title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110319 神喜悅的祭 (希伯來書10:1-14)        編號 /  559
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Thu Feb 15 05:03:51 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
神喜悅的祭 (希伯來書10:1-14)

我們來談談上帝喜歡什麼東西?有個哲學家說:「神沒有創造人,是人創造了神」。這是沒錯的。所有的宗教,除了基督教以外的所有宗教,都確實是這樣的。包括希臘神話、古今中外的那些神明,都是人的一種化身、投射,人喜歡什麼,就認為神明也喜歡什麼。譬如,人喜歡錢,所以這些神明(包括我們死去的祖宗)大概也喜歡錢,所以,要燒紙錢給他;他喜歡賓士轎車、漂亮房子、漂亮的小姐,就要燒那些給他。

想想這些神明喜歡的東西好像太低級了點,但比較高級的,也是我們很普遍的想法就是,我們希望信一個誠實正直的神,康德就是最明顯的代表,他認為神明應該是很道德的,甚至神明也應該肯定,我們假如有好的道德的話,他就應該給我們一些福報,這樣才公平。

神喜歡的是祭物嗎?

在基督教裡的舊約中的上帝,似乎也是這樣的。而且上帝好像也蠻貪吃的,要的都是好的東西,頭生的、初熟的、沒有瑕疵的,有瑕疵的還不能夠獻給上帝。這在聖經裡有,好像我們的上帝要我們把好的牛和羊給他。那種祭,因為是人要討上帝喜歡,叫做感恩祭。到了新約時,通常就變成是給一筆特別的奉獻了。總之不是給上帝錢,就是給上帝好吃的,表示感恩。

但這兩個東西如果是上帝要的,那我們的上帝也實在跟神明一樣,太低級了一點。這還包括上帝在以西結書16章和何西阿書表達要娶以色列人作祂的妻子,那神豈不又兼好色?

當然這些通通不是照字面講,神是靈,沒有這些食慾、性慾的。但神要如此表達,其實有祂十分特別涵義的,這是要表達上帝對卑微的以色列民族的眷顧。
以前我在看這些經文,再看歷史,都覺得聖經怎麼都在騙我們,而且吹牛不打草稿。尤其看歷代志,說什麼以色列多麼強大!大衛、所羅門的國度多強大!這豈非那種沒見過世面的人講的話?!

大衛和以色列國度根本小得不得了,不要說比不上中國或世界很多大國,他們連他們周圍的任何一個國家都不能比。北邊的亞蘭,南邊的埃及,遠方一點的巴比倫、亞述,以色列根本比不上,都被他們打敗,甚至被他們亡國。

你在念世界歷史時,唸過什麼大衛、所羅門嗎?這簡直胡說八道!但你知道嗎?這的確是在表示一件事:世界上所有被神揀選的,都是卑微弱小、不起眼的,不是強壯力大的。今天教會也是一樣,我們不是什麼了不起的人物,你看看我們的教堂,即使最豪華的教堂,比起其他建築物,依然是很渺小的,看到這個,我們心裡就更感謝,我們這麼渺小,這麼爛,上帝卻揀選了我們;但反過來講,你如果一天到晚在教會誇耀自己多偉大、多厲害而沾沾自喜云云,那你可要小心,可能你根本就是沒被揀選的那人,這就是為什麼真正的基督徒都是謙卑的,沒有一個狂妄的。

神喜歡人美善聖潔

所以那些祭物等等東西其實不是上帝要的,那上帝喜歡什麼?上帝喜歡祂的百姓善良。所有這些祭物,你看聖經都知道,除了把那些對人身體不好的油燒掉以外,其他的,通通是給祭司、利未人、獻祭的人,還有城裡的孤兒寡婦、寄居的,大家一起吃,都是人吃掉的,特別是貧窮的人白白來吃掉的,上帝根本完全不需要這些東西。

耶和華並不喜歡這些東西,就算沒有詩篇50篇,我們也知道神不需要這些,因為祂是靈,哪需要這些?祂只是要我們知道我們這些貧窮、可憐、沒有人要的,被上帝揀選了。祭物、感謝祭這些,是叫以色列人學習,如果你真是有顆感謝上帝揀選你的心,你就應該善待你周圍的人,但一定是奉主的名做。獻祭給上帝,那周圍貧窮的人也能夠分享到其中的好處。

至於贖罪祭,這祭裡有一個很重要的意義,就是流血,把牛羊的血放掉。流血的意思所要表達的,不是你做錯事,得罪上帝,就擺一桌酒席給上帝吃。所要表達的是上帝對罪惡的恨惡:你做錯了,就是死。

即使你做的是很小的錯誤,在聖潔上帝的眼中,也是該死的,但上帝愛你,用一個牛羊的死來代替你。上帝其實希望的是,你根本不要犯罪。但如果你真的犯了,上帝要嚴嚴的讓你知道這是多麼可怕的事,這需要流血的。本來該流的,是你的血,但牛羊替你流血了。所以上帝不是要那些祭物,上帝要的是你過一個聖潔、善良、有道德的好生活。

但人做不到

問題就在這裡。所有的宗教,包括基督教,都要求人都要有一個很好的道德生活,要過一個正直、善良、美好、有德行的生活。這些道德教訓,如果你只聽到這裡止步,那你根本不是個基督徒。

為什麼我要這麼說?因為上帝的律法,不管是舊約或新約,聖經一直強調:上帝的道德標準是很嚴格的,是很高標準的,你犯了,不管是大錯、小錯,要殺一隻牛或羊來補贖。這就提醒你:你必須死。我們的上帝不允許你犯任何錯的。我說的就是,基督徒大概都不太知道上帝的律法是多麼的嚴厲。這就是基督教跟其他宗教不一樣的地方。

而且,上帝律法之嚴厲,祂要的善良,還不僅是行為上的善良,還包括你心思意念的善良。你外表不姦淫還不夠,看到人你不能有那念頭。所以耶穌講到登山寶訓時,如果你覺得只是聽了好感動,那你根本沒有看懂。耶穌講的標準跟舊約一樣,而且祂講得更難。

那我們豈不是死定了?我們在上帝的律法面前,一個個都死定了。因為我們根本做不到,做不到上帝的律法就是罪,這罪惡造成了我們的痛苦,造成了魔鬼對我們良心的控告。

獻祭是叫人知罪,不能除罪

在舊約裡,神讓我們很嚴肅的看待自己的錯誤,這錯誤就是你該死。所以,以色列人在每天的生活、獻祭裡都時時刻刻被提醒這件事情,就是常常要有贖罪祭,這提醒一件事:我們的罪孽是如此的深重。

在以色列人裡面,你犯錯了,然後殺一隻牛、羊,那牛羊代替了我的死亡和刑罰,然後你就可以平安了,上帝不處罰你了。然而,我們每天不免都犯一點錯誤,像你看到老闆,卻假裝沒看到,不跟他打招呼。然後午夜夢迴,今天實在太假裝了,於是,第二天殺一隻牛。明天說:「老闆,你從日本回來了?我們很想念你」,然後晚上又懊悔:我哪裡有想念他?巴不得希望他多吸一點輻射塵才好,你又說謊了,再殺一隻牛。

各位想想,如果你信的是獨一真神,這位神對人要求很高,是必須不犯錯的,你錯了一點就要死,然而,上天有好生之德,祂給你一條出路,殺一隻牛羊就可以替你贖罪。你捫心自問,你每殺一次就「哈利路亞讚美主,我現在很平安」,你會這樣嗎?我相信你不會。你的罪惡感應該更重才對,犯錯有牛羊來代替好嗎?你反而會:「上帝,求你讓我不要再犯罪了,我今年已經殺死了十隻牛羊了,罪孽啊」!這辦法是不能叫我們就有個平安的良心,反而是更不平安了。上帝想出的這殺牛羊的方式,是讓我們不去犯罪,但我們不能不犯罪,所以,犯了以後殺牛羊,我們感覺更不平安,更有罪惡感,因為我們知道,公牛和山羊的血是不能贖罪的。

耶穌來代表和代替

於是,有些駝鳥心態的基督徒會說:「其實上帝沒那麼兇,上帝都赦免了、都饒恕了,我們也彼此饒恕」。但是,如果上帝要赦免,前提是上帝必需除掉這罪,除掉這罪的方法,有兩個。一個,你做錯後,上帝必定要求有處罰。在舊約時代,是做錯讓牛羊替死,但如前述,牛羊替死,不能除人的罪。所以就到了新約講的核心,這才是我們真正的基督教:讓耶穌來代替我們的罪、為我們的罪死了。

整個基督教所講的,我們講「上帝是愛、上帝愛人」都對,但上帝愛你,如果沒有講到你是該死的,而耶穌為你的罪死了,我們就根本沒有講到基督教。
整個以色列的歷史,讓我們知道一件事:我們時時刻刻都在犯罪,不能不犯罪,這犯罪可能在三、四歲時就有了,有時你調皮搗蛋、做了不該做的事情,自己很清楚地意識到這是錯的,而且意識到這樣的錯誤是該死的,我殺了一些牛羊不僅不能代替我們受處罰,牛羊的死卻不能讓我變成一個不犯罪的人。我們還是會自私、還是會驕傲,還是看到女人會動情慾。

所以10:5是一個凱歌,耶穌來到這世界上在唱一個歡樂的歌給我們,說:「上帝啊,你不要祭物,你也不要禮物,你要的就是我這個人,你為我預備身體」,就是道成肉身,上帝的兒子成為人,這個人能夠代替也代表我們,行出律法上所有該行的。

其實整個律法、十誡歸結起來就是二條,前半部分就是愛神,後半個部分就是愛人。而這兩條我們都辦不到,我們只有無窮無盡的自戀,和自戀後的絕望。因為每個人都自戀,所以人和人之間的衝突和痛苦多得不得了。

上帝派祂的兒子來替我們遵行了這兩條律法。從祂的道成肉身,從祂在世什麼事都沒有做的前卅年,祂有無窮的能力和無窮的意願要做許許多多的事,包括打擊魔鬼、包括醫治病人、包括傳揚上帝,但在上帝的旨意中,有三十年時間祂什麼都不做,這就表示順服,上帝讓你做的你做,上帝不要你做的你不做,上帝要你死就死,上帝要你活你就活,你完全順服。

這裡耶穌所要表現出來的,就是跟亞當做一個對比。亞當一切都不順服、一切要自主;耶穌剛好相反,一切都順服,祂本與上帝同等,卻不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像(腓2章)。

耶穌跟上帝是同等的,祂是上帝的兒子,與聖父、聖靈是同榮同尊的,但祂為了愛人順服上帝,成為人,道成肉身,為女人所生,生在馬槽裡,生在律法之下,卅年上帝沒有叫祂出來做事,祂就忍住不做。出來做的第一件事就是受洗,認同罪人、悔改。然後受魔鬼的試探,然後醫病、趕鬼、傳道三年半,然後為罪人死在十字架上,受死、埋葬、降在陰間,第三天從死裡復活,升天,坐在全能父上帝的右邊,將來必從那裡降臨。這每件事都是耶穌用順服上帝的方式來替人成全了律法上的每一個地方:愛神、愛人。

耶穌所作的,除了為我們罪人成全了律法外,另外還有一個部分,就是耶穌的順服,替我們成全了我們違反律法所該受的處罰,祂代替我們受刑罰。

所以第7節講的,「我來了,為要照祢的旨意行」,包括了兩個部分:

第一, 是代替也代表人來執行上帝一切的命令:愛神、愛人。

第二, 祂代替也代表我們來承受一切我們犯罪該受的刑罰。

上帝喜歡的既是完美,但這標準我們永遠達不到,全宇宙只有耶穌一人做到了。祂是上帝的兒子、上帝的聖靈所做的事,所以上帝喜悅。因此,我們想要成為上帝所喜悅的,就必須因著信心,與耶穌聯合,讓耶穌所做的事都歸到我們身上。

舊約的人也是出於對耶穌的信靠,他就預先支取了耶穌在後來為他所成就的事。至於新約後來的人,雖然我們做了這麼多得罪上帝的事,但當我們披戴了耶穌、跟基督相連的時候,基督的愛就在我們身上。我們這一輩子有繼續要改進、悔改的地方,但因我們披戴了耶穌,就已經是邁向那完全的路上。

總結,上帝喜悅的祭是耶穌,而不是我們做了什麼善工、在教會服事、傳了很多福音叫人信、或有什麼好行為等等,這些行為即使能叫上帝喜悅,也是因為我們是奉主名在做的而已。因我們信耶穌,所以耶穌所做的就成為我們做的,神就喜悅。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/108.30.153.208

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"