聖日、聖人、聖物的觀念。在講台上上帝的成份比較多;星期天這個日子上帝的成分特別多;有些聖徒身上上帝的成份比較多一點。在天主教聖物的觀念就特別多,這是聖徒的骨頭,這是十字架的釘子,這東西曾經被某個人祝福過,所以這個東西擺在某些人身上或某些地方,可以產生醫病趕鬼的效果。

我講的這些都有聖經的根據。神的確可以在某些日子、某些地方、某些人、某些物件上,產生一些其他地方沒有的效果,我們承認這件事。有的人說,「對,但那是在使徒行傳時有,新約聖經成形之後就沒有了」。這我也不敢說就沒有了。

不過這不是最重要的,我要講的是,就算有聖物,就算有聖日,事實上也的確有,所以我不覺得這些觀念是迷信,這確是有聖經根據的,但是,最重要的不是說我們肯定或否定有聖物,最重要的是我們不可以有聖物、聖徒、聖日、聖殿的崇拜;不可以崇拜聖物、聖日、任何一個人、時間、地點、物件,好像他有上帝的能力。我承認這些東西可以有,那是因為上帝使用,上帝如果不願意使用,他就一無所能。任何一個偉大的先知或傳統,如果離了上帝,就什麼事都不能做。

所以重點不在有無這些東西,重點在我們每個人在任何時候、任何地方,不管有沒有聖徒、聖物,我們單單的崇拜、敬拜、相信、讚美、傳揚、享受、敬畏獨一的上帝。可是猶太人想法呢?他們是反客為主,只想崇拜聖物及聖地,卻不是憑著真理與心靈。

總之,司提反被猶太人控告二件事。一是踐踏聖地;一是藐視猶太律法。這在現代也有。賓拉登之所以成為恐怖份子,仍然有很多高級知識份子跟隨他,是因他是虔誠的回教徒,他不容許任何一個人踐踏聖地巴勒斯坦,即使曾是他的盟友美國人,亦然,如果任何人違反了,他就對之格殺勿論。

司提反的答辯

 1.答辯的態度

6:15,「在公會裡坐著的人都定睛看他,見他的面貌,好像天使的面貌。」

我們大概就會想:司提反是一個非常俊美的年輕人。但聖經上每一次出現天使、耶和華使者的時候,所有人的印象,包括在新約施洗約翰父親撒迦利亞在聖殿裡天使跟他講話,從來沒有一次是個非常俊美的人在講話,讓你心裡很安慰,沒有。天使來講話的時候,所有的人(包括撒迦利亞在聖殿、馬利亞聽到天使跟她講話)產生的結果都是恐懼。馬利亞聽見這話就甚懼怕;撒迦利亞聽到、知道這件事,結果就變成了啞巴。最直接的是在舊約士師記13:6,參孫的母親見到神的使者以後說,這神人「他的相貌如神使者的相貌,甚是可畏」。所以相貌好像天使的意思是好可怕的意思。因此,我自詡我有天使的相貌。
我在這裡要提醒的是,我們基督徒應該是柔和、謙卑,跟人做很好的朋友。這很好。不過你也不要忘記一點,我們所有的服事必須有個目的,這目的是把在魔鬼手下的人救回來,如果沒有,我們的服務就有問題了。你除了是個天使外,也不要忘記耶穌說你是一個壯士、戰士、勇士。

 2.答辯內容的重點

7:1-2a,「大祭司就說:這些事果然有嗎﹖司提反說:諸位父兄請聽!」

我以前在看司提反這篇答辯總有個感覺:不知所云、胡說八道。但這是上帝默示的,換句話說,是我自己靈性太差,看不懂。照路加的講法,他應該講得好,因為他是「滿得恩惠、能力,以智慧和聖靈說話,眾人敵擋不住」的,所以我們謙卑地來瞭解一下,對我們一定有幫助。

7:2b,「當日我們的祖宗亞伯拉罕在米所波大米還未住哈蘭的時候,榮耀的神向他顯現, 」

光開頭的這句話,聽起來就很震撼(不過,可能你還不知道震撼在哪裡),這句話開頭,就把以色列人所指控他的「褻瀆聖地」的錯誤觀念打破了。以色列人哪!你們因為一件事控告我說巴勒斯坦、以色列這塊地方不是聖地,那麼我告訴你們真正的歷史。我們的祖宗亞伯拉罕是哪裡人?他可不是在聖地被蒙召的,他是在異教之地被蒙召的,那個米所波大米、兩河流域地區,固然是人類文明起源地,文化很發達,但那可是個不折不扣的異教地。一般人以為異教地就是沒有神的地方,聖地才聖潔,錯了!亞伯拉罕在異教地時,榮耀的神卻向他顯現。

這你同樣在但以理書、以斯帖記、以斯拉記都可以看到,以色列被擄到異教之地時,上帝仍然在跟他們說話。特別在但以理書,在巴比倫的王宮裡。那地方裡面充滿各樣的僧侶、行各樣可憎的事,就如同今天的佛光山、媽祖廟、行天宮,就在那地方,榮耀的神不僅向但以理顯現,榮耀的神也把將來世界歷史的走向告訴了異教徒尼布甲尼撒(或許你也可以想成告訴了星雲和尚)。這是一個巨大的金像(英文說是泥足巨人)的崩潰,因為那巨像的腳是半泥半鐵的,也是在告訴我們一件事情,這個世界的輝煌文明不過是泥足巨人,泥土做的腳不能承擔他身上做那些金銀銅鐵。如果我們不是倚靠上帝,所有的文明都會像尼布甲尼撒夢裡的泥足巨人一樣,會垮掉的。

我願弟兄姊妹由此來思想一件事,這世界有你真正落腳的地方嗎?只有周圍環境好時才順遂嗎?如果你家裡、辦公室只有你一個人是基督徒,你覺得很孤單,我勸你思想歷世歷代神的兒女是在很多患難的環境裡,跟神在一起的,那環境我們如果可以改善,是很好,但如果沒有辦法去掉時,我們求上帝住在我們裡面,因為住在我們裡面的上帝是那麼豐富,比在世界上的邪靈要更大。「那在你們裡面的,比那在世界上的更大」(約壹4:4)你就不怕,刀槍不入。

所以重點是,沒有聖地、也沒有聖日,只有聖靈、聖神。雖然有神的殿也很好,水晶教堂、西敏郣堂都很好,但那不是重點,惟願我們裡面也有豐富的聖靈,惟願我們也有豐富的神的道,惟願我們隨時有上帝的愛在其中,那就更好,但神給我們一個漂亮的房子,這不是錯。

7:3-4,「對他說:你要離開本地和親族,往我所要指示你的地方去。他就離開迦勒底人之地,住在哈蘭。他父親死了以後,神使他從那裡搬到你們現在所住之地。」

司提反又講了:亞伯拉罕後來就到了這塊你們現在所住的地方,也就是你們以為的聖地。而在這地方,神竟然是如此的苛刻、殘忍、出爾反爾,神並沒有給他產業,連立足之地也沒有給他。一直在漂流,一下在這裡,一下在那裡。甚至連他太太死了,他都沒有一塊葬死人的地方,他要跟那窮兇惡極的房地商赫人做買賣。

這豈不是跟希伯來書11章講的一樣,我們在這地上沒有長存的家。處處無家,處處是家。那是基督徒的寫照,一點都不悲哀,反而是非常自由。沒有一個地方是聖地,上帝無所不在,上帝所在的地方就是聖地,所以每個地方都是聖地。但因為人的罪惡,無所不在的上帝幾乎處處被人褻瀆,尤其在台灣,上帝所在的地方居然被蓋成媽祖廟,佛陀的神壇,是可忍,孰不可忍?

可以忍的。因上帝所在的地方就是聖地。上帝在哪裡?上帝處處都在,所以處處都是聖地。但聖地變成媽祖廟怎麼辦?那更好的事是:敬畏上帝的人所在的地方就是聖地。

惟願你我就是這樣的人,當你重生得救、認識了上帝,你在家裡,一進門就是一尊觀音像,但因為你裡面有聖靈,你的父母開始覺得家裡不太一樣了,他們不知道是什麼,甚至你自己也不一定知道是什麼,就如同摩西從山上下來的時候,他甚至不知道他的臉發光了;但就如同保羅對哥林多教會講,我們到每個地方都散發出「因認識耶穌而有的香氣」。

這樣的香氣,並不表示我們身邊每個人都信耶穌,因為有的人聞到,可能對耶穌更反感(保羅說這個香氣也叫人死),而有的人聞到這香氣,他得到拯救。我不能保證,但我求主幫助,你身上的香氣會讓你家裡人通通都信主。

這你就看到,神應許給亞伯拉罕一塊地,而那地始終沒有得到。上帝給他的另外一個應許是人。

7:6,「神說:他的後裔必寄居外邦,那裡的人要叫他們作奴僕,苦待他們四百年。」

這句話司提反又在刻意回答別人的攻擊。上帝給他的卻讓他在那應許之地作客人。希伯來書11:9,「他因著信,就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚」。這是西方基督教文學一直在講的事:我們是天路客,我們的人生不是住在一個地方,是不斷的旅行,不斷的從這個地方到那個地方。我們希望住下來,我們希望安定,但神常常把我們從這裡帶到那裡。

現在,神把亞伯拉罕的子孫從應許之地又帶到埃及,理由是因為那地方有飢荒,這就叫人很吃驚,上帝應許給他僕人的聖地,居然發生了飢荒,叫人活不下去。

在教會歷史上我們經歷這樣的事,在我們自己也經歷這樣的事,每個基督徒,你在教會的時間只要稍微長一點,只要是受浸了以後,馬上會發現怎麼沒有以前那麼美、怎麼跟以前不大一樣了。是,我們感謝主,神讓我們能承受比較沈重的負擔,而我們不會像那泥足巨人一樣,最後就垮了、就碎了。

司提反在說:這地方是聖地,上帝又把他們從聖地帶到埃及去,而且在埃及,上帝的話在那裡竟然實現了,就是出埃及記第1章看到,雅各的子孫到了埃及,選了一塊最好的地方歌珊地,在那裡開始他們的生活,一住就是四百年,人口眾多、生養眾多、遍滿地面,好像海邊的沙一樣。在聖地沒有,反而在埃及地有。哪個地方是聖地?哪裡是我們長遠的家鄉?

基督徒有時候在無家可歸、在逼迫、漂流、各樣艱難的時候,常常活出更多得勝的樣式。耶和華使用約瑟的兄弟在嫉妒當中預先伏下一個棋子,使他們以後在飢荒中得到拯救。人間的每件事,我們都常常看不清楚為什麼會這樣。但是約瑟最後跟他哥哥講:這是上帝打發我來的。

我們今人講約瑟的故事好容易,平常錯誤的事發生在我們身上時,我們真是痛不欲生,怎麼活下去?有多少事情在這罪惡世界裡我們難以承受,怎麼會這樣?所以我們務要把我們的生命交在主的手裡,因為我們自己沒有辦法承擔這些可怕的事情。

7:12,「雅各聽見在埃及有糧,就打發我們的祖宗初次往那裡去。」

又是講埃及,司提反是字字珠璣的在回答一件事,每個地方都可以邪惡,每個地方也都可以神聖,看我們是不是敬畏上帝。埃及那地方仍然能成為神兒女的避難所。

7:15,「於是雅各下了埃及,後來他和我們的祖宗都死在那裡。」

這裡就告訴我們,神的子民不是死在聖地,而是死在埃及。

在聖經裡就提醒你,遠離那些對聖地、聖物的迷信,你埋在最好風水地方,你去的卻不是那裡。你記得財主和拉撒路的事嗎?那財主埋在最好的地方,拉撒路大概是被狗吃掉了。我甚至覺得先講狗舔他,就是狗在那裡準備有一天要吃掉他。我們人看人,每個人到最後都是死了,但信上帝話的人,死掉後是在主的懷中,你就知道你將來去的地方有多好。

7:18-21,「直到有不曉得約瑟的新王興起。他用詭計待我們的宗族,苦害我們的祖宗,叫他們丟棄嬰孩,使嬰孩不能存活。那時,摩西生下來,俊美非凡,在他父親家裡撫養了三個月。他被丟棄的時候,法老的女兒拾了去,養為自己的兒子。 」

聖經裡提到摩西,反復講的就是摩西的俊美。希伯來書11:23也講,「摩西生下來,他的父母見他是個俊美的孩子,就因著信,把他藏了三個月,並不怕王命。」出埃及記2:2,也是這樣講,「那女人懷孕,生一個兒子,見他俊美,就藏了他三個月」。三個地方談到摩西生平的時候都講他很俊美。我聽了很不舒服,當然是自慚形穢,不過,摩西父母讓摩西活了三個月,沒有在一生下來就丟他,為什麼?

這需要問嗎?太簡單了,不丟孩子是因著愛,不丟孩子因著親情,這都是合理的,但希伯來書在聖靈感動下的確說是因著信,不是因為親情、人道、或別的,是因著信。為什麼要這樣講?因為人間的親情、人道、愛心,都是泥足巨人,承受不了責任的。人間的一切,包括親情,不足以維護家庭的良善。所以即使愛你的孩子不把他丟掉,也必須是因著信。

我講這事情做什麼?有什麼重要性可言?親情與信心,何者為貴?舉一個例子你就知道了。我在教會裡就遇到十幾歲的小女生未婚懷孕,「牧師,這怎麼辦?要墮胎嗎?不墮,生出來誰養?父母跟她一起燒炭自殺嗎?」各位!這種思想離我們很遠嗎?有時候我們在壓力之下是不是也想去買一點煤炭?

我認為摩西的父母看到這小孩子漂亮是真的,但因為這漂亮大概激發了他們的信心,「這是神賜給我們的,我們要把他留下去」。我是這樣來解釋。

7:22-25,「摩西學了埃及人一切的學問,說話行事都有才能。他將到四十歲,心中起意去看望他的弟兄以色列人;到了那裡,見他們一個人受冤屈,就護庇他,為那受欺壓的人報仇,打死了那埃及人。他以為弟兄必明白神是藉他的手搭救他們;他們卻不明白。」

司提反講的話其實有個一貫的主題:那些上帝的僕人到你們這裡來,被你們逼迫得最厲害,大家知道最強烈的就是逼迫耶穌。

摩西有很強烈的民族感情,他雖在埃及的王宮長大,也受埃及人的教育,在宮內養尊處優,但他要知道他的身份如何。他去看。

上帝的手也真是奇怪,那天就看到這麼殘酷的事情:埃及人打希伯來人的一個弟兄。摩西看到了,他的性情剛烈,就殺人。如果我是摩西,我一定記得一個字:忍。摩西不能忍,甚至說到死都不能忍,以致於到死都進不了迦南地。

但摩西所做的事,自己的人卻不能原諒他,這豈不是你們基督徒已經被人欺負了,你們不團結起來,還把力量耗在彼此傷害當中?摩西害怕了、逃亡了。他什麼都不怕,但看到他兄弟的心,他害怕了。

你不要忘記司提反在講這些事情時每個字都有他的用意,包括他要答辯。注意!摩西去了哪裡,他逃到米甸。各位!這世界上有聖地嗎?這世界上有我們不能離開的地方嗎?在耶路撒冷、西乃山、麥加、梵諦岡?司提反說,每個地方都有上帝,米所波大米的時候上帝在那裡,埃及的時候上帝在那裡,示劍的時候上帝在那裡,米甸的曠野上帝也在那裡。

在那裡,摩西也寄居,而且生了兩個兒子。如同約瑟在異教地也生了兩個兒子。他到一個地方「有一位天使從荊棘火焰中向摩西顯現」,荊棘火焰可可以指以色列在埃及的痛苦,而在荊棘火焰中上帝的顯現,表示在痛苦中神會拯救,上帝仍然會做祂的事情。也就是,上帝直接對他說,「我是你列祖的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,『和』雅各的神。」


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/108.30.153.208

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"