title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110309 牧人的見證 (帖撒羅尼迦前書1-5章)        編號 /  557
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Thu Feb 15 04:59:53 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
牧人的見證 (帖撒羅尼迦前書1-5章)

帖撒羅尼迦前後書算是保羅很早寫的信,他到一個新地方建立教會之後,受到逼迫而離開,再寫信給那教會,從這裡,可以看到這個牧者對教會的一些態度。

常為信徒感謝神

帖前1:2,「我們為你們眾人常常感謝神,禱告的時候提到你們,」

我們在保羅書信裡最常看到,他常為他牧養的教會感謝神。通常我們一旦成了老夫老妻,認識久了,新鮮感沒了,是不大為他(她)們感謝神的。尤其是教會常常給人不是那麼愉快,通常也可能受了很多的氣、委屈,要你為教會而感謝,常常感謝不出來,但我們求神幫助,能夠因著祂,不是因著我們自己,看到主許多奇妙的作為,而能夠不住為他們感謝。

這一方面是老生常談,但起碼我始終做得非常不好,我希望我自己能夠學會的就是常常真實的為人禱告,我能很誠懇的對他說真理。但我們今天碰到的情形就是,當別人面,我們不講,在背後就講很多,這跟耶穌的教導剛好相反,「倘若你的弟兄得罪你,你就私下去跟他當面講」,這些都要極大的愛心和勇氣,也要有智慧。我們是通常吵到最後,撕破臉才講。

存信、望、愛行事

帖前1:3,「在神我們的父面前,不住的記念你們因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。 」

信、望、愛都有了,也是提醒我們,我們做工一定要出於信心,如果是出於爭名奪利,希望在教會界出名,成為名牧,那就不是好的工作。我們愛人,一定會受勞苦,這勞苦是愛弟兄而受的,但如果沒有從神那裡來的愛,這種勞苦累積愈多,就愈成為苦毒,做工做到最後就是苦毒,一天到晚在那裡抱怨東、抱怨西。如果我們領受主的愛,這勞苦就能忍受,而且繼續有盼望。

帖前1:4,「被神所愛的弟兄啊,我知道你們是蒙揀選的;」

這裡也碰到一個好稀奇的神學問題。這神學問題就是神的揀選。你怎麼知道一個人是被揀選的?通常我們自然的想法會認為,被揀選是因為他身上顯出一些被揀選的記號。他有善良、慈愛、有聖靈果子等等,所以我們覺得他是被揀選的。這可能沒有錯,但保羅卻有一個好大膽的說法:

傳的是正道

帖前1:5,「因為我們的福音傳到你們那裡,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心,正如你們知道、我們在你們那裡,為你們的緣故是怎樣為人。」

保羅說:「我知道你們被揀選,是因為我去傳的」。好大膽!竟然如此有自信。基督徒一定要謙卑,我們所有一切好行為通通出自於神,所以我們非謙卑不可,而且承認我們是罪人,但保羅在這裡卻是如此地大膽說,凡聽他道的人是被揀選的,因為我跟你們講的是正確的道。

各位,我們不可以在講基本要道時說:「我不大確定,信耶穌是否得永生;拜偶像是不是一定下地獄」,這種假謙卑在我們身上不可以有。

固然,有很多東西我們是確實不知道,例如,主什麼時候再來,是我們不知道的,但那基本的真道我們是很確定的,我們必須很確定地跟別人講。

我今天早上也回了一個傳道人一封信,我講得很衝。他介紹我看一個網站,是基督徒跟佛教徒一個深度的對話網站,他說可以上去看一看。我就回了他一封信,說到:我從來不知道上帝的傳道人跟巴力的先知有什麼好對話的。

現代人很流行要跟人家對話,要聆聽對方在說什麼,但我從來沒有看過舊約的先知、新約的使徒、耶穌和保羅有這樣的對話和聆聽。我們對世界上只有一件事,就是:「你聽我的,我告訴你,你是錯的,我是對的。」或者這樣講:「我告訴你,你傳的是錯的,你信的是錯的,你人是錯的,我也是錯的,我是個罪人,但我傳的是對的,而且是這個世界上唯一對的,唯一能救你的。」如果我們沒有這樣堅定的信念,我們就不要傳道了。

我從來不反對你去學其他的東西,但以理也學了巴比倫的東西,摩西也學了埃及的東西,異教的東西不是不可以學,今天在學校裡我們學了很多東西根本都不是基督徒的東西;但是,你要確定知道你是上帝的僕人,你要確定知道你要講什麼。這是保羅很早期的信,但到他很晚時跟提摩太講的是一樣的話:「你知道你是跟誰學的」。那種假客氣是不可以有的。

今天如果一個醫生在看病時,每次都是說:「這我不大確定,沒有把握、我是個罪人、我看得不太準確」,那你就不要作醫生了。你作醫生,你就要把人家的病是什麼講出來,然後對症下藥。醫生可能錯,我們傳道人更可能錯,但我們傳的信息不會錯。這一點如果不確定,我們就不要作傳道了。

叫人效法

帖前1:6,「並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道就效法我們,也效法了主;」

很多人說:「我們要仰望神,不要看人」云云,這是錯的。仰望主是沒有錯,但不要看人是錯誤的,因為我們沒有辦法不看到人,而且神要我們成為眾人所看的,是光是鹽。所以,保羅很多時候是不客氣的講:「你們要效法我」。

我們叫人家效法,並不是說效法一個不犯錯的英雄,我們沒辦法不犯錯,我們是要人家效法:「你看一個倚靠上帝的人可以有什麼改變。像我這麼爛的人也可倚靠著主的赦免、恩待而認罪、悔改。我可以這樣,你為什麼不可以這樣呢?」
我不是說我們能解決經濟、教育、社會問題,教會沒這個能力,但我們能告訴每個人,你信耶穌,這是唯一的路。起碼傳道人要告訴他們:「你看我們來自破碎家庭,我們是何等邪惡的人,上帝怎麼改變了我們。」

甚至在第7節:

帖前1:7-8,「甚至你們作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。因為主的道從你們那裡已經傳揚出來…所以不用我們說什麼話。」

他們是「信主之人的榜樣」,他們繼續的傳福音。

傳基要福音

帖前1:9-10,「因為他們自己已經報明我們是怎樣進到你們那裡,你們是怎樣離棄偶像,歸向神,要服事那又真又活的神,等候他兒子從天降臨,就是他從死裡復活的─那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。」

在這裡,我要告訴你一個重要訊息。這個教會,保羅只待三個週末,時間很短暫的。這意味著什麼?我們常常聽到一句話:「對於初信的人,不能給他太深的道理,先暫時不要傳什麼福音吧,只要他先來教會就好了,跟大家有互動,再慢慢傳福音給他聽吧」。這是不是你我中間的寫照?

雖然,循序漸進有可能是對的,但從舊約到新約,我看上帝從來沒有說那最重要的道理等到最後講,是一開始就必須講的。今天信徒的軟弱,是因為一開始,我們就沒有告訴他,不信耶穌的下場是什麼。

耶穌沒有到了門徒跟隨祂十年、八年了然後再說:「你現在可以進神學院了,要不要考慮辭掉工作」,祂第一步就是命令門徒把你的父母、船丟掉來跟隨我;是第一步,不是最後一步。保羅在帖撒羅尼迦,第一步就講「你們要離棄偶像,服事上帝」。彼得岳母醫好了,第一件事就是開始服事。

我講這些話也許實在是沒有愛心。今天早上還有一封信,一個新朋友,典型的台灣媳婦,婆婆是拜偶像的,這姊妹剛剛信主,她問:「可不可以表面上拜偶像,心裡在禱告耶穌」?我回說:我知道很困難,但不可以,你不可以口裡一套、心裡想一套。她再問:「可不可以拜完了認罪悔改」?我說,「當然要認罪悔改,但你仍然不可以有這種想法,拜完了再認罪悔改。我的答案就是不行」。然後她再問:「這樣太難了。」我說:「我不知道有哪一個基督徒是容易做的;我不知道在回教國家、在美國是容易做的。」

我們該講的事要講:從舊約到新約,只有這位真神。如果你要拜別的,你就等候最後的憤怒吧,我們現在蒙拯救就是耶穌救我們脫離憤怒。保羅有這麼強烈的要求,因為他知道他自己的心是怎麼樣的心。我們還是求主幫助,我承認我是邪惡的、虛假的、不誠實的,但我希望我靠著主能夠越來越誠實。

放膽傳福音

帖前2:1,「弟兄們,你們自己原曉得我們進到你們那裡並不是徒然的。我們從前在腓立比被害受辱,這是你們知道的;然而還是靠我們的神放開膽量,在大爭戰中把神的福音傳給你們。」

傳福音沒有一次是容易的,如果我們有一次覺得容易,有個非常大的可能就是我們傳的不是福音,那根本沒有惹動魔鬼的憤怒,如果是福音,就會惹動魔鬼的憤怒。

討神的喜歡

帖前2:3-5,「我們的勸勉不是出於錯誤,不是出於污穢,也不是用詭詐。但神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡…這是神可以作見證的。」

整個聖經常常講我們敦親睦鄰,對不信主的人我們盡量成為朋友,盡量幫助他們、有愛心、有美好的見證,但我們可不是討他們的喜歡,或者說我們不是討我們自己的喜歡。

今天所有的候選人,議員、民代、總統候選人都在討選民的喜歡,因為他非這樣不可,我們卻不是。我們牧養教會,不是為我們自己,不是為會友,是為了上帝,不是我們想要什麼我們就怎麼樣,我們希望是照著主的意思。我們去傳福音,如果有人喜愛,當然很好,但如果沒有,我們是「討那察驗我們心的神喜歡」。就是我們沒有諂媚、沒有貪心。

不向人求榮耀

帖前2:6,「我們作基督的使徒,雖然可以叫人尊重,卻沒有向你們或向別人求榮耀;」

我是牧師,牧師跟所有人一樣,都是罪人,牧師要得到尊重,這也是天經地義的,但我們如果沒有看到主,我們常常就是跟別人在比較、競爭,看看人給我們多少掌聲。

有些事情是大家都經歷過的,很多時候叫我們受不了,就是我們常常看到自己的小孩,牧師的小孩待遇不如別人,我們受苦就算了,小孩也要這樣。世人也不看重我們,教會也不看重我們,我們的妻子、小孩也沒看重我們。當然,我們需要灌輸一個觀念,或我們自己要相信一個觀念,就是我們是很榮耀的。如果有這樣的態度,我們對弟兄姊妹也就沒有那種,他主宰我們的薪水而有大小眼。

真心愛信徒

帖前2:7-8,「只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。我們既是這樣愛你們,不但願意將神的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的。」

保羅講這些話都可以變得很虛偽。他在那裡才三個禮拜,怎麼講得出這種話?這些都是聖靈的工作,「我愛你們」。如果我們真的愛人,當看到人拒絕、敵擋福音的時候,我們是會憤怒、傷心、難過的。越信靠上帝,我們就越辛苦勞累做工。

對得起主

帖前2:10-12,「我們向你們信主的人,是何等聖潔、公義、無可指摘,有你們作見證,也有神作見證…要叫你們行事對得起那召你們進他國、得他榮耀的神。 」

你要對得起主,你要跟弟兄姊妹講:「上帝給你的是多麼美好,你要配。」就跟你是台大的學生,就要有台大學生的樣子一樣,我們是天國的子民,蒙的恩典是怎麼大。所以,該獎勵獎勵,該處罰處罰,該安慰安慰,該責備責備,該擊打擊打。

帖前2:17-18,「弟兄們,我們暫時與你們離別,是面目離別,心裡卻不離別;我們極力的想法子,很願意見你們的面。所以我們有意到你們那裡;我保羅有一兩次要去,只是撒但阻擋了我們。」

撒但攔阻了,很稀奇。保羅要做的事合上帝的心意,為什麼撒但會攔阻?各位,這世界上合上帝心意而神允許撒但來攔阻的,太多了。事實上我們每一個良善的念頭想要去執行,撒但都會想辦法來攔阻,我們這種爭戰都有的,我們就求主幫助。越是信靠主的人,越積極的在工作。

以信徒為所誇

帖前2:19-20,「我們的盼望和喜樂,並所誇的冠冕是什麼呢﹖豈不是我們主耶穌來的時候,你們在他面前站立得住嗎﹖20因為你們就是我們的榮耀,我們的喜樂。」

你不覺得這經文也太奇怪了?我們會講到我們的盼望、喜樂、冠冕是什麼?是主。但保羅說不是主,是你們。「不是說要單單仰望主嗎」?對,但單單仰望主,不會忽略主的身體。所以一個單單仰望主、全心仰望主、捨己、不愛世界、恨世界、一心一意只有在主身上的人,他跟教會的肢體、甚至跟世人的關係是正面的。我信主、事奉主久了,這種情形是增加而不是減少,就是你很想見到,不是上帝,是見到我的弟兄姊妹。我見青山多撫媚,料青山見我亦如是。

以信徒為念

帖前3:1,「我們既不能再忍,就願意獨自等在雅典,」

我不能忍,我一定要知道你們的狀況。各位,你期待、你很想得到的是什麼?你每個主日在教會,你很期待看到每一隻羊來嗎?這任何人不能騙的。或者說,你的心是騙不了的。

各位,會友討人喜歡的不多;這世界友善的、討我們喜歡的不多,同樣的,喜歡我們的人也不一定多,我們也沒有那麼可愛。但一個信主的人,如果神允許我們也有這種因著付出愛的喜悅,就像保羅說的:我不能忍了,我一定要知道你們的消息。

帖前3:2-10,「打發我們的兄弟在基督福音上作神執事的提摩太前去,堅固你們,並在你們所信的道上勸慰你們,免得有人被諸般患難搖動。因為你們自己知道我們受患難原是命定的。我們在你們那裡的時候,預先告訴你們,我們必受患難,以後果然應驗了,你們也知道。為此,我既不能再忍,就打發人去,要曉得你們的信心如何,恐怕那誘惑人的到底誘惑了你們,叫我們的勞苦歸於徒然。但提摩太剛才從你們那裡回來,將你們信心和愛心的好消息報給我們,又說你們常常記念我們,切切的想見我們,如同我們想見你們一樣。所以弟兄們,我們在一切困苦患難之中,因著你們的信心就得了安慰。你們若靠主站立得穩,我們就活了。我們在神面前,因著你們甚是喜樂,為這一切喜樂,可用何等的感謝為你們報答神呢﹖我們晝夜切切的祈求,要見你們的面,補滿你們信心的不足。」

我很喜歡看這些經文,因為這些經文不難解釋,聖靈把它記載下來其實就是表達一顆心而已,這裡需要用腦子的地方不太多。我們去,是對他們有好處,我們是帶著強烈的愛去的,我們帶著一個信念:你們有那「逃避上帝憤怒的唯一的信息」,我們來跟你傳的;我們是帶著愛要你避免這樣痛苦的。

保羅的心我們應該能體會,因為這世界上撒但要吞吃那剛剛生下來的嬰孩是非常迫切的。我們就應該把那壯士的東西從壯士的手裡奪回來,就是人的靈魂給耶穌,他知道他走了以後那魔鬼會再來反擊的,所以他很急,他知道靈魂的寶貴,他知道魔鬼的邪惡。

帖前3:11,「願神我們的父和我們的主耶穌一直引領我們到你們那裡去。」

讓我們有道傳給他們:「讓我把耶穌介紹給你,我傳的耶穌是真實的耶穌,我傳的救恩是真實的救恩,你要聽,你要記得。」

帖前3:13,「好使你們當我們主耶穌同他眾聖徒來的時候,在我們父神面前,心裡堅固,成為聖潔,無可責備。」

耶穌再來的時候,那時候你真有面子,你醫好的病人這麼健康,你接生的小孩這麼健康,但也有的時候你盡你一切力量,不一定有這樣情形。下一句話真是一個牧師所能講的最難過的話,「且怕我來的時候,我的神叫我在你們面前慚愧」,我怎麼帶出這種信徒?你們不悔改,我就憂愁。

關於「被提」的教訓

下面13到18節,在我們華人教會也常常講,但我覺得講得不大恰當,就是一個關於「被提」的錯誤教訓。

帖前4:13-18,「論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來。我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。所以,你們當用這些話彼此勸慰。」

保羅要講的是,這世界上所有的人就只分兩種,一個是得救,一個是沒得救。得救的又分兩種,一個是已經在主裡死的人,一種人就是主來的時候他還活著的。歷世歷代所有的基督徒大概都會在主裡面死了,一直到主再來的時候有人還活著的人,他是不經過死亡的。但我們不知道這要幾千甚至幾萬年,我想絕大多數我們都是在主裡死了。

我們信主的人死了以後到底是怎麼樣一個狀況?神學上有兩種講法,一種就是他們是睡了的狀況,身體是慢慢爛掉,或已經火化,靈魂就是睡的,等到主耶穌再來的時候就醒過來。這是一種講法,有聖經根據,我們也接受。聖經另外一個講法,是在主裡死的人立刻到主那裡去,不但不是睡的狀況,是個很喜樂的狀況,而且是個有身體的狀況。這兩個很難調合,但我覺得也很好調合,一定是一致的。

不過,有時會有點遺憾,我們對真理是如此的不認識,以致於很多基督徒也跟佛教一樣,不敢講死,要講往生,就是他怕這些字眼,甚至為死人禱告的教會也常常有,這些都是非常不恰當,應該要責備的。但如果我們對真理的認識不清楚,起碼有一件事就會產生,就是親人死了的那活著的人心裡會憂愁。

我覺得有些活著的人信仰不堅定,就走不出來,一直憂愁、難過。這時候當然求主給力量,但我如果看到他繼續這樣就要責備,因為你陷在裡面,一天到晚哭,好像用這來打發日子就不對。甚至要殉情、殉死,都表示你對復活、對上帝的帶領不夠認識。信主的人被接走了,我們有個恰當的悲哀的時間和方式,不信主的也是一樣,因為我們不能再改變什麼事,我們相信上帝做的一定就是公平。

儆醒預備妥

帖前5:1-2,「弟兄們,論到時候、日期,不用寫信給你們;因為你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊一樣。 」

就是你不知道,所以你不要去算它。

帖前5:3,「人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣。他們絕不能逃脫。 」

他要表達的是:主再來是個審判。主再來對所有不信主的人是總算帳,一個可怕的審判;對所有信主的人是祝福,要算給你多少祝福和賞賜。所以,你要趕快結果子,不要一天到晚在算主什麼時候來。

帖前5:12,「弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裡面治理你們、勸戒你們的。」

保羅很大膽的講,你們要敬重那在你們中間勞苦的。就是要勸會友尊敬我們。你說:「唉呀,這怎麼好意思」。但你如果愛他,就要講這話,這是對他好的。我們沒有什麼配,我們也不是要求這個,這是對他們好。

帖前5:13,「又因他們所做的工,用愛心格外尊重他們。你們也要彼此和睦。」

我們是弟兄姊妹,若彼此爭吵,叫我們的牧人是傷心的。

帖前5:14,「我們又勸弟兄們,要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。」

正確的末世論是在主再來前的千千萬萬個日子能夠活得好。事實上絕大多數弟兄姊妹都不會在主再來的日子剛好到這一天,絕大多數的基督徒是會在主裡睡著。但不管我們在主裡睡著或醒著,我們都親手做該做的工作,彼此代禱。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/108.30.153.208

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"